- A
- +A
- +A
Терапевт на миллион. Как в регионе восполняют дефицит врачей
- 14:59, 8 июня 2023
- Комментариев[0]
В Центральном НИИ организации и информатизации Минздрава продолжают наблюдать отток медицинских кадров из государственных учреждений здравоохранения. Очередную волну сокращения численности врачей и медсестер аналитики увидели по итогам прошлого года. В этом году сфера по-прежнему теряет и без того дефицитных специалистов. Саратовская область не стала лидером списка регионов, где НИИ выявил существенный дефицит медработников. Более того, нам удалось решить проблему нехватки специалистов в службе скорой помощи. Сколько и каких именно врачей еще предстоит привлечь в учреждения области и что для этого предпринимается, в следующем обзоре.
Куда уходят медики
Проблема дефицита медицинских кадров стоит в российской повестке дня уже больше 10-ти лет. За это время наблюдатели выяснили и куда уходят медики (врачи перемещаются в косметологию, фитнес, на рынок страхования или в частные клиники), и почему. Чаще всего их не устраивает соотношение размера зарплаты и объема работы.
Хотя в разные периоды прошедшего десятилетия кривая статистики дефицита медицинских специалистов снижалась и ползла вверх. Например, в 2020 году в стране не хватало 143 тысячи медработников, а к 2022 году – 84,7 тысячи (данные программы "Развитие здравоохранения"). При этом итоги прошлого года оказались печальными. Сфера потеряла 50 тысяч бойцов (об этом заявляли в профсоюзе медработников "Действие"). Эксперты таким "качелям" не удивляются. Во время пандемии коронавируса учреждения расширяли штатное расписание, в стране были введены ковидные доплаты, поэтому врачи заполняли вакансии. А когда новый вирус взяли под контроль и доплаты были отменены, отток кадров из сферы возобновился.
В минздраве Саратовской области выраженной волны увольнений из госучреждений не увидели. Здесь отметили, что дефицит медицинских кадров в регионе поддерживается "выходом медработников на пенсию, оттоком квалифицированных кадров в столичные, ведомственные и частные медицинские организации, "уходом" из профессии". На сегодняшний день поликлиникам и больницам требуется 1986 врачей и 1791 средний медицинский работник. Региональное здравоохранение особенно нуждается в анестезиологах-реаниматологах, терапевтах, врачах общей практики (семейных врачах), неврологах, офтальмологах, оториноларингологах, фтизиатрах, психиатрах, педиатрах. Самыми проблемными территориями по обеспечению медицинскими специалистами по-прежнему являются отдаленные от Саратова районы.
Фото министерства Саратовской области
Ориентация на медицину
Наблюдатели обычно обсуждают проблему дефицита врачей весьма эмоционально, а эксперты нередко критикуют подходы к решению вопроса. Например, не так давно в Институте экономической политики имени Гайдара и РАНХиГС заявляли, что дополнительные медицинские кадры не могут снять остроту вопроса, так как корень проблемы лежит в дисбалансе специалистов. Тогда ученые указывали на профицит гинекологов и стоматологов. И похоже, что чиновники прислушались. В этом году федеральный минздрав предложил быстро переучивать дипломированных терапевтов и педиатров на более дефицитные медицинские специальности (хирург, анестезиолог-реаниматолог, травматолог-ортопед). Если вчерашние студенты осваивают новую специальность за 1296 часов (9 месяцев), то те, кто уже закончил интернатуру или ординатуру укрупненной группы специальностей "клиническая медицина", будут это делать за 504 часов (3,5 месяца) переподготовки. К слову, в Саратовской области сейчас никакого переизбытка по гинекологам и стоматологам не наблюдается. Системе требуется 75 и 23 врача этих специальностей.
Эксперты упрекали и в том, что российская система здравоохранения практически не обращает внимания на тех, кто ушел из профессии, но мог бы вернуться. Хотя ВОЗ рекомендует всем странам шире использовать потенциал "запасников". К слову, в региональном минздраве заверили, что в Саратовской области имеется практика допуска к работе тех лиц, которые не работали по специальности более 5-ти лет (им надо пройти профессиональную переподготовку и процедуру аккредитации).
