- A
- +A
- +A
"Колыма". Заметки киномана
- 10:28, 21 мая 2019
- Комментариев[2]

Я решился написать об этом фильме, но поймал себя на мысли, что сделать это в духе "Заметок кииномана" (одной из рубрик "Фокуса города") не так просто. Да, речь вроде бы о фильме, но он не художественный и более того, он, наверное, претендует на статус научно-познавательной передачи. Хотя нет - это же выпуск видеоблога... В общем, сложно.
Впрочем, тут есть сюжет: автор с небольшой командой едет из Магадана в Якутск по трассе "Колыма"и рассказывает о том, что едут они по местам, где творилось зло репрессий. Рассказывают о самих репрессиях, поскольку, оказывается, по данным опроса, проведенного ВЦИОМ в 2018 году, почти половина молодых людей от 18 до 24 лет никогда не слышали о них. И это стало вызовом. Сформулировал автор и задачи: кому-то рассказать, а кому-то напомнить о времени репрессий, а также показать, что даже в суровых условиях тех мест можно жить, работать и быть счастливым. Выдвинул также гипотезу: Колыма - одно из мест формирования страха, который живет в наших людях именно с первой половины XX века.
Раз есть задачи, гипотеза, значит, правда, похоже на нечто научное. В выпуск пригласили гостей и экспертов. Тут и директор музея истории ГУЛАГа, и дочь Сергея Павловича Королёва Наталья, чей отец отбывал наказание в одном из лагерей, и краевед, занимающийся историей репрессий. А о современной Колыме нам рассказывают молодые историки, энтузиасты и простые работяги, вроде водителя экспедиции. Причем последние рассказывают самым обыкновенным языком, в том числе, с употреблением ненормативной лексики.
Так что "измерения" у фильма как бы два - он и о прошлом, и о настоящем, причем нас периодически перемещают из одного в другое. Развернуться есть где - фильм идет более двух часов.
Юрий Дудь получил известность не только как футбольный журналист во многом благодаря своим интервью. И умение спрашивать, вести диалог очень помогает, когда мы говорим о современной истории. Тут люди охотно расскажут, покажут, будут делиться переживаниями, может быть, мечтами.
А вот с прошлым все намного сложнее. Можно и нужно, конечно, опираться на мнение экспертов и тех, кто имел отношение к событиям. Но здесь это, увы, кажется набором утверждений, которые делаются без попытки поставить что-то под сомнение (например, число прошедших через лагеря людей, причины создания этой системы) с позиций современного человека.
Вообще, сначала при просмотре складывалось впечатление недостаточно хорошей редактуры (так олово попало в число "самых радиоактивных элементов" вместе с ураном). Затем становится понятно, что упрощения делаются намеренно ("Верховный Совет СССР - это что-то вроде современной Госдумы"). А в конце автор говорит: "Мы проехали трассу "Колыма" не для того, чтобы обсуждать о том, был Сталин прав или нет. Дать ответ на этот вопрос совсем несложно и без нашего участия".
Несложно? Неужели? Конечно, если оценивать его роль исключительно строительством лагерей или сводить отношение к этой личности к "положительно" или "отрицательно", то может и несложно. И поставленные задачи напомнить о репрессиях и рассказать, что на Колыме можно жить, фильм вроде бы выполнил. Но с заявленным подходом он вряд ли может подтолкнуть ту аудиторию, на которую рассчитан, к каким-то размышлениям. Хорошо будет, если кто-то откроет книгу или хотя бы Интернет и поищет, за что, например, был осужден Королев. За что, кроме "трёх колосков" туда можно было попасть. Или подумает о том, почему Колыма находится в том состоянии, какой она показана сейчас.
Если же судить о том, что рассказано в этом фильме, боюсь, что нас ожидает еще немало открытий на тему "Чего не знают современные молодые люди".
