Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Самозанятые в онлайне. Саратовским предпринимателям предлагается перейти на новый налог

  • 10:12, 25 сентября 2019
  • Комментариев[2]
В этом году в России стартовал эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых граждан. С 1 января жителям четырех пилотных регионов, которые "работают на себя", предложили выплачивать налог на профессиональный доход. Саратовская область в перечень регионов с новым налоговым режимом не вошла, но законодатель предусмотрел возможность оценить преимущества экспериментальной нормы и жителям остальных регионов. Поэтому при определенных обстоятельствах предприниматель из нашей области может зарегистрироваться в качестве самозанятого и дистанционно выплачивать новый налог, например, в Татарстане.
Самозанятые в онлайне. Саратовским предпринимателям предлагается перейти на новый налог Фото kroosp.ru

Сделай селфи и моргни

Напомним, что споры о том, кого называть самозанятыми и как им платить налоги, не затихали в стране почти два года. Самозанятые — это предприниматели, которые отличаются от остальных бизнесменов тем, что работают без наемных сотрудников. Как правило, эти люди занимаются своим любимым делом и зарабатывают этим на жизнь. В эту категорию входят репетиторы, няни, домашние кондитеры, те, что частным образом ремонтирует квартиры, делают маникюр, ведут праздники (на момент принятия закона около 20 млн россиян).

Итак, власти остановились на варианте "налога на профессиональный доход". Этот режим налогообложения называли компромиссом по сравнению с регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя или уплаты НДФЛ, так как нагрузка на налогоплательщика в этих случаях выше. Налог же на профессиональный доход (выплачивается при годовом доходе ниже 2,4 млн руб.) выглядит вполне посильным. Самозанятый отдает государству 6% от выручки, если работает с юридическими лицами и 4%, если работает с физлицами. Новый режим выглядит еще привлекательнее с возможностью налоговых вычетов. Первая группа самозанятых может получить вычет в размере 2% (но не больше 10 тыс. руб.), вторая сможет вернуть 1% доходов.

К тому же, для выхода из тени этим предпринимателям предложили исключительно комфортный маршрут. Судите сами. Для того, чтобы получить статус ИП, надо заполнять документы, оплачивать госпошлину (кроме электронной регистрации), выбирать систему налогообложения и ждать одобрение инспекторов ФНС. А самозанятый может зарегистрироваться в любое время, в любом месте, неограниченное количество раз (если пришлось отменять регистрацию) и абсолютно бесплатно. Для этого необходимо скачать приложение "Мой налог" для смартфона на IOS или на Android, отсканировать паспорт, сделать селфи и моргнуть вместо подписи. При этом можно зарегистрироваться на сайте ФНС или в отделении банка.

К слову, самозанятые освобождены от платежей в государственные бюджетные фонды, но они могут самостоятельно заключить договор и вносить страховые взносы.

Не смотря на очевидную работоспособность нового налогового режима, введение его на территории всей России отложено и пока налог для самозанятых применяется только в 4-х регионах страны. Для эксперимента выбраны соседний Татарстан, а также Москва, Московская и Калужская область. Впрочем, и жители других регионов имеют возможность зарегистрироваться в качестве самозанятых в экспериментальных регионах и дистанционно выплачивать налог на профессиональный доход. Об этом подробнее.

В помощь самозанятым

Самозанятые из любых регионов могут воспользоваться созданной в Татарстане инфраструктурой для плательщиков налога на профессиональный доход. Так, в республике работает автономная некоммерческая организация "Центр поддержки самозанятых". Представители центра оказывают консультационную помощь предпринимателям с новым статусом, запускают образовательные программы.

На сайте Центра tvoedelo.pro можно получить необходимую информацию и скачать приложение для регистрации.

К эксперименту быстро подключился и крупный бизнес — операторы электронных площадок, банки и страховые компании уже предлагают различные специальные программы и продукты для самозанятых граждан. Например, действует специальная программа страхования самозанятых граждан, предусматривающая возмещение затрат по больничному листу и юридическую поддержку.

