Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Балканский рубеж". Заметки киномана

  • 11:32, 22 марта 2019
  • Комментариев[4]
После премьеры фильма "Крым" я думала, что видела дно отечественного ура-патриотического кинематографа. Но тут снизу постучали и сказали, что выходит "Балканский рубеж".
"Балканский рубеж". Заметки киномана Фото kg-portal.ru

Дремучие 90-е (но фильтры на изображение наложили те же, что и на "Сталинград", "А зори здесь тихие..." и сотню других картин про самые разные периоды). Толпа непонятных героев, что-то там перестрелка -бомбежка-бдыщ-бдыщ-Сербия-Югославия. Албанцы! Трах-тара-рах! Косово. Бада-бум! НАТО не молодцы! Ты-дыщ! Пиу-пиу-пиу! А наши молодцы! В белом пальто стоят красивые, пока нехорошие люди тут что-то делят. Ба-бах! А наши ничего не делят, и им ничего не надо. Они просто зачем-то хотят занять стратегически важный аэропорт в Косово раньше британцев. Секретно. Так что из Кремля звонят и все отменяют в последний момент. Но нашим ничего не надо. Бдыщ-бдыщ! Ну, пострелять, может. Побить себя пяткой в грудь, потому что мы бескорыстные, защищаем их тут, всяких нерусских, сирых и убогих. И вообще мы молодцы, предотвратили третью мировую, кажется. Но об этом говорить не надо, потому что кругом враги.

И так два с половиной часа.

Главное сходство с "Крымом" у этого творения в том, что если вы не следили за событиями, пока они развивались, вы не поймете из фильма, кто все эти люди и государства, кому что надо, и что, черт побери, происходит.

Если вам некогда об этом читать и смотреть, вот вам очень краткая версия: "Балканский рубеж" сделан к 20-му юбилею бомбардировок Югославии силами НАТО.

Бомбили их чуть меньше трех месяцев, и официально это завершило войну в Косово. (Но фильм вам старательно намекает, что нет, ничего не завершили. Интересно, насколько он испортит Сербии летний туристический сезон в этом году?).

Но начинается сюжет аж в 1995-м, когда НАТО бомбило боснийских сербов. Только нас должны интересовать не они, а российский отряд, который затесался среди иностранных миротворцев.

Члены отряда и командир делают глупость. Им запрещают возвращаться в Россию. И… они на полчаса пропадают из истории.

В 1999-м непонятный российский генерал приказывает персонажу Гоши Куценко ("Антикиллер", "Мама, не горюй!") по-тихому захватить аэропорт рядом со столицей Косово. А тот непременно хочет это делать с людьми, которых не видел 4 года (а мы полчаса).

Фото kg-portal.ru

В аэропорту, тем временем, засели бородатые террористы-албанцы. Все равны, как на подбор, с ними дядька черноборд, который любит людей почем зря убивать. Да чтоб непременно в кадре. (Режиссер из фильмов Тарантино понял только одну вещь, кажется).

Только не думайте, что в этом кино главная сюжетная линия такая четкая и понятная. Это я вам дистиллированную версию даю.

Там это все разбавляется многочисленными сербскими полицейскими, нашим отрядом на БТР-ах, бывшим главой этого потерянного отряда и его линией с сербской девушкой-доктором (назвать это романтической линией язык не поворачивается) и россыпью всяких разных товарищей, которые нам не товарищи.

Словом, "Балканский рубеж" чудовищно перегружен в плане сюжета и героев. Это как "Мстители: Война бесконечности". Только там толпа персонажей, которых тщательно развивали последние 10 лет. А тут непонятные мужчины, которые из-за цветофильтров и бород еще и выглядят на одно лицо.

У членов отечественного отряда вместо характера по одной отличительной черте: один поет, другой лысый, третий - женщина.

Видимо, создателям рассказали, что в 2019-м году женщины в кино должны быть самостоятельные и боевые. Но инструкцию на тему того, что они еще могут делать, кроме как служить чьим-то любовным интересом или матерью, выдать забыли. Или они ее проигнорировали.

Поэтому Равшана Куркова (сериал "Звоните ДиКаприо!") играет смурфетту. Снайпера-смурфетту. Она единственная девушка в мужском отряде, и к ней даже никто не пристает с сальными шутками. Зато её сразу же ранят. Она делает пару выстрелов и оп! Ее ранят! И в 1995-м, и в 1999-м. А потом ее и вовсе чем-то придавливает. Господа сценаристы, если вы покажете снайпершу-профессионалку на экране, у вас что-то в душе оборвется, да?

Самое смешное, что Куркова при этом выдает самый запоминающийся образ на всю картину.

Фото kg-portal.ru

Говорить в таком контексте об актерской игре смысла нет. Еще — и это уже более грустно — нет смысла говорить о подлинном сочувствии. В фильме происходят страшные вещи. Людей расстреливают, вырезают целыми семьями, просто потому что они принадлежат к какой-то не той национальной группе. Но фильм может вызвать только "механическое" сочувствие. Вам просто давят на жалость. Причем, частенько неэффективно.

Режиссер Андрей Волгин (до этого снял провальные "Танцы насмерть" и несколько невнятных сериалов), кажется, не решил, что он снимает — кино про страшную войну, в которой погибло слишком много мирного населения, или "Неудержимых".

Он, наверное, хотел "Неудержимых". Но забыл, что у него не толпа колоритных пожилых героев боевиков, а просто толпа актеров, которым нечего играть.

