Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Колыма". Заметки киномана

  • 10:28, 21 мая 2019
  • Комментариев[2]
Не так давно на YouTube появился фильм популярного блогера Юрия Дудя о Колыме. На момент написания этих строк фильм посмотрели уже более 13 миллионов раз. Отзывы самые противоречивые, а разборам фильма уже посвящен не один ролик.
"Колыма". Заметки киномана Фото magadan.bezformata.com

Я решился написать об этом фильме, но поймал себя на мысли, что сделать это в духе "Заметок кииномана" (одной из рубрик "Фокуса города") не так просто. Да, речь вроде бы о фильме, но он не художественный и более того, он, наверное, претендует на статус научно-познавательной передачи. Хотя нет - это же выпуск видеоблога... В общем, сложно.

Впрочем, тут есть сюжет: автор с небольшой командой едет из Магадана в Якутск по трассе "Колыма"и рассказывает о том, что едут они по местам, где творилось зло репрессий. Рассказывают о самих репрессиях, поскольку, оказывается, по данным опроса, проведенного ВЦИОМ в 2018 году, почти половина молодых людей от 18 до 24 лет никогда не слышали о них. И это стало вызовом. Сформулировал автор и задачи: кому-то рассказать, а кому-то напомнить о времени репрессий, а также показать, что даже в суровых условиях тех мест можно жить, работать и быть счастливым. Выдвинул также гипотезу: Колыма - одно из мест формирования страха, который живет в наших людях именно с первой половины XX века.

Раз есть задачи, гипотеза, значит, правда, похоже на нечто научное. В выпуск пригласили гостей и экспертов. Тут и директор музея истории ГУЛАГа, и дочь Сергея Павловича Королёва Наталья, чей отец отбывал наказание в одном из лагерей, и краевед, занимающийся историей репрессий. А о современной Колыме нам рассказывают молодые историки, энтузиасты и простые работяги, вроде водителя экспедиции. Причем последние рассказывают самым обыкновенным языком, в том числе, с употреблением ненормативной лексики.

Так что "измерения" у фильма как бы два - он и о прошлом, и о настоящем, причем нас периодически перемещают из одного в другое. Развернуться есть где - фильм идет более двух часов.

Юрий Дудь получил известность не только как футбольный журналист во многом благодаря своим интервью. И умение спрашивать, вести диалог очень помогает, когда мы говорим о современной истории. Тут люди охотно расскажут, покажут, будут делиться переживаниями, может быть, мечтами.

А вот с прошлым все намного сложнее. Можно и нужно, конечно, опираться на мнение экспертов и тех, кто имел отношение к событиям. Но здесь это, увы, кажется набором утверждений, которые делаются без попытки поставить что-то под сомнение (например, число прошедших через лагеря людей, причины создания этой системы) с позиций современного человека.

Вообще, сначала при просмотре складывалось впечатление недостаточно хорошей редактуры (так олово попало в число "самых радиоактивных элементов" вместе с ураном). Затем становится понятно, что упрощения делаются намеренно ("Верховный Совет СССР - это что-то вроде современной Госдумы"). А в конце автор говорит: "Мы проехали трассу "Колыма" не для того, чтобы обсуждать о том, был Сталин прав или нет. Дать ответ на этот вопрос совсем несложно и без нашего участия".

Несложно? Неужели? Конечно, если оценивать его роль исключительно строительством лагерей или сводить отношение к этой личности к "положительно" или "отрицательно", то может и несложно. И поставленные задачи напомнить о репрессиях и рассказать, что на Колыме можно жить, фильм вроде бы выполнил. Но с заявленным подходом он вряд ли может подтолкнуть ту аудиторию, на которую рассчитан, к каким-то размышлениям. Хорошо будет, если кто-то откроет книгу или хотя бы Интернет и поищет, за что, например, был осужден Королев. За что, кроме "трёх колосков" туда можно было попасть. Или подумает о том, почему Колыма находится в том состоянии, какой она показана сейчас.

Если же судить о том, что рассказано в этом фильме, боюсь, что нас ожидает еще немало открытий на тему "Чего не знают современные молодые люди".

Впрочем, закончить хочется чем-то положительным. Фильм (или выпуск) посмотрело много людей - этого нельзя отрицать. Значит, было интересно и тему посчитали важной. Хотя и критикуют фильм по делу. Так может и задачи автор в следующий раз поставит другие, но важные и вполне посильные.

Автор: Сергей Алдаркин
Похожие материалы
  • 22.03.2019, 11:32 "Балканский рубеж". Заметки киномана После премьеры фильма "Крым" я думала, что видела дно отечественного ура-патриотического кинематографа. Но тут снизу постучали и сказали, что выходит "Балканский рубеж".
  • 01.02.2019, 10:57 "Фаворитка". Заметки киномана Мы привыкли, что костюмная историческая картина — это серьезное кино. Поэтому, если вы не знаете, кто такой Йоргос Лантимос, вас ждет сюрприз. "Фаворитка" не настолько полна элементов фантасмагории и абсурда (или, если хотите, трэша и угара), как можно было ожидать по трейлеру. Но это точно не фильм Би-би-си. И пусть роскошные костюмы и декорации вас не обманывают.
  • 18.01.2019, 11:17 "Две королевы". Заметки киномана Елизавета I и Мария Стюарт правили параллельно в Англии и Шотландии всего 6 лет, но умы этот кусочек истории будоражит изрядно. Ну надо же! Две женщины на троне в разных концах одного острова! И обе с такими необычными биографиями! Но в этом фильме они не столько противницы, сколько заложницы окружающих их мужчин, которые любят власть и презирают женщин.
  • 09.01.2019, 11:31 1850 год. Закон о беглых рабах в США, пароход с "архимедовым" винтом в Петербурге В 1850 году Николай I подписал Указ об образовании Самарской губернии. В состав новой административной единицы были включены левобережные уезды Оренбургской, Саратовской и Симбирской губерний.
  • 26.12.2018, 13:33 1849 г. Казнь петрашевцев, запрет на курение в Петербурге, испытание электрического прожектора В 1849 году в европейских странах продолжалась "Весна народов". В некоторых событиях принимала участие и Россия. Кроме того, на участке Вышний Волочок–Тверь строящейся Петербургско-Московской железной дороги пущен первый, пробный паровоз. А в Петербурге впервые испытан электрический прожектор.
Новые материалы
  • 17.06.2019, 09:06 Инвесторы во спасение. Какие заводы Саратовской области могут выжить Саратовская промышленность вошла в такой устойчивый отрицательный крен, что траурные новости о предприятиях приобрели уже привычные периодичность и безнадежность. И в этой череде сообщений о банкротствах и закрытиях стало не принято обсуждать истории с позитивными тенденциями. Да и число их настолько невелико, что теряется в депрессивной массе. Редкий эксперт назовет больше трех предприятий, которые оказались в глубоком кризисе, но выбираются или смогли выбраться и продолжают движение вверх. Мы попытались перечислить все значимые проекты сегодняшнего дня.
  • 14.06.2019, 11:32 "Люди в чёрном: Интернэшнл". Заметки киномана На прошлой неделе были "Люди Икс", теперь "Люди в черном". Просто какая-то акция "две недели кино для людей и про людей"! Фильмы, правда, одноразовые. Но у нас в реальной жизни столько драмы успело случиться с начала июня! Возможно, симпатичная погремушка по мотивам старого хита — это то, что надо.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 мая 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x