Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Доступ к антителу. Смогут ли саратовцы сдавать "добровольные" тесты на коронавирус

  • 11:46, 8 мая 2020
  • Комментариев[9]
Накануне майских праздников стало известно, что у жителей российских регионов появится возможность проходить исследование на наличие антител к COVID-19. Этот вид тестирования планируют внести в перечень услуг сразу несколько частных медицинских лабораторий. Сегодня, напомним, тесты на антитела к коронавирусу делают только медикам, а на коммерческой основе их до последнего времени проводили только в Международном медицинском кластере "Сколково". Сколько будет стоить такой тест для граждан и почему именно исследование на антитела обещает стать популярным в частной медицине, тогда как анализ на наличие коронавирусной инфекции до сих пор в Саратове делают только две коммерческие структуры, в следующем обзоре.
Доступ к антителу. Смогут ли саратовцы сдавать "добровольные" тесты на коронавирус og.ru

Коронавирус закрыл границы

Организация тестирования россиян на коронавирус вызывала критику наблюдателей на всех этапах внедрения и увеличения объемов этой процедуры. Вопросы о доступности исследования на COVID-19 для всех желающих граждан возникли сразу после того, как тест-системы российского института "Вектор" получили государственную регистрацию (это было еще 11 февраля). То есть, уже тогда в стране появилась возможность распространять их в коммерческих центрах, но участие негосударственной медицины в процессе выявления зараженных коронавирусом стало заметным, пожалуй, только в апреле.

Справедливости ради заметим, что при всех недостатках образовавшихся схем (до середины марта исследования на новый вирус выполняла только одна лаборатория в Новосибирске, тесты назначались ограниченному числу граждан, влияние оказал и запрет на использование несертифицированных китайских тестов), Россия в прошлом месяце вышла на второе место в мире по числу проведенных тестов на коронавирус (1,5 млн). А по данным на 6 мая, в стране проведено уже 4,6 млн тестов. На пути к этим достижениям, повторимся, возникали вопросы к коммерческим медицинским центрам. Во всяком случае, в Саратовской области было именно так.

В то время, когда в регионе государственная "коронавирусная инфраструктура" активно расширялась (исследования на COVID-19 запускали лаборатории в перинатальном центре на Рабочей, в Балакове, Балашове), сектор частной медицины был представлен в ней только одним пунктом. Это была лаборатория Клинической больницы "РЖД-Медицина" в Саратове. Вице-губернатор — председатель правительства области Александр Стрелюхин на заседании оперативного штаба выразил тогда крайнее неудовольствие картиной в коммерческой медицине. "Один подставляет плечо, а другие только говорят, и то — только когда плохо становится. Сделайте по ним выводы. Так нельзя", - обратился он к первому заместителю министра здравоохранения области Станиславу Шувалову.

Чуть позже к исследованиям на "ковид" присоединилась лаборатория "Медицинского Di Центра". К тому времени замминистра сделал свои выводы и озвучил их на брифинге регионального минздрава. "Мы работаем абсолютно со всеми частными клиниками. На сегодняшний момент две частные медорганизации занимаются вопросами ПЦР-диагностики людей на коронавирус, причем делают это в рамках программ государственных гарантий, то есть для граждан этот вид исследования, естественно, не ведет никакой дополнительной доплаты. Ведем работу по расширению перечня, но нужно понимать: чтобы оказывать данный вид деятельности нужно иметь должным образом подготовленные помещения, оборудование и медперсонал. Все эти компоненты должны в обязательном порядке присутствовать, быть пролицензированы, иметь все необходимые допуски и сертификаты. Только тогда частная клиника может быть внесена в реестр Роспотребнадзора для выполнения данного вида деятельности. Сделать это за один день в некоторых случаях не получается", - сказал Шувалов.

С одной стороны, такой подход даже при всей необходимости массового тестирования на коронавирус выглядит разумным. Обращение с патогенами высокого класса опасности требует самых высоких мер безопасности. С этим материалом работают специалисты лабораторий и они должны быть защищены, при этом надо исключить любую возможность утечки вируса. С другой, эксперты замечают, что частные лаборатории сегодня в рабочем режиме имеют дело с вирусами MERS и SARS, смертность которых выше, чем этот же показатель COVID-19 (9,6% и 36% против 0,9%). Кстати, ко второй группе патогенности относят и ВИЧ, с которым тоже работают многие лаборатории.

news.myseldon.com

Есть мнение, что массовое тестирование населения в регионах может сдерживаться умышленно. Отчеты в центр о значительном числе проведенных тестов выглядят позитивно, но при этом увеличивается статистика заболевания, а это уже чревато сомнениями вышестоящих властей в грамотности и своевременности принятых на местах решений.

