- A
- +A
- +A
Темы недели: дума Исаева, изгнание из мэрии, Елшанка вместо Алтынки
- 19:43, 23 сентября 2022
- Комментариев[0]
Кадровые движения в саратовской политике на уходящей неделе оказались не столь масштабными, как можно было бы ожидать. Бывший мэр Исаев стал председателем областной думы, а из мэрии с позором изгнан первый замглавы Дмитрий Алексеев, ранее ни в чем криминальном не замеченный. А в регионе, судя по всему, назрела необходимость современной массовой психиатрической помощи - объявлено о планах по строительству новой психлечебницы. Наверное, не последнюю роль в этом играет новостной фон.
Дискуссии без хайпа
Саратовская областная дума седьмого созыва на этой неделе собралась на свое первое заседание. Впрочем, главная интрига — кто возглавит законодательный орган — была убита еще за два дня до этого, когда "Единая Россия" выдвинула на пост председателя бывшего главу Саратова Михаила Исаева. После этого оставался только один вопрос — кого поставят руководить думскими комитетами, то бишь кто получит оплачиваемые из бюджета теплые места.
В результате расстановка оказалась такой: из девяти комитетов шесть уже получили единороссы (Татьяна Ерохина, она же теперь зампредседателя, Алексей Антонов, Александр Блатман, Александр Бурмак, Иван Бабошкин, Роман Грибов), а два доверили оппозиции: спортивный возглавил Дмитрий Пьяных (ЛДПР), а по промышленности и инвестиционной политике — Александр Анидалов (КПРФ).
Еще одна должность — главы комитета по информационной политике — пока остается вакантной. Среди присутствовавших на заседании 38 депутатов (да-да, двое прогуляли первое же собрание!) не нашлось претендента на этот пост. Вероятно, что ждут еще одного единоросса, который придет в думу на смену отправленному "на пенсию", то есть в Совет Федерации бывшему губернатору Валерию Радаеву. Следующим по списку идет руководитель регионального управления Роскомнадзора Роман Чуйченко — ему информационная политика, что называется, "по профилю".
Со списком "оплачиваемых" единороссов все вроде бы понятно, с Дмитрием Пьяных тоже (он уже возглавлял спорткомитет в облдуме, хотя логичнее там было бы видеть, например, прыгуна в воду Илью Захарова). А вот появление Анидалова несколько удивительно, учитывая, что партия власти в последнее время вовсе его не жалует, и за два дня до заседания даже рассматривала его прошлую декларацию об имуществе, которая оказалась неполной. Анидалову было удобно критиковать власти с позиций рядового депутата (в том числе за убитую промышленность и экономику), каким образом он будет продолжать это делать в ранге председателя комитета, пока не совсем понятно. Да и глупо будет выглядеть, когда представленные им инициативы будет "заворачивать" его же собственный комитет. Но, видимо, уговор дороже логики.
Новый председатель облдумы Михаил Исаев поспешил заявить, что региональный парламент — это "место для дискуссий", а не для хайпа и записи видео для Ютуба. А также провел серию встреч и совещаний, отлично имитирующих бурную работу, но не несущих никакой смысловой нагрузки. Это умение досталось ему в наследство от Исаева-мэра. Выгодная разница в том, что в областной думе никаких практических результатов, в отличие от администрации, не требуется.
Мнение эксперта
Дмитрий Олейник, политолог
Избрание Исаева председателем думы — логичное решение. Он имеет опыт депутатской работы на разных уровнях, доказал умение работать в команде и хорошо знает ситуацию в областном центре.
Насколько оно неожиданно? Думаю, что было несколько вариантов в зависимости от возможной конфигурации думы. Антонов мог бы быть хорош в случае практически однопартийного парламента, где все решает партийная дисциплина, а он лишь присматривает. Ерохина — это промежуточный вариант, и у нее может быть большое будущее, но у нас и.о. мэра Саратова нынче дама, что пока необычно для региона, кроме того есть и более серьезные причины, по которым её очередь на пост спикера еще не пришла.
Так что Исаев — лучший вариант для шестипартийной думы в наше непростое время. Справится ли? Думаю, что с учетом опыта и непрестанной помощи старших товарищей справится, а если нет, то дума у нас "живой организм", а ротации отцов области привычны. Найдут другой участок работы, но сегодня лучше кандидатуры на этот пост я не вижу.
Наказуемая инициатива
Стоило только Исаеву отойти от городских дел, как тут же среди его бывших подчиненных была найдена "паршивая овца". В четверг во время очередного визита в регион председатель Госдумы Вячеслав Володин устроил разнос местным чиновникам. Повод — мэрия не приняла всерьез предложение спикера перенести оживленную дорогу в микрорайоне Ласточкино, чтобы дети могли безопасно ходить в строящуюся школу.
