Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рядовые Победы. О том, как наш летчик ушел от восьмерки истребителей противника

  • 12:26, 29 мая 2020
  • Комментариев[0]
"Рядовые Победы"- это специальный проект "СарБК", который рассказывает о тех, кто одолел врага и вернулся с фронта с наградами. За какие именно подвиги участники Великой Отечественной войны получали ордена и медали, мы узнавали на сайтах "Подвиг народа" и "Память народа".
Рядовые Победы. О том, как наш летчик ушел от восьмерки истребителей противника riss.ru

Призывники Аткарского райвоенкомата

Анатолий Петрович Садчиков, 1923 года рождения, ушёл добровольцем на фронт в мае 1942-го. Старший сержант, командир отделения разведки взвода управления артполка.

В ночь на 1 сентября 1943 года доставил в штаб немецкого "языка". Благодаря полученным от него сведениям подразделения успели подготовиться к атаке противника. Во время его атаки Садчиков, находясь на наблюдательном пункте, настолько умело корректировал огонь батареи, что немцы отступили с большими потерями в живой силе и технике. Во время боя уничтожил пятерых танкистов, бежавших из подожжённого танка. Сам был тяжело ранен в левый глаз.

Был награждён только в 1948 году – орденом Славы III степени, по ходатайству Новопокровского райвоенкомата, когда работал директором дома культуры с. Новая Покровка (теперь Балашовского района), являясь инвалидом 2-й группы.

Иван Петрович Мещеряков, 1918 года рождения, в армии – с 1939-го. Сержант. Санинструктор батареи Отдельного миномётного полка.

За время сражений в феврале 1942 года вынес с поля боя с оружием и противогазами, перевязал и эвакуировал в госпиталь 28 бойцов и командиров, вынес оружие трёх убитых бойцов, вывез и эвакуировал в тыл "для погребения героически погибших лейтенанта и старшего сержанта".

Был награждён орденом Красной Звезды.

Петр Григорьевич Нестеров, 1921 года рождения, в армии – с 1940-го. Разведчик взвода конной разведки стрелкового полка.

Во время доставки приказа командования в расположение одного из батальонов наткнулся на 10 румын. Шестерых застрелил из автомата, четверо сбежали. Доставил в штаб ценные документы, взятые у убитых

Был награждён орденом Красной Звезды.

Иван Васильевич Селин, 1914 года рождения, в армии – с 1939-го. Политрук.

"В боях с немецкими фашистами с 27 по 31 июля 1942 года проявил мужество, стойкость и находчивость. Во время бомбёжки нашей обороны авиацией противника остановил несколько дрогнувших бойцов. С винтовкой в руках крикнул: "Кому дорога Родина, вперёд, за мной!" С группой бойцов комендантского отделения, взвода связи, взвода ПТР (противотанковых ружей – Ю.К.) занял оборону и упорно удерживал занятый рубеж. У бойцов вышли боеприпасы, и Селин организовал группу бойцов, которой приказал любой ценой под прикрытием своего огня достать у противника винтовки и патроны. Таким образом на поле боя у убитых немецких солдат было взято более 20 винтовок и 5 000 патронов. В обороне у него было три ручных пулемёта, которые были неисправны и без боеприпасов. Под ураганным огнём противника Селин отремонтировал пулемёты и организовал сбор отечественных патронов на поле боя. Приведя в идеальный порядок патроны, Селин приказал экономно их расходовать, только из ручного пулемёта в трудный момент, а остальное время стрелять из немецких винтовок. Под командованием Селина было отбито 6 атак противника и уничтожено более 300 фашистов".

Был награждён орденом Красной Звезды.

diletant.media

Иван Павлович Колесников, 1907 года рождения, в армии – с 1930-го. Лётчик. Дослужился до старшего лейтенанта. Участник финской войны, во время которой получил свою первую награду – медаль "За отвагу".

В воздушных боях Великой Отечественной – с первого дня. С 22 июня по 25 августа совершил четыре успешных боевых вылета на скоростном бомбардировщике АНТ-40, являясь заместителем командира. С 1 июля 1942-го – уже командир эскадрильи бомбардировщиков ПЕ-2. До 19 августа того же года совершил 20 боевых вылетов.

Во время одного из них, сделав два захода, точно поразил цель, а затем тремя заходами с пикированием уничтожил три зенитные точки. "При этом экипажи слышали по СПУ (самолётному переговорному устройству – Ю.К.), как при каждом заходе Колесников приговаривал: "Посмотрим, у кого крепче нервы"

"19 августа, выполняя задание в составе звена, был атакован восьмёркой истребителей противника. Несмотря на сложность выполнения, точно зашёл на цель и поразил её. Сам был ранен в голову. Напрягая всю силу воли, чтобы не потерять сознание, повёл горящий самолёт на свою территорию. Его штурман после того, как сбил одного истребителя противника, был смертельно ранен. Колесников приказал стрелку-радисту, тоже раненному, покинуть самолёт. После прыжка стрелка-радиста выбросился сам, выдернул кольцо и потерял сознание. Приземлился в бессознательном состоянии".

Был награждён орденом Красного Знамени.

flashsiberia.com

Михаил Архипович Василишин, 1917 года рождения, в армии – с 1938-го.

Младший лейтенант. Командир стрелкового взвода.

13 сентября 1942 года был награждён орденом Красной Звезды за то, что "блокировал ДЗОТ, где находился ручной пулемёт; выхватив из рук фашиста ручной пулемёт, размозжил ему голову и, повернув пулемёт в сторону противника, открыл огонь из его же оружия".

Павел Петрович Томников, 1906 года рождения, призван в 1941-м. Старший лейтенант. Заместитель командира стрелкового батальона.

При отражении атаки немцев 1 января 1942 года у населённого пункта "смело повёл за собой бойцов и вместе с другими подразделениями заставили врага отступить, уничтожив до двухсот фашистов". При освобождении города Малый Ярославец Томников, зайдя в один дом, наткнулся на трёх фашистов. Они на него набросились, но он не растерялся и убил их из своего нагана.

За смелость и героизм был награждён орденом Красной Звезды

Иван Яковлевич Кудряшов, 1909 года рождения, на фронте – с 1941-го. Младший политрук. Комиссар миномётного батальона.

30 марта 1942 года, во время наступления на деревню, несмотря на то, что "градом сыпались немецкие пули", он, являясь в то время политруком роты, подполз к дотам противника и подавил их, забросав гранатами и уничтожив один станковый пулемёт, обеспечив тем самым успешную атаку нашей пехоты. В тот же день во время уличных боёв в той же деревне убил 5 немецких автоматчиков и захватил один автомат, из которого расстрелял ещё 6 немцев.

Во время освобождения ещё одной деревни Кудряшов смело вёл бойцов за собой с криком "За Родину! За Сталина!" Когда командир роты был ранен, Кудряшов взял командование на себя, и бойцы под его командованием отбили немецкую контратаку, уничтожив 32 фрица.

Через несколько дней Кудряшов с тремя бойцами первым ворвался в другую деревню и из своего автомата уничтожил четырёх немцев. Остальные стали беспорядочно убегать, оставляя оружие и боеприпасы.

Был награждён орденом Красной Звезды.

art-apple.ru

Фёдор Алистратович Мареныч, 1916 года рождения, на фронте с 1942-го. Ефрейтор. Автоматчик.

30 июля 1942 года в бою за одну из деревень Велижского района Смоленской области по своей инициативе решил уничтожить немецкий ДЗОТ, из которого вёлся ружейно-пулемётный огонь, мешавший продвижению наших подразделений вперёд. Взяв гранаты, он пополз к своей цели, но недалеко от неё наткнулся на охрану из пяти человек. Не растерявшись, бросил гранату и уничтожил их. Затем подобрался к ДЗОТу и бросил гранату в амбразуру. Огневая точка была подавлена. Наступление продолжилось.

Был награждён медалью "За отвагу".

Василий Васильевич Ноздрин, 1918 года рождения, на фронте – с первого дня войны. Стрелок-разведчик.

В бою за одну из деревень, "несмотря на огонь противника, в первых рядах бросался в атаку на крайние дома и, ворвавшись в один из них, наповал убил одного офицера и двух солдат, пытавшихся выскочить в окна".

В другой раз, во время боя в окружении огнём из автомата рассеял группу немцев, пытавшихся атаковать отряд с тыла, и лично уничтожил 7 немецких Был награждён медалью "За отвагу".

Автор: Подготовил Юрий Каргин
Похожие материалы
  • 07.08.2020, 11:39 Рядовые Победы. Как наш солдат доставил в штаб двух "языков"

    В очередном выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о награжденных орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне из Ивантеевского района Саратовской области.

  • 31.07.2020, 13:30 "Рядовые Победы". Как наш артиллерист говорил с врагом "в открытую"

    "СарБК" продолжает специальный проект "Рядовые Победы", который посвящен юбилейной 75-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. В очередном выпуске - о том, как разведчик Егор Назаров из Ершовского района захватил командира вражеской разведки и получил важные документы противника, а артиллерист Иван Баранов въехал на тракторе в горящий сарай с боеприпасами и о других подвигах наших земляков.

  • 24.07.2020, 16:11 Рядовые Победы. Как наш летчик ушел от немецких истребителей и посадил горящий самолет

    В очередном выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о командире эскадрильи бомбардировщиков Николае Никитовиче Королёве, который в одном из боев сумел уйти от трех немецких истребителей и раненным посадить горящий самолет, о военвраче Якове Семёновиче Королёве, который не допустил в дивизии сыпного и брюшного тифа и дизентерии, о сапере Василии Семёновиче Девятове, который принимал участие в прорыве блокады Ленинграда и о других героях, призванных на фронт военкоматом Екатериновского района.

  • 17.07.2020, 13:36 Рядовые Победы. Как наша разведчица провела группу через минное поле

    Проект "СарБК" "Рядовые Победы" посвящен юбилейной дате окончания Великой Отечественной войны. Источником для выпусков служат интернет-ресурсы "Подвиг народа"и "Память народа". Мы изучаем сведения о бойцах и рассказываем о том, какими наградами и какие подвиги были награждены солдаты, призванные из Саратовской области.


  • 10.07.2020, 11:32 Рядовые Победы. Как наш танкист прорвал немецкую оборону

    В 10-м выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о награжденных орденами и медалями солдатах, которые были призваны на Великую Отечественную войну Дергачёвским райвоенкоматом.


Новые материалы
  • 07.08.2020, 18:06 Темы недели: дети и окна, приговор "колумбайнеру", обновление Крытого

    В Саратовской области снова страдают дети - если не от укусов собак, то от падения из окон. И конечно же, во всех проблемах виноваты взрослые, которые недосмотрели, допустили, понадеялись на авось. Впрочем, стоит детям повзрослеть, как они сами начинают отвечать за то, что с ними происходит, - как 15-летний школьник из Вольска, осужденный на этой неделе за попытку массового убийства в школе. Еще одной из самых обсуждаемых тем недели стала ликвидация торговых рядов у Крытого рынка, которые успели в восприятии многих стать символом неуходящих 90-х.

  • 07.08.2020, 11:39 Рядовые Победы. Как наш солдат доставил в штаб двух "языков"

    В очередном выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о награжденных орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне из Ивантеевского района Саратовской области.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x