Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ЦБ: В стране растет число черных кредиторов и финансовых пирамид

  • 14:23, 6 февраля 2019
  • Комментариев[0]
Россияне все чаще идут к нелегальным кредиторам и вкладывают деньги в финансовые пирамиды. Эксперты говорят, что такое поведение россиян вызвано низкими доходами.
ЦБ: В стране растет число черных кредиторов и финансовых пирамид Фотобанк СарБК

В 2018 году в стране было выявлено 2293 организации-нелегальных кредитора, что превышает в 1,7 раза соответствующее количество (1344) в 2017 году. Об этом рассказывает "Газета.Ru" со ссылкой на Банк России.   

За прошлый год выросло не только количество нелегальных кредиторов, но и количество пирамид. Если в 2017 году было выявлено 137 финансовых пирамид, то в 2018 году — 168. Полученные данные в ЦБ объясняют "более активной работой в регионах".

Идти к нелегальным кредиторам и вкладываться в пирамиды россиян заставляет ухудшение экономической ситуации, поясняют эксперты.

В 2019 году реальные доходы населения России будут стагнировать, вероятно продолжение падения реальных доходов ориентировочно на 0,4-0,5%, говорится в исследовании Финансового университета при правительстве РФ.

Реальные доходы россиян продолжают падать пятый год подряд (данные Росстата). Речь идет о доходах, скорректированных на инфляцию и обязательные платежи. В 2018 году снижение составило 0,2%. При этом в 2017 году речь шла о снижении на 1,2%, в 2016 году показатель упал на 5,8% в реальном выражении, в 2015 году — на 3,2%, а в 2014 году — на 0,7%. Последний раз реальные доходы населения росли в 2013 году — на 4%.

На этом фоне россияне начали активно брать кредиты. Так, в прошлом году объем кредитов населению по состоянию на конец года достиг 14,9 триллиона рублей, что стало абсолютным максимумом с 2012 года. Долги россиян за прошедший год выросли на 22,8%.

"Снижение уровня потребления при снижении доходов — всегда очень болезненный процесс, поэтому граждане любят перекредитовываться, закрывать одни кредиты другими, хотя это очень рискованная финансовая стратегия. Хорошо, если она не приведет к массовым банкротствам и "схлопыванию" рынка потребкредитования, если этот кризис просто медленно растворится за счет роста производительности труда", — говорит Александр Шустов, генеральный директор компании "Мани Фанни".

И Центробанк, и депутаты, и эксперты уже не раз выражали беспокойство по поводу высокой закредитованности россиян.

Закон об ограничении предельной суммы займа на домохозяйство по доле платежей в совокупном доходе семьи может быть принят уже в этом году. Ограничение может составить до 50% платежей от совокупного дохода семьи.

"Большое количество нелегальных кредиторов связано с тем, что законодательство в отношении кредитования сейчас усложняет процесс выдачи кредитов, банки ужесточают проверки, условия, получить кредит становится достаточно сложно. Также и у МФО условия начинают ужесточаться, поэтому люди прибегают к кредитам нелегальных финансовых организаций. Также из-за того же ужесточения условий выдачи кредитов в банках граждане идут в МФО, но детально не изучают легальность работы компании, часто попадая к черным кредиторам", — поясняет Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо Банка.

При этом россияне, которым удается что-то скопить, в свою очередь, не хотят нести деньги в банк на вклады, поскольку растущая инфляция (годовая инфляция в России ускорилась на 28 января до 5%) не дает им приумножить эти средства.

При этом средняя максимальная ставка по рублевым вкладам (без учета вкладов с дополнительными условиями — комбинированных депозитных продуктов) 10 российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов, в третьей декаде января 2019 года не изменилась и составила 7,55% годовых, как и во второй декаде января, сообщает ведомство.

"Как правило, рост количества финансовых пирамид происходит во времена финансовой нестабильности и стагнации экономики. Люди в отсутствие возможности получить приличный доход от вложения средств в те или иные коммерческие проекты либо от размещения средств на банковских депозитах ищут доступную альтернативу и нередко попадают в сети мошенников, предлагающих для быстрого увеличения прибыли весьма заманчивые условия", — комментирует аналитик "Финам" Сергей Дроздов.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 07.02.2019, 11:07 Исследование: Индекс потребительского доверия россиян стремится к минимумам Падение реальных доходов, неуверенность в рынке труда и инфляция давят на потребительские настроения россиян. За октябрь–декабрь 2018 года соответствующий индекс упал с 67 до 65 пунктов, вплотную подойдя к историческому минимуму 2016 года. Бизнес отмечает снижение продаж и среднего чека, а потребителей больше всего волнует рост цен на еду.
  • 27.12.2018, 10:58 Новый застой. В 2018 году россияне продолжали беднеть и терпеть В 2018 году россияне не стали жить ни лучше, ни веселее. Доходы граждан продолжали падать, а выдачи кредитов били рекорды. Высокие цены на нефть позволили бюджету собрать больше денег, но власть вынуждена была пойти на ряд мер, ухудшающих положение бизнеса и граждан – повысить пенсионный возраст и налоговое бремя. В экономике продолжилась стагнация, которая, судя по всему, распространится и на 2019-й и последующие годы. "Фокус города" напоминает об основных экономических событиях и цифрах.
  • 20.09.2018, 12:11 Аналитики: Реальные доходы населения в следующем году уйдут в минус Среднемесячная зарплата россиян по итогам августа выросла по сравнению с прошлым годом на 10,3% до 41,14 тыс. руб. Но россияне при этом нищают. Реальные располагаемые денежные доходы населения в августе 2018 года снизились на 0,9% по сравнению с августом прошлого года, отчитался Росстат.
  • 18.09.2018, 10:27 Россияне установили рекорд. Число выданных кредитных карт в августе выросло до 1 млн В августе российские граждане получили 1 млн новых кредитных карт, говорится в статистике Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Это рекордное число выданных кредитных карт за всю историю наблюдений организации.
  • 02.08.2018, 14:30 Минэкономразвития: Долги населения перед банками растут в 2 раза быстрее зарплат В Минэкономразвития подсчитали, что долги населения перед банками растут в два раза быстрее их зарплат. Так, в июне 2018 года потребительские кредиты выросли на 15,9% в годовом выражении после 15,1% в мае. При этом замедлились рост реальной зарплаты (с 7,6% в мае до 7,2% в июне) и рост депозитов россиян (до 7,1%).
Новые материалы
  • 15.02.2019, 11:11 "Алита: Боевой ангел". Заметки киномана Когда в рекламных роликах кричат "от создателей … (чего-нибудь известного)", частенько это значит, что руку к фильму приложил третий аниматор левой пятки эпизодического персонажа. Но в данном случае работу Джеймса Кэмерона в качестве продюсера и сценариста видно. Как и в "Аватаре", тут приличное 3D, здорово прорисованный фантастический мир и, мягко говоря, банальная история.
  • 14.02.2019, 10:34 Джентльмены и удача. Студенты Игоря Баголея в любовном многоугольнике Только на первый взгляд кажется, что спектакль студентов театрального института -это легкая прогулка для режиссера. На самом деле за пару часов надо умудриться продемонстрировать все, чему научились юные актеры, скрыв при этом их неопытность. Не обязательно задействовать разом весь курс, но это приветствуется. И да, о художественной составляющей забывать тоже не стоит. Действо должно быть приятно не только глазу и слуху, но и души по возможности касаться. Именно такой спектакль показали на сцене драмтеатра студенты мастерской Игоря и Любовь Баголей. На помощь пришел Уильям наш Шекспир.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 18
Нашли ошибку
x