- A
- +A
- +A
Доступ к антителу. Смогут ли саратовцы сдавать "добровольные" тесты на коронавирус
- 11:46, 8 мая 2020
- Комментариев[9]
Коронавирус закрыл границы
Организация тестирования россиян на коронавирус вызывала критику наблюдателей на всех этапах внедрения и увеличения объемов этой процедуры. Вопросы о доступности исследования на COVID-19 для всех желающих граждан возникли сразу после того, как тест-системы российского института "Вектор" получили государственную регистрацию (это было еще 11 февраля). То есть, уже тогда в стране появилась возможность распространять их в коммерческих центрах, но участие негосударственной медицины в процессе выявления зараженных коронавирусом стало заметным, пожалуй, только в апреле.
Справедливости ради заметим, что при всех недостатках образовавшихся схем (до середины марта исследования на новый вирус выполняла только одна лаборатория в Новосибирске, тесты назначались ограниченному числу граждан, влияние оказал и запрет на использование несертифицированных китайских тестов), Россия в прошлом месяце вышла на второе место в мире по числу проведенных тестов на коронавирус (1,5 млн). А по данным на 6 мая, в стране проведено уже 4,6 млн тестов. На пути к этим достижениям, повторимся, возникали вопросы к коммерческим медицинским центрам. Во всяком случае, в Саратовской области было именно так.
В то время, когда в регионе государственная "коронавирусная инфраструктура" активно расширялась (исследования на COVID-19 запускали лаборатории в перинатальном центре на Рабочей, в Балакове, Балашове), сектор частной медицины был представлен в ней только одним пунктом. Это была лаборатория Клинической больницы "РЖД-Медицина" в Саратове. Вице-губернатор — председатель правительства области Александр Стрелюхин на заседании оперативного штаба выразил тогда крайнее неудовольствие картиной в коммерческой медицине. "Один подставляет плечо, а другие только говорят, и то — только когда плохо становится. Сделайте по ним выводы. Так нельзя", - обратился он к первому заместителю министра здравоохранения области Станиславу Шувалову.
Чуть позже к исследованиям на "ковид" присоединилась лаборатория "Медицинского Di Центра". К тому времени замминистра сделал свои выводы и озвучил их на брифинге регионального минздрава. "Мы работаем абсолютно со всеми частными клиниками. На сегодняшний момент две частные медорганизации занимаются вопросами ПЦР-диагностики людей на коронавирус, причем делают это в рамках программ государственных гарантий, то есть для граждан этот вид исследования, естественно, не ведет никакой дополнительной доплаты. Ведем работу по расширению перечня, но нужно понимать: чтобы оказывать данный вид деятельности нужно иметь должным образом подготовленные помещения, оборудование и медперсонал. Все эти компоненты должны в обязательном порядке присутствовать, быть пролицензированы, иметь все необходимые допуски и сертификаты. Только тогда частная клиника может быть внесена в реестр Роспотребнадзора для выполнения данного вида деятельности. Сделать это за один день в некоторых случаях не получается", - сказал Шувалов.
С одной стороны, такой подход даже при всей необходимости массового тестирования на коронавирус выглядит разумным. Обращение с патогенами высокого класса опасности требует самых высоких мер безопасности. С этим материалом работают специалисты лабораторий и они должны быть защищены, при этом надо исключить любую возможность утечки вируса. С другой, эксперты замечают, что частные лаборатории сегодня в рабочем режиме имеют дело с вирусами MERS и SARS, смертность которых выше, чем этот же показатель COVID-19 (9,6% и 36% против 0,9%). Кстати, ко второй группе патогенности относят и ВИЧ, с которым тоже работают многие лаборатории.
Есть мнение, что массовое тестирование населения в регионах может сдерживаться умышленно. Отчеты в центр о значительном числе проведенных тестов выглядят позитивно, но при этом увеличивается статистика заболевания, а это уже чревато сомнениями вышестоящих властей в грамотности и своевременности принятых на местах решений.