Впрочем, есть куда более явное объяснение нынешней картины. Его дают в "медицинских кулуарах". Дело в том, что даже самые крупные компании, специализирующиеся на лабораторных исследованиях, имеют широкую сеть офисов и всего несколько "вооруженных до зубов" центров в стране. То есть, собранный для исследования материал в Саратове всегда «ехал» в другую область, где действует лаборатория, а затем в виде заключения возвращался обратно. Но пандемия внесла свои коррективы в виде запрета Роспотребнадзора на перемещение биоматериалов с коронавирусом без специального разрешения (в Новосибирск-то биоматериал возили).

"Компания может делать исследования на коронавирус в Саратове в том случае, если у нее есть оснащенная всем необходимым лаборатория, расположенная в границах региона или тогда, когда регулятор разрешит ей вывозить биоматериал с потенциальным присутствием коронавируса из области", - сказал медицинский эксперт, не пожелавший назвать всего имени.

К слову, крупные частные медицинские лаборатории (например, "Инвитро", "Гемотест") принимают участие в борьбе с коронавирусом — выполняют исследования для государственных медучреждений в рамках госзаказа (часто в регионах по прописке лабораторий). Но не все сделали данную услугу розничной. Например, в "Инвитро" отказались от исследований на коронавирус для граждан, чтобы обеспечить "максимально безопасные условия для всех пациентов при визитах в медицинские офисы" и направить ресурсы компании на "массовое тестирование в государственном секторе с минимальными рисками для каждого пациента".

В компании KDL тоже решили не проводить исследование на коронавирус для всех желающих. Для того, чтобы использовать тест-системы строго по необходимости, не провоцировать клиентов на нарушение режима самоизоляции.

rbc.ru

Есть интерес у работодателей

По данным на 7 мая, в Саратовской области проведены 32 тысячи тестов на коронавирусную инфекцию. Исследования проводятся на базе Центра гигиены и эпидемиологии Саратовской области, института "Микроб", Саратовской детской инфекционной клинической больницы N5, саратовских горбольниц N2 и 10 и Балаковской районной поликлиники.

Коммерческий сектор в этом перечне представляют уже названные клиническая больница "РЖД-Медицина" и "Медицинский Di Центр". Здесь можно сделать тест в рамках ОМС при назначении врача амбулаторного учреждения по месту жительства и в частном порядке. Исследование в железнодорожной больнице стоит 2 800 рублей. Вызов сотрудника лаборатории на дом — 2 500 (оформляется как вызов бригады скорой помощи, можно взять материалы у всей семьи). Результат поступает на электронную почту через 3-5 дней. Прием пациентов ведется строго по предварительной записи для того, чтобы исключить любые контакты между ними.

"Желающих сдать тест достаточно. В основном результаты исследования требуются пациентам для предоставления работодателю, например, при отправке в командировку", - объяснили в клинике. Здесь замечают, что во многих организациях просят провести выездное тестирование сотрудников.

Исследование не проводят для пациентов с симптомами заболевания и повышенной температурой. Гражданину отказывают в услуге, если он уверен, что контактировал с больным коронавирусом или находится на самоизоляции после зарубежной поездки.

Тест на COVID-19 в "Медицинском Di Центре" стоит 3-3,5 тысячи рублей (в зависимости от того, приходит он в клинику сам или вызывает специалиста на дом). Длительность исследования — 3 суток.

Заметим, что все ранее сказанное касалось тестов на коронавирус методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Это основной метод, который используется сегодня в России. Он изучает генетический материал вируса. Отобранную часть ДНК копируют и размножают для того, чтобы отследить конкретные фрагменты ДНК коронавируса. Если они найдены, значит в пробе присутствовал вирус.

Метод ПЦР имеет две разновидности. В первом случае анализируется обратная транскрипция полимеразной цепной реакции. Во втором случае речь идет об изотермальной ПЦР. Эксперты говорят, что здесь чувствительность выше, время проведения исследования меньше. Тесты ПЦР проводятся на образцах, взятых из дыхательных путей. Это может быть мазок из носоглотки или образец мокроты. Тестирование занимает от нескольких минут до двух дней, в зависимости от тестов. К слову, уже более десятка российских компаний зарегистрировали в Роспотребнадзоре тест-системы на коронавирусную инфекцию.

