Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратовские автомобилисты. Пять видов издевательств

  • 12:54, 2 июля 2019
  • Комментариев[27]
Вряд ли в России найдется сфера деятельности, которую можно было бы назвать образцом последовательности, идеальной дисциплины, ресурсного достатка и уважительного отношения к пользователям, гражданам. Планы на бумаге, их реализация и дальнейшая жизнь проекта у нас - это три большие разницы. И по поводу последней фазы у каждого из нас обязательно найдется, так сказать, пара слов. И если с банковскими "косяками", медицинским беспределом мы сталкиваемся, слава Богу, не ежедневно, то все, что касается проблем с использованием легковых автомобилей, напрягает утром, в обед и вечером по две-три дозы за раз. Предмет недовольства накопил такую раздражающую силу, что над дорогами сформировалась, кажется, критическая плотность эмоциональных междометий, емких фраз и непечатных выражений.
Саратовские автомобилисты. Пять видов издевательств Фотобанк СарБК

Поначалу потенциальный автомобилист наблюдает крайнюю заинтересованность к своей персоне. Его решению приобрести автомобиль рады производители автомобилей, оборудования и аксессуаров к ним, менеджеры и владельцы автосалонов, хозяева станций технического обслуживания, страховой и бензиновый бизнесы, служба статистики (по своему) и, в конце концов, власть. То есть, машины покупают, значит все хорошо, деньги у народа есть, его благосостояние растет, экономика движется в правильном направлении.

Автомобильный рынок подстегивает, подогревает, стимулирует многие другие сферы. И для его развития власти не жалеют средств - периодические вливания в отечественный автопром, государственные программы льготного автокредитования ("Первый автомобиль", "Семейный автомобиль" и т.п.) и много чего еще. Конечно, это делается не только и не столько ради показателей, а для того, чтобы расшевелить потребительскую активность, оставить в живых градообразующие предприятия, подпереть уровень безработицы, сохранить спрос на продукцию металлургов и многих других, то есть, избежать цепочки кризисных процессов в производственной сфере. Но деньги-то, пусть и с учетом льготной кредитной ставки, платит покупатель автомобиля. И во время покупки, ну может быть, некоторое время до и после подписания сделки, будущему автовладельцу будут улыбаться, говорить приятные слова, а на прощание даже пожелают счастливого пути. После этого ложка счастья растворится в бочке суровых будней владельца личного авто.

Эксплуатация автомобиля (рассмотрим на примере Саратова, зачем далеко ходить-то) - дело хлопотное, сопряженное с массой трудностей, преград, опасностей, убивающее не одну тысячу нервных клеток его обладателя. Оставим в стороне необходимость уплаты не самых низких налогов, страховки, покупки постоянно дорожающего бензина и запчастей (привет санкциям!), с каждым годом ужесточающиеся ПДД и повсеместно натыканные камеры фиксации, в том числе, коммерческие для сбора "лишних" денег с населения. Обратим свой взор на городскую инфраструктуру в ее "автомобильном" понимании.

Итак. Во дворах саратовских домов катастрофически не хватает мест для парковки (старая планировка не была рассчитана на такое количество машин; новые дома на 200 квартир имеют дворы, в которых может разместиться 40-50, а то и меньше, автомобилей). Только не надо говорить о подземных паркингах - их мало и они нереально дороги. Открытых платных автостоянок так же немного и их оплату потянет далеко не каждый. Есть гаражные кооперативы и отдельно стоящие во дворах металлические гаражи. Правильно. Но первые не всегда находятся рядом с домом, а со вторыми идет непримиримая борьба со стороны мэрии (плюс стоимость аренды - см. автостоянки и паркинги)Это издевательство над обладателем машины N1.

Квартал вокруг практически любого дома, как впрочем, и многие улицы города вообще, завешаны запрещающими стоянку знаками. А около офисов вместо карманов у нас красуются так называемые газоны с могильными оградками и грунтовыми лысыми буграми, - исправными поставщиками вечной грязи и пыли.
Зимой праведный гнев автомобилистов вызывали призывы городской администрации не приезжать на работу на личных авто - мешают убирать снег... Вы в своем уме?!!! (мат пропускаем)... Машины наши стоят у домов на тех же улицах, где они тоже мешают уборке! Где оставить автомобиль? Подпрыгнуть и зависнуть?! Это издевательство N2.

Перехватывающих парковок для стоянки транспорта тех, кто приехал на работу из спальных районов в центр, нет (их обещали еще со времен правления в Саратове Юрия Аксененко; только вместо парковок, под которые за счет налогоплательщика особождали территорию, возникали, торговые центры - "Арена", например). И приходится людям, которые купили машину, в том числе, чтобы с комфортом добраться с окраины города до места работы, завезя по пути (или не очень) детей в детсад (школу) и жену к месту приложения ее труда, занимать этот несчастный сиротливый карман у работы, приехав пораньше, или мыкаться потом в поисках местечка. Отсюда стоящий транспорт на газонах, под знаками, в 2 ряда на улицах и проч. Это издевательство N3.