Впрочем, есть куда более явное объяснение нынешней картины. Его дают в "медицинских кулуарах". Дело в том, что даже самые крупные компании, специализирующиеся на лабораторных исследованиях, имеют широкую сеть офисов и всего несколько "вооруженных до зубов" центров в стране. То есть, собранный для исследования материал в Саратове всегда «ехал» в другую область, где действует лаборатория, а затем в виде заключения возвращался обратно. Но пандемия внесла свои коррективы в виде запрета Роспотребнадзора на перемещение биоматериалов с коронавирусом без специального разрешения (в Новосибирск-то биоматериал возили).
"Компания может делать исследования на коронавирус в Саратове в том случае, если у нее есть оснащенная всем необходимым лаборатория, расположенная в границах региона или тогда, когда регулятор разрешит ей вывозить биоматериал с потенциальным присутствием коронавируса из области", - сказал медицинский эксперт, не пожелавший назвать всего имени.
К слову, крупные частные медицинские лаборатории (например, "Инвитро", "Гемотест") принимают участие в борьбе с коронавирусом — выполняют исследования для государственных медучреждений в рамках госзаказа (часто в регионах по прописке лабораторий). Но не все сделали данную услугу розничной. Например, в "Инвитро" отказались от исследований на коронавирус для граждан, чтобы обеспечить "максимально безопасные условия для всех пациентов при визитах в медицинские офисы" и направить ресурсы компании на "массовое тестирование в государственном секторе с минимальными рисками для каждого пациента".
В компании KDL тоже решили не проводить исследование на коронавирус для всех желающих. Для того, чтобы использовать тест-системы строго по необходимости, не провоцировать клиентов на нарушение режима самоизоляции.
Есть интерес у работодателей
По данным на 7 мая, в Саратовской области проведены 32 тысячи тестов на коронавирусную инфекцию. Исследования проводятся на базе Центра гигиены и эпидемиологии Саратовской области, института "Микроб", Саратовской детской инфекционной клинической больницы N5, саратовских горбольниц N2 и 10 и Балаковской районной поликлиники.
Коммерческий сектор в этом перечне представляют уже названные клиническая больница "РЖД-Медицина" и "Медицинский Di Центр". Здесь можно сделать тест в рамках ОМС при назначении врача амбулаторного учреждения по месту жительства и в частном порядке. Исследование в железнодорожной больнице стоит 2 800 рублей. Вызов сотрудника лаборатории на дом — 2 500 (оформляется как вызов бригады скорой помощи, можно взять материалы у всей семьи). Результат поступает на электронную почту через 3-5 дней. Прием пациентов ведется строго по предварительной записи для того, чтобы исключить любые контакты между ними.
"Желающих сдать тест достаточно. В основном результаты исследования требуются пациентам для предоставления работодателю, например, при отправке в командировку", - объяснили в клинике. Здесь замечают, что во многих организациях просят провести выездное тестирование сотрудников.
Исследование не проводят для пациентов с симптомами заболевания и повышенной температурой. Гражданину отказывают в услуге, если он уверен, что контактировал с больным коронавирусом или находится на самоизоляции после зарубежной поездки.
Тест на COVID-19 в "Медицинском Di Центре" стоит 3-3,5 тысячи рублей (в зависимости от того, приходит он в клинику сам или вызывает специалиста на дом). Длительность исследования — 3 суток.
Заметим, что все ранее сказанное касалось тестов на коронавирус методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Это основной метод, который используется сегодня в России. Он изучает генетический материал вируса. Отобранную часть ДНК копируют и размножают для того, чтобы отследить конкретные фрагменты ДНК коронавируса. Если они найдены, значит в пробе присутствовал вирус.
Метод ПЦР имеет две разновидности. В первом случае анализируется обратная транскрипция полимеразной цепной реакции. Во втором случае речь идет об изотермальной ПЦР. Эксперты говорят, что здесь чувствительность выше, время проведения исследования меньше. Тесты ПЦР проводятся на образцах, взятых из дыхательных путей. Это может быть мазок из носоглотки или образец мокроты. Тестирование занимает от нескольких минут до двух дней, в зависимости от тестов. К слову, уже более десятка российских компаний зарегистрировали в Роспотребнадзоре тест-системы на коронавирусную инфекцию.
