- A
- +A
- +A
Темы недели: закрытый роддом, сбор денег на больницу, мифические пропуска
- 15:41, 10 апреля 2020
- Комментариев[6]
"Титаник" отдали коронавирусу
Одной из таких неоднозначных мер стало перепрофилирование больниц под инфекционные. К примеру, у многих вызвал удивление перевод под эти цели перинатального центра на ул. Рабочей. Перед этим минздрав снял с должности многолетнего руководителя учреждения Сергея Архангельского, поставив вместо него бывшего руководителя 9-й горбольницы Олега Костина.
Смену руководства поддержал депутат Госдумы Николай Панков, который напомнил про то, что у Архангельского несколько высокооплачиваемых заместителей.
Планы министерства насчет роддома долго не раскрывались. Неудивительно, что вскоре пошел слух о намерении властей навсегда сменить профиль медучреждения. Это вызвало закономерный протест акушеров-гинекологов. В интернете была создана петиция против закрытия роддома, которая в короткий срок набрал пару тысяч голосов.
Говорят, министр здравоохранения Наталья Мазина назвала перинатальный центр, работающий 24 года и принимающий почти по 3 тыс. родов в год, "Титаником", завалившимся на бок, и сказала, что "работать он больше не будет"… Потом, правда, последовали извинения и "я такого не говорила", но осадочек-то остался. Теперь там будет инфекционный стационар для больных с коронавирусом, которых в регионе, по официальным данным на момент выхода публикации, 34. Роддом перепрофилируют несмотря на то, что под коронавирусных больных уже отдали 2 корпуса 2-й горбольницы. Под эти же цели начали перепланировку и в больнице им. Миротворцева СГМУ.
Журналисты удивляются — даже из этих 34-х заболевших коронавирусом многие лечатся дома, зачем же тогда столько коек? Начинаешь думать, что статистика нужна только для отвода глаз, а на самом деле заболевших уже гораздо больше... Либо телеграм-каналы правы, и нас ждет настоящая эпидемия. Чиновники говорят о том, что необходимо выполнить требования федерального Минздрава. И все же, все время чего-то не договаривают.
Вроде бы получено подтверждение, что роддом в стены на Рабочей вернется. Правда, когда это произойдет и не изменится ли решение чиновников уже завтра — это из разряда гадания на кофейной гуще. Жители обсуждают, смогут ли снова открыть роддом там, где боролись с инфекцией. В минздраве говорят, что в этом нет ничего сложного, главное, провести полную дезинфекцию.
"Это маленькая, но все-таки победа врачей, - считает депутат облдумы Николай Бондаренко, которого медики попросили поддержать их в борьбе за сохранение роддома, - Работники перинатального центра объединились, и это напугало власть, они дали задний ход – пообещали, что перепрофилирование под инфекционку будет временное. Но расслабляться не стоит. Власти обнажили свои намерения по закрытию этого роддома, и, когда бдительность ослабнет, я думаю, сделают вторую попытку. Ведь как закрыли 6-ю детскую инфекционную больницу и некоторые другие? Врачей накормили обещаниями… Но, если понадобится, мы будем улицы перекрывать. Если нас, конечно, не посадят".
Отдать последнее на больницу
Закрытие инфекционной больницы депутат упомянул не случайно. В последние годы чиновники оптимизируют все, что только можно: больницы, отделения, неэффективные койкоместа, опять же ссылаясь на требования Минздрава и "потребности" пациентов. И тут вдруг после многих лет оптимизации выяснилось, что нам нужна целая новая больница. И ее предложили построить за счет... средств, собранных с бизнеса и граждан.
Не случайно предложение раздалось через 2 дня после того, как сотни предпринимателей подписались под письмом, направленным председателю Госдумы Вячеславу Володину и премьер-министру Михаилу Мишустину. Бизнес просил ослабить ему удавку на шее, и ему вроде как пообещали "подумать". И в ответ предложили показать свою лояльность и полезность — скинуться на новый инфекционный центр.
Озвучить это предложение доверили президенту Торгово-промышленной палаты области Алексею Антонову. Мол, предложение исходит не от власти, которая вместо поддержки навесила на шею коммерсантам еще один камень. Мол, это инициатива самого бизнеса. Правда, тут же идея переросла во всеми одобряемую кампанию. Вот и губернатор уже внес деньги, и чиновники начали скидываться по порядку, в соответствии с табелем о рангах.
Бизнес, правда, чего-то не спешит. Неужели денег нет? Председатель регионального отделения "Опоры России" Наталья Панферова на предложение Антонова спросила, где эти деньги взять, если компании берут кредиты для выплаты зарплаты сотрудникам.
