Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Исследование: Индекс потребительского доверия россиян стремится к минимумам

  • 11:07, 7 февраля 2019
  • Комментариев[1]
Падение реальных доходов, неуверенность в рынке труда и инфляция давят на потребительские настроения россиян. За октябрь–декабрь 2018 года соответствующий индекс упал с 67 до 65 пунктов, вплотную подойдя к историческому минимуму 2016 года. Бизнес отмечает снижение продаж и среднего чека, а потребителей больше всего волнует рост цен на еду.
Исследование: Индекс потребительского доверия россиян стремится к минимумам Фото tolknews.ru

За четвертый квартал 2018 года индекс потребительского доверия россиян опустился с 67 до 65 пунктов, следует из исследования The Conference Board и Nielsen, с которым ознакомился "Ъ". Показатель сокращается второй квартал подряд: в июле–сентябре 2018 года он снизился на три пункта. Последний раз потребительская уверенность россиян была на подобном низком уровне в первом и четвертом кварталах 2016 года, когда показатель достигал 63 пунктов. Так, в октябре–декабре 2018 года с 19% до 18% сократилась доля россиян, позитивно оценивающих перспективы на рынке труда на ближайшие полгода. Число респондентов, ожидающих финансового благополучия, снизилось на 1 процентный пункт (п. п.), до 30%. Но с 19% до 21% выросла доля потребителей, готовых к тратам.

Директор по аналитике и консалтингу "Nielsen Россия" Марина Волкова отмечает, что затянувшееся снижение доходов и неуверенность в перспективах на рынке труда привели к тому, что потребители стали еще пессимистичнее оценивать свое материальное положение в будущем. По данным Росстата, в 2018 году реальные доходы населения сократились на 0,2%. Падение показателя происходит пятый год подряд, его не сдержал даже рост зарплат в прошлом году (на 6,8%, согласно Росстату), указывает старший инвестиционный консультант компании "БКС Брокер" Максим Ковязин. Кроме того, добавляет он, оптимизма не добавляет и инфляция, которая в 2018 году достигла 4,2%, что соответствовало верхнему уровню консенсус-прогноза.

По оценкам The Conference Board и Nielsen, доля потребителей со свободными деньгами в октябре-ноябре 2018 года сократилась с 81% до 77% квартал к кварталу. Число россиян, расходующих средства на новую одежду, снизилось на 4 п. п., до 32%, на развлечения вне дома — на 5 п. п., до 24%. Экономят на этих статьях уже 64% россиян, за четвертый квартал их доля увеличилась на 10 п. п. и п. п. соответственно. Продажи за этот период относительно третьего квартала упали в натуральном и денежном выражениях, сообщили в сети магазинов одежды Sela, не называя цифр. Основатель сети кофеен "Даблби" Анна Цфасман согласна, что покупатели стали чувствительны к цене. По ее словам, в четвертом квартале в заведениях сократился средний чек, но за счет роста числа заказов общие продажи возросли. Доля расходов на еду вне дома сокращается, все больше потребителей ищут выгодные ценовые предложения, вторит представитель KFC Ирина Гущина.

Как отмечает госпожа Волкова, в четвертом квартале на первый план у россиян вышли переживания по поводу роста цен на еду. За октябрь-ноябрь 2018 года доля обеспокоенных этим вопросом потребителей увеличилась сразу на 12 п. п., до 35%, достигнув максимального значения с середины 2016 года, следует из данных The Conference Board и Nielsen. Более дешевые продукты в четвертом квартале выбирали 55% опрошенных, говорится в исследовании. Как следует из расчетов Росстата, за октябрь 2018 года цены на продукты в России выросли на 0,55%, за ноябрь — на 0,99%, за декабрь — на 1,7%. На фоне экономической нестабильности и волатильности доходов потребители остаются чувствительными к ценам, подтверждают в X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"). В "Перекрестке" средний чек на этом фоне в четвертом квартале сократился на 0,8%, до 545,8 руб. год к году. В целом по компании показатель за этот период увеличился на 0,4%, до 396,7 руб., говорилось в отчетности X5.