Но больше всего в стране доверяют самому очевидному способу решения кадровых проблем в здравоохранении – это увеличение целевых направлений в вузы от конкретных медицинских организаций. В следующем учебном году - "целевыми" будут три из каждых четырех бюджетных мест по направлению "Лечебное дело" и "Педиатрия", а по дефицитным специальностям ординатуры - все 100%. Можно утверждать, что саратовские "целевики" приходят в вуз наиболее подготовленными к профессии врача.
Два года назад в СГМУ стартовал обновленный образовательный проект "Медицинские классы Саратовской области", для этого в университете был создан Центр довузовского образования в профориентационной работе. Специалисты центра делают все, чтобы в вуз пришли мотивированные и готовые к работе в профессии абитуриенты. В проекте участвуют школьники 9-11 классов. Ученики "медицинских классов" участвуют в творческих конкурсах, викторинах, олимпиадах, ведут проектную деятельность, посещают кафедры университета.
Сегодня в школах 24 районов региона открыто 70 "медицинских классов". В них учится 677 человек. С нового учебного года к программе присоединятся старшеклассники еще из других районов. В Центре довузовского образования в профориентационной работе отмечают, что желание заключить договор о сотрудничестве и открыть "медицинский класс" поступают в вуз постоянно. С этим обращаются и главы районов, и директора учебных заведений.
В этом году из 179 выпускников в Саратовский медуниверситет планирует поступать 151 человек (из них, 118 – по целевому направлению). Руководитель центра Светлана Савина отмечает, что по сравнению с прошлым годом число выпускников медклассов, планирующих поступать в СГМУ им. В.И. Разумовского значительно возросло.
Всего по целевым направлениям проходят подготовку 1113 студентов, 336 ординаторов и 162 учащихся медицинских колледжей. При этом в минздраве сетуют, что "целевики" по прежнему не доезжают до места работы. "Ответственность выпускников за неисполнение условий договоров о целевом обучении в части трудоустройства и отработки в медицинской организации не менее трех лет в виде возмещения размера стоимости обучения образовательной организации установлена только с 2019 года", заметили в ведомстве.
Фото министерства Саратовской области
Зарплата хорошая, начальство понимающее
Наблюдатели уверяют, что программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" Национального проекта "Здравоохранение" реализуются без подобных проблем. Миллион рублей, который предоставляется специалистам при условии переезда в район, либо используется, либо возвращается. Одна из участниц этой программы - участковый врач-терапевт Татищевской районной больницы Анастасия Нечаева рассказывает, что знает только один случай, когда "земский доктор" вернула деньги (не справилась с большой нагрузкой). Остальные отрабатывают по договору положенные пять лет.
Молодой специалист уверяет, что вполне довольна и зарплатой (участковые терапевты в районе получают 60-70 тыс. руб.), и понимающим руководством, и условиями труда: "У нас нет дуплексного сканирования артерий и вен, но новое оборудование приобретается. Недавно нам установили маммограф. Для нашей больницы это стало праздником. Но мы находимся достаточно близко к Саратову, поэтому при необходимости направляем пациентов на обследование в областной центр".
Анастасия заметила, что училась в вузе по целевому направлению. Сегодня она работает там, где выросла, но пока не уверена, что останется в Татищево после завершения контракта. Молодой врач планирует поступать в ординатуру.
Еще одна участница программы – Алина Богатова. Она родилась и выросла в Саратове, работала здесь в 7-й детской больнице. Главной целью переезда в Аркадак считает восстановление детской консультации при районной больнице и создание службы здоровья, как в саратовских поликлиниках. "А миллион – это приятный бонус", - уверяет врач. Она рассказывает, что сейчас в детском отделении идет ремонт, закупается новое оборудование. Земский доктор чувствует поддержку родителей, руководства, районных властей (администрация, к слову, приобрела для саратовского специалиста двухкомнатную квартиру). "Мне предложили достойную зарплату. Нагрузка, конечно, немаленькая. Но мы молодые, активные. А вскоре к нам обещает приехать из Саратова хирург-онколог. Приглашаю сюда своих коллег", - делится педиатр. И говорит, что многое хотела бы изменить на своей новой работе: "Главное – любить свою профессию, не зависимо от того, где ты работаешь. В мегаполисе или в районном центре".
