Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок

  • 21:15, 4 декабря 2020
  • Комментариев[7]

Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе, жестоко убивающем подругу и ее четырехлетнюю дочь. Не будем наступать на грабли, возвращаясь к дискуссии о "саратовском времени". Не будем смотреть за подковерными играми силовиков, которые вновь грозят судом 77-летнему юристу Ландо. Но 2020-й распорядился иначе.

Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Фото СУ СКР

Педагогическая трагедия

От редакции

Принято считать, что репортеры— люди привычные. Их не удивишь никакими "ужасами нашего городка" — правоохранительные органы снабжают прессу ими едва ли не круглосуточно. И все же за последние несколько месяцев в Саратове и области произошло несколько резонансных преступлений, от которых даже у нас волосы начинают привставать дыбом.

В октябре в Саратове мать выбросила своих двух маленьких дочерей с четвертого этажа. К счастью, обе девочки остались живы, хотя как отразится этот ужас на их здоровье и дальнейшей жизни — еще вопрос. В ноябре в Энгельсе находившийся то ли под алкоголем, то ли под наркотиками приятель отчима зарезал (по некоторым данным, обезглавил) шестилетнего мальчика.

Но последнее преступление, произошедшее 29 ноября, не только повергло всех в шок, но и поставило в тупик. В квартире на улице Чернышевского были заколоты 38-летняя женщина и ее четырехлетняя дочь. По подозрению в убийстве задержана 53-летняя Елена Щеренко, которая, как говорят, приходилась женщине подругой. В тот день она пришла поздравить свою жертву с днем рождения.

Фото СУ СКР

Что произошло в тот вечер, на почве чего возникла мгновенная ненависть между подругами — пока остается только гадать. Следствие пока воздерживается от называния мотива. Версия о том, что причиной якобы послужили долги, многим кажется неправдоподобной — в эту теорию не укладывается ни жестокость преступления, ни особенно гибель ребенка. В чем же она была виновата?

Интернет-пользователи, в том числе те, кто знал подозреваемую лично, подвергли сомнениям версию о деньгах. Предположили, что так ей посоветовал сказать адвокат, а истинная причина заключается в чем-то другом, более личном… С другой стороны, факт остается фактом — у нее нашли банковскую карту и золото убитой. Красть вещи, тем более, снимать с карты деньги, — не лучший способ заметать следы. Слишком много нелогичного в этом деле.

Не меньше сбивает с толку и личность самой подозреваемой. Учитель физкультуры, классный руководитель, бывший тренер по армреслингу и боксу, 13 лет проработавшая замдекана одного из факультетов СГТУ. Это совсем уж выбивается из типичного портрета хладнокровного мясника-убийцы, грабителя, который ради энной суммы денег не пощадит и ребенка. Да и под профиль маньяка и социопата она явно не подходит. По крайней мере, то, что выплеснулось внезапно вечером 29 ноября, вероятно, пряталось глубоко под коркой внешнего благополучия.

Мнение эксперта

Алексей Старцев, психиатр

Это, конечно, ужас-ужас, но вот если немного подняться над поверхностью и все обозреть, то да, действительно, напряженность выросла. Только сегодня слышал про долгие последствия коронавируса, и эту напряженность психологическую и резко повысившуюся агрессивность среди многих людей тоже можно отнести к таким последствиям. Понимаете, жизнь в принципе никогда не была простой, и всегда были трудности, то, что вызывало напряжение, но она была без этой эпидемии, всего, что связано с этой болезнью, в том числе и ограничительными мерами. И что получилось? На и без того не самую простую жизнь обычных людей легли эти дополнительные факторы и получилось такое напряжение. И даже если человек счастливо избежал самого заболевания, но постоянная угроза, что оно может возникнуть, разговоры и новости о нем, о том, какое оно тяжелое, какие последствия, сколько человек заболело и умерло от него…. В итоге получается такая гнетущая, давящая атмосфера. Это создает напряжение, оно растет.

Во многих странах, кстати, предпочитают воздерживаться от строгих ограничений. Это не только связано с падением экономики, но и с исчерпанием психологического потенциала. Малейший повод, и люди просто могут выйти из-под контроля. Мы видим, какие беспорядки творятся в странах, которые считались относительно благополучными, как легко люди взбудораживаются, совершают агрессивные действия. Они начинают вести себя буквально как стадо.