Идея сбора средств на инфекционный центр — жутко не популярная и не своевременная и не может у здравомыслящего человека вызывать ничего, кроме раздражения. И хотя облеченные властью комментаторы говорят, что это "особенно важно именно сейчас, в разгар пандемии коронавируса" - все же прекрасно понимают, что деньги будут собирать долго, строить — еще дольше. О коронавирусе к тому времени все уже забудут.
В минздраве объясняют, что, мол, такая больница не помешает, потому что инфекционные койки разбросаны по разным медучреждениям. Но даже в их комментарии сквозит мысль: никакой острой необходимости в этом учреждении нет. Оно нужно было бы сейчас. Хотя если бы его построили раньше, нет никакой гарантии, что и его бы не оптимизировали.
Предприниматель Александр Ермишин называет использованный властями прием манипуляцией. "Выходит, власть "оптимизировала" здравоохранение, закрыв в регионе, среди прочих, инфекционные больницы (например, 6-ю детскую инфекционную), а когда прижало, призывает предпринимателей "скинуться" на строительство инфекционного центра. Ну разве это не манипуляция? Да еще какая, ведь если что, теперь можно будет перевести стрелки с собственной некомпетентности на саратовскую "жадность", - пояснил он. Предприниматель напомнил, что в феврале власть не захотела брать на баланс закрывающийся роддом железнодорожной больницы, потому что коек было "более, чем достаточно", а в апреле "нам предложили всем миром скинуться на строительство инфекционного центра, да еще в режиме приостановки права на труд и, как следствие, на зарплату. Вот это номер!" Предприниматель предлагает построить инфекционный центр за счет перераспределения средств: "Деньги есть, например, те, что предусмотрены на пропаганду принятия поправок в Конституцию или на, мягко говоря, не первоочередные проекты, типа строительства Парка покорителей космоса. Считаю, что так сейчас должен поступить рачительный хозяин, будь он руководителем региона".
Депутат Госдумы Ольга Алимова (КПРФ) вовсю заклеймила "эффективных управленцев", которые "20 лет на всех уровнях настолько успешно разваливали отечественное здравоохранение, что к эпидемии коронавируса подошли без нужного количества больниц, врачей, оборудования и средств защиты. Теперь вот предлагают гражданам самим помочь деньгами? Тем самым, многие из которых и так помогают детям на операции, собирая с миру по нитки. У государства заначка в 8 триллионов рублей, но деньги на больницу предлагают собирать самим. Простите, но зачем тогда в Конституции статья 41, в которой говорится, что "в Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию"? – наступила коммунистка на "больную мозоль".
Она предлагает оказывать "адресную помощь" конкретным нуждающимся, потому что уверенности, что собранные, якобы, на инфекционный центр, деньги будут потрачены именно на него, а не осядут в карманах "эффективных управленцев", у нее нет.
"Государство изящно троллит бизнес в ответ", так оценил происходящее депутат облдумы Дмитрий Чернышевский. "Я бы аплодировал стоя, если бы при этом государство само помогало простым людям, но оно этого не делает, поэтому я просто ржу - два жмотных скупердяя друг у друга денег клянчат!" - подытожил единорос.
Профанация карантина
И напоследок про пропускной режим. Думается, все помнят, как саратовские власти в авральном режиме хотели запустить пропускную систему в регионе, эти очереди по 200-300 человек – плотное кольцо без масок вокруг администраций…. В общем, внедрение системы переносится уже в третий раз. И это – на фоне роста случаев заражения коронавирусом в регионе и без какого-то адекватного объяснения причин.
Фото пресс-службы администрации Саратова
Призывы "сидите дома" слышатся уже тише, народ срывает заградительные ленточки, а завтра выходные, и редкий двор на периферии, думается, обойдется без шашлыков… Впрочем, шашлыки могут быть наказуемы. Было же заявлено, что полиция проводит проверку по поводу пикника, который жители устроили в одном из дворов на ул. Яблочкова. В соцсетях же интересуются — где же была полиция во время очередей за пропусками?
Пусть мы и не яростные сторонники самоизоляции, но, господа, где ваши логика и последовательность? Почему при 15 официальных случаях заражения (на 1 апреля) мы требуем самых жестких мер, а при 34-х – уже нет? Думается, пропускной режим вообще никто вводить не будет. 20 апреля – это уже почти 30-е, а там и до снятия режима самоизоляции рукой подать. В качестве причин такого поведения чиновников напрашиваются две: они опасаются крупных экономических потерь и недовольства населения, и, что более вероятно, не знают, как контролировать этот пропускной режим и вообще, что делать в сложившейся ситуации.
