Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Ферзевой гамбит", он же "Ход королевы". Заметки киномана

  • 12:06, 20 ноября 2020
  • Комментариев[3]

Соскучились по качественному кино про победы советских спортсменов? Netflix подготовил для вас целый сериал из семи эпизодов! Конечно, в центре там история гениальной шахматистки из США, но о наших соотечественниках говорят с восхищением и огромным уважением. Ну практически с придыханием, потому что они всех и почти всегда побеждают!

"Ферзевой гамбит", он же "Ход королевы". Заметки киномана cameralabs.org

В самом начале главная героиня (Аня Тейлор-Джой, "Эмма.") опаздывает на финал престижного шахматного турнира, где она должна играть против непобедимого русского. А все потому, что она кутила всю ночь. А дальше сериал рассказывает, как она дошла до жизни такой: и до финала, и до попоек.

В девять лет Бет Хармон оказалась сиротой и попала в приют. Там она увидела, как завхоз играет в шахматы сам с собой, и её заворожила доска и фигуры. Ворчливый, но добрый завхоз её обучил, и вскоре стало ясно, что Бет — шахматный вундеркинд. Её удочерили, но новоиспеченный папочка испарился в закате. Они с приемной матерью остались без средств к существованию. Тогда Бет решила принять участие в шахматном турнире. Точнее, она решила в нем победить. И ей это удалось! Причем, она играла в шахматы против мужчин, а не в отдельном загончике женского спорта. Просто потому, что в 60-х годах прошлого века в Кентукки, где она жила, не оказалось такого загончика.

Яндекс.Новости

Бет выигрывает один турнир за другим и становится чемпионкой США. Если ты играешь на таком уровне в шахматы в ту эпоху, вскоре ты окажешься лицом к лицу с советскими спортсменами. И в "Ферзевом гамбите" это примерно, как сражаться со сверхлюдьми. Ты, может, и выиграешь важный матч, но кто при этом останется чемпионом мира?

Сериал вполне понятен, даже если вы не отличаете слона от ладьи. Но если отличаете, должно быть ещё интереснее. Фильм основан на романе Уолтера Тевиса, он шахматист и правда разбирается в том, о чем пишет. В его выдуманных партиях есть много отсылок к знаменитым моментам настоящих матчей. Он не стал вставлять в сюжет реальных советских шахматистов из уважения, а не чтобы скрыть их заслуги. Неудобно было бы, если Бетт Хармон их разгромила в книге, когда в действительности ничего подобного с ними не случалось. Это, наверное, самое грустное в этом сериале — никакой Бетт Хармон не было.

csn-tv.ru

Но если бы была, это было бы шикарное зрелище! Маленькая хрупкая девушка укладывает серьезных дядь в костюмах на лопатки. Этот момент, когда вас заставляют с замиранием сердца смотреть, как люди играют в шахматы... Не совсем тот тип спортивного кино, к которому мы привыкли, да? Но теперь нас явно ждет попытка импортозамещения (скорее всего, без девушек), потому что и заслуг много, и "Ферзевой гамбит" — хит Netflix, и ему светит мешок наград и номинаций.

Одна из них точно достанется Ане Тейлор-Джой. Она притягивает взгляд в каждой сцене, легко и органично играет умственное напряжение, здорово передает холод снаружи и бури внутри. Это шикарная актерская работа, сериал стоит смотреть ради неё одной, но на этом его достоинства не заканчиваются. Тут много отличных работ второго плана. Томас Броди-Сэнгстер ("Реальная любовь", сериал "Игра престолов") играет шахматную рок-звезду. Мариэль Хеллер обычно выступает в качестве режиссера, но тут она играет приемную мать. Роль небольшая, но за ней проглядывает и унылая женская доля американской домохозяйки в те времена, и маленькая трагедия, и столько всего ещё! Практически все персонажи так здорово прописаны намеками и полутонами, что о них хочется узнать больше.

Яндекс.Новости

Наверное, только лучшему советскому шахматисту подобного не достается. Но он, в конце концов, больше всего подходит на роль антагониста в этом сериале. При этом он просто грозный соперник, а вовсе никакой не злодей! Здесь вообще нет злодеев и однозначно отрицательных персонажей. Даже приют, в котором выросла Бэт, не такой жутковатый, как можно было ожидать. В лучших традициях спортивной драмы (а "Ферзевой гамбит" написан по всем канонам и со всеми клише, они просто изящно вплетены в повествование) главный противник чемпионки внутри. Для Бет Хармон это алкоголизм, увлечение таблетками и паршивые социальные навыки.

shazoo.ru

Так что тут не до коварных русских. И представитель ГосДепа США выглядит немного идиотом из-за своей паранойи на эту тему. Минутка клюквы все-таки есть: то мальчик в пафосной московской гостинице развозит в столовой водку за завтраком, то стюардессы одеты странновато, то с географией Москвы что-то случилось. Но в целом, это очень уважительное изображение.

