Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Стерилизация" города. Ад и рай бродячих собак

  • 10:44, 25 апреля 2019
  • Комментариев[13]
Ситуация с дикими собачьими стаями, которые нападают на людей в Саратовском регионе, зашла в тупик. Зоозащитники и волонтеры лечат, стерилизуют, а затем пристраивают бездомных животных в добрые руки. Жители, уставшие от собачьих "свадеб" призывают на помощь догхантеров, которые расправляются с псами при помощи дротиков с ядом. Местные власти от проблемы бездомных животных фактически самоустранились, и могут предложить лишь передержку для жучек, не имеющих постоянного места жительства. Программа стерилизации собак - и та была закрыта два года назад. Бездомные животные плодятся, размножаются и радуются наступившей весне.
"Стерилизация" города. Ад и рай бродячих собак Фотобанк СарБК

Сворам – зеленый свет
В начале апреля стая бродячих собак набросилась на жительницу Саратова, гуляющую c домашним питомцем. Об этом в соцсетях сообщила владелица пострадавшего животного, изодранного агрессивными собаками. В марте в поселке Иволгино бездомные псы напали на пенсионерку, повалили на землю и разорвали сумку с продуктами. От укусов женщину спасло зимнее пальто. В феврале в Ленинском районе города собаки, прикормленные местными жителями, укусили школьника. ЧП с участием бездомных собак можно перечислять до бесконечности, но лучше попытаться выяснить, как относятся к проблеме местные власти.

Еще три года назад областной бюджет выделял Саратову по 5 млн руб. в год на отлов, стерилизацию и содержание бездомных животных. Животных стерилизовали и выпускали в природную среду. Но в 2017 году ситуация изменилась: Верховный суд РФ запретил подобную практику во всех регионах страны. Неожиданно выяснилось, что действующие санитарные правила запрещают регулировать численность бродячих животных таким образом. "Раньше была эффективная система: после стерилизации собаки переставали размножаться, теряли агрессию, поскольку не вырабатывались гормоны, было меньше собачьих "свадеб", - рассказывает глава управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Частов. – После стерилизации собак отпускали в природную среду, и может быть, это было не совсем правильно – ведь зубы-то у них сохранились. Но тем не менее, это был прием, который работал. После постановления Верховного суда мы тоже можем, при желании, стерилизовать уличную собаку. Но выпустить ее на свободу - не имеем права". Алексей Частов считает, что граждане, которые прикармливают уличных собак возле магазинов, домов, на остановках транспорта, оказывают медвежью услугу. "Потом эти же собаки лают и пугают детей, кидаются на жителей, которые гуляют со своими домашними питомцами, - говорит главный ветеринар области. – Я всегда говорю: хочешь кормить собаку – возьми ее к себе домой".

Как указывают ветврачи, на численность бездомных собак может повлиять отсутствие кормовой базы, но для этого мусорные контейнеры должны быть закрытыми, а сами отходы своевременно вывозиться. Но с 1 января 2020 года ситуация должна измениться: после вступления в силу 18-ой статьи закона No 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". По факту же, все вернется на круги своя: местные власти снова смогут использовать так называемый метод "ОСВВ" (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в естественную среду). То есть, ту же практику, которая действовала до решения Верховного суда. Но положа руку на сердце, нужно признать, что несмотря на стерилизацию, 5-6-7 лет назад бродячих животных в Саратове, Энгельсе и других крупных городах области было ничуть не меньше, чем сегодня. И они так же нападали на людей. Из этого можно сделать вывод, что лишь одной стерилизацией проблему бродячих животных не решить.

