Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Ставки сделаны. Студенты проиграли состояние на рулетке в драмтеатре

  • 10:26, 9 октября 2019
  • Комментариев[0]
В 1863 году Федор Достоевский приехал на отдых в немецкий городок Висбаден. Там за несколько дней он проиграл не только все свои деньги, но и сбережения своей подруги Полины Сусловой. Чтобы отдать долги, он сразу же заключил контракт с издательством на написание нового романа. Так появилось произведение под названием "Игрок", которое называют самым автобиографичным в творчестве великого писателя. Игорь Баголей и его выпускники выбрали "Игрока" в качестве очередной дипломной постановки на сцене драмтеатра. Режиссером-постановщиком спектакля стала Любовь Баголей. Она же написала инсценировку, определив жанр как "исповедь молодого человека".
Ставки сделаны. Студенты проиграли состояние на рулетке в драмтеатре Фото Василия Зимина

Достоевскому не пришлось даже выдумывать имя героини, в которую влюблен главный персонаж, учитель Алексей Иванович (Степан Тусюк). Ее тоже зовут Полина (Дарья Шнейдер). Живет мисс Полина в доме своего отчима, генерала Загорянского (Серги Хочалава). Лето все семейство проводит в немецком городке (писатель выдумывает для него "азартное" название Рулетенберг). Загорянский влюблен в красотку мисс Бланш (Алина Шульга). Она на самом деле та еще мошенница, но генерал этого не знает и принимает ее притворство за чувства. Алексей Иванович путешествует вместе с семейством на правах учителя двух младших детей хозяина. Он давно и безответно обожает Полину. Сама Полина очарована близким другом семьи маркизом Де-Грие (Михаил Яценко). Ее расположения не прочь добиться и вхожий в дом богатый англичанин мистер Астлей (Владислав Пантелеев). В этом многоугольнике учителю не находится места. Он добровольно выбирает для себя роль жертвы, и готов по первому приказанию Полины сделать все, что угодно. Однажды она просит его помочь приумножить ее деньги и сыграть в рулетку. Так благочестивый Алексей Иванович попадает в круговорот обстоятельств, из которых уже не в силах выбраться.

Фото Василия Зимина

Изначально эта премьера должна была пройти на Малой сцене. Но в драме поверили в то, что спрос на билеты будет большим, и отдали студентам Большую. Бюджет на спектакли дипломников всегда закладывается очень скромный, и надо умудриться при небольших затратах как-то обыграть внушительное пространство главной площадки театра. Выдумывать ничего Любовь Баголей и главный режиссер драмы Юрий Наместников не стали, задействовав крутящуюся часть сцены. Пока главный герой думает, как разбогатеть по средствам азартной игры и завоевать любовь девушки, остальные прокручиваются в немых застывших позах. Казалось бы, избитый прием, но здесь он создает ощущение, что будто пролистываешь семейный альбом, и, причем, находишь в нем самые неприглядные картины. Да и сцена из пустоватой в миг превращается в динамичную.

Находки здесь даже в мелочах. Как обозначить крупье и рулетку? Одеваешь актера в форменную одежду, берешь из реквизитов рулетку и готово. Но нет, в дипломном "Игроке" крупье (Никита Никулин) и его помощник (Ельнур Шатаев) загримированы на манер клоунов, а вернее даже Джокеров. Они не просто те, кто ведет игру, они настоящие злодеи, вершители судеб. Прибавьте к этому металлический тембр голоса Никиты Никулина, и картина всего ужаса, охватывающего игроков за столом, будет полной.

Фото Василия Зимина



Дарья Шнейдер явно любима мастером Баголеем. До "Игрока" у нее уже была главная роль в постановке по Шекспиру "Два джентльмена из Вероны". Из Алины Шульги вышла идеальная Мисс Бланш – такая красавица очарует любого. Но этих обоих героинь заткнула за пояс Екатерина Афанасьева, сыгравшая роль тетки генерала Антониды Васильевны. Долгое время вся семья ждала ее смерти и последующего распределения немалого наследства. Однако, вполне еще бодрая бабулька прикатила в Ролетенбург, и начала на зависть молодым тратить состояние в казино. Студентам всегда непросто играть возрастных персонажей. Немногих счастливчиков как Серги Хочалаву спасает природная фактура, остальных же пытаются состарить гримеры (в случае с Де-Грие усики лучше бы приклеить, нарисованные сильно бросались в глаза). Екатерине Афанасьевой не пришлось даже изображать морщинки на лице. Она просто села в инвалидное кресло, чуть сгорбилась, добавила старушачий говор и сотворила очень яркий образ.

Фото Василия Зимина

Степан Тусюк в роли главного героя смотрится достаточно убедительно. Он пластичен в своих эмоциях, умеет быстро их переключать. Вот он иступлено признается Полине в любви, через минуту уже дрожащими руками протягивает деньги крупье и почти сразу же плачет от проигрыша. Его честный и милый Алексей Иванович так проникает в душу, что хочется немедленно вырвать его из этого игроманства. Вредит ему разве что звериный рык, который вырывается у Тусюка каждый раз, как его герой начинает что-то с горячностью доказывать другим. Юному актеру нужно дать время, чтобы заматереть и обрасти броней.