В саратовской больнице "РЖД-Медицина№ ответили, что используют тесты производителей "Вектор" и "Вектор-Бест". "Никаких проблем с поставками не наблюдается, всё получаем в срок", - отметили в клинике.

twitter.com

Частники возьмутся за антитела

Второй основной вид тестов, которые используются в России, выявляет антитела к COVID-19. Анализ на присутствие антител определяет уровень иммунного ответа по отношению к новому вирусу и изучает два иммуноглобулина IgM и IgG. Повышенный уровень первого говорит о том, что человек является носителем коронавирусной инфекции в данный момент. А высокий уровень второго — о том, что человек переболел "ковидом" и у него есть к нему иммунитет. Эти анализы бывают двух видов — качественный (показывает наличие или отсутствие иммуноглобулинов IgG и IgM) и количественный (определяет их концентрацию). Для данного исследования берут кровь из вены.

Специалисты подчеркивают, что два основных теста (ПЦР и на антитела) не могут заменить друг друга. Например, метод ПЦР может оказаться бесполезен, если вирус опустился в легкие (секрет из них для анализа получить куда сложнее, чем материал из носоглотки). С другой стороны, ПЦР-диагностика показывает не только текущую картину, но и даже инкубационный период, который тест на антитела не видит.

Анализ на присутствие антител в крови до сегодняшнего дня в России проводился в основном для медработников, которые работают с коронавирусными больными. В Саратовскую область в апреле поступило 10 тысяч экспресс-тестов на антитела для медработников, приобретенные на "средства из внебюджетных источников" при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина. Для всех желающих такие исследования выполнялись только в Международном медицинском кластере столичного центра "Сколково". Там применялись тесты, произведенные в Китае, Сингапуре. Особый статус резидента кластера позволяет использовать импортные тесты без регистрационного удостоверения.

В середине апреля в России была зарегистрирована отечественная тест-система, разработанная государственным научным центром "Вектор", необходимые разрешительные процедуры прошли тесты "Диагностических систем".

А недавно появилась информация о том, что сразу несколько частных медицинских лабораторий планируют проводить такое исследование для всех желающих. Это "Хеликс", "Инвитро", "Гемотест", KDL и LabQuest.

Как объяснили специалисты, массовое введение новой услуги объясняется возможностью транспортировать материал для исследований через границы регионов. Ведь анализ на антитела к коронавирусу является всего лишь анализом крови из вены. А значит, позволяет применять традиционную схему для доставки материала в свои лаборатории из близлежащих регионов.

В компаниях заявляют, что для исследования будут применять как отечественные, так и импортные зарегистрированные тест-системы (всего Роспотребнадзором одобрено 5 систем).

Фото ПривЖД

Не расслабляться из-за антител

В "Инвитро" уточнили, что старт тестирования на антитела намечен на вторую половину мая. Ценник теста расположится в диапазоне от 950 до 3 500 рублей (без учета стоимости взятия биоматериала) в зависимости от типа теста. Срок выполнения исследования займет до двух суток (без учета дня взятия биологического материала). Возможен выезд бригады на дом. В компании будут выполнять качественный и количественный тесты.

Как и при исследовании методом ПЦР, анализ на антитела не проводят при симптомах ОРВИ (повышенная температура тела, насморк, одышка, кашель).

В "Гемотесте" планируют начать тестирование на антитела к коронавирусу в конце мая. Но цену анализа не называют, так как пока "не известно по какой цене будут производиться поставки". В компании KDL подобные тесты предполагают начать в конце мая-начале июня.

К слову, исследование на присутствие в организме антител к коронавирусу планируют начать и в больнице "РЖД-Медицина". "Сейчас мы ожидаем поставку соответствующих тест-систем", - сказали в клинике.

В частных медицинских компаниях отмечают, что тесты на антитела к "ковиду" будут проводиться и в рамках ОМС. При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что в ведомстве пока не планируют широко применять тест-системы для определения антител. Они, как и прежде, будут направлены на проверку медработников. Она заявила телеканалу "Россия-24", что "масштабное популяционное исследование иммунитета необходимо, но это будет сделано не сейчас".

Специалисты предполагают, что массовое исследование на антитела будет необходимым после эпидемии, чтобы определить, какая часть населения переболела коронавирусом. А также данные тестирования позволят отследить развитие вируса на разных территориях страны.

Что же касается желания граждан узнать о наличии антител к коронавирусу и, что называется, расслабиться, то медики категорически советуют не терять бдительность.

Во-первых, специалисты считают, что антитела недолговечны, поэтому есть вероятность повторного заражения. Во-вторых, не стоит исключать предположение о нескольких штаммов-мутантов коронавируса. Если человек переболел одним штаммом, то он абсолютно не защищен от другого. И в-третьих, ученые предполагают, что коронавирус станет частью наших регулярных сезонных вирусных инфекций. Поэтому хорошие привычки соблюдать дистанцию, мыть руки, а может и носить маски, будут полезными.

