Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Взломали? Главные ошибки пострадавшего предпринимателя

  • 11:00, 12 марта 2019
  • Комментариев[3]
От фишинга не застрахован никто. "Лаборатория Касперского" еще 4 года назад назвала фишинг-атаки преступлениями XXI века. Взломана может быть и домашняя сеть, и компания. Разница в масштабах ущерба. С фирмы, даже небольшой, хакеры могут получить гораздо больше профита: денег или информации. Уловки злоумышленников становятся все изощреннее, и предприниматель может даже не понять, как взломали его систему. Мы расскажем, в чем, как правило, ошибается жертва фишинга.
Взломали? Главные ошибки пострадавшего предпринимателя


Фишинг – вид интернет-мошенничества с целью получения доступа к конфиденциальным данным пользователей. Самый популярный метод − рассылка от имени популярных компаний писем с замаскированными вирусами или ссылками на ложные сайты, внешне неотличимые от настоящих. 

А теперь заблуждения предпринимателей, которые в итоге дорого обходятся бизнесу. 

"У меня мелкий бизнес, его хакеры не тронут, они на банки нападают"

Хакеры хорошо усвоили, что так думает большинство представителей малого и среднего бизнеса, а значит, они – самая легкая добыча. Исследование Национального агентства финансовой информации 2017 года показало, что почти половина субъектов МСП России столкнулась с кибератаками.

"Я установил лицензионный антивирус на компьютеры, я защитил компанию"

Известны случаи, когда на компьютерах фирмы стояло лицензионное ПО, антивирус работал на полную мощность, но взломы все же происходили. Сотрудники отключали автообновления программ, чтобы компьютер не «зависал», забывали обновлять их вручную, а хакеры находили в системе уязвимости.

"А разве нужно ставить что-то, кроме антивируса?... Зачем?!"

Позаботиться о защите нужно, чтобы исключить все возможные факторы взлома. Один из самых простых способов – воспользоваться виртуальными сервисами Единой платформы сервисов кибербезопасности. Можно выбрать защиту электронной почты, веб-приложений, защиту от сетевых атак, DDoS-атак, шифрование каналов связи – подключить все вместе или по отдельности. Команда профессионалов в кибербезопасности будет мониторить систему 24*7. А это крайне неприятный сюрприз для хакеров, решивших напасть на компанию.

"У меня внимательные сотрудники. Они не попадутся на уловки"

Про человеческий фактор забывать нельзя: на удочку хакеров может попасться даже самый продвинутый юзер. Поддельное письмо со зловредом часто отправляется с адреса, максимально похожего на адрес крупного банка или известной компании. Часто мошенники меняют букву "О" на символ "ноль" − кто ж тут углядит. Сотрудник открывает вложенный файл, и за считанные секунды IT-систему поражает вирус.

"Я буду еженедельно напоминать сотрудникам о кибербезопасности"

Практика показывает, что это малоэффективно. Лучше обучить работников защите от виртуальных атак и доверить дело профессионалам. Электронные курсы по основам информационной безопасности предлагает «Ростелеком». Материал изложен доступно и понятен даже далекому от IT человеку. Сотрудники предприятий учатся отражать имитированные атаки, проходят тесты, проверки, а перечень киберугроз в программе постоянно обновляется. Кроме того, сервис автоматически определяет степень уязвимости ПО работников.

"У меня маленькое предприятие, а защита, наверное, дорогая. Авось, не тронут"

Знаменитый "авось" со многими сыграл злую шутку. Стандартная кибератака длится около 26 секунд, а последствия могут измеряться самыми разными суммами, которые, как правило, куда больше, чем стоимость услуг киберзащиты. Кстати, оценить степень защиты предприятия любого размера помогут специальные сервисы, например, Pentest – тестирование на проникновение – от "Ростелекома". Специалисты найдут уязвимые места в IT-системе, сымитируют атаки и предоставят подробный отчет о результатах. По итогам предприниматель решит, как выстроить киберзащиту. "Ростелеком" может взять ее на себя "под ключ". Инфраструктура сервисов будет виртуальной, так что затрат на оборудование не потребуется: только абонентская плата.

