Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рядовые Победы. Как наша разведчица провела группу через минное поле

  • 13:36, 17 июля 2020
  • Комментариев[0]

Проект "СарБК" "Рядовые Победы" посвящен юбилейной дате окончания Великой Отечественной войны. Источником для выпусков служат интернет-ресурсы "Подвиг народа"и "Память народа". Мы изучаем сведения о бойцах и рассказываем о том, какими наградами и какие подвиги были награждены солдаты, призванные из Саратовской области.


Рядовые Победы. Как наша разведчица провела группу через минное поле radiozvezda.com

Призывники Духовницкого райвоенкомата

Николай Ефимович Русаков, 1912 года рождения, в Красной Армии – с 1939-го. На фронте – с первых дней войны. Младший политрук. Старший оперуполномоченный особого отдела НКВД.

В январе 1942-го был награждён орденом Красной Звезды за то, что в разное время организовал взрыв двух деревянных мостов, благодаря чему было задержано продвижение противника; при отступлении руководил взрывом ещё одного моста и отводом двух рот; под бомбёжкой сумел организовать эвакуацию полевого госпиталя и спас, тем самым, 230 раненых и 20 автомашин. При прорыве вражеского кольца Николай Русаков ходил в атаку и вынес с поля боя командира батальона и начальника инженерной службы, а также вывел из вражеского кольца 600 человек.

Этой наградой были отмечены его заслуги и в "беспощадной борьбе с трусами и паникёрами и своевременном разоблачении изменников и предателей социалистической родины".

Александр Алексеевич Зимин, 1918 года рождения, в Красной Армии – с апреля 1941-го. Старший сержант. Организатор и командир группы снайперов.

За три недели снайперами под командованием Зимина, которые подобрались к врагу на 75 метров, было уничтожено более 150 солдат и 10-ти офицеров, из них самим Зиминым – почти 70 солдат и 5 офицеров, миномётный и пулемётный расчёты и один конник.

Награждён орденом Красной Звезды.

guns.allzip.org

Василий Фёдорович Пышкин, 1905 года рождения, на фронте – с самого начала войны. Сержант. Командир отделения пулемётного взвода.

При отходе дивизии, заняв выгодную позицию, из своего станкового пулемёта расстрелял около 50 немецких солдат, чем помог заградотряду выполнить задачу по прикрытию штаба. Через несколько дней, отбиваясь от наседавших фашистов, потратив весь запас патронов и ручных гранат, погиб смертью храбрых.

Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Фёдор Никифорович Свиридов, 1915 года рождения, на фронте – с самого начала войны. Старшина. Командир взвода пешей разведки.

Во время разведки боем, под прикрытием артиллерийско-миномётного огня, его взвод ворвался в траншеи противника, уничтожил до взвода немцев и доставил в штаб части ценные оперативные документы.

В другой раз, во время ночной вылазки, группа из 20 человек под командованием Свиридова внезапно ворвалась во вражеские траншеи, уничтожила около 17-ти немцев, взяла в плен 6 солдат и двух офицеров, захватила ротный миномёт, 6 станковых пулемётов и 2 ручных. Немцы пошли в контратаку. Разведчики отбивались до тех пор, пока не кончились боеприпасы. В живых остались только сильно контуженный Свиридов и вынесший его к своим боец.

Награждён орденом Красной Звезды.

coollib.com

Пётр Васильевич Горсков, 1909 года рождения, на фронте – с июня 1942-го. Стрелок противотанкового ружья.

Когда два немецких танка, выдвинутых на передний край вражеской обороны, пушечным и пулемётным огнём остановили наше наступление, Горсков подобрался к одному из них и выстрелами из своего ружья подбил его и уничтожил пулемёт. Наступление продолжилось. Населённый пункт был взят.

Горсков был награждён медалью "За отвагу".

Степан Евплович Пименов, 1915 года рождения, участник боёв с японцами на озере Хасан и советско-финской войны. На фронтах Великой Отечественной – с первого дня. Старший лейтенант. Заместитель командира стрелкового батальона.

В августе 1942-го был награждён орденом Красного Знамени за активное участие в разгроме Ельнинской и Елецкой группировок. В боях под Ельней, несмотря на сильный огонь, поднял свою роту, первым с ней ворвался в рощу, занимаемую немцами, и, увлекая за собой остальные роты, стремительным ударом выбил врага.

10 октября 1941 г. Пименов, взяв с собой группу смельчаков, разведал силы противника в его тылу и взорвал мост.

