Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"История игрушек 4". Заметки киномана

  • 11:45, 21 июня 2019
  • Комментариев[0]
Почему Дисней — империя зла? В ней все заставляют пахать и приносить доход. Там клепают продолжения и римейки, пока зрителей не начнет тошнить. Например, у её подразделения Pixar есть легендарная трилогия. Девять лет назад в ней завязали все сюжетные ниточки бантиком. Она закончилась душевно и на высокой ноте. Но их заставили сделать продолжение. Это Pixar, поэтому они сделали его хорошо. Но зачем? Зачем это всё нужно?
"История игрушек 4". Заметки киномана Фото kino-teatr.ru

Вопрос, конечно, экзистенциальный. Для новой "Истории игрушек" подходит. Тут подобными вопросами задаются все.

Первая часть этой саги вышла 1995-м. Хозяин игрушек был ещё маленьким, и героев волновали совсем другие проблемы. К третьей части и 2010-му хозяин вырос. Он собирался в колледж и передал свои любимые игрушки маленькой девочке.

Это был идеальный финал. Он приносил чувство удовлетворения и светлой печали. А теперь вам придется узнать, как выглядит то самое "долго и счастливо".

Фото kino-teatr.ru

В центре истории игрушечный ковбой Вуди. Новая хозяйка с ним не играет. Но он все равно ей бесконечно предан. Девочка очень боится первого дня в школе. Она бы с удовольствием взяла с собой игрушку, но ей запрещают. Поэтому Вуди пробирается в рюкзак тайно и помогает по мере возможностей. В школе хозяйка мастерит себе игрушку из обрывков, огрызков и одноразовой вилки. Теперь это Вилкинс, её фаворит. И она таскает его с собой повсюду.

Вот только Вилкинс не рад такому счастью. Он кричит, что он одноразовый столовый прибор. Он уверен, что его не должно существовать. Он искренне хочет на свалку и спрашивает: "Зачем я здесь? Я игрушка или мусор?" И Вуди, кажется, размышляет над теми же вопросами.

Фото kino-teatr.ru

История каждого старого и нового героя — это трагедия за ярким пластиковым или плюшевым фасадом. Все они мечтают быть нужными и любимыми. Все в ужасе от того, что дети растут, и их скоро бросят. А дети безумно жестоки. Они их ломают, бросают, отдают и не замечают.

Но настоящие отверженные в этой истории — те, у которых никогда не было владельца. Часть истории разворачивается в антикварной лавке, и это просто маленький магазинчик ужасов с куклами-чревовещателями в комплекте. (Но это всё равно семейное кино. Отсылки к хоррорам больше для взрослых). Хозяйничает в этом заведении антикварная кукла Габби Габби. Она способна на что угодно ради детской любви.

Фото kino-teatr.ru

Но не все игрушки жаждут человеческой любви так сильно. Вуди встречает свой старый романтический интерес — фарфоровую пастушку Бо Пип. Она стала вольной игрушкой после того, как её потеряли. Она сама выбирает, где и с кем ей играть. Она с новыми друзьями собирается отправиться в путешествие, потому что хочет увидеть мир. Отдельно приятно, что Бо — не просто сильная женщина для галочки. У неё есть биография и проработанная мотивация. Не всем героям в этом мультике так повезло. Но большинству. Потому что в Pixar не пытаются выехать на вашей ностальгии и популярности существующих мультиков. Они правда работали над четвертой "Историей игрушек".

Рисовка великолепна, местами это почти фотореалистичность. Текстуры переданы так, что их ощущаешь кожей. У кукол разная пластика и мимика. Здесь достойная работа режиссера. Что здорово, потому что это дебют мультипликатора и раскадровщика Джоша Кули. Картина немного затянута в начале, но когда хозяйка берет игрушки с собой в путешествие, всё оживляется, и заряда бодрости хватает до конца.

Фото kino-teatr.ru

Шутки действительно смешные. История трогательная с ноткой грусти, чтобы продемонстрировать глубину (и заставить вас рыдать! Это же цель любого мультика Pixar!).  За рейтинг "6+" ничего не вылазит. Поводов подумать хватит на месяц.