Фото Василия Зимина

В дипломном "Игроке" не найти привычного Достоевскому тяжелого философствования и самоедства. Это спектакль о любви к игре и об игре в любовь. Два с половиной часа проносятся очень быстро, и кажется, под конец ты уже сам, как тот самый шарик, крутишься на рулетке, выигрываешь и проигрываешь, никак не можешь выбраться. Хорошо, что в драмтеатре такой азарт хотя бы безопасен для кошелька.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 03.11.2023, 16:04 В ТЮЗ по паспорту. На Камерной сцене - "Медея" с цензом 18+

    Саратовский ТЮЗ Киселева уже приучил публику к тому, что это не просто детский театр. Туда могут ходить мальчишки и девчонки, а также их родители, при чем как вместе с детьми, так и без них. Первой премьерой сезона стала драма "Сын" с возрастным цензом 18+. Откладывать вторую взрослую постановку в долгий ящик не стали, представив недавно спектакль Олега Загуменнова "Медея". Создатели постановки пошли на риск, показав в театре для всей семьи историю с ужасающим финалом. На всякий случай "Медею" засунули на крохотную Камерную сцену, но, судя по реакции публики, ее вполне можно будет перенести и на более комфортную площадку.

  • 19.05.2023, 16:05 Студенты для поклонников. В ТЮЗе дипломники сыграли пьесу о закулисных страстях

    Театр, может быть, и начинается с вешалки, но живет он страстями, интригами и скандалами. Здесь всегда кто-то дружит против кого-то, есть те, кому завидуют, есть те, кого даже ненавидят, при этом мило улыбаясь ему при встрече. Меняются эпохи, века, политические строи, но любой театр, даже самый скромный, никогда не пребывает в спокойствии, тиши и благодати. Александр Островский умел писать изящно и суперактуально, и пьеса "Таланты и поклонники" не стала исключением. Показать на Большой сцене саратовского ТЮЗа из чего же, из чего же, из чего же сделаны актеры, решились дипломники Игоря и Любови Баголей.

  • 28.11.2022, 14:31 Нелегалы, расчлененка, констебль. В ТЮЗе — премьера дипломников Игоря Баголея

    Пьеса англичан Рея и Майкла Куни "Плохие парни" - это классическая комедия положений, а режиссер одноименного спектакля в саратовском ТЮЗе Любовь Баголей определяет его жанр как цугцванг. В шашках и шахматах это такое положение фигур, при котором любой ход игрока ухудшает его позицию. Произведение постановщики выбрали все-таки не очень известное, а значит эти самые ходы каждый раз удивляют, а иногда и откровенно шокируют. Третьекурсникам Игоря Баголея ради такого вау-эффекта пришлось примерить на себя смелые образы и продемонстрировать все, чему смогли научить их мастера.

  • 23.09.2021, 10:34 "Пиковая дама". Драма на сцене и за кулисами ТЮЗа

    Иногда премьера - это больше, чем просто первый показ нового спектакля. Именно так случилось в ТЮЗе. В прошлом сезоне в театре прогремели такие громкие скандалы, что о них услышал внешний мир. До этого театр больше года жил без главного режиссера, и теперь новый главреж выпускал спектакль, который должен был выйти еще в конце прошлого сезона. В общем, за кулисами бушевали трагедии. Смогли ли с ними сравниться действия на сцене?

  • 03.09.2021, 09:36 Подвинуть "корону". Обновленные труппы и репертуарные планы саратовских театров в новом сезоне

    Предыдущий театральный сезон в Саратове пандемии коронавируса уничтожить не удалось, но потрепала она его изрядно. Открылся год не в сентября-октябре, как это обычно бывает, а уже в январе. Зрительные залы полноценно заполнять не разрешали, а некоторые театры из-за вспышки среди сотрудников не успели сыграть ряд спектаклей. И вот новый сезон на носу, и театры уже, кажется, приспособились работать в таких условиях. Плюсом к ковидным ограничениям, у каждого из них есть свои проблемы. Но в абсолютном комфорте местные артисты и режиссеры не творили уже давно, а значит, публика в праве рассчитывать на интересные премьеры. Тем более, что информации для интригующих "затравок" уже предостаточно.

Новые материалы
  • 19.07.2024, 15:20 "На автомате" – летнее "Слово пацана". Заметки киномана

    Если вы внезапно соскучились по "Крови на асфальте", или у вас летом возникает желание увидеть что-то знакомое в сериальной жизни российской провинции, как было в "Чиках", эта криминальная комедия в 8 сериях ждет вас на стримингах.

  • 17.07.2024, 15:01 Покорители ЕГЭ. Куда поступают саратовские стобалльники

    С расписании ЕГЭ на 2024 год заканчиваются резервные даты. Подводить окончательные итоги нынешней кампании пока рано, но основной период уже принес громкую новость о выпускнице саратовской гимназии N3, которая получила 100 баллов по трем предметам. Кроме высоченных результатов удивили планы вчерашней школьницы - она не планирует подавать документы в столичные вузы (это кажется самым логичным и самым ожидаемым решением), а намерена учиться в Саратове. СарБК попытался разыскать стобалльников прошлых лет и выяснить, где продолжили обучение они и какую роль в их жизни сыграли максимальные результаты единого экзамена.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 октября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x