В саратовской больнице "РЖД-Медицина№ ответили, что используют тесты производителей "Вектор" и "Вектор-Бест". "Никаких проблем с поставками не наблюдается, всё получаем в срок", - отметили в клинике.
Частники возьмутся за антитела
Второй основной вид тестов, которые используются в России, выявляет антитела к COVID-19. Анализ на присутствие антител определяет уровень иммунного ответа по отношению к новому вирусу и изучает два иммуноглобулина IgM и IgG. Повышенный уровень первого говорит о том, что человек является носителем коронавирусной инфекции в данный момент. А высокий уровень второго — о том, что человек переболел "ковидом" и у него есть к нему иммунитет. Эти анализы бывают двух видов — качественный (показывает наличие или отсутствие иммуноглобулинов IgG и IgM) и количественный (определяет их концентрацию). Для данного исследования берут кровь из вены.
Специалисты подчеркивают, что два основных теста (ПЦР и на антитела) не могут заменить друг друга. Например, метод ПЦР может оказаться бесполезен, если вирус опустился в легкие (секрет из них для анализа получить куда сложнее, чем материал из носоглотки). С другой стороны, ПЦР-диагностика показывает не только текущую картину, но и даже инкубационный период, который тест на антитела не видит.
Анализ на присутствие антител в крови до сегодняшнего дня в России проводился в основном для медработников, которые работают с коронавирусными больными. В Саратовскую область в апреле поступило 10 тысяч экспресс-тестов на антитела для медработников, приобретенные на "средства из внебюджетных источников" при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина. Для всех желающих такие исследования выполнялись только в Международном медицинском кластере столичного центра "Сколково". Там применялись тесты, произведенные в Китае, Сингапуре. Особый статус резидента кластера позволяет использовать импортные тесты без регистрационного удостоверения.
В середине апреля в России была зарегистрирована отечественная тест-система, разработанная государственным научным центром "Вектор", необходимые разрешительные процедуры прошли тесты "Диагностических систем".
А недавно появилась информация о том, что сразу несколько частных медицинских лабораторий планируют проводить такое исследование для всех желающих. Это "Хеликс", "Инвитро", "Гемотест", KDL и LabQuest.
Как объяснили специалисты, массовое введение новой услуги объясняется возможностью транспортировать материал для исследований через границы регионов. Ведь анализ на антитела к коронавирусу является всего лишь анализом крови из вены. А значит, позволяет применять традиционную схему для доставки материала в свои лаборатории из близлежащих регионов.
В компаниях заявляют, что для исследования будут применять как отечественные, так и импортные зарегистрированные тест-системы (всего Роспотребнадзором одобрено 5 систем).
Не расслабляться из-за антител
В "Инвитро" уточнили, что старт тестирования на антитела намечен на вторую половину мая. Ценник теста расположится в диапазоне от 950 до 3 500 рублей (без учета стоимости взятия биоматериала) в зависимости от типа теста. Срок выполнения исследования займет до двух суток (без учета дня взятия биологического материала). Возможен выезд бригады на дом. В компании будут выполнять качественный и количественный тесты.
Как и при исследовании методом ПЦР, анализ на антитела не проводят при симптомах ОРВИ (повышенная температура тела, насморк, одышка, кашель).
В "Гемотесте" планируют начать тестирование на антитела к коронавирусу в конце мая. Но цену анализа не называют, так как пока "не известно по какой цене будут производиться поставки". В компании KDL подобные тесты предполагают начать в конце мая-начале июня.
К слову, исследование на присутствие в организме антител к коронавирусу планируют начать и в больнице "РЖД-Медицина". "Сейчас мы ожидаем поставку соответствующих тест-систем", - сказали в клинике.
В частных медицинских компаниях отмечают, что тесты на антитела к "ковиду" будут проводиться и в рамках ОМС. При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что в ведомстве пока не планируют широко применять тест-системы для определения антител. Они, как и прежде, будут направлены на проверку медработников. Она заявила телеканалу "Россия-24", что "масштабное популяционное исследование иммунитета необходимо, но это будет сделано не сейчас".