Факторов, которые могут переломить ситуацию к лучшему, пока не наблюдается, констатирует начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Только за январь 2019 года цены выросли на 1%, показав самые высокие темпы с 2016 года, указывает он. По его мнению, в первом квартале инфляционные ожидания могут еще подрасти, а индекс потребительских ожиданий — снизиться до трехлетних минимумов. Скорее всего, политика затягивания поясов продолжится и в 2019 году, но поддержать экономику и потребительское доверие россиян могут относительно высокие цены на нефть, добавляет Максим Ковязин. К вечеру среды апрельские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали примерно на 0,8%, до $62,4 за баррель, WTI — на 0,7%, до $54 за баррель.

Автор: Анатолий Костырев, "Коммерсантъ"
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 06.02.2019, 14:23 ЦБ: В стране растет число черных кредиторов и финансовых пирамид Россияне все чаще идут к нелегальным кредиторам и вкладывают деньги в финансовые пирамиды. Эксперты говорят, что такое поведение россиян вызвано низкими доходами.
  • 27.12.2018, 10:58 Новый застой. В 2018 году россияне продолжали беднеть и терпеть В 2018 году россияне не стали жить ни лучше, ни веселее. Доходы граждан продолжали падать, а выдачи кредитов били рекорды. Высокие цены на нефть позволили бюджету собрать больше денег, но власть вынуждена была пойти на ряд мер, ухудшающих положение бизнеса и граждан – повысить пенсионный возраст и налоговое бремя. В экономике продолжилась стагнация, которая, судя по всему, распространится и на 2019-й и последующие годы. "Фокус города" напоминает об основных экономических событиях и цифрах.
  • 20.09.2018, 12:11 Аналитики: Реальные доходы населения в следующем году уйдут в минус Среднемесячная зарплата россиян по итогам августа выросла по сравнению с прошлым годом на 10,3% до 41,14 тыс. руб. Но россияне при этом нищают. Реальные располагаемые денежные доходы населения в августе 2018 года снизились на 0,9% по сравнению с августом прошлого года, отчитался Росстат.
  • 18.09.2018, 10:27 Россияне установили рекорд. Число выданных кредитных карт в августе выросло до 1 млн В августе российские граждане получили 1 млн новых кредитных карт, говорится в статистике Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Это рекордное число выданных кредитных карт за всю историю наблюдений организации.
  • 02.08.2018, 14:30 Минэкономразвития: Долги населения перед банками растут в 2 раза быстрее зарплат В Минэкономразвития подсчитали, что долги населения перед банками растут в два раза быстрее их зарплат. Так, в июне 2018 года потребительские кредиты выросли на 15,9% в годовом выражении после 15,1% в мае. При этом замедлились рост реальной зарплаты (с 7,6% в мае до 7,2% в июне) и рост депозитов россиян (до 7,1%).
Новые материалы
  • 15.02.2019, 11:11 "Алита: Боевой ангел". Заметки киномана Когда в рекламных роликах кричат "от создателей … (чего-нибудь известного)", частенько это значит, что руку к фильму приложил третий аниматор левой пятки эпизодического персонажа. Но в данном случае работу Джеймса Кэмерона в качестве продюсера и сценариста видно. Как и в "Аватаре", тут приличное 3D, здорово прорисованный фантастический мир и, мягко говоря, банальная история.
  • 14.02.2019, 10:34 Джентльмены и удача. Студенты Игоря Баголея в любовном многоугольнике Только на первый взгляд кажется, что спектакль студентов театрального института -это легкая прогулка для режиссера. На самом деле за пару часов надо умудриться продемонстрировать все, чему научились юные актеры, скрыв при этом их неопытность. Не обязательно задействовать разом весь курс, но это приветствуется. И да, о художественной составляющей забывать тоже не стоит. Действо должно быть приятно не только глазу и слуху, но и души по возможности касаться. Именно такой спектакль показали на сцене драмтеатра студенты мастерской Игоря и Любовь Баголей. На помощь пришел Уильям наш Шекспир.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 18
Нашли ошибку
x