Фото СарБК

Преданные души
В Саратовской области на базе частного приюта для передержки бездомных животных создан благотворительный фонд "Преданные души". Сотрудники и волонтеры фонда оказывают помощь животным, попавшим в беду: покалеченным хозяином, сбитым автомобилем или просто выброшенным на улицу. Фонд не имеет государственной поддержки и спонсоров, а помощь оказывают волонтеры и небезразличные к собачьим судьбам, люди. "Работа нашего фонда заключается в том, что мы не копим собак, а пристраиваем их в хорошие руки, - рассказывает Ирина, волонтер "Преданных душ". – Бывает за неделю по 5-6 собак уезжают к новым хозяевам в районы области, соседние города, а иногда за это время не удается пристроить ни одного животного. Это огромная работа, через социальные сети мы ищем новых хозяев для животных. Конечно, одной стерилизацией проблему бездомных животных не решить, кроме того, это дорогое удовольствие. Открытие приюта – конечно, благо, но когда люди узнали про наш приют, начали просить принять собачку или просто подкидывать животных. Какой выход? Знаете, я списываюсь с директорами приютов для животных Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и узнаю, что в регионах есть хоть какая-то помощь от местных властей. Хотя бы просто выделены ветврачи, которые стерилизуют животных".

Фото СарБК

Псы попадают в рай?
В Саратове врачи тоже выделены – правда, не для животных из частных приютов, а для вакцинации и лечения собак, отловленных МБУ "Дорстрой" (именно эта организация занимается бездомными животными). На редакционный запрос в администрации города сообщили, что на этот год из областного бюджета выделено на отлов и содержание животных без владельцев 1 млн 155 тысяч руб. План – 500 бродячих собак, 154 из которых уже поймали за первый квартал нынешнего года. Но количество заявлений от граждан превышает плановые показатели: в 2019 году уже поступило 418 заявок на отлов "бродяг" без определенного места жительства, в прошлом году число заявок составило почти полторы тысячи. Пойманные собаки размещаются в пункте временного содержания МБУ "Дорстрой" (Саратов, 2- ая Гуселка). После 12 дней содержания собак должны передать в добрые руки, либо продолжать содержать дальше. "После передержки на волю собак не выпускают" - кратко и лаконично указано в ответе городской администрации. Интересно, способен ли областной бюджет обеспечить нескольким сотням пойманным животным сытую жизнь до старости в пункте передержки "Дорстроя"? И можно ли разместить полтысячи псов в 50-ти клетках, рассчитанных максимум на 150 животных? О переполненности вольеров в "Дорстрое" еще в прошлом году рассказывал главный дорожник Саратова Геннадий Свиридов. Каким образом в Саратове "рассасывается" этот острый вопрос? Подозреваем, что чиновники и здесь не откровенны с прессой. 

Обратимся к информации в соцсетях, которой делились в последнее жители Саратова.  Они заметили странную закономерность: через некоторое время после заявки об отлове бездомных собак, поданной в "Дорстрой", знакомые псы появляются неподалеку в судорогах, в предсмертном состоянии. Очевидцы рассказывали о людях, которые рассыпали возле мусорных баков собачий корм, как позже выяснялось, отравленный. Совпадение? 

Новые материалы
  • 22.05.2019, 12:40 Все бабы – стервы. В драме – один труп и "Восемь любящих женщин" Идеальная женщина из ничего может сделать три вещи – салат, шляпку и скандал. В новом спектакле саратовского драматического театра салатов замечено не было, со шляпками все в порядке, а скандал это не просто скандал, а настоящее убийство. Ну а как может быть иначе, если на сцене одновременно пытаются ужиться сразу восемь женщин. Мужчинам на этот девичник вход строго воспрещен, исключение сделали только для режиссера Николая Покатыло.
  • 22.05.2019, 12:08 Социолог: "Люди хотят лишь одного — чтобы сменилась власть" Группа социологов под руководством Сергея Белановского недавно завершила социологическое исследование в ряде городов. Оно проходило с марта по май. В фокус-группах были опрошены жители Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Магадана, Калининграда, Якутска и Красноярска. В ближайшие дни будет опубликован отчет по данному исследованию. Его целью было понять, как изменилось сознание жителей регионов, их отношение к социально-политической обстановке в стране.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 апреля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x