"Ход королевы", трейлер

Даже наша перманентно заснеженная в американском кино столица выглядит красивой. Впрочем, тут всё выглядит красивым. Художники по костюмам и декорациям постарались на славу и любителям/ницам костюмных драм есть, чем поживиться. Создатели сериала Скотт Фрэнк и Алан Скотт сняли историю про интеллектуальную игру с большим мастерством и выжали из двух людей, сидящих за доской с фигурами, всю драму и напряжение, какое только смогли. А смогли они немало! Ни один шахматный поединок не снят одинаково. И благодаря игре Ани Тейлор-Джой всегда понятно, что происходит. Сериал, кстати, уважает зрителей и никогда не разжевывает ситуации, которые и так интуитивно понятны.

Спортивная драма, где советские спортсмены выглядят непобедимой силищей, — наших киношников побили на их любимом поле! Причем, даже не особо стараясь — история-то вообще не про них.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Мрачный прохожий
    Удивительно, что создатели фильма не сделали главную героиню негритянкой-лесбиянкой. Теперь, если ей дадут кинонаграду, наверняка подымется по этому поводу волна возмущения.
    20 Ноября, 16:38
  • житель Саратова 965
    Мрачный прохожий, не переживайте, у неё секс с девушкой был по сюжету. Его не покажут в сериале в подробностях, но он был. Так что она би.
    20 Ноября, 22:33
  • Мрачный прохожий
    Ну тогда всё в порядке, а то я уж подумал, что в Голливуде "что-то пошло не так".
    21 Ноября, 09:44
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 04.12.2020, 12:49 "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана

    На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское семейство добралась до времен, которые многие застали лично: 80-е, Маргарет Тэтчер и принцесса Диана. Про обеих можно снять отдельный сериал (или десять). Как они уместятся в одном, если на первом месте всегда должна стоять Корона?

  • 16.10.2020, 11:42 Сериал про телеграмм-каналы - "ППЧМЗ". Заметки киномана

    Пока российскому кино особо нечего показать в кинотеатрах, а зарубежное переносят на "когда все это кончится", российские стримминги дают надежду. Как минимум, на то, что там можно рассказывать истории, которым нет места в телевизоре. Значит ли это что они хорошие? Не всегда. Но это хотя бы что-то новенькое.

  • 24.07.2020, 17:12 Сериал "Чики". Заметки киномана

    По русскоязычной части интернета в очередной раз пошли разговоры, что "наши наконец-то научились делать сериалы". На этот раз поводом стали "Чики". Это не просто маркетинговый ход. Сериал делали не для эфирного показа. А значит, могли себе позволить неоднозначных героинь, честное изображение провинциального быта, живую русскую речь и "неформатную" историю. И это не беспощадный российский арт-хаус, а трагикомедия!

  • 15.05.2020, 12:53 Пять новых сериалов, которыми можно заменить фильм. Заметки киномана С этой недели нам разрешили гулять, заниматься спортом на улице, а кому-то даже ходить на работу! Но про открытие кинотеатров и речи пока не идет. А в это время обычно стартует летний сезон блокбастеров. Что ж, будем перебиваться премьерами малого экрана. Вот вам топ-5 громких премьер 2020!
  • 22.11.2019, 11:59 "Аббатство Даунтон". Заметки киномана Один из самых популярных британских сериалов уходящего десятилетия начал выходить в 2010-м и закончился в 2015-м после шести сезонов. Причем, подавляющее большинство фанатов было довольно финалом. (Я осуждающе смотрю на тебя, "Игра престолов"). Полнометражка была не сказать, что неизбежна. Но создатели и поклонники были так доброжелательно настроены по отношению друг к другу, что удовольствие решено было продлить.
Новые материалы
  • 04.12.2020, 21:15 Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок

    Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе, жестоко убивающем подругу и ее четырехлетнюю дочь. Не будем наступать на грабли, возвращаясь к дискуссии о "саратовском времени". Не будем смотреть за подковерными играми силовиков, которые вновь грозят судом 77-летнему юристу Ландо. Но 2020-й распорядился иначе.

  • 04.12.2020, 12:49 "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана

    На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское семейство добралась до времен, которые многие застали лично: 80-е, Маргарет Тэтчер и принцесса Диана. Про обеих можно снять отдельный сериал (или десять). Как они уместятся в одном, если на первом месте всегда должна стоять Корона?

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x