Вместе с батальоном "освободил от немецкой нечисти" более 10 населённых пунктов, нанёс противнику большой урон.

m.ok.ru

Владимир Иванович Шишкин, 1908 года рождения, в Красной Армии – с июля 1941-го. Ездовой роты инженерного батальона.

За ним было закреплено две лошади. На них он подвозил продовольствие и боеприпасы. Особенно отличился 22 мая 1942 года, когда сумел прорваться сквозь ураганный огонь противника и вовремя доставить боеприпасы для своей наступающей роты.

Награжден медалью "За отвагу".

Иван Егорович Сафонов, 1897 года рождения, – красноармеец стрелковой роты. В апреле 1943 года был награждён медалью "За отвагу" за то, что "в бою быстрым и решительным движением вперёд достиг проволочного заграждения противника, преодолел его, ворвался первым в траншею противника, будучи одиноким (так в тексте – Ю.К.), продолжал сражаться с противником, ведя гранатный бой и вышел из боя только после приказа командира, сумев, при этом, вынести с поля боя пять раненных бойцов, 11 винтовок и два ручных пулемёта".

ilishmayak.rbsmi.ru

Алексей Филиппович Смоляков, 1923 года рождения, на фронте – с первого дня Великой Отечественной. Наводчик 37-мм противотанковой пушки.

19 февраля 1943-го немцы бросились в атаку на деревню, занимаемую нашими войсками. Два танка шли на орудие Смолякова и пытались обойти его с флангов. Но наводчик не растерялся и прямой наводкой, с 600-800 метров, выстрелом в боковую часть уничтожил один танк. Второй, испугавшись, отошёл. Танковая атака была отбита.

Награждён орденом Красной Звезды.

feldgrau.info

Анастасия Семёновна Вшевцова, 1922 года рождения, на фронте – с июля 1942-го. Разведчик взвода пешей разведки стрелкового полка.

В сентябре 1943-го была награждена орденом Красной Звезды. В наградном листе её заслуги отмечались так:

"9 сентября 1943 г., находилась в группе разведчиков на высоте 187,5 перед боевыми порядками 3-го стрелкового батальона полка с целью выявить и уточнить огневую систему и инженерные сооружения противника. По мере продвижения группа встретила на своём пути минное поле. Тов. Вшевцова, выдвинувшись вперёд, сняла противотанковые мины, сделав проход, и повела за собой разведчиков к траншеям противника. Несмотря на численное превосходство противника, разведчики немедленно закидали немцев гранатами и расстреливали их в упор. Сама Вшевцова была впереди всех. В этом бою тяжело ранена. В предыдущих боях показала себя смелой и отважной разведчицей, участвуя во многих боевых операциях по разведке, принося ценные сведения и участвуя непосредственно в боях".

Автор: Подготовил Юрий Каргин
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

  • 27.11.2020, 09:51 Рядовые Победы. Как солдат предотвратил взрыв завода

    "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. В 30-м выпуске проекта - рассказ о тех, кто был призван Терновским РВК АССР Немцев Поволжья. Это будут подробности о смелых решениях и наградах за победные схватки с врагом.


  • 20.11.2020, 16:36 Рядовые Победы. Как наш солдат "косил цепи немецких солдат" и погиб

    В 29-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о том, как воевали солдаты Великой Отечественной, призванные из Турковского районного военкомата. Увы, не все вернулись в фронта. Пали в бою смертью храбрых Виктор Марьин и Леонид Завражин, погиб вместе со своим танком Иван Белов.

  • 13.11.2020, 15:38 Рядовые Победы. Как наш солдат собрал с поля боя 1815 винтовок и 78 пулеметов противника

    "Рядовые Победы" - это специальный проект "СарБК", посвященный 75-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны. Источником для материалов проекта служат наградные листы, опубликованные на сайтах "Подвиг народа" и "Память народа". Мы рассказываем о том, какими наградами и за какие именно принятые решения были награждены те, кто был призван на фронт из районов Саратовской области.

  • 06.11.2020, 09:30 "Рядовые Победы". Как наш сапер обезвредил за ночь 150 мин

    В 27-м выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - о тех, кто был призван на фронт Мариентальским (теперь Советским) райвоенкоматом. Мы рассказываем о том, какими наградами и за какие именно заслуги были награждены рядовые наших войск. Напомним, проект посвящен 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

Новые материалы
  • 04.12.2020, 12:49 "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана

    На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское семейство добралась до времен, которые многие застали лично: 80-е, Маргарет Тэтчер и принцесса Диана. Про обеих можно снять отдельный сериал (или десять). Как они уместятся в одном, если на первом месте всегда должна стоять Корона?

  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x