Сеанс ручного управления был зафиксирован на видео и выложен в аккаунтах сторонников Володина. Политик возмутился тем, что его идею "похоронили", посчитав ее чересчур дорогостоящей (цена вопроса неизвестна, но практики переноса имеющихся дорог из-за постройки соцобъектов мы, честно говоря, в Саратове не припомним). Якобы решение по этому вопросу принял первый замглавы администрации города Дмитрий Алексеев. Его Володин окрестил "бесстыдником", не думающим о детях, а вердикт суров— "увольняйте его" и "такие не должны работать в системе ни региональной, ни муниципальной власти".
На видеозаписи Алексеев стоит, как вызванный на ковер к директору проказник. Свои пару слов успел вставить губернатор Роман Бусаргин, Алексеев даже начал что-то объяснять — на этом видео обрывается. И.п. главы города Лада Мокроусова не проронила ни слова, и даже никакого заметного жеста не сделала. А ее реакция последовала не мгновенно, как бывало при Исаеве, а только на следующее утро — Дмитрий Алексеев уволен.
Пару слов о трудовой биографии бывшего чиновника: уроженец Калининска, Алексеев окончил СГАУ, начинал профессиональный путь на "Калининском элеваторе", а в 2009-м начал строить карьеру в органах местного самоуправления, поднявшись до уровня главы районной администрации. В 2018-м муниципального чиновника взяли в правительство: он возглавлял комитет по имуществу, потом — институт "Саратовгражданпроект", откуда в апреле 2021 года перекочевал в мэрию. Нельзя сказать, чтобы на каком-то из этих постов он чем-то отметился, плохим или хорошим. Самым громким эпизодом в его биографии, судя по всему, будет его увольнение.
Мы уже привыкли к подобному механизму работы с кадрами. Приезжает Володин, критикует чиновника — того увольняют. Это в лучшем случае, в худшем иногда еще возбуждают уголовное дело. И никого не удивляет, что только председатель Госдумы смог обратить внимание на опасную дорогу и неприглядные гаражи на пути к школе. Только он карает и милует, а проявление инициативы — пусть и такой, как в случае Алексеева — становится наказуемым.
Симптоматично, что всех собак в итоге повесили на первого зама, то есть мы должны представить, что его бывший начальник Михаил Исаев не подразумевал о его проделках. А о поручении Володина, видимо, из-за предвыборных хлопот забыл, потому что не стал спрашивать с подчиненного. В общем, бывший мэр не виноват, ему еще думой руководить. Нынешний — тоже, он новенький. Так что крайний здесь, действительно, очевиден.
Мнение эксперта
Александр Пантелеев, политолог
Ну что могу сказать. Все произошедшее показывает укрепление вертикали власти и то, что власть становится все более жесткой и авторитарной. Это и неудивительно – в период специальной военной операции по-другому быть и не могло, иначе и не стоило ее начинать.
Я хочу заметить, что раньше, так сказать "при Исаеве", Володин ведь тоже нередко высказывал критические замечания относительно работы городских чиновников, ругал их за сроки или качество работ. Но, как мне кажется, вот так сразу никого не увольняли... А здесь другой случай – чиновника раскритиковали, и сразу же он был уволен.
Другое дело, что, скорее всего, Володин прав. Ведь действительно – на кону безопасность детей. Мы помним трагический случай три года назад, когда в гаражах была убита девочка. Но чиновники мэрии об этом как будто забыли. А ведь о безопасном подходе к этой новой школе они должны были позаботиться в первую очередь. Почему они этого не сделали? Володин упоминает, что проект по переносу дороги был назван ими затратным. Но вообще вопросы безопасности надо было решать еще на стадии проектирования, предусмотреть какие-то варианты. Если они этого не сделали, то кто же виноват?
Поэтому, с одной стороны, мы видим, как власть становится все более авторитарной, а с другой – конкретно в этом случае для этого есть все основания.
Наполеон поедет в Елшанку
Есть у нас и хорошие новости. В Саратове будет построена новая психиатрическая больница на 1 тысячу мест. Уже и место даже известно. Как и ожидалось, медцентр хотят построить рядом с будущим туберкулезным диспансером в Елшанке. Там же, где построили и новую инфекционную больницу. Получится не то, что больничный городок, а целый мегаполис. Где пациенты разных профилей будут встречаться, общаться, обмениваться симптомами... Можно и Наполеона встретить, правда, на брифинге в минздраве заявили, что Наполеоны сейчас – редкость. В основном встречаются наркоманы и алкоголики.
Нынешний комплекс зданий психбольницы, судя по реплике зампреда – министра здравоохранения области Олега Костина, профиль сильно не поменяет.
Он предлагает сделать там "творческий комплекс для художников". Понятно, что быть художником в наши циничные времена – это все равно, что быть умалишенным. А ведь именно на больницу для таких людей пожертвовала деньги княгиня Софья Щербатова в память о своей дочери, страдавшей психическим расстройством. Корпуса действующей больницы были построены в конце 19-го — начале 20-го века, а до этого в Саратове служба психиатрической помощи вообще не была организована.