По данным минздрава, в прошлом году число заключенных договоров по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" увеличилось вдвое. В ведомстве уточняют, что в 29 районах было трудоустроено
46 врачей и 27 средних медицинских работников.
"Вопрос практически решен"
Если бы статистика обеспеченности врачами и медсестрами велась в разрезе медицинских служб, то Саратовская область заняла бы в рейтинге топовые позиции. Главный врач "Саратовской городской станции скорой медицинской помощи" Олег Андрущенко утверждает: "За последние два года мы приняли в штат более 350 медработников. Кадровую проблему службы мы практически решили. Если раньше было много жалоб на службу скорой помощи, то сегодня их нет".
Сработал тот самый комплексный подход, который рекомендуется применять в самых сложных ситуациях. В случае скорой помощи это был разгар пандемии, огромное число вызовов и многочасовой ожидание врачей. Тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин настоял на повышении зарплаты врачам, фельдшерам, медсестрам, водителям (до 60, 40, 34 и 30 тыс. руб. соответственно). Помог начать строительство жилых домов для врачей скорой помощи (на сегодняшний день для них построено 108 квартир). Администрация Саратова предоставила работникам скорой бесплатный проезд в электротранспорте и бесплатное проживание в наемном государственно жилье, а для их детей - бесплатные места в детских садах. В СГМУ оперативно был решен вопрос с открытием ординатуры для врачей скорой помощи, в этом году ее закончат первые 30 выпускников. Студентам-ординаторам, которые готовятся работать в службе скорой помощи, предоставляется уникальная возможность получить две специальности.
Главный врач "Саратовской городской станции скорой медицинской помощи" Олег Андрущенко, фото СарБК
Главврач рассказывает, что на работу в саратовской скорой приезжают специалисты из других регионов, возвращаются из столицы наши врачи. Территория обслуживания станции прирастает новыми районами. "Мы увеличили число анестезиологов-реаниматологов. Если до 2020-го года выходило максимум две бригады реаниматологов, то сейчас выходит 8-9 бригад. И еще в этом году к нам придет пять реаниматологов. Мы сформировали бригаду реанимации в Энгельсе и они выезжают в близлежащие районы, если там возникают какие-то экстренные ситуации. Планируем открыть бригаду реанимации и в Балаково", - делится планами Олег Андрущенко.
Результат всех усилий, направленных на кадровую наполненность скорой, позволяют рассчитывать и на подобный эффект в других службах. Ведь жилье в регионе предоставляется и медработникам других учреждений, например, сотрудникам областной инфекционной клинической больницы им. Н.Р. Иванова. Планируется возвести еще два 5-этажных дома для работников строящегося областного онкологического диспансера.
Внимание уделяется и размеру зарплаты. В этом году на федеральном уровне введены социальные выплаты для сотрудников медицинских учреждений, входящих в систему ОМС. Действуют и региональные надбавки - для сотрудников скорой помощи и для молодых врачей (им доводят зарплату до 31100 руб.) и медсестер (до 19 тыс. руб).
По данным областного минздрава, средняя заработная врачей и работников с высшим образованием в регионе составляет 70991 руб., у среднего медицинского персонала – 36900 руб., у младшего медицинского персонала – 32773 руб., у прочего персонала – 26938 руб. В ведомстве отмечают, что работа по совершенствованию региональной системы оплаты труда работников здравоохранения с учетом рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и Минздрава России продолжается.
Материал подготовлен в рамках гранта Правительства Саратовской области
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
10.03.2023, 10:15
Профессор СГМУ о реформе поликлиник: "Абсолютно переносить московский опыт на Саратовскую область нельзя"
Власти Саратовской области объявили о старте реформы участковых поликлиник. В регионе уверены, что побороть очереди к врачам нам поможет опыт Москвы. Министр здравоохранения региона Олег Костин уже выезжал для этого в столицу, ожидается визит и к нам консультантов из белокаменной. О том, насколько применим к саратовским реалиям столичный опыт и как избежать негативных последствий нововведения, журналист СарБК обсудил с завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения СГМУ им. В.И. Разумовского. доктором медицинских наук Мариной Еругиной.
