Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Шесть романтических комедий, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Заметки киномана

  • 12:05, 28 августа 2020
  • Комментариев[0]

Давайте на этой неделе не будем вспоминать про число на календаре. Зачем лишний раз расстраиваться о том, что лето прошло? Вместо этого мы вам расскажем про самое лёгкое, весёлое и поднимающее настроение кино, которое только можно найти, - про романтические комедии. Они, между прочим, сильно изменились за лето. Точнее, за последние десять лет.

Шесть романтических комедий, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Заметки киномана kinolex.ru

Последний расцвет этого жанра в Голливуде пришелся на 90-е и начало 2000-х. Но когда кинотеатры стали захватывать франшизы, где производство одной картины стоит от 100-120 миллионов долларов, а потом ещё столько же на маркетинг, у студий просто не осталось на них денег. Ромкомы требуют денежных вливаний среднего размера. Они сильно дешевле блокбастеров, но дороже хорроров. Плюс их (было) сложно продавать смешанной аудитории, то есть, мужчинам и женщинам одновременно. Ромкомы же "для женщин", а "для женщин" = "глупые, предсказуемые и вообще плохие". 

К 2013-му журналисты в США начали писать, что ромкомы мертвы. Но жанры просто так не умирают. (Особенно те, которые вполне себе живы в других странах). И вот уже в 2018 году выходят три хитовых ромкома: "Безумно богатые азиаты", "Всем парням, которых я раньше любила" и "Подстава"("Set it up").

"Безумно богатые азиаты" рассказывают про обычную американку с родителями из Юго-Восточной Азии, которая внезапно выясняет, что встречалась с ультрабогатым парнем. Он приехал в Штаты учиться и пожить "нормальной жизнью". В начале фильма пара едет в Сингапур на свадьбу друга, и девушке придется приложить массу усилий, чтобы подружиться с его семьей и сохранить отношения.

1-otzyv.com

Вроде бы ничего особенного, да? Типичный ромком, который с наслаждением показывает роскошь и богатство. Что в нем такого нового и почему он сорвал кассу? В Штатах живет больше 22 миллионов выходцев из Азии, и это был первый раз с середины прошлого века, когда они увидели на экране столько персонажей, которые выглядят, как они, в одном месте.

Если вы среднестатистический(ая) по внешности представитель(ница) титульной нации, это может вас особо не впечатлить. Люди, которые выглядят, как вы, есть во всех фильмах в главных ролях. Как вам объяснить, насколько важна репрезентация для людей, которые обычно видят себе подобных только в ролях подруги или друга главного героя, и то если повезет? Это словно внезапно кто-то заметил, что вы существуете. Подождите, пока вам стукнет 50-60, и поищите на экране людей, похожих на себя, не в ролях пожилых родственников на третьем плане. Вас ждет неприятный сюрприз, но, возможно, вы поймете.

Ещё один ромком, который вызвал восторг у зрителей и чья аудитория пересекается с "Безумно богатыми азиатами" (он, кстати, вышел через неделю после них), — "Всем парням, которых я раньше любила". Эта картина рассчитана на аудиторию помладше. Главная героиня, которую тоже играет актриса с азиатскими корнями, учится в старшей школе. Она пишет письма… ну, собственно, парням, которых она раньше любила. И однажды её сестра их находит и отправляет по адресу.

kino-teatr.ru

Этот фильм вышел сразу на Netflix. У этого стриммингового гиганта оказалось достаточно денег на среднебюджетное кино, которым пренебрегают большие студии. Там теперь вагон оригинальных ромкомов, и их популярность очевидна даже при том, что Netflix неохотно оглашает свои цифры.

А началось всё в том же 2018-м с "Подставы" с Люси Лью и Таем Диггсом. Несчастная ассистентка и не менее замученный ассистент двух важных персон в Нью-Йорке решают, что их начальника и начальницу надо свести вместе. Может, тогда их жизнь станет легче?

film.ru

Это кино больше похоже на критику капиталистической системы (и "Дьявол носит Prada"), которая эксплуатирует молодежь и не дает ей продвигаться по карьерной лестнице без унижений. Но тем не менее, "Подстава" считается одной из отправных точек нового расцвета ромкомов.

По этим трем примерам видно, что эволюционирует не столько формула, по которой снимаются фильмы, сколько герои. Но это не значит, что новые ромкомы точно такие же, как старые. Например, "Разве это не романтично?" 2019 года с Ребел Уилсон невозможно представить в 90-х.  Во-первых, потому что в главной роли толстая женщина. (Были фильмы с Квин Латифой, но это считалось нишевым кино, потому что она темнокожая). Во-вторых, "Разве это не романтично?" занимается деконструкцией жанра. То бишь, нещадно его высмеивает! Главная героиня ударяется головой в метро и просыпается в волшебном мире романтических комедий, где Нью-Йорк чистый и без пробок, у нее огромная квартира (тоже фантастика для этого города и работницы ее уровня), её ругательства "запикиваются", а секса не бывает, потому что рейтинг PG-13. И ей нужно из этого мира выбраться!