Специалисты предполагают, что массовое исследование на антитела будет необходимым после эпидемии, чтобы определить, какая часть населения переболела коронавирусом. А также данные тестирования позволят отследить развитие вируса на разных территориях страны.
Что же касается желания граждан узнать о наличии антител к коронавирусу и, что называется, расслабиться, то медики категорически советуют не терять бдительность.
Во-первых, специалисты считают, что антитела недолговечны, поэтому есть вероятность повторного заражения. Во-вторых, не стоит исключать предположение о нескольких штаммов-мутантов коронавируса. Если человек переболел одним штаммом, то он абсолютно не защищен от другого. И в-третьих, ученые предполагают, что коронавирус станет частью наших регулярных сезонных вирусных инфекций. Поэтому хорошие привычки соблюдать дистанцию, мыть руки, а может и носить маски, будут полезными.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
29.04.2022, 20:59
Темы недели: "Россия" и речвокзал, слияние больниц, парад "паровозов"
В Саратове продолжают разгребать "наследие лихих 90-х", пытаясь вернуть народу объекты, которые некогда стали частными, но пришли в упадок. Теперь очередь дошла до гостиницы "Россия" и речного вокзала. В области проходит очередная, уже неизвестно какая по счету, волна оптимизации медицинских учреждений. Тем временем, власти пытаются каким-то образом решить проблему отсутствия интереса к будущим выборам - и у потенциальных кандидатов, и у избирателей.
-
05.04.2022, 12:12
Бег за ушедшим поездом. Каким стало для области 10-летие Валерия Радаева
Сегодня, 5 апреля, исполняется ровно 10 лет с момента официального назначения Валерия Радаева губернатором Саратовской области. Для политика это время достаточное, чтобы оставить в истории региона свой след. Безусловно, чиновники отчитаются о росте показателей, перерезанных красных ленточках и прогрессе по всем направлениям. Но каким это время стало для области на самом деле? Чем оно запомнится жителям? И какова роль во всем этом самого Валерия Васильевича?
-
20.01.2022, 10:41
Кто, если не Радаев? Выбираем нового губернатора вместе с экспертами
В первый рабочий день этого года федеральные, а чуть позже и региональные СМИ, вышли с очередной порцией экспертных прогнозов о досрочной отставке губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Подобные заявления аналитиков давно не несут в себе информационной новизны, потому что преждевременный уход с поста Радаеву прочат уже много лет, а осенью прошлого года он и сам выдал своего рода "я устал, я ухожу". Впрочем, саратовские политологи допускают, что замена действующего главы региона является вовсе не такой очевидной, как кажется. "СарБК" вместе с экспертами разбирался в особенностях "закулисного кастинга" на пост саратовского губернатора и изучал теоретический список имен, которые когда-либо назывались в качестве возможных претендентов на главный кабинет в здании по Московской, 72.
-
30.12.2020, 16:37
Темы 2020 года: коронавирус, растущий Саратов, тотальный Володин
Только на первый взгляд может показаться, что единственной главной темой 2020 года был коронавирус. На самом деле, и в России, и в Саратовской области, несмотря на пандемию, произошло много важного и интересного. Причем было не только плохое - произошло и на удивление много хороших перемен. Правда, они, на наш взгляд, не смогли переломить общей тенденции скатывания региона в трясину. "СарБК" вспоминает о самом важном, что произошло в обществе, политике, экономике региона в уходящем году.
-
11.12.2020, 19:21
Темы недели: нерабочее 31-е, школа в офлайне, локомотив в тупике
Трудно жить при демократии - всегда нужно следить, что думает большинство. Большая часть жителей Саратовской области захотели получить выходной 31 декабря без всяких переносов и условий - и получили. Губернатору для этого пришлось даже два раза подписывать документ. Подсветку на цирке сделали, не спросив жителей, и пока не совсем ясно, что они об этом думают. Но споры уже идут. А с "дистанционкой" и вовсе голову сломаешь - одни за, другие против. В чем все одинаково уверены, так это в том, что экономика региона продолжает лететь в тартарары - построенный 5 лет назад локомотивный завод признан банкротом.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
-
19.11.2024, 10:24
2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий
Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц