Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Одной поликлиникой меньше

  • 11:19, 21 января 2019
  • Комментариев[4]
Одним из ключевых событий на минувшей неделе, после увольнения главы СУ СК по Саратовской области Николая Никитина и заявлениями о намерении вернуть в госсобственность имущество Саратовского авиационного завода, стало закрытие детской поликлиники N10.
Н@блюдатель. Одной поликлиникой меньше

Родители детей, которые обслуживаются в детской поликлинике N10 (Комсомольская, 28/30), направили открытое обращение на имя уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней с просьбой оказать содействие в сохранении медучреждения, пишет "СарБК". "По их словам, поликлинику закрывают и всех специалистов переводят в поликлинику N3 (ул. Московская, 40), которая является филиалом 5-ой инфекционной больницы. По их информации, в 3-ей и в 10-ой поликлиниках обслуживаются по 5 тыс. детей. Здание дореволюционной постройки поликлиники на Московской не сможет вместить всех детей, уверены родители: "С осени всех узких специалистов перевели в это малое и ветхое здание. Проблемы уже начались: очереди, запись на прием к специалистам увеличился до 1,5 мес., тесные, душные и не вентилируемые помещения, что приводит к большому риску заболевания детей вирусами. Так как увеличилось число обслуживающихся детей, то соответственно и увеличиваются столкновения потоков больных детей и детей, идущих на поправку, приводя детей и их родителей к вторичному инфицированию". Заявители не понимают, почему вынуждены переходить на обслуживание из удобного, хорошо оборудованного здания "с компетентными специалистами, с удобным расположением, оснащенным местом для колясок и пеленальных столов, удобным гардеробом" в тесные помещения другого медучреждения", - уточняет СМИ.

После этого ситуацию неоднократно комментировали чиновники от минздрава. ИА "Взгляд-инфо" приводит слова главы ведомства Натальи Мазиной: "Та часть здания, в которой на сегодняшний день имеются протекания - это две трети пристройки. В ней пришлось отключить электричество, поскольку вода затекает в приборы, в электрические щитки, и в части безопасности это необходимо было сделать.
Подразделение не функционирует, его нельзя использовать, потому что со стен, с потолка течет вода, искрит проводка, применяются все подручные средства, чтобы воду собрать и не допустить пожара. Функционировать в таком состоянии медучреждение не должно, это представляет опасность и для детей, и для персонала.
Руководством поликлиники составлена дефектная ведомость, все запротоколировано. Управляющая компания сейчас убирает снег и пытается уменьшить протекание, однако оно не ликвидируется немедленно, и мы понимаем, что зима у нас еще не завершилась…
Чтобы выполнить ремонтные работы, требуется время. Со стороны руководителя медицинской организации сейчас предприняты все меры к оказанию помощи, в обязательном порядке посетит учреждение и представитель санитарной службы, чтобы зафиксировать это состояние и, соответственно, дать рекомендации, предписания по устранению всех недостатков с полным соответствием санитарным нормам, режимным моментам оказания медицинской помощи...
Мы планируем ограничиться ремонтными работами в пределах того, что сейчас протекает, остальные помещения в большей степени пригодны для использования.
Поймите, поликлиника не ликвидируется, и ни на какие иные цели здание медучреждения использоваться не может…".

Однако население, и, в частности, депутат Саратовской облдумы Николай Бондаренко не очень-то поверили словам чиновницы. Депутат даже залез на крышу, чтобы проверить ее состояние вместе с рабочими.

"Ломом бьют! А там мягкая кровля", - прокомментировал он ситуацию ИА "Свободные новости", спустившись с верхотуры.
"После этого Бондаренко вместе с родителями дошел до поликлиники №3, куда прикрепили детей из бывшей поликлиники №10, и осмотрел второе здание. Там он пришел к выводу, что здание может работать заменой закрытого медучреждения в случае крайней необходимости, но удобным его назвать нельзя. Кровля здания покрыта сосульками и снегом, двор завален сугробами", - уточнило СМИ.

