Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ЦБ: В стране растет число черных кредиторов и финансовых пирамид

  • 14:23, 6 февраля 2019
  • Комментариев[0]
Россияне все чаще идут к нелегальным кредиторам и вкладывают деньги в финансовые пирамиды. Эксперты говорят, что такое поведение россиян вызвано низкими доходами.
ЦБ: В стране растет число черных кредиторов и финансовых пирамид Фотобанк СарБК

В 2018 году в стране было выявлено 2293 организации-нелегальных кредитора, что превышает в 1,7 раза соответствующее количество (1344) в 2017 году. Об этом рассказывает "Газета.Ru" со ссылкой на Банк России.   

За прошлый год выросло не только количество нелегальных кредиторов, но и количество пирамид. Если в 2017 году было выявлено 137 финансовых пирамид, то в 2018 году — 168. Полученные данные в ЦБ объясняют "более активной работой в регионах".

Идти к нелегальным кредиторам и вкладываться в пирамиды россиян заставляет ухудшение экономической ситуации, поясняют эксперты.

В 2019 году реальные доходы населения России будут стагнировать, вероятно продолжение падения реальных доходов ориентировочно на 0,4-0,5%, говорится в исследовании Финансового университета при правительстве РФ.

Реальные доходы россиян продолжают падать пятый год подряд (данные Росстата). Речь идет о доходах, скорректированных на инфляцию и обязательные платежи. В 2018 году снижение составило 0,2%. При этом в 2017 году речь шла о снижении на 1,2%, в 2016 году показатель упал на 5,8% в реальном выражении, в 2015 году — на 3,2%, а в 2014 году — на 0,7%. Последний раз реальные доходы населения росли в 2013 году — на 4%.

На этом фоне россияне начали активно брать кредиты. Так, в прошлом году объем кредитов населению по состоянию на конец года достиг 14,9 триллиона рублей, что стало абсолютным максимумом с 2012 года. Долги россиян за прошедший год выросли на 22,8%.

"Снижение уровня потребления при снижении доходов — всегда очень болезненный процесс, поэтому граждане любят перекредитовываться, закрывать одни кредиты другими, хотя это очень рискованная финансовая стратегия. Хорошо, если она не приведет к массовым банкротствам и "схлопыванию" рынка потребкредитования, если этот кризис просто медленно растворится за счет роста производительности труда", — говорит Александр Шустов, генеральный директор компании "Мани Фанни".

И Центробанк, и депутаты, и эксперты уже не раз выражали беспокойство по поводу высокой закредитованности россиян.

Закон об ограничении предельной суммы займа на домохозяйство по доле платежей в совокупном доходе семьи может быть принят уже в этом году. Ограничение может составить до 50% платежей от совокупного дохода семьи.

"Большое количество нелегальных кредиторов связано с тем, что законодательство в отношении кредитования сейчас усложняет процесс выдачи кредитов, банки ужесточают проверки, условия, получить кредит становится достаточно сложно. Также и у МФО условия начинают ужесточаться, поэтому люди прибегают к кредитам нелегальных финансовых организаций. Также из-за того же ужесточения условий выдачи кредитов в банках граждане идут в МФО, но детально не изучают легальность работы компании, часто попадая к черным кредиторам", — поясняет Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо Банка.

При этом россияне, которым удается что-то скопить, в свою очередь, не хотят нести деньги в банк на вклады, поскольку растущая инфляция (годовая инфляция в России ускорилась на 28 января до 5%) не дает им приумножить эти средства.

При этом средняя максимальная ставка по рублевым вкладам (без учета вкладов с дополнительными условиями — комбинированных депозитных продуктов) 10 российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов, в третьей декаде января 2019 года не изменилась и составила 7,55% годовых, как и во второй декаде января, сообщает ведомство.

"Как правило, рост количества финансовых пирамид происходит во времена финансовой нестабильности и стагнации экономики. Люди в отсутствие возможности получить приличный доход от вложения средств в те или иные коммерческие проекты либо от размещения средств на банковских депозитах ищут доступную альтернативу и нередко попадают в сети мошенников, предлагающих для быстрого увеличения прибыли весьма заманчивые условия", — комментирует аналитик "Финам" Сергей Дроздов.

Похожие материалы
  • 21.02.2019, 10:42 Эксперт: Инициативы президента существенно не повлияют на доходы населения Социальные инициативы президента будут стоить бюджету 100-120 млрд рублей в год, подсчитал первый вице-премьер Антон Силуанов. Но объявленные меры затронут небольшие группы населения и незначительно отразятся на реальных доходах россиян, полагают аналитики. По оценке Росстата, в январе они упали на 1,3%. По итогам года реальные доходы могут также показать минус.
  • 07.02.2019, 11:07 Исследование: Индекс потребительского доверия россиян стремится к минимумам Падение реальных доходов, неуверенность в рынке труда и инфляция давят на потребительские настроения россиян. За октябрь–декабрь 2018 года соответствующий индекс упал с 67 до 65 пунктов, вплотную подойдя к историческому минимуму 2016 года. Бизнес отмечает снижение продаж и среднего чека, а потребителей больше всего волнует рост цен на еду.
  • 27.12.2018, 10:58 Новый застой. В 2018 году россияне продолжали беднеть и терпеть В 2018 году россияне не стали жить ни лучше, ни веселее. Доходы граждан продолжали падать, а выдачи кредитов били рекорды. Высокие цены на нефть позволили бюджету собрать больше денег, но власть вынуждена была пойти на ряд мер, ухудшающих положение бизнеса и граждан – повысить пенсионный возраст и налоговое бремя. В экономике продолжилась стагнация, которая, судя по всему, распространится и на 2019-й и последующие годы. "Фокус города" напоминает об основных экономических событиях и цифрах.
  • 20.09.2018, 12:11 Аналитики: Реальные доходы населения в следующем году уйдут в минус Среднемесячная зарплата россиян по итогам августа выросла по сравнению с прошлым годом на 10,3% до 41,14 тыс. руб. Но россияне при этом нищают. Реальные располагаемые денежные доходы населения в августе 2018 года снизились на 0,9% по сравнению с августом прошлого года, отчитался Росстат.
  • 18.09.2018, 10:27 Россияне установили рекорд. Число выданных кредитных карт в августе выросло до 1 млн В августе российские граждане получили 1 млн новых кредитных карт, говорится в статистике Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Это рекордное число выданных кредитных карт за всю историю наблюдений организации.
Новые материалы
  • 21.02.2019, 10:42 Эксперт: Инициативы президента существенно не повлияют на доходы населения Социальные инициативы президента будут стоить бюджету 100-120 млрд рублей в год, подсчитал первый вице-премьер Антон Силуанов. Но объявленные меры затронут небольшие группы населения и незначительно отразятся на реальных доходах россиян, полагают аналитики. По оценке Росстата, в январе они упали на 1,3%. По итогам года реальные доходы могут также показать минус.
  • 20.02.2019, 13:42 "ФосАгро-Регион": рекордный объем выпуска, новые марки и сервисы Компания "ФосАгро-Регион" в 2018 году увеличила объем реализации минеральных удобрений на 7% – до 2,93 млн тонн. По данным Российской ассоциации производителей удобрений, группа компаний "ФосАгро" является крупнейшим поставщиком минеральных удобрений для российских аграриев. Внутренний рынок остается для компании приоритетным. Сюда компания направляет до 30% своей продукции – больше, чем в любую из 100 стран мира, где востребованы минеральные удобрения ФосАгро.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x