Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: опять двойка за снег, Бокова на связи, призрак коронавируса

  • 15:14, 31 января 2020
  • Комментариев[4]
Саратовские чиновники дали бой первому в этом году снегопаду и почти победили. Сенатор Людмила Бокова, прославившаяся борьбой против "свободы" интернета, теперь будет бороться с ней же, но уже в органах исполнительной власти, то есть претворять свои же законопроекты в жизнь. В городе назревает паника по поводу коронавируса: СМИ сообщили уже о двух "подозреваемых" с этой болезнью (оба факта не подтвердились), больницы собираются готовить к приему таких больных.
Темы недели: опять двойка за снег, Бокова на связи, призрак коронавируса

Снег на голову

На этой неделе в городе случился снегопад. Этой зимой это настолько редкое явление, что оно уже само по себе становится событием. Но в Саратове все, конечно же, стали обсуждать, как городские власти справились с природной напастью.

Первое за зиму серьезное испытание коммунальные службы не выдержали. Не помогла даже закупленная в прошлом году новая техника (около сотни единиц). Это стало очевидно не только простым горожанам, но и губернатору Валерию Радаеву, которому пришлось "ускорять" городских чиновников.

Чрезвычайных пробок в городе не наблюдалось — снегопад все-таки был не настолько катастрофичным, да и школьников везти на уроки не надо — карантин. Тем не менее, в центре города утром 29 января немногочисленную технику можно было увидеть только возле самых важных зданий — например, правительства области — и на проспекте Кирова. Снег быстро превратился в кашу, жирно сдобренную реагентами, а к вечеру 30 января улицы напоминали болото.

Не удовлетворилась работой мэрии и городская прокуратура. Она указала, что ситуация со снегом в городе нарушает Правила благоустройства и ГОСТы, согласно которым власти должны устранять последствия снегопада в течение шести часов. Глава города Михаил Исаев получил прокурорское представление.

Чиновники себя виноватыми признавать не спешили. Более того, выступили с разъяснением: мол, по технологии на уборку одного участка дороги уходит 3 часа. И по традиции попросили водителей пересесть с личного транспорта на общественный.

Руководитель движения "Жить здесь!" Александр Ермишин оценивает вклад чиновников в зимнее благоустройство как "минимальный".

"В этом году, как все видят, до конца января плюсовая температура за окном. При большом желании можно, конечно, интерпретировать это как "власти справились со снегом", и даже указать, "благодаря кому". Но я бы, оценивая относительно благополучную ситуацию на основных дорогах Саратова, оценил бы вклад в это чиновников как минимальный. Вспоминается анекдот про муху, вылетающую из салона самолета, восклицая: "Уфф!.. Мы долетели!" – пошутил он.

Карьерный взлет учителя

Смена правительства России наконец привела и к кадровым подвижкам в Саратовской области. Главным политическим событием недели стало назначение бывшей учительницы истории из Балашова, члена Совета Федерации от региона Людмилы Боковой заместителем руководителя Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Фото delovoysaratov.ru

Для тех, кто по какой-то причине за деятельностью Боковой не следит, стоит объяснить, что это никакая не случайность. Бокова выступила соавтором ряда резонансных законопроектов - о "суверенном интернете", наказании за распространение фейков и неуважение к власти, о регистрации мобильных устройств с выходом в интернет, о признании физлиц иностранными агентами... Ее имя связывают со всевозможными наступлениями на свободу коммуникации — по сути говоря, еще в сенаторском кресле Бокова во многом занималась реализацией правительственного курса в этой сфере.

Депутат Госдумы Николай Панков призвал не удивляться карьерному взлету педагога. "Считаю, она – пример того, как трудолюбие, активная жизненная позиция и постоянная работа над собой помогают раскрыть потенциал. Работая учителем в Балашове, победила в областном конкурсе как лучшая в своей профессии. По списку от партии прошла в Госдуму, потом в Совет Федерации. Все эти годы совершенствовалась, глубоко изучала законодательство, работала над решением актуальных проблем. Логично, что теперь она востребованный специалист в министерстве, связанном с вопросами высоких технологий. Она в совершенстве освоила и новое направление по цифровизации в экономике. И много работая в соцсетях нашла применение в совершенствовании законодательства".

