- A
- +A
- +A
Мимо частной кассы. Врачи платных клиник кладут деньги пациентов в карман
- 10:27, 11 июня 2019
- Комментариев[29]
Бизнес в белом халате
Саратов, корпус одной из городских больниц. Прием пациентов "с улицы" по прайс-листу. Некоторые исследования, к примеру, рентгенограмму, можно оплатить сразу. Или после того, как сделают снимки. По прайсу стоимость двух снимков и описания – 1100 рублей, в кабинете милая докторица с улыбкой говорит: "Можете пройти в кассу, или оплатить здесь - в этом случае рентгенограмма будет стоить 800 рублей". Пока радостный пациент копается в кошельке, врач застенчиво добавляет: "Только без сдачи, пожалуйста". Автор статьи лично стал свидетелем подобной сцены, отработанной, судя по уверенному спокойствию врачей и пациента, до автоматизма.
Но одно дело заплатить за исследование в государственной клинике – пусть и мимо кассы, получить результаты на официальном бланке организации, и другое – отдать деньги врачу за оперативное вмешательство или стоматологические услуги, а в итоге потерять и деньги и здоровье. Саратовчанка Елена Р. наслушавшись положительных отзывов коллег, отправилась в частную стоматологическую клинику. Записалась на прием к "чудо-доктору", оплатила консультацию через кассу. Врач, как и следовало ожидать, предложил комплекс услуг: сначала профессиональная чистка зубов, следом - лечение кариеса. И тут же озвучил примерную сумму, в которую обойдется лечение. Увидев замешательство пациентки, сообщил, что те же услуги будут стоить на треть дешевле, если платить "лично в руки". Женщина согласилась. "Далее, по договоренности с врачом, я через кассу оплачивала якобы, вторичную консультацию, а за чистку, лечение, анестезию и пломбы платила доктору лично в руки, - рассказывает Елена. – Стоматолог, как мне показалось, сделал все грамотно, но через несколько дней после установки одной из пломб неожиданно треснул соседний здоровый зуб. Позвонила врачу, он сообщил мне, что на здоровом зубе будто бы имелись трещины, и вообще я сама виновата, мол, грызла орехи или яблоки. Но я то знаю, что все было в порядке. Исправлять свои ошибки стоматолог отказался. Пришлось идти в другую клинику, платить как положено: через кассу с договором, чеком и гарантией на год. И отдать ещё 12 тысяч рублей за восстановление зуба".
Взятки - гладки
Такие случаи – не редкость. Можно только порадоваться, что в вышеописанном случае ущерб здоровью оказался минимальным. Но как говорят эксперты, в случае оплаты "лично в руки" можно потерять не только деньги, но и здоровье.
"Многие пациенты считают, что подобное развитие событий, когда они могут заплатить в обход кассы, обойдется им дешевле, - говорит Екатерина Тимакова, медицинский юрист столичной Лиги защиты медицинского права. - Однако важно понимать, что при этом растет не только теневой рынок платных медицинских услуг, но вместе с ним и уровень ятрогенных преступлений (против жизни и здоровья человека - СарБК). Это два взаимозависящих явления. Теневое оказание медицинских услуг обходится, безусловно, дешевле, поэтому люди с легкостью платят врачу, не оценивая все риски в случае причинения вреда здоровью и дальнейшей возможности защиты своих нарушенных прав".
Как указывает Екатерина Тимакова, по закону о защите прав потребителей довольно сложно доказать отношения, если пациент не составил договор с медучреждением в письменной форме. "Единственное, что в данном случае можно посоветовать, если вы всё же решились отдать деньги лично врачу, а не в кассу – производить аудиозапись разговора с врачом, предварительно уведомив его об этом" - говорит медицинский юрист.
И все бы хорошо, вот только согласится ли врач, уводящий деньги из медицинского учреждения в собственный карман, на аудиозапись? Довольно сомнительно, ведь в случае проблем со здоровьем у пациента, или некачественно оказанной медпомощи запись будет служить доказательством вины эскулапа.
Так что же получается: оплата в обход кассы становится в Саратове тенденцией? Главные врачи частных клиник с этим категорически не согласны.
"Ни о какой тенденции здесь говорить нельзя, вероятно, могут существовать отдельные эпизоды, когда деньги уходят мимо кассы, - считает Андрей Шубин, председатель Гильдии не бюджетной медицины при ТПП Саратовской области, главный врач одной из частных медицинских клиник. – В этом случае нужно сообщить администрации клиники о подобных инцидентах, и тогда докторам, которые кладут деньги в собственный карман, мало не покажется. Но такие эпизоды могут быть в любой отрасли, не только в частной медицине".
Дорого, да мило?
По данным майского опроса ВЦИОМа, в нынешнем году 15% граждан выбрали для посещения платные клиники. Хотя ещё десять лет назад желающих лечиться в частных медицинских центрах было всего 6%. По информации регионального Росздравнадзора, сейчас в Саратовской области лицензию на право осуществления медицинской деятельности имеют 803 медицинские организации частной формы собственности (к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность). Хотя еще пять лет назад в регионе насчитывалось 662 частных медицинских организации.
Коммерческая медицина является довольно выгодным видом бизнеса: согласно данным Саратовстата, объем рынка платных медицинских услуг, оказанных населению, составляет примерно 5,4 млрд руб. в год. Существенного роста объема рынка платных медуслуг органы статистики в последние годы не замечают, но и падения также нет. Недаром один из саратовских частных медицинских центров не так давно открыл уже третий филиал в областном центре.