Десятки машин разбиваются на улицах города падающими кирпичами, заборами, деревьями. Зимой к этому добавляются снег и сосульки; горожане уродуют свои дорогие средства передвижения на ледяных колеях, сугробах, неочищенных дорогах. Это издевательство N4.

Набившее оскомину состояние дорог. Уже даже не смешно: в Саратовской области по причине неудовлетворительных дорожных условий в 2018 г. произошло 3 591 ДТП, в которых погибли 242 чел., получили травмы - 4 534. Такое впечатление, что городские власти находятся в сговоре с поставщиками запчастей для ходовых частей машин и станциями техобслуживания - мы держим проезжую часть в "убитом" состоянии, вы присылаете долю от доходов (горькая шутка). Сюда же - узкие улицы с "эффектами ворОнок" и отсутствием развязок. Постоянные пробки уже никого не удивляют. Как и периодические стычки взвинченных дорожной обстановкой водителей, доходящие до кровавых разборок (еще никто не считал, насколько сокращают жизнь автомобилиста постоянные стрессы). Издевательство N5.

(Читатель может продолжить список - авт.)

Вместо эпилога. Получается, что вместе с покупкой личного автомобиля саратовец становится обладателем большого "геморроя". При этом число владельцев частных машин постоянно растет: согласно последним данным агентства "Автостат", в Саратове насчитывается 253 тысяч только легковых автомобилей. Это - армия!... Только она безоружна перед наплевательским отношением влатьпридержащих, которые, заметим, также передвигаются по городу на машинах. То есть, плюют они, в том числе, и на себя. Такой вот подвид мазохизма.

В стране есть "Движение автомобилистов России". Его члены, а также не состоящие в нем владельцы машин, могут однажды перестать чертыхаться по одиночке и громко заявить о попрании своих прав. Хотя вряд ли: как показывает исторический опыт, терпение нашего народа безгранично... Но бывали и срывы...

Автор: Фёдор Донин
Похожие материалы
  • 06.12.2018, 10:25 Цвет настроения - серый. Автосалон для невнимательных покупателей Широта списка сомнительных схем, способов обмана или приемов манипулирования покупателем находится в пропорциональной зависимости от стоимости товаров, для реализации которых они и создаются. Дома, квартиры и автомобили вызывают особенно продуктивный полет фантазии нечистых на руку продавцов. Еще одним источником их вдохновения, кроме цен, являются прогнозы о росте продаж.
  • 27.08.2018, 10:13 Продажи Honda в России в июле выросли в 3 раза. Основные причины популярности японского кроссовера HONDA CR-V олицетворяет реалии современного отечественного рынка, когда покупатель хочет, чтобы в его автомобиле были привлекательная внешность, просторный салон с богатым оснащением уже в базовой комплектации, мощной, но экономичный двигатель, высокий клиренс и хорошая проходимость, но при этом отличная динамика на трассе.
  • 08.08.2018, 17:50 "Европротокол" ДТП. Автомобилисты "подсаживаются" на приложения ЦБ утвердил параметры мобильных приложений, благодаря чему Российский союз автостраховщиков и страховые компании смогут создать усовершенствованные мобильные приложения, которые помогут автомобилистам в ускорении и упрощения оформления аварий.
  • 24.07.2018, 14:39 Минобороны поставит легковые автомобили граждан на учет. Какие модели могут забрать у россиян Минобороны планирует поставить на учет все легковые автомобили вместимостью до 8 человек, которые находятся в собственности граждан. Воспользоваться частным транспортом ведомство сможет только в случае введения военного положения. В случае повреждений движимого имущества собственникам обещают компенсировать ущерб.
  • 17.07.2018, 11:20 Сопровождать кортежи будут по-новому. Инструкции от ГИБДД На портале нормативных правовых актов опубликован проект новой инструкции ГИБДД по организации движения и сопровождению автомобилями колонн и кортежей ведомства. Общественное обсуждение документа заканчивается 30 июля.
Новые материалы
  • 19.07.2019, 16:00 Заметки киномана: "Король Лев" Новый “Король лев” выглядит, как "В мире животных” или документалка о дикой природе. Только вместо голоса за кадром звери сами говорят и поют. И ведут они себя, как люди, а не как положено. Старый мультик про Симбу вышел ровно четверть века назад. Сценарий “Аладдина”, который кое-где ещё даже в кино идёт, слегка обновили для перевыпуска с актерами. “Дамбо” и вовсе переделали. Но “Короля льва” почему-то решили не трогать.
  • 19.07.2019, 14:00 Абоненты Tele2 могут отправлять гигабайты по всей стране Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запускает уникальный для российского телеком-рынка продукт – возможность делиться интернет-трафиком с абонентами других регионов. Теперь клиенты Tele2 передают гигабайты абонентам не только домашнего региона, но и всей России легко и бесплатно.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 2 июля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x