Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Мимо частной кассы. Врачи платных клиник кладут деньги пациентов в карман

  • 10:27, 11 июня 2019
  • Комментариев[29]
Социологическое исследование фонда "Общественное мнение" выявило, что почти 40% граждан считают, что за качественные медицинские услуги надо платить: в кассу медучреждения или взяткой врачу. Подобные настроения в обществе привели к тому, что уже в частных медицинских центрах врачи просят оплатить услугу "лично в руки". Мол, так дешевле и удобнее. Раньше подобное можно было наблюдать лишь в госучреждениях Саратова, теперь деньги в карман пытаются положить недобросовестные доктора – "частники".
Мимо частной кассы. Врачи платных клиник кладут деньги пациентов в карман Фото big-rostov.ru

Бизнес в белом халате
Саратов, корпус одной из городских больниц. Прием пациентов "с улицы" по прайс-листу. Некоторые исследования, к примеру, рентгенограмму, можно оплатить сразу. Или после того, как сделают снимки. По прайсу стоимость двух снимков и описания – 1100 рублей, в кабинете милая докторица с улыбкой говорит: "Можете пройти в кассу, или оплатить здесь - в этом случае рентгенограмма будет стоить 800 рублей". Пока радостный пациент копается в кошельке, врач застенчиво добавляет: "Только без сдачи, пожалуйста". Автор статьи лично стал свидетелем подобной сцены, отработанной, судя по уверенному спокойствию врачей и пациента, до автоматизма.

Но одно дело заплатить за исследование в государственной клинике – пусть и мимо кассы, получить результаты на официальном бланке организации, и другое – отдать деньги врачу за оперативное вмешательство или стоматологические услуги, а в итоге потерять и деньги и здоровье. Саратовчанка Елена Р. наслушавшись положительных отзывов коллег, отправилась в частную стоматологическую клинику. Записалась на прием к "чудо-доктору", оплатила консультацию через кассу. Врач, как и следовало ожидать, предложил комплекс услуг: сначала профессиональная чистка зубов, следом - лечение кариеса. И тут же озвучил примерную сумму, в которую обойдется лечение. Увидев замешательство пациентки, сообщил, что те же услуги будут стоить на треть дешевле, если платить "лично в руки". Женщина согласилась. "Далее, по договоренности с врачом, я через кассу оплачивала якобы, вторичную консультацию, а за чистку, лечение, анестезию и пломбы платила доктору лично в руки, - рассказывает Елена. – Стоматолог, как мне показалось, сделал все грамотно, но через несколько дней после установки одной из пломб неожиданно треснул соседний здоровый зуб. Позвонила врачу, он сообщил мне, что на здоровом зубе будто бы имелись трещины, и вообще я сама виновата, мол, грызла орехи или яблоки. Но я то знаю, что все было в порядке. Исправлять свои ошибки стоматолог отказался. Пришлось идти в другую клинику, платить как положено: через кассу с договором, чеком и гарантией на год. И отдать ещё 12 тысяч рублей за восстановление зуба".

Взятки - гладки
Такие случаи – не редкость. Можно только порадоваться, что в вышеописанном случае ущерб здоровью оказался минимальным. Но как говорят эксперты, в случае оплаты "лично в руки" можно потерять не только деньги, но и здоровье.

"Многие пациенты считают, что подобное развитие событий, когда они могут заплатить в обход кассы, обойдется им дешевле, - говорит Екатерина Тимакова, медицинский юрист столичной Лиги защиты медицинского права. - Однако важно понимать, что при этом растет не только теневой рынок платных медицинских услуг, но вместе с ним и уровень ятрогенных преступлений (против жизни и здоровья человека - СарБК). Это два взаимозависящих явления. Теневое оказание медицинских услуг обходится, безусловно, дешевле, поэтому люди с легкостью платят врачу, не оценивая все риски в случае причинения вреда здоровью и дальнейшей возможности защиты своих нарушенных прав".

Как указывает Екатерина Тимакова, по закону о защите прав потребителей довольно сложно доказать отношения, если пациент не составил договор с медучреждением в письменной форме. "Единственное, что в данном случае можно посоветовать, если вы всё же решились отдать деньги лично врачу, а не в кассу – производить аудиозапись разговора с врачом, предварительно уведомив его об этом" - говорит медицинский юрист.