На официальных мероприятиях кивают на МВД, а полковники в погонах и масках только разводят руками. Сейчас привлечь граждан, гуляющих под весенним солнышком, не за что — режима ЧС у нас пока не введено, а вышедших из квартир с большой натяжкой можно назвать нарушителями санитарных требований. Видно, полиции эти натяжки совсем ни к чему. Они уже и громкоговорителями никого не пугают.
Вызывает вопросы и режим "неполной занятости", введенный в Саратове. Разрешено работать 164 предприятиям — почему только им? Тем более, что некоторые предприятия, которым разрешили работать, сейчас не могут реализовать свою продукцию — магазины закрыты. В результате они вводят неполную рабочую неделю, отправляют работников в отпуска за свой счет, те, у кого все сложно, - увольняют людей. Соблюдение санитарных норм и рекомендаций на предприятиях никто не контролирует. А над отчетами о дезинфекции в автобусах горожане только смеются.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
23.09.2022, 19:43
Темы недели: дума Исаева, изгнание из мэрии, Елшанка вместо Алтынки
Кадровые движения в саратовской политике на уходящей неделе оказались не столь масштабными, как можно было бы ожидать. Бывший мэр Исаев стал председателем областной думы, а из мэрии с позором изгнан первый замглавы Дмитрий Алексеев, ранее ни в чем криминальном не замеченный. А в регионе, судя по всему, назрела необходимость современной массовой психиатрической помощи - объявлено о планах по строительству новой психлечебницы. Наверное, не последнюю роль в этом играет новостной фон.
-
12.02.2021, 18:02
Темы недели: репрессии Бондаренко, новая ОПа, цены не сахар
Саратовская область снова в топе российских новостей, и снова благодаря коммунисту Николаю Бондаренко. Похоже, это действительно самый известный в России саратовец. Пора его сделать нашим брендом. Еще один "бренд" региона - лидерство в самых разных антирейтингах, на этот раз - по росту цен на продукты. Если судьба Бондаренко интересует всю Россию, то вот деяния Общественной палаты - никого. И новый состав ОП говорит, что это положение дел не изменится.
-
20.01.2021, 12:56
Бизнес думает о переезде. Чем саратовцам грозит отмена ЕНВД
Саратовские бизнесмены рассматривают смену своей прописки в целях оптимизации налоговых отчислений. Они уже несколько недель с завистью смотрят на пензенских предпринимателей, которые в условиях отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и коронакризиса получили возможность использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) со сниженными ставками (1% и 5% вместо 6% и 15%). Покупку домика в пензенской деревне и перерегистрацию бизнеса быстро отобьет разница в налоговых платежах, подсчитали наши деловые земляки. Ведь на родине такой расторопности и щедрости от властей ждать не приходится. Мы все еще обсуждаем документ о новых условиях применения патентной системы налогообложения (логично было бы принять его в начале декабря). А документ об обновлении условий УСН и вовсе находится на стадии планов. "СарБК" выслушал мнения экспертов о том, как в Саратовской области проходит отмена ЕНВД и переход бизнеса на альтернативные системы налогообложения.
-
16.10.2020, 17:49
Темы недели: ковидный коллапс, повышение Бусаргина, три года Исаева
Коронавирус снова активизировался - и в организмах саратовцев, и на информационном поле. К сожалению, мы все-таки дошли до той стадии, когда медицина стала не успевать за развитием ситуации. Чиновники от бессилия перекладывают ответственность на граждан. В этих напряженных условиях в правительстве меняется руководитель - вместо многоопытного Стрелюхина исполнительной властью будет управлять 39-летний Роман Бусаргин. Главе Саратова можно выставлять оценки - с момента его назначения на должность прошло три года.
- 31.01.2020, 15:14 Темы недели: опять двойка за снег, Бокова на связи, призрак коронавируса Саратовские чиновники дали бой первому в этом году снегопаду и почти победили. Сенатор Людмила Бокова, прославившаяся борьбой против "свободы" интернета, теперь будет бороться с ней же, но уже в органах исполнительной власти, то есть претворять свои же законопроекты в жизнь. В городе назревает паника по поводу коронавируса: СМИ сообщили уже о двух "подозреваемых" с этой болезнью (оба факта не подтвердились), больницы собираются готовить к приему таких больных.
-
22.11.2024, 13:58
"Веном: Последний танец". Заметки киномана
В третий раз Том Харди закинул невод, простите, вернулся на экраны в качестве инопланетного паразита и его хозяина из вселенной "Человека-паука". Вернулся невод лишь с личной харизмой главного персонажа. Всё остальное в фильме только утомляет.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
- Неделя
- Месяц