О предпринимателях с новым статусом позаботилось и Агентство по государственному заказу Республики Татарстан "Биржевая площадка Республики Татарстан" (http://bp.zakazrf.ru), которое является 1 из 9 федеральных операторов государственных закупок. В площадку встроен специальный ресурс "Самозанятые", который обеспечивает участникам эксперимента доступ к гарантированному рынку поставок, работ и услуг.

В самозанятые - семьями

Домашний кондитер Зульфия Файзрахманова видела в режиме самозанятости оптимальные условия для своего бизнеса еще на стадии предложений. "Я давно хотела работать легально, чтобы не переживать, что ко мне придут, запретят заниматься моим делом, да еще оштрафуют. И тогда придется отдать все что заработала, а может и то, что заработать еще не успела".

Зульфия добавляет, что легальный статус позволяет уверенно чувствовать себя на рынке услуг. "Работа в тени чревата тем, что любой другой предприниматель может упрекнуть домашнего кондитера в том, что он нигде не зарегистрирован, не платит налогов, а значит и услуги оказывает некачественные. А ведь тот, кто печет торты на дому, наверное, самые честный и аккуратный. Ведь я отвечаю за качество, что называется, головой, выбираю лучшие продукты, потому что результат — это мое имя. И мне не на кого свалить какой-то просчет", - рассказывает самозанятая из Татарстана.

Другой участник эксперимента - мастер маникюра Ольга, тоже была в числе первых, кто получил официальный статус самозанятого. "Мне стало удобнее работать после легализации. Не надо прятаться, можно смело рекламировать свои услуги. А это позволят расти и развиваться. Я, кстати, и мужа на эту систему перевела, он тоже подпадает под эту категорию налогоплательщиков",- признается она.

Певец Айдар Сулейманов из Татарстана получил статус самозанятого дополнительно к официальной работе по трудовому договору (законодательство это позволяет). Никаких "но" и "подводных камней" он в новом налоговом режиме не видит. В качестве особо привлекательных условий перечисляет отсутствие бюрократической суеты, низкую налоговую ставку, вычет — бонус в размере 10 тыс. рублей, который постепенно списывается с налоговых выплат и условия сотрудничества самозанятых с юридическими лицами. Айдар Сулейманов отмечает, что схема оказалась весьма рабочей: "Раньше мы по несколько месяцев ждали оплату за выступления. А теперь деньги поступают намного быстрее".

"Если не заработала, то ничего и не плачу"

Опрошенные участники эксперимента уже признали его результаты вполне успешными. Свое слово еще должна сказать официальная статистика - важно то, сколько человек за время эксперимента вышли из тени. Именно для этого затевалось введение нового налога. Но самозанятые уже отмечают преимущества налога на профессиональную деятельность перед приобретением патента и условиями работы в статусе индивидуального предпринимателя. Зульфия Файзразманова замечает: "Здорово, если ты приобретаешь патент и потом работаешь весь год. Но заказы домашнему кондитеру не всегда бывают стабильными. При низкой загрузке в этом случае налоговая нагрузка окажется еще выше. А в статусе самозанятой я не тороплюсь и не переживаю. Даже могу сделать паузу в работе и отдохнуть. И если бы я была индивидуальным предпринимателем, то мне бы пришлось сильно напрягаться, чтобы каждый месяц выплачивать налог и социальные взносы. Как у нас все происходит? Я получаю предоплату, выписываю чек через приложение, система учитывает его и формирует мой налог. Я могу следить за всем этим процессом и видеть все суммы. А если клиент отказывается от заказа, то есть забирает предоплату, я аннулирую чек и не плачу с этой суммы налог. Вообще, если я не заработала, то я ничего и не плачу. И это справедливо".

Все собеседники заверили, что налоговая нагрузка на самозанятых является вполне посильной, а разработанные схемы - по большей части, оптимальными. Многие допустили распространение этого опыта на всю территорию страны своевременным. "Мне звонили девочки из регионов, которые не участвуют в эксперименте, - добавляет домашний кондитер. - Они очень ждут, когда на территории их областей введут этот закон".

Кстати, есть определенные условия, при которых ждать распространения опыта на всей территории страны не требуется и можно получить статус самозанятого хоть сию минуту. Уточним, что законодательство позволяет регистрировать статус самозанятого не в регионе проживания, а в одном из регионов ведения бизнеса (оказание услуг для юридических лиц). И если в этом перечне регионов значится один из "экспериментальных", то предприниматель при соблюдении других условий может перейти на режим оплаты налога на профессиональный доход. Например, если предприниматель из Саратовской области оказывает свои услуги в том числе и юридическим лицам Татарстана, то он может дистанционно зарегистрироваться в республике в качестве самозанятого и удаленно оплачивать весьма посильный налог.

К слову, оформить новый статус в 4-х российских регионах могут и граждане Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии.

Вся информация по теме размещена здесь

Похожие материалы
  • 02.04.2020, 12:43 Приспособиться к шторму. Поможет ли саратовскому бизнесу "антивирусная терапия" По прогнозу Международного валютного фонда, в этом году мировая экономика из-за пандемии коронавируса погрузится в масштабную рецессию. Впрочем, других настроений в экспертном сообществе в условиях закрытых границ, разорванных международных производственных цепочек, остановленных предприятий вряд ли стоит ожидать. Увы, но еще хуже выглядит расклад отечественных аналитиков. И без того непростая экономическая ситуация приняла на себя негатив пандемии коронавируса и осложнилась падением нефтяных цен и курса рубля. Надо ли говорить, что экономика Саратовской области не выглядит в этой истории сильным звеном. А одной из самых уязвимых ее составных частей стал малый и средний бизнес региона.
  • 22.01.2020, 12:17 Налог, которого не ждут. Домашние кондитеры и таксисты не собираются выходить из тени В прошлом году четыре пилотных региона страны провели успешный (по мнению российских властей) эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход для самозанятых. Эту налоговую реформу проводил теперь уже бывший главный налоговик страны и новый глава правительства РФ Михаил Мишустин. По итогам полученного опыта в этом году территория законопослушных репетиторов и домашних кондитеров "со спокойным сном" была значительно расширена. С января 2020-го оформить статус самозанятого стало возможным еще в 19-ти регионах. А с июля нынешнего года налог для самозанятых предполагается ввести по всей стране. И учитывая кадровые перестановки в федеральном правительстве, вряд ли этим планам кто-то или что-то станет мешать. Кроме слабого желания потенциальных налогоплательщиков выходить из тени и делиться доходами. По крайней мере, в Саратовской области опрошенные производители товаров и услуг демонстрируют именно такое настроение.
  • 23.10.2019, 11:00 Эксперимент продолжается. Как предпринимателям снизить налоговые платежи Сайт центра, который создан в Татарстане для поддержки самозанятых, ведет онлайн-подсчет предпринимателей, что воспользовались законодательной возможностью и оформили новый статус. Как показывает электронный счетчик, на сегодняшний преимущества нового налогового режима оценили более 33 тысяч человек в Татарстане. Впрочем, эта статистика может отражать и активность бизнесменов из других регионов страны. Ведь при определенных условиях зарегистрироваться в качестве самозанятого и выплачивать налог на профессиональный доход в экспериментальном регионе может любой российский предприниматель России.
  • 09.01.2019, 12:24 Как изменятся законы для предпринимателей в январе. Налоги, закупки, госпошлина В январе 2019 года в России вступают в силу законы и нормативные акты, которые касаются различных аспектов предпринимательской деятельности. Главные из них перечисляет РБК.
  • 14.08.2018, 10:44 "Грязные" деньги. Минфин предлагает ввести новый налог Минфин опубликовал проект поправок к Налоговому кодексу, предполагающих введение в России с 2020 года экологического налога. Он призван заменить действующую плату за негативное воздействие на окружающую среду. Появление нового налога не предполагает увеличения ставок платежей, однако должно сильно ужесточить режим уплаты и, видимо, его фактические сборы. Бизнес, Минприроды и эксперты считают, что в текущем виде проект может лишить регионы поступлений, которые сейчас расходуются ими на компенсацию ущерба среде. Минфин, в свою очередь, указывает на то, что федеральный бюджет уже сейчас расходует на экопрограммы средства налогоплательщиков.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 сентября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x