Политолог Александр Пантелеев предлагает не переживать по поводу перспектив свежеиспеченной чиновницы — в новой должности Боковой скорее придется претворять свои резонансные идеи в жизнь, и сделать ей это будет очень непросто. "Людмила Бокова является фигурой политической, можно сказать, она сделала себе карьеру на попытках повлиять на интернет. В министерстве связи фактически она будет заниматься тем же самым. Думаю, ее и выдвинули в это ведомство в соответствии с ее идеями. Правда, я боюсь, ей это не очень понравилось. Одно дело, когда ты сенатор, сидишь в Совете Федерации, можешь предлагать все, что угодно, и ни за что не отвечаешь. Другое же дело – быть в министерстве. Ведь фактически ей придется теперь работать над исполнением своих же идей, а воплотить их (я имею ввиду контроль интернета) будет непросто", - отметил политолог.

По мнению Пантелеева, Саратовская область от ухода Боковой из СовФеда ничего не потеряет: "Как она ничего не приобретала с приходом ее туда. Я бы хотел отметить человека, который займет ее место в СФ. Это президент ТПП Алексей Антонов. Я полагаю, что он будет заниматься развитием промышленности и промышленности Саратовской области, в частности. Потому что у нас с этим сейчас беда".

С уходом Антонова в СФ (хотя его пока не утвердили в центральном аппарате "ЕР", вопрос уже считается решенным) освободится ряд постов в Саратове — президента ТПП, первого зампреда облдумы и т. д. Ротация продолжается.

Коронавирус в головах

Китайский коронавирус еще не добрался до России, но в Саратове вырос спрос на медицинские маски и противовирусные препараты. Конечно, в этом виноваты и обычные ОРВИ с гриппом. На этой неделе в Саратове, Энгельсе, Балакове и еще ряде городов и районов был объявлен карантин для школьников. Ажиотаж подогревают и разные по степени достоверности сообщения в СМИ (например, на выходных ленты облетела новость, что прямо из аэропорта "Гагарин" (!) госпитализировали китайскую студентку), и откровенные манипуляции и паникерство соцсетях. Граждане, которые еще не научились правильно писать слово "коронавирус", призывают не доверять официальной информации и носить маски не снимая...

На сегодняшнем заседании коллегии областного минздрава зампред облправительства по соцсфере Сергей Наумов, кажется, попытался всех успокоить. А вышло как будто наоборот… "На сегодняшний день в России не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом, но нам с вами предписано безусловно обеспечить аптеки и медицинские достаточным запасом противовирусных препаратов, целенаправленно подготовить медучреждения к приему больных коронавирусной инфекцией. Прошу министерство провести проверку оснащенности больниц необходимым оборудованием. Врачи должны знать всю методику диагностики и лечения коронавируса. Просвещенческая работа по оповещению населения о профилактике и рисках заражения должна быть поставлена на достаточно серьезный уровень", - процитировали его СМИ.

Психолог Наталия Доронина отмечает, что главное в сложившейся ситуации – сохранять спокойствие и трезвую голову. "На моей памяти уже несколько примеров так называемой массовой истерии, которой подвергались жители Саратова за последние годы. Это и "свиной грипп" в 2009 году, и "гонконгский" в 2017-м, когда скупались медицинские маски, а противовирусные препараты взлетали в цене в несколько раз. Помню, лет 10 назад из аптек пропал йод – после информации о каких-то ЧП на АЭС… Всякий раз "слухи о смерти" оказывались слишком преувеличенными. Что можно посоветовать в такой ситуации? Только сохранять хладнокровие, не поддаваться панике и соблюдать меры безопасности" , - отметила психолог.

Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Психологу Дорониной
    Не надо путать хладнокровие с бездействием .
    31 Января, 15:59
  • житель Саратова 619
    "официально не подтверждено наличие вируса" - так вернее будет )
    1 Февраля, 16:06
  • самовар тулуп
    а я микробов не боюсь - они маленькие!!
    3 Февраля, 11:00
  • Друг
    Главное, что на грипп не проверяют ни в поликлиниках ни в стационаре!!!!!!!!АУ МЕДИЦИНА???? Почему всем подяд ОРВИ?? А теперь осложнения!! Воспаления бронхиты!!!!!! Борцы с короновирусом не берут анализ на ГРИПП!!!!
    3 Февраля, 11:52
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 19.06.2020, 18:59 Темы недели: второй круг Ландо, похвалы болоту, памяти Лизы В Саратовской области наконец-то снят запрет на посещение парков и скверов, о чем так долго просили сначала жители, а потом и представители регионального истеблишмента. Какие изменения в ситуации позволили Роспотребнадзору сделать очередные поблажки, конечно же, непонятно. К сожалению, прогулками в парке не сможет в полной мере насладиться бывший председатель Общественной палаты Александр Ландо, против которого возобновлено расследование дела о мошенничестве. Но на федеральном уровне Саратов на уходящей неделе прославился не этим, а предложением губернатора Валерия Радаева отправить туристов на болото.
  • 29.05.2020, 17:42 Темы недели: война с летними кафе, "травля" Лонгина, парадоксы самоизоляции В Саратовской области уже вторую неделю ждут снятия ограничений, связанных с коронавирусом. Власти пока не торопятся и ждут, что контрольные показатели станут стабильными. И продолжают принимать странные решения, например, разрешают работу чуть ли не всем магазинам обуви и одежды. Мэрия выбрала неудачный момент, чтобы подложить очередную свинью бизнесу - на этот раз ее не устраивают летние кафе, обосновавшиеся на набережной. На фоне коронавирусной истерии на пустом месте возник скандал вокруг митрополита Лонгина.
  • 15.05.2020, 17:43 Темы недели: саратовцев выпустили на улицу, "жили — не скулили", Исаев не "позеленел" Саратовская область пока не спешит снимать ограничения по коронавирусу. Формальный повод - невыполнение необходимых для этого статистических показателей. Впрочем, общественная и политическая жизнь, кажется, стала потихоньку сбрасывать коронавирусные оковы. Выбор обсуждаемых тем на этой неделе был действительно широк - это и новый виток дискуссии по поводу "зеленой политики" мэрии, и отсутствие денег на содержание коммунально-дорожных предприятий, и риск остановки общественного транспорта. Даже федеральный скандал в регионе случился, впрочем, до своего знаменитого аналога 2018 года он не дотянул.
  • 08.05.2020, 18:09 Темы недели: маски сорваны, у Энгельса новый глава Хотя в Саратовской области уже больше недели действует масочный режим, власти обеспокоились отсутствием масок в аптеках только сейчас. Говорят, что защитные средства местного производства на складах имеются, но вот продавать и покупать их никто не спешит. На фоне "коронакризиса" в регионе продолжают обновлять чиновничий аппарат. Вернее, пересаживать одних и тех же фигурантов с одного места на другое. Эти перестановки никак не сказываются на положении граждан, зато дают обильную почву для различных околополитических спекуляций.
  • 24.04.2020, 16:52 Темы недели: пропуски, перезагрузка минздрава, увольнение за тротуары На этой неделе в Саратове и области начал действовать пропускной режим. Хотя по "Индексу самоизоляции" от "Яндекса" так не скажешь - он дает в пятницу днем 2,4 балла. "На улице очень много людей. Останьтесь дома". На фоне подъема коронавирусной инфекцией в области сменился министр здравоохранения - Наталью Мазину, которую пару месяцев не хотели отпускать с этого поста даже через суд, заменили на Олега Костина, в два счета перепрофилировавшего бывший роддом N3 под борьбу с COVID-19. Не удержался на своем месте и глава администрации Заводского района Сергей Червяков. Но тут причина - не инфекция, а неудовлетворительное исполнение проекта по ремонту тротуаров, который традиционно приписывают спикеру ГД Вячеславу Володину. Мелким чиновникам, не достаточно рьяно исполняющим "володинские" проекты, удержаться на местах не получится.
Новые материалы
  • 04.12.2020, 12:49 "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана

    На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское семейство добралась до времен, которые многие застали лично: 80-е, Маргарет Тэтчер и принцесса Диана. Про обеих можно снять отдельный сериал (или десять). Как они уместятся в одном, если на первом месте всегда должна стоять Корона?

  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 31 января 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x