И все бы хорошо, вот только согласится ли врач, уводящий деньги из медицинского учреждения в собственный карман, на аудиозапись? Довольно сомнительно, ведь в случае проблем со здоровьем у пациента, или некачественно оказанной медпомощи запись будет служить доказательством вины эскулапа.

Так что же получается: оплата в обход кассы становится в Саратове тенденцией? Главные врачи частных клиник с этим категорически не согласны.

"Ни о какой тенденции здесь говорить нельзя, вероятно, могут существовать отдельные эпизоды, когда деньги уходят мимо кассы, - считает Андрей Шубин, председатель Гильдии не бюджетной медицины при ТПП Саратовской области, главный врач одной из частных медицинских клиник. – В этом случае нужно сообщить администрации клиники о подобных инцидентах, и тогда докторам, которые кладут деньги в собственный карман, мало не покажется. Но такие эпизоды могут быть в любой отрасли, не только в частной медицине".

Дорого, да мило?
По данным майского опроса ВЦИОМа, в нынешнем году 15% граждан выбрали для посещения платные клиники. Хотя ещё десять лет назад желающих лечиться в частных медицинских центрах было всего 6%. По информации регионального Росздравнадзора, сейчас в Саратовской области лицензию на право осуществления медицинской деятельности имеют 803 медицинские организации частной формы собственности (к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность). Хотя еще пять лет назад в регионе насчитывалось 662 частных медицинских организации.

Коммерческая медицина является довольно выгодным видом бизнеса: согласно данным Саратовстата, объем рынка платных медицинских услуг, оказанных населению, составляет примерно 5,4 млрд руб. в год. Существенного роста объема рынка платных медуслуг органы статистики в последние годы не замечают, но и падения также нет. Недаром один из саратовских частных медицинских центров не так давно открыл уже третий филиал в областном центре.

Так чего же не хватает врачам, которые работают в частных структурах, и при этом пытаются положить деньги пациентов в свой карман? Зарплат? Но на порталах саратовских вакансий днем с огнем не найти свободное место врача в частной клинике. Сплошь вакансии в городские поликлиники и районные больницы с небольшими заработками. А может быть, "деньги мимо кассы" и правда лишь эпизоды, как предположил главный врач частной клиники? Ведь чем больше открывается новых платных медицинских центров, кабинетов, амбулаторий, тем больше в них врачебного персонала. И не все из них чистоплотны "на руку".

"Материальное благосостояние людей ухудшается, поэтому не удивительно, если пациенты соглашаются отдать 5 тысяч рублей за обследование или мини-операцию врачу лично в руки, вместо того, чтобы платить 10 тысяч через кассу, - высказывает свое мнение Наталия Биюн, председатель саратовского регионального областного отделения общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов". – Не сложно догадаться, что инфляция так же "съедает" зарплаты врачей. Получается, пациенты экономят, а врачи таким образом, "увеличивают" свои заработки. Хотя, честно говоря, я не могу представить, как подобные вещи могут происходить в частных медицинских учреждениях: там серьезная служба безопасности, система видеонаблюдения. Если только все повязаны. Но для пациентов подобная экономия может быть весьма чревата: без договора, карточки и чека доказать осложнения после операционного вмешательства, или назначенной терапии будет нереально. Поверьте, у нас бывает крайне сложно доказать вину врача даже при наличии карточки и истории болезни, а что уж говорить, если деньги будут отданы лично в руки".

Однако во врачебном сообществе высказывается еще одна интересная точка зрения: после ликвидации очередей в городских поликлиниках, часть пациентов вернулась за бесплатной помощью по полису ОМС. И пусть отток клиентов частных клиник не велик, но те саратовцы, которым результаты обследования нужны не срочно, вполне могут подождать УЗИ или консультацию узкого специалиста в своей районной поликлинике. Быстрый результат получить не удастся, но и дополнительных затрат не потребуется. Может быть, поэтому недобросовестные врачи из частных медцентров пытаются изо всех сил выжать наличные из тех пациентов, кто пока еще обследуется и лечится в стенах платных медицинских клиник?