-
24.09.2020, 11:33
Медицину готовят к операции. Эксперты высказались об оптимизации здравоохранения
У системы отечественного здравоохранения появился "универсальный враг" - процесс оптимизации учреждений. Он в словах категоричных наблюдателей превратился в собирательный образ и причину всех бед российской медицины. Именно с ним ассоциируются многие острые моменты, в том числе, объединение и упразднение лечебных учреждений. Для Саратова это особенно болезненный вопрос. Напомним, что у нас истории с 10-й детской поликлиникой и 6-й детской инфекционной больницей сопровождались пикетами, митингами, голодовками противников решений. А сегодня система здравоохранения региона готовится к новым преобразованиям, причем их авторы и сторонники предлагают отказаться от термина "оптимизация" и употреблять какое-нибудь менее "кровожадное" слово. Как можно обозначить грядущие изменения в саратовской медицине и что ждать от новой программы минздрава, в специальном обзоре "СарБК".
- 13.06.2020, 15:07 Темы недели: оправдание Качева и Белича, дискуссия о парках, медики хотят выплат Саратовские суды на этой неделе снова удивили своей гуманностью, когда вынесли оправдательные приговоры по двум резонансным делам - в отношении экс-начальника областного ГУ МЧС Игоря Качева и скандального застройщика Владимира Белича. Почти полтысячи семей, не получивших квартиры, совсем не рады этому решению. В области, несмотря на стабильный рост числа заболевших коронавирусной инфекцией, продолжают ослаблять ограничения, но саратовцам все мало - они хотят большего. Работники областного здравоохранения продолжают писать и снимать обращения, жалуясь на снижение заработков и требуя доплат за риск заразиться "ковидом".
- 04.02.2020, 11:37 Увидеть мир в деталях. Жители Саратовской области могут бесплатно восстановить зрение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова является самым авторитетным в стране медицинским офтальмологическим центром. И, наверное, каждый, кому требуется оперативная помощь, хотел бы провести лечение именно здесь. Но зачастую, жители регионов отказываются от этих планов из-за высокой цены подобных медицинских услуг и транспортных расходов. Понимая высокую потребность россиян в высококвалифицированной офтальмологической помощи, врачи центра "Микрохирургия глаза" решили стать ближе к своим пациентам. Для жителей Саратова и области найден выход из ситуации. Причем лечение в этом случае пройдет в рамках ОМС (то есть, не потребует от пациента дополнительных затрат).
- 15.10.2019, 10:42 Диагноз для системы. Почему работа "скорой помощи" пока улучшается только на бумаге Почти все бригады скорой помощи в Саратове приезжают на вызов за 20 минут. Об этом "СарБК" сообщил региональный минздрав. Более того, этот показатель год от года улучшается: в 2016 году число выездов бригад, добравшихся до пациента за указанное время, составляло 86,7%, а в 2018 - уже 90,3%. Получается, "скорые" стали доезжать до пациентов быстрее. Но эта информация вступает в противоречие с массовыми возмущенными отзывами, которые саратовцы оставляют на интернет-форумах и в соцсетях. Медиков иногда приходится ждать часами, и иногда не удается дождаться. В результате родственники вызывают такси и самостоятельно везут пациента в больницу. В чем причина таких расхождений и как на самом деле чувствует себя служба "скорой помощи" - в обзоре "Фокуса города".
- 20.12.2024, 15:04 Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»
-
20.12.2024, 14:37
"Еретик" и ужасное очарование Хью Гранта. Заметки киномана
Если вы хотите очень страшный ужастик, вам не сюда. Но если вам нужен средней страшности ужастик и очень зловещий Хью Грант, вам сюда и больше никуда!
- Неделя
- Месяц
- Мужчина приехал в Саратов за проституткой и нарвался на аферистов 5
- Водителю троллейбуса вынесли приговор за ДТП "под кайфом" 4
- Аренда больницы. С "клана Грищенко" взыскано 117 миллионов 3
- Два высотных здания на Московской переданы в госсобственность 3
- После жалобы Путину диабетика посетил министр здравоохранения 3