Впрочем, закончить хочется чем-то положительным. Фильм (или выпуск) посмотрело много людей - этого нельзя отрицать. Значит, было интересно и тему посчитали важной. Хотя и критикуют фильм по делу. Так может и задачи автор в следующий раз поставит другие, но важные и вполне посильные.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 2 не согласен 2Много всякого бреда Дудь нагородил, надо переснимать фильм21 Мая, 13:17Ответить
-
согласен 0 не согласен 1Мажор снял фильм, лучше бы он видами огарничился. Виды там у него на природу тамошнюю интересные, а вот выводов про "ужасам" лучше бы вовсе не делал. ГУЛАГ был тогда очень нужен, а сейчас - просто необходим.21 Мая, 16:27Ответить
-
12.11.2020, 09:11
Провинциальные истории. Анатомия погромов
Некоторые "историки" сегодня пытаются убедить, что для Великой российской революции 1917 года не было предпосылок и что большевики удержались у власти лишь с помощью штыков. Но факты развенчивают эти утверждения. Одной из главных причин революции стала Первая мировая война, которая показала неспособность самодержавной власти, а затем и власти Временного правительства управлять страной. Уже через год после начала войны цены стремительно поползи вверх. К декабрю 1915 г. стоимость предметов первой необходимости выросла на 40%.
-
17.09.2020, 09:09
Провинциальные истории. Великий книжник
Научная библиотека Саратовского госуниверситета славится своими книжными собраниями. Одно из них, в 40 с лишним тысяч томов, некогда принадлежало старообрядцу Белокриницкой иерархии, купцу-миллионеру из Балакова Самарской губернии (ныне Саратовской области) Паисию Михайловичу Мальцеву. При жизни в старообрядческом мире он был более известен как собиратель старопечатных и рукописных книг. Считалось, что он поначалу просто задался целью снабдить ими старообрядческие церкви, которых в России, из-за постоянных гонений на раскольников, было не так уж и много, и постепенно превратился в страстного библиофила.
- 15.11.2019, 12:27 "Прифронтовые будни в газетах". Весна 1944 года Весной 1944-го года фронт откатывался всё дальше от Саратова, и в саратовской газете "Коммунист" регулярно появлялись материалы о героях-земляках.
- 22.03.2019, 11:32 "Балканский рубеж". Заметки киномана После премьеры фильма "Крым" я думала, что видела дно отечественного ура-патриотического кинематографа. Но тут снизу постучали и сказали, что выходит "Балканский рубеж".
- 01.02.2019, 10:57 "Фаворитка". Заметки киномана Мы привыкли, что костюмная историческая картина — это серьезное кино. Поэтому, если вы не знаете, кто такой Йоргос Лантимос, вас ждет сюрприз. "Фаворитка" не настолько полна элементов фантасмагории и абсурда (или, если хотите, трэша и угара), как можно было ожидать по трейлеру. Но это точно не фильм Би-би-си. И пусть роскошные костюмы и декорации вас не обманывают.
-
20.01.2021, 16:38
Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно
-
20.01.2021, 12:56
Бизнес думает о переезде. Чем саратовцам грозит отмена ЕНВД
Саратовские бизнесмены рассматривают смену своей прописки в целях оптимизации налоговых отчислений. Они уже несколько недель с завистью смотрят на пензенских предпринимателей, которые в условиях отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и коронакризиса получили возможность использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) со сниженными ставками (1% и 5% вместо 6% и 15%). Покупку домика в пензенской деревне и перерегистрацию бизнеса быстро отобьет разница в налоговых платежах, подсчитали наши деловые земляки. Ведь на родине такой расторопности и щедрости от властей ждать не приходится. Мы все еще обсуждаем документ о новых условиях применения патентной системы налогообложения (логично было бы принять его в начале декабря). А документ об обновлении условий УСН и вовсе находится на стадии планов. "СарБК" выслушал мнения экспертов о том, как в Саратовской области проходит отмена ЕНВД и переход бизнеса на альтернативные системы налогообложения.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц