Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Джон Уик 3". Заметки киномана

  • 11:04, 17 мая 2019
  • Комментариев[1]
С самой первой части противники мрачноватого бывшего киллера из названия фильма произносят его прозвище со смесью восторга и содрогания: "Баба Яга!" Но, конечно, не от большого понимания образа этой дамы в русской культуре. Просто его легче произнести англоязычным актерам. На самом же деле, никакая Джон Уик не Баба Яга. Он — Кощей Бессмертный. Чего с ним только к третьей части не делали, а ему хоть бы хны!
"Джон Уик 3". Заметки киномана Фото screenrant.com

"Джон Уик" №3 нет особого смысла смотреть, если вы не видели остальные два. Фильм начинается там, где закончился предыдущий. Который тоже, в свою очередь, начался там, где закончилась самая первая картина. То есть, по сценарию прошло всего несколько дней. (Хорошо, что Киану Ривз, "Матрица", "Дом у озера", стареет со скоростью Тома Круза. В реальности-то прошло 5 лет!)

Но сколько всего успело случиться! У заглавного героя умерла любимая жена, а потом гадкие русские мафиози украли его машину и убили его собачку.

Они не знали, что он легендарный киллер, который сумел завязать. И уж точно они не ожидали, что жажда мести завладеет Уиком так сильно, что он убьет толпу народу на пути к ним.

А потом продолжит убивать во второй части. Да и к третьей ничего не поменяется.

Только теперь он убивает, чтобы выжить, потому что в финале прошлой серии его изгнали из тайного общества киллеров с суровым кодексом чести. Ну и заодно назначили фантастическую цену за его голову.

Теперь на него охотится и стар и млад. Это раньше орден ассасинов был секретный. Теперь в нём, кажется, состоит весь Нью-Йорк, включая бомжей и таксистов. А может, и весь мир. Ну, Марокко точно. И все они знают Джона Уика в лицо!

И как же он, бедненький, выживет? И, главное, выживет ли его новая собака?

Фото kg-portal.ru

Честно говоря, я бы на вашем месте не стала сильно переживать. Главный герой такой находчивый, что убивает людей вообще всем, что под руку попадется: книгами, старинными ножами, старинными пистолетами, бронебойными пистолетами, голыми руками, живой лошадью! А каскадер и режиссер Чад Стахелски ("Джон Уик" 1 и 2) учёл претензии к прошлой картине и старается миксовать способы убийства.

Ещё он учел претензию про плохое освещение. И теперь всю его выдающуюся хореографию боев видно лучше.

Кроме того, он добавил собак. Теперь мохнатые друзья есть не только у Уика, но и у героини Холли Берри ("Kingsman: Золотое кольцо", "Облачный атлас"). И стало понятно, что не один Джон такой странный, что готов всех убить за собаку.

Кровищи на экране тоже прибавилось. Это ещё не Тарантино, но режиссёр явно тянется в его направлении (и так же явно рассчитывает на продолжение).

Фото kg-portal.ru

Очень возможно, что продолжение будет. Не с Киану Ривзом, так с кем-то ещё. Ведь фантастический мир киллеров начали прорабатывать ещё в части №2, и он продолжает расширяться. Здесь к нему добавляют новые локации: Касабланка, марокканская пустыня и отель для киллеров, которым руководит Холли Берри.

Визуально "Джон Уик 3" еще больше похож на мрачный комикс или графическую новеллу. Причём, тут стараются соблюдать стиль во всем, заставляют Джона убивать людей под классическую музыку и даже для киллерской биржи выбрали ретро- аппаратуру и довольно интересную эстетику.

Проблема в том, что мир стараются сделать правдоподобным (насколько может быть правдоподобным гротескный фантастический мир), а вот сюжет нет.

Фото kg-portal.ru

В "Джоне Уике" не просто нет особой сюжетной логики, в нем нет связной истории в принципе. Всё служит связками между драками и поводом переместить Джона из одной локации в другую, чтобы он кого-нибудь убил.

А отсутствие обоснования разрушает основы мира, которые были заложены во второй части. Если мир ассасинов секретный, почему тут кровавая поножовщина на вокзале, а никто из якобы мирных жителей и глазом не моргнул? Даже школьники!

Ещё одна проблема фильма в том, что центральный персонаж окончательно превратился из человека в орудие убийства. У него нет никакого развития.

Это пытаются компенсировать историей его происхождения (Для нашего зрителя будет повод насладиться клюквой в виде театра Тарковкого(!), в котором девочки поголовно танцуют балет, а мальчики дерутся).

Оно, может и интересно, но повода переживать за главного героя нет. Ну, разве что потому, что он Киану Ривз. А так…

Он такой же убийца, как и все, и трупы после него можно в штабеля укладывать. Но главное, он всегда побеждает. Он неубиваемый. Все киллеры им восхищаются и ищут его одобрения, мол, ты дерешься даже "Смертельно усталый, один против всех, страдая от боли". Но почему бы не драться? Не то чтобы кто-то всерьез думал, что его могут убить.

Более того, от боли он особенно не страдает. Его отмутузили, а он через 5 минут как новенький. Его сбило несколько машин подряд! А он встает, отряхивается и идет убивать.

"Джон Уик 3", трейлер

Все вокруг умирают от ран, а он нет. Похромает немного, но как только начинается следующая драка, он снова как новенький.

Это уже даже не супергерой. Он словно из компьютерной игры, где не надо есть, спать и делать передышки.

Остальные персонажи такие же нераскрытые. А значит, все актеры из предыдущих частей, а также Анжелика Хьюстон, Халли Берри и Азия Диллон берут исключительно личным обаянием и таинственностью.

Всё это приводит к тому, что в фильме совершенно нет напряжения. Это не триллер, это просто боевик в духе "так больше не делают". Он рассчитан на любителей жанра и поклонников франшизы. Кто ещё готов смотреть два часа зрелищного экшна с короткими перерывами на чай, но без сюжета, смысла и со слишком быстрым ритмом? Посторонним на таком, по-хорошему, делать нечего.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец 242
    Так себе фильм. Да, зрелищность на высоте. Но вот посыл у фильма плохой. Это попытка профессии киллера - некую толику таинства. Даже сакральности. Чего делать не стоит ни в коем случае.
    19 Мая, 00:10
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 13.03.2020, 11:46 "Бладшот". Заметки киномана Раз в пару лет Вин Дизель любит напоминать людям, чего он стоит без "Форсажа". Он наткнулся на золотую жилу, когда согласился озвучивать Грута в "Стражах галактики". Но обычно он выдает простые незамысловатые боевички, вроде "Три икса: Мировое господство" или "Последний охотник на ведьм". "Бладшот" как раз из этой серии. Они все сделаны по одной формуле, и, кажется, её пора обновить. Зачем идти в кино на боевик с Вином Дизелем, который вы уже много раз видели?
  • 28.02.2020, 12:09 "Пушки Акимбо". Заметки киномана Дэниэлу Рэдклиффу (более известному как Гарри Поттер) прикрутили к рукам пушки и заставили участвовать в игре на выживание. Если вас не заинтересовало это предложение, смотреть "Пушки Акимбо" смысла нет. Кстати, akimbo - это руки в боки, но в компьютерных играх это использование парного оружия.
  • 01.11.2019, 12:17 "Терминатор: Темные судьбы". Заметки киномана Сиквелы "Терминатора", как сами Терминаторы, - они не остановятся, пока не достигнут цели. Но в чем цель?Джеймс Кэмерон, режиссер самого первого фильма про роботов из будущего, решил, что с него хватит паршивых сиквелов. Он отменил все после второго ("Судного дня"), позвал режиссера "Дэдпула" Тима Миллера, "настоящую" Сару Коннор - Линду Гамильтон и взялся за дело в качестве продюсера.
  • 11.10.2019, 11:33 "Гемини". Заметки киномана Внезапно после "Джокера" в прокате появляется легкий боевичок для тех, кто считает, что слишком много Уилла Смита не бывает. Гемини (gemini) - латинское название знака зодиака "близнецы". А значит, в фильме аж два Уилла Смита. (Это не спойлер, это видно на постере, не говоря уже про трэйлер). Но есть ли зритель, которому столько надо?
  • 27.09.2019, 11:26 "Герой". Заметки киномана Если картина называется "Герой", логично от неё ожидать хотя бы одного полноценного раскрытого персонажа с мотивацией и индивидуальностью, да? Разве ж мы о многом просим? Но с такими запросами вам к коварному западу! В нашем кино либо экшн, либо герои. Всё вместе нельзя! Ишь ты! Избаловались! И такое посмотрите!
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 мая 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x