Автор: Ольга Бирюкова
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 16.12.2020, 09:16 Промахнулись с диагнозом. Эксперты — о сенсационном дефиците врачей

    На прошлой неделе аналитики компании HeadHunter сообщили о взрывном росте количества вакансий для медицинских работников. По их данным, в ноябре число предложений на региональном рынке труда для врачей и медицинских сестер в 3,4 раза превысило данные прошлого года. За месяц работодатели разместили 500 объявлений. Высокий рост предложения на рынке медицинского труда интернет-сервис фиксировал и в предыдущие два месяца. Правда, в экспертном сообществе бума востребованности кадров не замечают. "СарБК" попытался проверить, насколько эти данные соответствуют действительности.

  • 13.11.2020, 19:14 Темы недели: эхо Карабаха, ковид увольняет, призраки оперы

    Кто-то все время пытается перевести нашу жизнь на военную риторику. Отголосок конфликта в Нагорном Карабахе докатился до Саратова в виде празднующих победу на улицах азербайджанцев. Ситуацию с ковидом некоторые политики тоже называют "войной", считая, что этим оправданы все наши нынешние жертвы. Как декорации каких-то боевых действий, стал выглядеть саратовский Театр оперы и балета. И очень хочется, чтобы все это побыстрее вернулось к миру.

  • 24.09.2020, 11:33 Медицину готовят к операции. Эксперты высказались об оптимизации здравоохранения

    У системы отечественного здравоохранения появился "универсальный враг" - процесс оптимизации учреждений. Он в словах категоричных наблюдателей превратился в собирательный образ и причину всех бед российской медицины. Именно с ним ассоциируются многие острые моменты, в том числе, объединение и упразднение лечебных учреждений. Для Саратова это особенно болезненный вопрос. Напомним, что у нас истории с 10-й детской поликлиникой и 6-й детской инфекционной больницей сопровождались пикетами, митингами, голодовками противников решений. А сегодня система здравоохранения региона готовится к новым преобразованиям, причем их авторы и сторонники предлагают отказаться от термина "оптимизация" и употреблять какое-нибудь менее "кровожадное" слово. Как можно обозначить грядущие изменения в саратовской медицине и что ждать от новой программы минздрава, в специальном обзоре "СарБК".

  • 20.07.2020, 09:52 Чем сердце успокоится. Как в регионе борются с главной причиной смертности населения

    Убыль населения стала настоящим бичом для Саратовской области. За 2019 год наши ряды поредели на 19 тысяч человек, благодаря чему регион занял первое место в стране по этому абсолютному показателю. Конечно, эта проблема отнюдь не эксклюзивна для нашей территории. В России уже четыре года смертность превышает рождаемость. И по мнению аналитиков, страна продолжит подсчитывать потери. По так называемому низкому сценарию Росстата, к 2024 году нас станет на полмиллиона, а то и на 600-700 тысяч человек меньше. Эксперты называют это колоссальной потерей. Нынешняя ситуация заставляет разбирать демографические статданные, как говорят, на детали. И смотреть на любые показатели сквозь призму проблемы снижения численности населения.

  • 05.06.2020, 17:16 Темы недели: забастовка в СГЭТ, движение к Сталину, коронавирус надоел Тема коронавируса на этой неделе впервые отошла на второй план. Несмотря на то, что у ситуации нет видимых улучшений, интерес к заболеванию сильно поубавился. У журналистов меньше вопросов к минздраву и Роспотребнадзору, у тех еще меньше ответов. Область постепенно возвращается к прежней жизни. Две самые громкие и обсуждаемые темы недели оказались связаны с коммунистами - они ни с того ни с сего решили снова поднять вопрос увековечения памяти Иосифа Сталина и поддержали бастующих работников "Саратовгорэлектротранса".
Новые материалы
  • 18.01.2021, 12:43 Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры

    Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от театрального досуга, а артисты и режиссеры научились репетировать спектакли "в стол", губернатор Валерий Радаев дал добро на открытие театров. Конечно, с множеством оговорок и ограничений, но таланты и их поклонники и этому очень рады.

  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 января 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x