Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рядовые Победы. Как наш радист танка спас горящую машину

  • 10:07, 2 октября 2020
  • Комментариев[0]

В очередном 22-ом выпуске проекта "Рядовые Победы" - о тех бойцах, которые были призваны на фронт Питерским районным военкоматом и были отмечены орденами и медалями. Среди них - командир отделения инженерно-сапёрного батальона и представитель оперативного штаба, командир хозяйственного взвода и сапер, фотолаборант бомбардировочного авиаполка и радист танка.

Рядовые Победы. Как наш радист танка спас горящую машину ok.ru

Призывники Питерского райвоенкомата

Иван Степанович Саяпин, 1916 года рождения, в Красной Армии с первого дня войны. Сержант. Командир отделения инженерно-сапёрного батальона.

13 января 1943 г. в составе группы разведчиков, выдвинувшись к переднему краю противника, разведал пути наступления, а затем, во время атаки, первым ворвался в деревню и уничтожил расчёт вражеского ручного пулемёта. Через несколько дней, опять же в составе группы, выполняя задание по инженерной разведке дороги к окраине Сталинграда, наткнулся на пятерых немецких солдат и, в результате перестрелки, одного из них убил, другого взял в плен, а остальных трёх обратил в бегство.

Награждён медалью "За отвагу".

 Андрей Дмитриевич Сорокин, 1912 года рождения, в Красной Армии с 1940-го. Техник-интендант 1-го ранга. Завделопроизводством оперативного отдела штаба 21-й армии.

В августе 1941 года, когда немцы ворвались в город Чечерск (Белоруссия) и пытались захватить штаб армии, умело организовал оборону штабного автобуса, благодаря чему было отбито три атаки. Затем отвёл автобус в безопасное место и "вернулся на огневой рубеж и в боевой линии со всеми командирами защищал дислокацию штабных учреждений до полной эвакуации, вынес трёх раненных командиров".

В сентябре 1941-го, выходя вместе со штабом из окружения в районе Киева, носил важные секретные документы до тех пор, пока не возникла явная опасность захвата их врагом. Когда это произошло, сжёг их, и, несмотря на ранение, продолжал сражаться в сводной роте штаба.

Награждён орденом Красной Звезды.

 news.myseldon.com

Василий Ильич Ведяпин, 1914 года рождения, в Красной Армии с 1936-го. Старшина. Командир хозвзвода мотострелково-пулемётного батальона.

В каких бы трудных условиях батальон ни находился, всегда своевременно доставлял горячую пищу в окопы. Когда 2 февраля 1942 года он в очередной раз в самый разгар боя прибыл с едой на передовую, немцы начали жёсткую атаку при поддержке танков. Ведяпин не отступил, схватил ручной пулемёт и, подпустив фашистов на 50-60 метров, открыл огонь. В результате им было уничтожено около полусотни немцев, а сам он погиб смертью храбрых.

Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Василий Васильевич Провоторов, 1923 года рождения, в Красной Армии с июля 1941-го. Красноармеец. Сапёр.

16 сентября 1942 года во время уличного боя в Сталинграде под сильным огнём подполз к одному из зданий и уничтожил прятавшихся за стенами двух немецких снайперов-автоматчиков, которые обстреливали переправу через Волгу.

Награждён медалью "За отвагу".

 Twitter

Григорий Алексеевич Осыка, 1904 года рождения, в Красной Армии с сентября 1942-го. Красноармеец. Стрелок.

17 июля 1943 года при прорыве немецкой обороны на правом берегу Северного Донца первым переправился через реку и, при штурме высоты, первым ворвался во вражеские траншеи и в рукопашной схватке уничтожил четырёх фрицев. Несмотря на ранение, продолжал сражаться.

Награждён орденом Красной Звезды.

 Алексей Никифорович Старчиков, 1915 года рождения, в Красной Армии с января 1942-го. Старший лейтенант. Заместитель командира стрелкового батальона.

"21 июля 1943 года во время внезапного нападения превосходящих сил пехоты и танков противника, поддержанных большим количеством авиации, тов. Старчиков, находясь непосредственно в боевых порядках, заражая своим примером стойкости, мужества и отваги бойцов и командиров, умело руководил боем и, будучи с группой бойцов в полном окружении, продолжал сражаться, свято выполняя приказ Родины "Ни шагу назад!", и погиб смертью храбрых".

Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

 m.fishki.net

Иван Иванович Кобяков, 1923 года рождения, в Красной Армии с 1942-го. Старший сержант. Радист танка Т-34.

Когда в одном из боёв танк был подожжён, а механик-водитель ранен, Кобяков сам сел за рычаги управления, вывел машину в укрытие, потушил огонь, а затем, несмотря на сильный артобстрел, подобрал с поля боя раненых и вывел танк на сборный пункт аварийных машин (СПАМ).

Награждён орденом Красной Звезды.

 salatau.livejournal.com

Антонина Ильинична Кузнецова, 1921 года рождения. Старший сержант. Фотолаборант бомбардировочного авиаполка.

Награждена медалью "За боевые заслуги" за то, что "за период Отечественной войны обработала 280 боевых аэрофотофильмов, при этом не имела ни одного случая брака; на Белгородском направлении обрабатывала по 12-15 фильмов в сутки, выполняя установленную норму на 150%".

 Василий Дмитриевич Степашкин, 1909 года рождения, в Красной Армии с 1941-го. Красноармеец. Стрелок.

11 июля 1943 года, когда немцы предприняли крупную танковую атаку, он с группой бойцов не дрогнул, а, пропустив танки, открыл огонь по пехоте из винтовки. Когда она была разбита осколком снаряда, не растерялся, быстро подобрал на поле боя автомат и продолжал расстреливать наседавших немцев. Небольшой группой бойцов, которой командовал Степашкин, было отбито четыре атаки, и только с наступлением темноты, с боем прорвавшись через вражеское кольцо, храбрецы вернулись в свой батальон.

Награждён орденом Красной Звезды.

 forpost-sz.ru

Василий Андреевич Низовин, 1911 года рождения, в Красно Армии с 1941-го. Тракторист батальона аэродромного обслуживания.

Бессменно, по 14-16 часов в сутки, а, при болезни другого тракториста, и целыми сутками "обеспечивал укатку лётного поля и содержание аэродрома в отличном состоянии для полётов всех типов самолётов. Любовным отношением к своей технике добился постоянной её готовности и за два месяца (декабрь 1942-го – январь 1943-го – Ю.К.) сэкономил на работе 555 кг горючего".

Награждён медалью "За боевые заслуги".

 

Автор: Подготовил Юрий Каргин
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 23.10.2020, 15:52 Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами

    "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Сегодня - рассказ о том, как были отмечены смелость и мужество солдат, призванных Самойловским районным военкоматом.

  • 16.10.2020, 13:52 Рядовые Победы. Как наш танкист раздавил гусеницами машину с немецкими офицерами

    В очередном 24-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о фронтовиках Великой Отечественной войны, призванных Ровенским районным военкоматом. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-летнему юбилею победы нашей армии в крупнейшем противостоянии прошлого века.

  • 09.10.2020, 09:41 Рядовые Победы. Как наш танкист расстрелял в бою три командных пункта врага

    В 23-м выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о том, как воевали на фронтах Великой Отечественной и какие награды получили жители Пугачевского района. Далее - о штурмане звена 10-й Дальней разведывательной авиационной эскадрильи Салиме Якубове, о командире отделения роты Инженерной бригады специального назначения Илье Носко, о механике-водителе танка Степане Лобанове.

  • 25.09.2020, 10:41 Рядовые Победы. Как наш солдат обезвредил за неделю 17 авиабомб

    В 21-м выпуске специального проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о тех героях Великой Отечественной войны, которые были призваны Петровским райвоенкоматом. Далее - подробности о подвигах и наградах, которыми они были отмечены.

  • 18.09.2020, 09:54 Рядовые Победы. Как наш ветфельдшер выводил с поля боя раненых лошадей

    "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", который посвящен 75-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны. Напомним, что источниками для выпусков служат интернет-ресурсы "Подвиг народа" и "Память народа". Они хранят сведения о том, кто из бойцов, как и за какие подвиги был отмечен высокими наградами. Порой об этом не знали и сами герои.


Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 2 октября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x