А еще он забыл, что в боевике должно быть ясно, где свои, а где чужие.

И нет, это не авторская задумка, чтобы показать ужасы войны. В "Балканском рубеже" нет никакой авторской задумки. Он стереотипный до неприличия. В нем банальнейший саундтрек, паршивые диалоги, одинаковые перестрелки и просто повторяющиеся сцены.
А уж любовная линия — это катастрофа. Как и в "Крыму", у нас есть женщина детородного возраста и мужчина, оказавшийся рядом. Они созданы друг для друга! Разве нет?
Одно вооруженное нападение на автобус, одна молчаливая поездка за трупом, спасение от изнасилования, священник, который принял их за пару и всё! Это любовь до гроба!
Зато режиссер упивается рейтингом "16+": перерезание горла в кадре, люди в огне, горы трупов, совершенно дикая сцена с мертвой роженицей, красиво разложенной в кресле со стратегически прикрытыми частями тела и куча нежно любимого отечественными блокбастероделами слоу-мо.

"Балканский рубеж", трейлер

Полноценного комментария на тему того, что случилось в Косово и Сербии, от этого фильма ждать бессмысленно. Зато ура-патриотизма можно ждать. Не такого топорного, как в "Крыму", но тем не менее.

"Балканский рубеж" — мягко говоря, пустышка. Его создателям дали бюджет, и они его "освоили". Шаблонно, стереотипно и абсолютно без души. И, кстати, говоря, в стиле Marvel и всех тех голливудских боевичков, которые Министерство культуры, кажется, мечтает запретить.

Как боевик, его можно посмотреть. Но зачем? Он так безбожно затянут! Вы за эти 2,5 часа успеете полтора приличных боевика посмотреть.

А в конце этой мутной истории, как плюшка киноманам, появляется Эмир Кустурица. Ради двух реплик. И, честное слово, мужчина, могли бы не напрягаться! Оно того не стоит.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 17.05.2019, 11:04 "Джон Уик 3". Заметки киномана С самой первой части противники мрачноватого бывшего киллера из названия фильма произносят его прозвище со смесью восторга и содрогания: "Баба Яга!" Но, конечно, не от большого понимания образа этой дамы в русской культуре. Просто его легче произнести англоязычным актерам. На самом же деле, никакая Джон Уик не Баба Яга. Он — Кощей Бессмертный. Чего с ним только к третьей части не делали, а ему хоть бы хны!
  • 15.02.2019, 11:11 "Алита: Боевой ангел". Заметки киномана Когда в рекламных роликах кричат "от создателей … (чего-нибудь известного)", частенько это значит, что руку к фильму приложил третий аниматор левой пятки эпизодического персонажа. Но в данном случае работу Джеймса Кэмерона в качестве продюсера и сценариста видно. Как и в "Аватаре", тут приличное 3D, здорово прорисованный фантастический мир и, мягко говоря, банальная история.
  • 08.02.2019, 13:05 "Снегоуборщик". Заметки киномана Картина маслом: Лиам Нисон на огромной снегоуборочной машине прочищает дорогу в поле, где снега буквально по уши. Нет, это не фантазия саратовцев и жителей области. Это очередное кино про мстительного папика с Лиамом Нисоном. Но так приятно хоть на экране посмотреть, как снег убирают быстро и вовремя!
  • 07.09.2018, 11:27 "Великий уравнитель 2". Заметки киномана Если вы не фанат боевиков с в меру упитанными драматическими актерами в самом расцвете сил, вы, наверное, даже и не помните, что это за "Великий уравнитель". Вообще, это смерть — перед ней все равны. Но фильм не про даму с косой, а про тихого спокойного мужчину, который решил уравнять шансы злодеев и их жертв. Потому что кто, если не он? (На миллион похожих героев рассчитывать же нельзя!)
  • 04.05.2018, 11:11 "Мстители: Война бесконечности". Заметки киномана Главные супергерои в очередном фильме про "Мстителей" — люди, которые верстали к нему афишу. Упихать несколько десятков популярных героев в одну картинку и столько же имён очень известных актеров под нее, да так, чтобы никто не обиделся, — вот это подвиг, достойный воспевания! А спасать вселенную в кино каждый дурак может (и регулярно это делает).
Новые материалы
  • 12.07.2019, 10:20 Воспитанник "Сокола" Тимур Крайков: "Моя спортивная карьера начиналась с шахмат" Воспитанники саратовского футбола остаются востребованными в Премьер-лиге. Игрок саратовского "Сокола", 18-летний вратарь Тимур Крайков сезон-2018/19 провел в московском "Локомотиве" и сыграл за сборную на международном турнире - мемориале Валентина Гранаткина, проходивший в Санкт-Петербурге. О том, как он пришел в футбол, как приходится добиваться места в основном составе команд и о своих перспективах на будущее футболист рассказал "СарБК".
  • 11.07.2019, 10:00 Глава фонда защиты вкладчиков Марат Сафиулин: «Люди, поверившие финансовой пирамиде, остаются внушаемыми» На днях в российских СМИ вновь возник призрак Сергея Мавроди и его прожорливых детищ — финансовых пирамид. Махинатор был помянут недобрым словом из-за того, что обманутым вкладчикам «схемы с тремя буквами» поступили сообщения с обещаниями вернуть вложенные средства. Не трудно догадаться, что за возврат неудачных инвестиций требовалось заплатить определенную сумму. Получателей писем убеждали в исключительной избранности и невероятном везении: «Система выбрала именно вас для того, чтобы вернуть деньги».
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 марта 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x