Интересная деталь. Не знаю, как в других регионах, но в Саратове чуть ли не все больничные комплексы оказались не соответствующими современным требованиям. Больницы инфекционного профиля существовали отдельно друг от друга (и тоже, к слову, не соответствовали – взять хотя бы 5-ю детскую инфекционную больницу). Туберкулезная больница тоже десятилетия располагалась в центре города в историческом особняке, и это вообще никого не волновало. И вот модернизация добралась и до психиатрической. И здесь вообще все вроде бы было идеально: практически в лесу, в специально построенном для психиатрической больницы городке.
До психбольницы на Алтынке модернизация дошла позже других. Правда, как говорится, "обещать не значит жениться". И между словом и реальным переездом в новое здание может пройти очень много времени.
Мнение эксперта
Алексей Старцев, психиатр-нарколог
Я хочу заметить, что Саратовская область, в отличие, как мне кажется, от многих других регионов, работает на опережение. Вы помните, когда начиналась пандемия, у нас начали строить инфекционную больницу, современный центр. Пандемия никуда не ушла, и даже сейчас. Как мы видим, набирает обороты. Но у нас есть инфекционная больница, это значит, что пациенты получают высококвалифицированную, современную помощь. Не каждый регион может таким похвастаться.
Примерно такая же история с психиатрической больницей. Непростое время, люди испытывают стресс, им нужная современная психологическая, психиатрическая помощь. Поэтому идея именно сейчас начать строить новую психиатрическую больницу, мне кажется, она великолепна и своевременна. Понятно, что за один день ее не построить, но чем раньше начнется строительство, тем раньше больница появится, и тем раньше жители смогут рассчитывать на ее помощь.
Единственное, что я хотел бы отметить. То, место, где ее планируют построить (я видел фото) – ведь там поле. При проектировании и строительстве нужно хорошо поработать над благоустройством и озеленением территории. Ведь больница на Алтынной горе – она намоленная. Там историческое здание, очень красивая в любое время года природа, церковь. Это все создавалось годами, десятилетиями, но нуждающийся в помощи уже проходит терапию только при виде этого красивого здания и природы. Вот и в новой больнице, я считаю, должно быть так же. Чтобы там лечили не только врачи, но и природа, красота. Чтобы там были красивые корпуса, а не просто равнодушные коробки. Надеюсь, при проектировании и строительстве больницы это будут учитывать.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
31.03.2023, 21:48
Темы недели: укороченный отопсезон, Плеве на свободе, городские сюрпризы
Нынешний отопительный сезон в Саратове оказался трудным и, наверное, поэтому его хотят побыстрее завершить - на две-три недели раньше, чем обычно. Не получилось досрочно завершить свой срок у бывшего ректора СГТУ Игоря Плеве - на этой неделе он вышел на свободу, полностью отбыв назначенные ему два года. Не прошло и двух лет, как чиновники признали, что не смогли сдержать обещания, данные жителям Гагаринского района при их присоединении к городу - о сохранении сельских льгот.
-
03.02.2023, 20:27
Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три
Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.
-
23.12.2022, 20:41
Темы недели: национализация "России", водопады на набережной, тариф "Новогодний"
Чуть больше недели остается до Нового года. И хотя праздничного настроения не предвидится, да и погода пока не создает антураж, подсознательно хочется каких-то хороших новостей. Вероятно, и власти это понимают, поэтому о негативных явлениях, например, о росте платежей и тарифов, просто умалчивают. Нечего расстраиваться перед праздником... Лучше почитайте про то, что гостиницу "Россия" все-таки удастся забрать в госсобственность. Правда, еще нужно посмотреть, что же тут хорошего.
-
09.12.2022, 20:54
Темы недели: беспилотник в Энгельсе, свобода Качева, свет в конце тоннеля
Самым громким событием недели в Саратовской области стала, конечно, попытка удара украинским беспилотником по авиабазе в Энгельсе. И, судя по всему, целью противника был не столько военный ущерб, сколько создание паники среди населения. Среди мирных новостей мы выделили на этой неделе две - поставлена точка в деле бывшего главы регионального ГУ МЧС Игоря Качева, а многострадальный подземный переход на 2-й Дачной наконец-то отошел городу.
-
03.11.2022, 21:01
Темы недели: мэр Мокроусова, фокусы с картами
Ноябрь - месяц тяжелый, депрессивный. Снега еще нет, холодно и грязно, темнеет рано, а небо постоянно закрыто серыми тучами. Вот и ноябрьские новости какие-то серые и скучные. Главой Саратова становится Лада Мокроусова, которая за два месяца так и не заявила о себе как руководитель города. А чиновники с любыми нововведениями наступают на одни и те же грабли: все делается в последний момент, а разбираются уже на ходу. Так произошло и с введением льготных карт на общественном транспорте.
-
22.11.2024, 13:58
"Веном: Последний танец". Заметки киномана
В третий раз Том Харди закинул невод, простите, вернулся на экраны в качестве инопланетного паразита и его хозяина из вселенной "Человека-паука". Вернулся невод лишь с личной харизмой главного персонажа. Всё остальное в фильме только утомляет.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
- Неделя
- Месяц