Так чего же не хватает врачам, которые работают в частных структурах, и при этом пытаются положить деньги пациентов в свой карман? Зарплат? Но на порталах саратовских вакансий днем с огнем не найти свободное место врача в частной клинике. Сплошь вакансии в городские поликлиники и районные больницы с небольшими заработками. А может быть, "деньги мимо кассы" и правда лишь эпизоды, как предположил главный врач частной клиники? Ведь чем больше открывается новых платных медицинских центров, кабинетов, амбулаторий, тем больше в них врачебного персонала. И не все из них чистоплотны "на руку".
"Материальное благосостояние людей ухудшается, поэтому не удивительно, если пациенты соглашаются отдать 5 тысяч рублей за обследование или мини-операцию врачу лично в руки, вместо того, чтобы платить 10 тысяч через кассу, - высказывает свое мнение Наталия Биюн, председатель саратовского регионального областного отделения общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов". – Не сложно догадаться, что инфляция так же "съедает" зарплаты врачей. Получается, пациенты экономят, а врачи таким образом, "увеличивают" свои заработки. Хотя, честно говоря, я не могу представить, как подобные вещи могут происходить в частных медицинских учреждениях: там серьезная служба безопасности, система видеонаблюдения. Если только все повязаны. Но для пациентов подобная экономия может быть весьма чревата: без договора, карточки и чека доказать осложнения после операционного вмешательства, или назначенной терапии будет нереально. Поверьте, у нас бывает крайне сложно доказать вину врача даже при наличии карточки и истории болезни, а что уж говорить, если деньги будут отданы лично в руки".
Однако во врачебном сообществе высказывается еще одна интересная точка зрения: после ликвидации очередей в городских поликлиниках, часть пациентов вернулась за бесплатной помощью по полису ОМС. И пусть отток клиентов частных клиник не велик, но те саратовцы, которым результаты обследования нужны не срочно, вполне могут подождать УЗИ или консультацию узкого специалиста в своей районной поликлинике. Быстрый результат получить не удастся, но и дополнительных затрат не потребуется. Может быть, поэтому недобросовестные врачи из частных медцентров пытаются изо всех сил выжать наличные из тех пациентов, кто пока еще обследуется и лечится в стенах платных медицинских клиник?
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
19.11.2024, 10:24
2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий
Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.
-
27.08.2024, 16:01
Билайн Big Data & AI и Сеченовский университет создали ИИ-модель для оценки прогноза рецидива рака почки
Билайн Big Data & AI - команда билайна, занимающаяся большими данными и искусственным интеллектом и учёные Сеченовского университета Минздрава России разработали ИИ-модель для автоматической детекции и классификации клеток рака почки в гистологических исследованиях. Планируется, что решение будет представлено на рынке совместным предприятием партнеров - ООО "МедТех ИИ". Решение может использоваться специалистами как сервис "второго мнения", что снимет часть рутинных задач с врачей-патологоанатомов и предлагает современный подход к выбору эффективной терапевтической стратегии.
-
06.07.2023, 12:15
Новые корпуса, операционные и электронный микроскоп. Чем завершится реконструкция областной детской больницы
Почти год назад началась реконструкция Областной детской клинической больницы. За это время на Вольской, 6, появились два новых больничных корпуса. О том, какие возможности дальнейшего развития в связи с этим получит флагман государственного детского здравоохранения региона и как сегодня выглядит статистика детской заболеваемости, мы обсуждали с главным врачом учреждения, главным внештатным детским анестезиологом-реаниматологом минздрава области, кандидатом медицинских наук Дмитрием Хижняком.
-
08.06.2023, 14:59
Терапевт на миллион. Как в регионе восполняют дефицит врачей
В Центральном НИИ организации и информатизации Минздрава продолжают наблюдать отток медицинских кадров из государственных учреждений здравоохранения. Очередную волну сокращения численности врачей и медсестер аналитики увидели по итогам прошлого года. В этом году сфера по-прежнему теряет и без того дефицитных специалистов. Саратовская область не стала лидером списка регионов, где НИИ выявил существенный дефицит медработников. Более того, нам удалось решить проблему нехватки специалистов в службе скорой помощи. Сколько и каких именно врачей еще предстоит привлечь в учреждения области и что для этого предпринимается, в следующем обзоре.
-
11.05.2023, 12:46
Он же золотуха, он же "королевское зло". Фтизиатры не исключают повышение уровня заболеваемости туберкулезом
Медицинская статистика демонстрирует исторический минимум заболеваемости туберкулезом в стране. По данным российского минздрава, с 2020 года заболеваемость сократилась почти в три раза, а смертность - более чем в 5 раз. Однако, участники прошедшего в конце апреля 12-го съезда фтизиатров России говорили о том, что заболеваемость туберкулезом не будет снижаться постоянно. Это связано с волнообразной динамикой любого инфекционного заболевания, проведением диспансеризации, которая обязательно выявит новые случаи, и расширением группы риска по туберкулезу за счет переболевших коронавирусом. О том, как в Саратовской области будут отвечать на возможный рост заболеваемости, в следующем материале.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
-
19.11.2024, 10:24
2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий
Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц