Рядовые Победы. Как наш солдат прошел через минное поле

• 14:00, 19 июня 2020
В очередном выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о награжденных высокими наградами солдат, призванными на Великую Отечественную войну Балашовским райвоенкоматом.
Рядовые Победы. Как наш солдат прошел через минное поле vladimir.ldpr.ru

Призывники Балашовского райвоенкомата

Александр Иванович Познышев, 1911 года рождения, на фронте с самого начала Великой Отечественной войны. Разведчик-наблюдатель отдельного миномётного дивизиона.

"17 сентября 1942 года, когда противник в кварталах города окружил опорный пункт дивизиона, тов. Познышев мужественно дрался, применяя ловкость, и уничтожил 41 немецких автоматчика, в том числе, двух ракетчиков. В тот же день спас комиссара батареи. Красноармеец Познышев и сейчас, очищая Сталинград от немецкой нечисти, является лучшим разведчиком в дивизионе. 22 декабря на Мамаевом кургане прополз впереди пехоты и корректировал огонь по миномёту противника, который был уничтожен".

Награждён орденом Красного Знамени.

zwezda.su

Михаил Федорович Блохин, 1909 года рождения, призван в июне 1941-го. Старший сержант. Командир стрелкового отделения.

19 августа 1942 года ему было приказано уничтожить пулемётную точку. Подобравшись к дзоту, Блохин бросил в амбразуру одну за другой две гранаты, уничтожив 4-х солдат и одного офицера. Пулемёт замолчал. Но при входе в дзот отважного бойца "сразила вражеская пуля".

Награждён (посмертно) орденом Красной Звезды

Иван Тихонович Порваткин, 1923 года рождения, на фронте с 1942-го. Командир отделения связи батареи.

Во время боя в июне 1942-го пять раз восстанавливал связь. Когда он в очередной раз отправился по линии связи, его окружила группа немцев человек в 20. Порваткин не растерялся. Открыв огонь из автомата, он уничтожил 15 немцев. Остальные разбежались. Связь была восстановлена. Награждён орденом Красной Звезды.

regnum.ru

Николай Владимирович Юдин, 1918 года рождения, на фронте с июля 1942-го. Политрук стрелковой роты.

"Душа подразделения и настоящий сталинский комиссар". Ведомые им бойцы одними из первых ворвались в деревню, уничтожив более сотни фашистов, взяв немало трофеев и пленного. Но в окрестностях деревни остался вражеский блиндаж, откуда вёлся ураганный огонь, мешавший дальнейшему продвижению наших подразделений. "За уничтожение этого блиндажа взялся политрук Юдин. Подняв гранату, с криком "Ура! За Сталина!" бросился он на фашистский блиндаж. Блиндаж был взорван, пулемётный расчёт уничтожен, путь для нашей наступающей пехоты открыт. Последним выстрелом из блиндажа политрук Юдин был убит".

Награждён (посмертно) орденом Красного Знамени

Пётр Николаевич Добрынин, 1910 года рождения, в Красной Армии с октября 1941-го. Пулемётчик.

29 января 1942 года, когда шёл сильный бой за укреплённый немцами населённый пункт, Добрынин, выбрав удобную позицию, "начал поливать сильным огнём немецкую оборону, в результате чего стрелки продвинулись на этом участке на рубеж для атаки и смелым броском выбили немцев".

9 февраля в боях за деревню Башки Добрынин с пулемётом выдвинулся на шоссе на подступах к ней и, когда увидел приближающуюся немецкую колонну, подпустил её поближе и открыл огонь. "Немцы, в замешательстве не зная, откуда открыли по ним огонь, пытались бежать, а тов. Добрынин, пользуясь моментом, продолжал косить их в упор. Когда немцы заметили, что против них бьётся один пулемёт, они начали его окружать, но он до тех пор стрелял, пока не вышли патроны. Немцы были уже близко и грозила опасность попасть в плен, но бесстрашный красноармеец под градом пуль, жертвуя жизнью, любимый пулемёт также вынес из окружения, уничтожив при этом до 200 солдат и офицеров противника".

Награждён орденом Ленина.

war-time.ru

Григорий Степанович Домнышев, 1902 года рождения, на фронте с июля 1942-го. Сапёр.

Когда батальон, в котором воевал Домнышев, продвигаясь к переднему краю немецкой обороны, наткнулся на минное поле перед проволочным заграждением, он вызвался проделать проход, несмотря на то, что две попытки перед этим успехом не увенчались: двое смельчаков подорвались на минах, получив серьёзные ранения.

"Добравшись до проволочного заграждения, Домнышев начал ловко обезвреживать вражеские мины. Раздался сильный взрыв, которым его отбросило силой на несколько метров в сторону, но он остался жив. Поднявшись, Домнышев снова направился к проволочному заграждению. На этот раз он решил действовать ещё смелее. Ухватив обеими руками проволоку, он резко потянул её. Раздался второй сильный взрыв. Смельчака ранило в руку. Но он, не обращая внимания на рану, продолжал проделывать проход. И проход в заграждении был проделан. В образовавшийся проход батальон устремился вперёд и перешёл в атаку, выбив немцев из деревни".

"За проявленное презрение к смерти, бесстрашие и героизм" Домнышев был представлен к званию "Герой Советского Союза", но был награждён только орденом Красного Знамени.

Борис Никифорович Зимин, 1912 года рождения, в Красной Армии с 1938-го. Лейтенант. Лётчик. На фронте с 24 декабря 1941-го. Всего за три месяца он "проявил себя как смелый, решительный, неутомимый лётчик, обладающий отличной техникой пилотирования".

6 марта 1942 года после бомбардировки населённого пункта обнаружил на железнодорожной станции вражеский эшелон. Когда он доложил об этом по возвращении на свой аэродром, ему приказали уничтожить цель. Пополнив боезапас, Зимин вернулся на станцию, но эшелона там не оказалось. Однако лётчик не собирался сдаваться. Он отыскал его в 4-х километрах от станции и разбомбил, несмотря на плотный зенитный огонь.

Через два дня, в ночное время, при плохой видимости, Зимин сначала уничтожил склад с боеприпасами и горючим, а затем расстрелял из пулемётов колонну немецких автомашин.

За три месяца Зимин сделал 63 боевых вылета и сбросил на населённые пункты, занятые противником, 197 бомб и более 100 тыс. листовок.

Награждён орденом Красного Знамени

pikabu.ru

Владимир Дмитриевич Миронов, 1922 года рождения, в армию призван в августе 1941-го. Сержант. Командир стрелкового отделения.

Осенью 1942 года, "будучи в боях в борьбе с белофиннами на безымянных высотах Карельского перешейка в составе ударной роты, проявил себя бесстрашным командиром. Проявляя храбрость, мужество и умения, вёл своё отделение в бой. Первым с отделением ворвался в траншеи белофиннов и лично из своего оружия, в момент борьбы в траншеях, уничтожил 9 белофиннов. Из них четырёх убил из винтовки, троих убил гранатой и двоих заколол штыком. Воодушевляемые своим командиром, бойцы отделения стойко держали занятые траншеи противника, отбив несколько атак". В этом бою Миронов был тяжело ранен.

Награждён медалью "За отвагу".

Ефим Тимофеевич Тришин, 1904 года рождения, на фронте с октября 1941-го. Стрелок. Активный участник "живой газеты" полка. Гармонист.

29 февраля 1942 года группа исполнителей "живой газеты" попала под прицельный ураганный огонь противника, однако не отступила и, передвигаясь ползком, добралась до места выступления. Среди них и Тришин со своей гармошкой. После этого случая бойцы говорили, что их газету немцы "не умертвят", потому что она "живая".

За активное участие в "живой газете", "за хорошую агитационно-массовую работу среди бойцов и командиров" Тришин был награждён медалью "За боевые заслуги"

drive2.ru

Василий Прокофьевич Авдонин, 1915 года рождения, в Красной Армии с самого начала войны. Связной комиссара полка.

Осенью 1941 года во время боёв спас жизнь трём военкомам полков, а "когда дивизия находилась с 1 по 27 января 1942 года в тылу противника, при выводе полка, по приказу командования, тов. Авдонин в прорыве кольца немецкой обороны по железной дороге со своим автоматом в течение 30 минут вёл ураганный огонь, не давая немцам замкнуть кольцо. Пока не прошёл весь личный состав полка".

Награждён медалью "За боевые заслуги".

Автор: Подготовил Юрий Каргин