Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Спортивные итоги-2018. Локальные успехи и хроническая бедность

  • 10:36, 28 декабря 2018
  • Комментариев[10]
Саратовский спорт по-прежнему богат на таланты, но его главной бедой остается недостаток спортивных сооружений. Впрочем, не все звезды остаются на родине - уезжают тренироваться, а потом и представлять другие регионы. Поэтому скоро искать положительные моменты при подведении итогов станет совсем непросто.
Спортивные итоги-2018. Локальные успехи и хроническая бедность Фото wallpaperscraft.ru

Звезды
Уходящий год открыл для саратовских любителей спорта олимпийские перспективы целой группы талантливых местных спортсменов. В зимних видах это конькобежец Данила Семериков. Успешно выступив на предолимпийских этапах Кубка мира (максимум - четвертое место в масс-старте в американском Солт-Лейк-Сити), чемпионатах Европы ("серебро" в командной гонке, пятое место на пятикилометровке) и России ("золото" в масс-старте), он получил право выступить в Пхенчхане. Однако принцип коллективной ответственности за допинговые нарушения отдельных коллег, взятый на вооружение Международным олимпийским комитетом, не позволил саратовцу дебютировать на главном старте четырехлетия.

Семериков рук не опустил. Он ударно провел концовку олимпийского сезона: занял лучшее для россиян восьмое место на чемпионате мира по классическому многоборью, в финале Кубка мира стал четвертым на пятикилометровке и третьим в масс-старте (по итогам всего соревнования: общий зачет - 13-й, стайерские дистанции - десятый, масс-старт - шестой), на "альтернативной Олимпиаде", организованной для не допущенных в Корею россиян, завоевал "золото"! и "бронзу" (за что получил от Фонда поддержки олимпийцев автомобиль БМВ). В новый цикл Больших Игр Данила вступил еще более отмобилизованным, выиграв "золото" и две "бронзы" чемпионата России, два "золота" и две "бронзы" Кубка мира. Великолепным завершающим аккордом года стал выигрыш "пятерки" у великих голландцев в их Мекке, Херенвене. В Кубке мира по итогам года Семериков - второй в командной гонке, третий на стайерских дистанциях. В Саратове вырос один из лидеров мировых коньков!

Получив на прощание с юниорским спортом второй подряд Кубок мира, метеором ворвался во взрослую сборную России саратовский саблист Константин Лоханов. В июне на чемпионате Европы он стал пятым в команде и вошел в ТОП-40 личного турнира, в июле на чемпионате мира занял седьмое и 39-е места. Плодотворно поработав в межсезонье, наш земляк выиграл первое же соревнование-2018/19 - всероссийский "Турнир сильнейших", на Кубке мира в Алжире добыл командное "серебро" и показал лучший среди россиян личный результат (восьмое место). Совсем недавно Лоханов стал чемпионом мира среди военнослужащих, положив на свою трофейную полку первое в карьере взрослое международное "золото".

Отлично проведя ноябрьский чемпионат России, впервые в карьерах на взрослое мировое первенство пробились воспитанники энгельсской школы плавания: "кролист" Иван Кузьменко ("серебро" на 50-метровке) и специализирующийся на баттерфляе Роман Шевляков ("золото" на 100-метровке, "бронза" на "полтиннике" и в смешанной эстафете "4 по 50 метров вольный стиль"). Там они сразу стали обладателями "золота" - в мужской комбинированной эстафете "4 по 50 метров". Иван в Ханчжоу (Китай) также выиграл "серебро" в мужских "4 по 100 метров вольный стиль" и "4 по 50 метров вольный стиль", "бронзу" в смешанных "4 по 50 метров вольный стиль".

Мировое "золото" чемпионата мира по академической гребле - пока среди молодежи - завоевали и Анна Аксенова с Валентиной Плаксиной (в четверке без рулевой). На молодежном чемпионате Европы в их активе "бронза" - уже в безрульной двойке. На взрослом чемпионате России завоеваны "серебро" в безрульной двойке и "золото" в восьмерке с рулевой - которой была еще одна саратовчанка, Елизавета Крылова. Она на молодежном мире - третья в четверке с рулевой, на Европе - первая в восьмерке с рулевой. На взрослом чемпионате мира Аксенова и Плаксина заняли 11-е место в безрульной двойке. Эта строчка таблицы входит в олимпийскую лицензионную зону - то есть, если саратовский дуэт через год покажет результат не хуже, то отберется в Токио-2020.

Успешным год получился не только для наших потенциальных олимпийцев, но и для саратовцев, уже имеющих опыт Больших Игр. Чемпион всего и вся в прыжках в воду Илья Захаров добавил на свою трофейную полку "золото" первого в истории объединенного чемпионата Европы по летним видам спорта, завоевал семь медалей Мировой серии, в Кубке России довел число побед до 12, в чемпионате страны выиграл "золото" и "серебро". Байдарочница Кира Степанова заняла второе место в годовом российском рейтинге, завоевала европейскую "бронзу" в байдарке-четверке на 500-метровке, пять медалей чемпионата и Кубка страны, заняла четвертое место на чемпионате мира в двойке на 1000-метровке. Вернувшаяся в большой спорт после рождения сына Александра Разаренова возглавила отечественный годовой рейтинг триатлонисток (лучшие результаты: выигрыш финала и второе место в общем зачете Кубка Европы, "серебро" спринтерского континентального первенства, четвертое место на этапе Кубка мира в спринте, три награды чемпионата России) и идет первой среди россиянок в олимпийском отборочном рейтинге, уверенно проходя в Токио-2020. Стабильно выигрывают медали внутренних и международных соревнований яхтсменка Людмила Дмитриева и бадминтонист Владимир Мальков. Боксер-гордеп Артем Чеботарев выиграл второй профессиональный титул в карьере - "WBO Intercontinental".

Команды
В командных видах спорта саратовскому болельщику тоже есть, чему порадоваться. После изрядного перерыва до призовых мест доросли команды по "правительственным" видам спорта. Хоккейный "Кристалл" реально претендует на попадание в ТОП-3 Первенства ВХЛ, футбольный "Сокол" закончил год на втором месте в зоне "Центр" "ОЛИМП-Первенства России среди команд клубов ПФЛ". Правда, под занавес года "кудесники мяча" оказались в центре скандала - Международная федерация футбола (ФИФА) вдруг заинтересовалась их игрой на открытом зимнем Кубке Крымского футбольного союза-2017. Мол, если выступление на непризнанной мировыми футбольными чиновниками территории было согласовано с Российским футбольным союзом (РФС), то нашу страну ждут серьезные санкции. РФС факт согласования отвергает, саратовский клуб добавляет: турнир в Крыму был неофициальным и проводился во время подготовки к весеннему отрезку Первенства страны. Поводов для санкций вроде бы нет, но мы уже вспоминали, как вычеркивали наших "зимников" из числа участников Игр-2018 без всяких причин… Надеемся, что ФИФА, в отличие от МОК, решит вопрос справедливо и беспристрастно.

Футзалисты "Волги" принесли родному региону "бронзу" чемпионата России и "серебро" Лиги Чемпионов, "пляжники" "Дельты" после большого перерыва стали вторыми в стране. Аналогичный результат - у спидвеистов "Турбины", которые, правда, в год 50-летия мечтали о "золоте" и ради этого не поскупились на контракт самого титулованного отечественного гонщика Эмиля Сайфутдинова. Но на решающую финальную гонку во Владивосток чемпион мира-2018 не приехал… Шанс исправиться у него есть в следующем году - балаковцы снова нашли средства на дорогостоящего спортсмена.

В Кубке России бронзовые медали завоевали гандболисты "СГАУ-Саратов", баскетболистки СГУ в год дебюта в Лиге Белова попали в первую восьмерку, волейболисты "Энергетика" впервые вышли в финальную стадию Первой лиги, баскетболисты "Автодора" также впервые преодолели первый групповой этап Кубка ФИБА-Европа. Также на континентальную арену прорвались волейболистки "Протона". Тут, правда, особых поводов для радости нет. Ведь путевка в Кубок Вызова ЕКВ досталась "Протону-БАЭС" в обход спортивного принципа (занявшее более высокое место подмосковное "Заречье-Одинцово" находится под санкциями Европейской конфедерации волейбола), а заменивший "почти тезку" "Протон-Саратов" бесславно выбыл на первой же стадии. Это - результат конфронтации, возникшей после того, как "атомщики" по инициативе областных правительства и федерации волейбола лишились профессионального статуса, но мириться с утратой очень солидного (второго в области после "Автодора") финансирования не пожелали. Сейчас они существуют только на бумаге, "Протон-Саратов" играет - но очень неудачно (одна победа в девяти матчах).

Проблемы
Саратовские индивидуалы и игровики по традиции добиваются высоких результатов на очень скромной материально-технической базе. Финансирование четырех из восьми команд, получающих бюджетные гранты ("Сокол", "Кристалл", "Энергетик", мини-футбольная "Волга-Саратов") - мизерное. Есть большие проблемы с залами, в которых базируются три последних коллектива. Хоккеистам из Ледового не только тренировки, но и матчи приходится переносить из-за параллельных мероприятий. В спорткомплекс "Дельфин" не то, что волейболистов из других городов - своих школьников приглашать стыдно. В ФОК "Юбилейный", где играют мини-футболисты и гандболисты, оставляет желать лучшего освещение, очень мало сидячих мест.

Проблему мог бы решить ввод в эксплуатацию ФСК "Газовик", но его никак не достроят. Как и Дворец водных видов спорта, о возведении которого областные власти заговорили сразу после победы Захарова в Лондоне-2012. Из масштабных спортивных строек в уходящем году доведена до конца лишь одна. Впрочем - как доведена… Стадион "Авангард" должен был стать базой для одной из команд-финалисток чемпионата мира по футболу, но не был сдан ни к началу турнира, ни к окончанию, ни в сентябре, ни в ноябре. Торжественное открытие арены, вместимость которой сократилась до 500 человек, состоялось в конце декабря. В это время качество работ, потянувших на 200 с лишним миллионов рублей, по-настоящему не проверишь. Естественный газон плотно укрыт снегом. Все получилось по-саратовски: там, где есть деньги, результат сомнителен. Настоящего успеха добиваются те, кто борется не только с соперниками, но и с безденежьем.

Автор: Кирилл Волошенков
Похожие материалы
Новые материалы
  • 23.04.2019, 09:04 Психолог: Секс остается табуированной темой Отечественные СМИ не ругают разве что... их собственники и журналисты. Хотя, наверное, бульварной прессе порой достается от печатной и электронной элиты. Но и те, и другие, если не активно пользуются, то учитывают список коммерчески интересных тем для публикаций. Это так называемое правило 5-ти "С" и "Д". Известно, что читатель не пройдет мимо скандалов, страха, секса, слез, смеха и денег.
  • 22.04.2019, 11:35 Н@блюдатель. "Пчелка", "Тролза" и "Тантал" "Шеф все пропало! Гипс снимают. Клиент уезжает!... " – бессмертная фраза из "Бриллиантовой руки" может охарактеризовать, пожалуй, ситуацию в любой из сфер Саратовской области, куда ни ткни. Уходят ректоры, гибнут предприятия, и даже природа в виде оползней на ул. Новоузенской и в Затоне – как будто тоже взбунтовалась против нас…
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x