8-800-200-3000

 www.rt.ru


Партнерский материал

Похожие материалы
  • 26.04.2019, 12:30 Роман Репин: Бедный бюджет - больше штрафов для бизнесменов На днях аппарат уполномоченного по правам бизнесменов в России обнародовал результаты измерения региональных индексов административного давления на бизнес. Саратовская область вошла в число регионов (вместе с Курской и Белгородской областями) с высоким административным давлением на бизнес. Индекс рассчитывался с учетом данных по общему числу проверок, доли штрафов, наложенных без проведения проверок, размере общего штрафа на одного предпринимателя.
  • 28.03.2019, 10:04 Бизнесвумен: "Главная проблема предпринимателей в том, что они априори виноваты" В начале года известный в Саратове общественный деятель, предприниматель, член регионального Совета общероссийского объединения "Опора России" Роман Репин в интервью "Фокусу города" заявил о том, что сегодня "средний и малый бизнес, находится в глубоком загоне". Субъекты предпринимательства под налоговым гнетом постепенно "съеживаются" (снижается число ООО и увеличивается количество ИП), предприниматели находятся под контрольным игом государственных органов. Мы говорили о нежелании и неумении власти принимать и развивать инициативы бизнеса. А в продолжении этого разговора - с председателем саратовского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Наталией Панферовой, речь зашла о государственной поддержке предпринимателей.
  • 29.01.2019, 10:02 "Снежный" бизнес. Кто зарабатывает этой зимой Нынешняя необыкновенно снежная зима оставит множество историй. Например, о том, как в частном секторе жители ходят друг к другу через забор. После того, как к нему сгрудили снег со двора, от высоты осталось сантиметров тридцать. Зачем обходить через калитку? Шагнул - и в гостях. Или как водители возят в багажниках снеговые лопаты. Пробки на дорогах тоже будем вспоминать, но разве саратовца ими удивить? Такого добра у нас и летом хватает. Впрочем, небывалые снегопады принесли горожанам не только проблемы, но и прибыль. Кто смог заработать на аномальной зиме?
  • 23.01.2019, 10:03 Саратовский бизнесмен: "Скоро на всех контролеров не хватит предпринимателей" На прошедшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках выступления на Гайдаровском форуме в очередной раз указал на проблему избыточной нагрузки на российский бизнес со стороны контрольно-надзорных органов и предложил устроить "регуляторную гильотину". Запустить ее глава правительства планирует в феврале 2020 года. А министр финансов Антон Силуанов в свою очередь заявил, что существующий объем требований можно сократить вдвое. Вдохновили ли бизнес очередные заявления о смягчении контрольного ига? Свое мнение о том, стоит ли предпринимательскому сообществу ждать существенных изменений, в интервью "Фокусу города" высказал известный в Саратове общественный деятель, предприниматель, член регионального Совета общероссийского объединения "Опора России" Роман Репин.
  • 29.10.2018, 11:39 Аккуратная дедолларизация. Какую валюту выберет Россия Российский бизнес постепенно переходит на расчеты в нацвалютах. С одной стороны это евро, на долю которого приходится около 40% внешнеторгового оборота РФ, с другой — юань, который на фоне торговых войн с США активно продвигает КНР. По мнению экспертов, российский бизнес вполне может заключать новые контракты в валюте ЕС, но полной дедолларизации пока препятствуют кредиты в американской валюте.
Новые материалы
  • 17.06.2019, 13:51 Н@блюдатель. "Химия" и жизнь, или протесты против завода в Горном Строительство завода в пос. Горный Краснопартизанского района грозит саратовским властям скорее не экологической, а политической катастрофой. На прошлой неделе в областном центре состоялся митинг, организованный (естественно!) коммунистами.
  • 17.06.2019, 09:06 Инвесторы во спасение. Какие заводы Саратовской области могут выжить Саратовская промышленность вошла в такой устойчивый отрицательный крен, что траурные новости о предприятиях приобрели уже привычные периодичность и безнадежность. И в этой череде сообщений о банкротствах и закрытиях стало не принято обсуждать истории с позитивными тенденциями. Да и число их настолько невелико, что теряется в депрессивной массе. Редкий эксперт назовет больше трех предприятий, которые оказались в глубоком кризисе, но выбираются или смогли выбраться и продолжают движение вверх. Мы попытались перечислить все значимые проекты сегодняшнего дня.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 марта 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x