Даже в этом сложном для киноидустрии году вышло две хитовых романтических комедии. Первая на Netflix —  "Евровидение: История Огненной саги" с Рэйчел МакАдамс и Уиллом Феррелом. Один мальчик из Исландии всю жизнь мечтал победить на Евровидении. Он организовал группу с влюбленной в него девочкой, и вот много-много лет спустя эта парочка неудачников всё-таки попадает на конкурс. Но что важнее — победа или участие?

kino-teatr.ru

"Евровидение" больше музыкальная комедия, чем романтическая. Но тем не менее, в основе у неё романтическая линия, и все элементы ромкома в ней есть и расположены в правильном порядке. Это один из самых светлых и жизнерадостных фильмов года, и его точно стоит посмотреть, чтобы разогнать тоску.

А самый свежий хит из этой серии — "Зависнуть в Палм-Спрингс" от Hulu. Он тоже строится на наследии жанра — "Дне сурка". На свадьбе сестры девушка знакомится с парнем одной из гостей. Они уходят в пустыню развлекаться самостоятельно, но за ними бежит какой-то псих и стреляет в парня из лука. Тот уползает в пещеру с таинственным светом. Героиня бежит за ним, и они вместе оказываются во временной петле.

kino-teatr.ru

Тут меньше откровенного стеба над жанровыми канонами, чем "Разве это не романтично", но это отличная комедия. Впрочем, как и "День сурка", он прячет за легкой формой довольно глубокие рассуждения о смысле жизни и о значении наших поступков.

Как видите, ромкомы жили, живы и будут жить. Даже если многим из них придется сменить место обитания. Люди любят смотреть истории про людей. А поскольку в этом жанре стало больше разнообразия в плане героев, и производство фильмов не стоит, как чугунный мост, будущее запросто может оказаться за ним.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 18.09.2020, 11:57 "Довод". Заметки киномана

    Итак, наши кинотеатры возобновили работу с премьеры "Мулан". Но диснеевские римейки редко бывают лучше диснеевских оригиналов. Может, новый фильм Кристофера Нолана больше нас впечатлит? Уж что-что, а впечатлять-то этот режиссер умеет. Не зря же в Голливуде надеются, что он спасет саму идею походов в кино. Или зря?

  • 11.09.2020, 12:54 "Мулан". Заметки киномана

    Ура! У нас открыли кинотеатры! Мы вам рекомендуем сидеть в маске во время сеанса, потому что закрытое помещение с толпой народа - не самое безопасное пространство. Но тем не менее, официально всё открыто, и возобновляет прерванный сезон-2020 ремейк диснеевской "Мулан". Хорошая новость: это не покадровая копия мультика, только с людьми. Плохая новость: это не копия мультика. Из него не просто убрали песни и смешного дракончика, он вообще какой-то стерилизованный.

  • 04.09.2020, 12:32 Топ-10 фильмов Кристофера Нолана. Заметки киномана

    На этой неделе в прокат вышел фильм Кристофера Нолана "Довод" и уже побил рекорд по предпродажам билетов в российском прокате. Но мы пока можем только читать про это новости, потому что наши кинотеатры никто не открыл. Тогда давайте составим рейтинг предыдущих работ режиссера! Вдруг в нём обнаружится парочка фильмов, которые станут новинками лично для вас.

  • 07.08.2020, 10:21 Кто из стриминговых сервисов выиграл в пандемию? Заметки киномана

    Когда в других странах начался карантин, а у нас режим самоизоляции, стало очевидно, что если и будет от него кому-то польза, так это стриминговым сервисам. Это те, которые позволяют смотреть кино, сериалы и прочий развлекательный контент где вам хочется, когда вам хочется и на чем вам хочется. Давайте посмотрим, кто из них победил!

  • 31.07.2020, 12:47 ТОП-12 скандальных премьер. Заметки киномана

    На прошлой неделе мы писали про сериал "Чики". С тех пор на него успели написать заявление в соответствующие инстанции "за пропаганду ЛГБТ и феминизма". Автор заявления явно не досмотрел сериал дальше второй серии, а феминизм у нас вполне законен. Но давайте все-таки вспомним, какие фильмы вызывали скандал, и что из этого вышло?

Новые материалы
  • 18.09.2020, 17:16 Темы недели: дворовые выборы, призрак "макарошек", министр на выход

    "Регион 62,2", как когда-то назвали Саратовскую область, проверил на прочность очередную избирательную "фишку". Несколько лет назад это были КОИБы, в этот раз - сейф-пакеты, внедряемые для сохранения бюллетеней предварительного голосования. Успех партии власти на выборах не подкашивают даже высказывания вроде того, что сделала вольский единоросс Ковинская о безработных. Несмотря на федеральный скандал, тема, кажется, постепенно сходит на нет. Тем временем, правительство области лишается даже новоиспеченных министров - и все по той же причине - из-за коррупции.

  • 18.09.2020, 11:57 "Довод". Заметки киномана

    Итак, наши кинотеатры возобновили работу с премьеры "Мулан". Но диснеевские римейки редко бывают лучше диснеевских оригиналов. Может, новый фильм Кристофера Нолана больше нас впечатлит? Уж что-что, а впечатлять-то этот режиссер умеет. Не зря же в Голливуде надеются, что он спасет саму идею походов в кино. Или зря?

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x