Если бы это был мультфильм студии Illumination, которые делают "Миньонов" и "Тайную жизнь домашних животных", похвалы было бы больше. Для них это было бы революционно. Но это Pixar. Они сделали "Головоломку", "Валл-И", "Храбрую сердцем", "Корпорацию монстров". (И это только часть их наследия). У них очень высокая планка.

"История игрушек 4", трейлер

"История игрушек" до неё дотягивается. Но с усилием. Потому что это финал после финала. "История игрушек 3" — полноценный финал, а не ложный. Четвертая часть ей нужна, как корове седло. Ирония состоит в том, что это лучшее, что вышло в прокат с начала летнего киносезона 2019.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 22.02.2019, 11:33 "Как приручить дракона 3". Заметки киномана Анимационная сага про викингов и их драконов ломает ваши стереотипы о том, как может выглядеть и вести себя мужчина-лидер с 2010 года. И заодно бьет рекорды по красоте нарисованных полетов, облаков и закатов на фоне океана. С этими ингредиентами здесь все в порядке. Но в остальном это обычная третья часть популярного мультфильма. Откровений в духе "Истории игрушек 3" можете не ждать.
  • 23.11.2018, 12:05 "Ральф против Интернета". Заметки киномана Ральф — это (вроде как отрицательный) герой из мультика 2012 года, который у нас назывался просто его именем. Но вообще-то он "Ральф-Разрушитель" из старого игрового автомата. Он рушит здание, чтобы положительному герою было, что чинить. В первой части он захотел признания своих заслуг, любви и уважения после 30 лет исправной работы. Но в этом году по восьмидесятым не ностальгировал только ленивый. Поэтому Ральф решил не повторяться.
  • 13.07.2018, 12:15 "Монстры на каникулах 3: Море зовет". Заметки киномана Ура! Наконец-то наше переводное название подходит под содержание мультфильма, который в оригинале называется "Отель "Трансильвания". Первые две части анимационной франшизы рассказывали только про отель и его хозяина — графа Дракулу. Но не прошло и десяти лет (только шесть), как он и правда отправился отдыхать! Ну надо же, как в воду смотрели!
  • 28.06.2018, 11:12 "Распрекрасный принц". Заметки киномана Мультфильм "Charming" (в российском прокате – "Распрекрасный принц") должен был выйти на экраны 24 июня, но Министерство культуры РФ подвинуло его премьеру на 4 дня в связи с выходом российской анимационной картины – "Садко". Создатели мультфильма о принце заинтриговали фразой "от продюсера Шрека". Сага об огромном зеленом орке полюбилась многим детям и взрослым своей нешаблонностью, юмором и, что немаловажно, серьезным нравственным уроком – красота внутри.
  • 15.06.2018, 12:10 "Суперсемейка 2". Заметки киномана Первая часть этого мультика вышла в прекрасном и далеком 2004-м, когда кино о супергероях ещё не выходило по два раза в месяц и не было самым доходным жанром для больших голливудских студий. Pixar тогда слегка опередила время картиной, где все уже устали от супергероев. Через 14 лет она, кажется, снова его опережает. Новая "Суперсемейка" — это такие "Мстители" или "Люди Икс" 20 лет спустя: они женаты, стали родителями и расхлебывают последствия своего стиля спасения человечества.
Новые материалы
  • 19.07.2019, 16:00 Заметки киномана: "Король Лев" Новый “Король лев” выглядит, как "В мире животных” или документалка о дикой природе. Только вместо голоса за кадром звери сами говорят и поют. И ведут они себя, как люди, а не как положено. Старый мультик про Симбу вышел ровно четверть века назад. Сценарий “Аладдина”, который кое-где ещё даже в кино идёт, слегка обновили для перевыпуска с актерами. “Дамбо” и вовсе переделали. Но “Короля льва” почему-то решили не трогать.
  • 19.07.2019, 14:00 Абоненты Tele2 могут отправлять гигабайты по всей стране Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запускает уникальный для российского телеком-рынка продукт – возможность делиться интернет-трафиком с абонентами других регионов. Теперь клиенты Tele2 передают гигабайты абонентам не только домашнего региона, но и всей России легко и бесплатно.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 июня 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x