Автор: Ирина Сокольская
Похожие материалы
  • 19.03.2019, 10:17 Под гипнозом или скальпелем. Сколько стоит похудеть в Саратове этой весной Кажется, что жесткие, почти жестокие требования красоты со временем ослабили железную хватку, и привлекательность перестала быть синонимом субтильности. При этом все громче звучат призывы (от активистов движения Body Positive) вообще отказаться от всякой критики по поводу веса и фигуры. К тому же, действительность то и дело подкидывает проблемы поважнее объема талии. То дороги снегом заметет, то цены в очередной раз подскочат. Но эксперты утверждают, что саратовцев в стремлении приобрести красивую фигуру снижение доходов не останавливает. Некоторые даже оформляют кредиты для оплаты занятий фитнесом. Сколько стоит похудеть в Саратове этой весной с помощью гипнотизеров, спортивных тренеров, специалистов по здоровому питанию?
  • 19.03.2019, 10:11 Виктор Парамонов: "Готов бороться с лоббированием интересов производителей антибиотиков" К финальной стадии приблизилась совместная работа специалистов "Клиники доктора Парамонова" , в процессе которой врачи искали возможности для увеличения продолжительности жизни людей. Авторы исследований уверены, что результаты их работы помогут продлить жизнь человека в среднем на 10-20 лет. Пока детали выводов и рекомендаций не раскрываются. Но некоторые подробности удалось выяснить во время беседы с генеральным директором сети медицинских клиник, консультантом ООН, академиком Европейской Академии наук, профессором, хирургом-онкологом Виктором Парамоновым.
  • 27.12.2018, 15:34 Научные итоги-2018. Voyager 2 и близнецы с отредактированным геномом Телеканал "Наука" и Институт современных медиа (MOMRI) провели ежегодный опрос российских ученых и обычных россиян о ключевых научных событиях уходящего года. Какие научные достижения, открытия уходящего года считают наиболее значимыми представители научного сообщества, а что – обычные россияне? Каждый год в декабре мы опрашиваем ведущих российских ученых, представляющих различные направления науки, а также 1600 жителей крупных и средних российских городов.
  • 10.12.2018, 11:15 "Продукт, за который не стыдно". Система поддержки принятия врачебных решений Ученые Саратовского университета имени Н.Г. Чернышевского совместно с СГМУ им. В.И. Разумовского и Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова разрабатывают систему поддержки принятия решений в хирургии позвоночно-тазового комплекса. Лаборатория "Системы поддержки принятия врачебных решений" организована на базе института наноструктур и биосистем СГУ.
  • 04.12.2018, 10:34 1846 год. Открыта планета Нептун, получен патент на саксофон, принят свод футбольных правил В 1846 году астрономы открыли восьмую планету Солнечной системы - Нептун. В этом же году Адольф Сакс получил патент на своё изобретение — саксофон. Еще одна значимая дата рассказывает о развитии мировой медицины. Хирурги впервые усыпили больного серным эфиром.
Новые материалы
  • 25.06.2019, 10:12 Зоны непоследних надежд. Ставка на особое развитие саратовской экономики Министерство экономики Саратовской области спешит с подачей заявки на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) с тремя площадками в Саратове, Энгельсе и Балаковском районе. Это вторая попытка региональных властей войти в перечень субъектов федерации с территориями, где установлен особый режим для реализации бизнес-проектов. В 2016 году, когда область решила, что достойна особой экономической зоны, прием заявок был прекращен из-за реформы законодательства. Правовые новшества могут спутать карты и на этот раз (с нового года порядок предоставления льгот для резидентов будет изменен в зависимости от экономического здоровья региона). Поэтому чиновники регионального минэкономразвития стремятся опередить очередной пересмотр нормативной базы.
  • 24.06.2019, 11:00 Н@блюдатель. Высокопоставленная "халатность" до суда не дошла Уголовное дело в отношении экс-министра образования области прекратили, в отношении руководителя УФПС – завели. Завод в Горном остается в центре скандала, а от дератизации на Кумыске – мрут ежи. Это некоторые саратовские новости за прошедшую неделю.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 июня 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x