Похожие материалы
  • 03.08.2020, 09:19 Задуть "свечку". Эксперты считают ограничение высотного строительства в Саратове спорным

    В регионе разгорается "проектно-планировочная революция" в жилищном строительстве. Импульсом к ней можно считать обращение председателя Госдумы Вячеслава Володина к саратовским чиновникам после многочисленных жалоб жителей уже заселенных микрорайонов на отсутствие школ, детских садов, поликлиник. Спикер инициировал финансирование строительства нескольких объектов, а потом предложил местным властям самостоятельно решать проблему. Это было в конце прошлого года, а нынешней весной региональные и муниципальные власти представили законодательно оформленные "мысли по поводу". Для того, чтобы снять вопрос "лысого" жилого фонда, власти будут требовать от застройщиков комплексного освоения территорий - с объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры (с последующей передачей в государственную и муниципальную собственность). Проблему "человейников", по мнению разработчиков документов, исключит и ограничение высотности жилых домов - до 10 этажей.

  • 29.05.2020, 17:42 Темы недели: война с летними кафе, "травля" Лонгина, парадоксы самоизоляции В Саратовской области уже вторую неделю ждут снятия ограничений, связанных с коронавирусом. Власти пока не торопятся и ждут, что контрольные показатели станут стабильными. И продолжают принимать странные решения, например, разрешают работу чуть ли не всем магазинам обуви и одежды. Мэрия выбрала неудачный момент, чтобы подложить очередную свинью бизнесу - на этот раз ее не устраивают летние кафе, обосновавшиеся на набережной. На фоне коронавирусной истерии на пустом месте возник скандал вокруг митрополита Лонгина.
  • 22.05.2020, 17:59 Темы недели: разруха в Летке, транспорт на пределе, ждем снятия ограничений Обрушение двух лестничных пролетов в доме в микрорайоне Летный городок Энгельса произвело отрезвляющий эффект и напомнило властям и жителям, что нужно сражаться не только с коронавирусом, но и с другими многочисленными проблемами региона. Такими, как аварийное жилье или, к примеру, состояние транспорта. О последней проблеме красноречиво сигнализировало ДТП с участием маршрутки с девятью пострадавшими. Несмотря на продолжающийся рост заболеваемости COVID-19 власти подошли к снятию ограничений, но пока боятся что-либо предпринять, и даже отменяют первые робкие поблажки.
  • 14.05.2020, 11:24 Время открытий. Почему бизнес в регионе остается под замком Саратовская область пока не готова к снятию ограничительных мер для бизнеса, заявляют власти, даже несмотря на окончание нерабочих дней. Чиновники решили только "бросить кость" гражданам, чтобы те не роптали, - разрешили прогуливаться парами и заниматься физкультурой в одиночку на свежем воздухе. Многие это делали и без официального разрешения. А что же бизнес? Сколько ему еще ждать высоких позволений? Для многих предпринимателей счет теперь идет на дни. В других регионах нашли возможность открыть торговые заведения и другие объекты сферы услуг, чтобы сохранить хотя бы какую-то часть малого и среднего бизнеса. В Саратове же сроки выхода с "коронавирусных каникул" неизвестны даже приблизительно. А первые шаги в сторону послаблений вызывают только недоумение и критику.
  • 08.05.2020, 18:09 Темы недели: маски сорваны, у Энгельса новый глава Хотя в Саратовской области уже больше недели действует масочный режим, власти обеспокоились отсутствием масок в аптеках только сейчас. Говорят, что защитные средства местного производства на складах имеются, но вот продавать и покупать их никто не спешит. На фоне "коронакризиса" в регионе продолжают обновлять чиновничий аппарат. Вернее, пересаживать одних и тех же фигурантов с одного места на другое. Эти перестановки никак не сказываются на положении граждан, зато дают обильную почву для различных околополитических спекуляций.
Новые материалы
  • 11.08.2020, 13:57 Участники хакатона разработают новую версию «Маркета Tele2»
  • 11.08.2020, 11:00 Спортивный интерес. Как в регионе будут увеличивать число ЗОЖников

    Лозунги о здоровом образе жизни притягивают внимание социологов. Но результаты любых исследований о вовлеченности россиян в занятия физкультурой и спортом, как правило, вызывают вопросы. Складывается впечатление, что "отбор" в группу спортивно-ориентированных граждан является то излишне жестким (и двух тренировок в неделю недостаточно), то слишком мягким (изредка подхожу к турнику). Официальные же отчеты выглядят неизменно позитивными. Но оказывается, в число тех, кто постоянно занимается физкультурой и спортом, включаются даже воспитанники детских садов. Сюда же относят школьников и студентов (хотя в вузах, например, зачет по "физ-ре" часто решается "альтернативным способом" без посещения спортзала). О реальной картине в Саратовской области и о том, как можно привлечь на сторону ЗОЖ большее число жителей региона, в следующей статье.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x