Думаю, что подозреваемая в этом убийстве не была доброй и мягкой, такой, знаете, Красной Шапочкой, то есть она, возможно, была склонной к жестким поступкам, некой агрессии, но без вот этого накопившегося напряжения она, возможно, не схватилась бы за нож, не дошла бы до крайности. Ну, пусть бы она поругалась, может быть, распустила бы руки, но это были бы руки без оружия… Тут надо всему обществу думать, как смягчать напряжение. Надо работать и точечно, с людьми, склонными к агрессии, и нормализовать психологическое состояние всех в целом.

Фото СУ СКР

Ландо, его друзья и недруги

От редакции

Неспокойно сейчас и бывшему председателю Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Производство по его уголовному делу возобновили во второй раз.

Напомним, с самого начала следствие настаивало на том, что Ландо якобы брал деньги с одного из крупнейших игроков на рынке автобусных маршрутов в Саратове, "Автокомбината-2" Андрея Беликова. Тот якобы должен был ежемесячно выплачивать ему по 150 тысяч рублей за то, чтобы Ландо поспособствовал его победе в конкурсе пассажирских перевозок в 2014 году. Поскольку следствие считало, что никакого реального рычага воздействовать на мэрию у Ландо не было, его действия расценивались как мошенничество.

В конце прошлого года следователи были уверены в себе и заявляли, что Беликов уже дал в отношении своего лоббиста "изобличающие показания". Но вскоре дело неожиданно рассыпалось, не дойдя даже до суда. Была предпринята одна попытка возобновить производство, но она осталась лишь процедурным казусом — через месяц стало известно, что дело снова закрыто за неимением новых материалов.

Заслуженный юрист России, что называется, даже не успел получить компенсацию за 16-месячное уголовное преследование, как оно снова началось. Близкий к Ландо общественник и юрист Николай Скворцов трактовал происходящее так: компетентные органы требовали от фигуранта компрометирующих сведений в отношении двух высокопоставленных лиц в руководстве области, но "Ландо друзей не сдал". А третий заход следователей он связал с тем, что пожилого юриста хотят отвадить от попыток реабилитации и получения компенсаций.

Николай Скворцов и Александр Ландо, фотобанк СарБК

Впрочем, наблюдатели не видят в новом витке дела какой-то особой угрозы для бывшего главного общественника области.

Мнения экспертов

Александр Пантелеев, политолог

Ландо – это человек из прошлого, в общем-то, разыгранная карта. Но с коррупцией же нужно бороться…. Вот и решили ему еще немного нервы потрепать. Я могу привести такой пример: сейчас в Волгограде вновь начали допрашивать участников Сталинградской битвы. Чтобы восстановить справедливость или что-то такое… В нашем случае, по-моему, происходит то же самое, пусть и не так глобально копнули.

Александр Никитин, руководитель правозащитного центра "Солидарность"

Действия СУ СК не представляют угрозу законности. Ландо как юрист и как бывший уполномоченный по правам человека должен отнестись к этой ситуации абсолютно спокойно. Конечно, это нервирует, но тот факт, что отменили постановление о прекращении дела, значит, что, либо появились новые обстоятельства, ранее не известные, либо надо уточнить какие-то детали. Я не вижу в этом ничего предосудительного и рассчитываю, что Александр Соломонович сумеет вместе со следователями и прокурорскими работниками доказать, что это сомнение – это недоразумение, и оснований для его привлечения к уголовной ответственности нет. Главное, чтобы здесь не было умысла, не было фальсификации доказательства, а имеющимся - не давались предвзятые оценки.
Законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений в части проведения расследования, и факты возбуждения уголовных дел даже по событиям 40-50-летней давности не так уж редки. Однако их фигуранты могут избежать уголовной ответственности, в случае, если прошли сроки давности привлечения к ней по конкретным статьям.

Сказка о потерянном времени

От редакции

С тех пор, как Саратовская область начала жить в часовом поясе UTC+4 (Москва + 1 час), прошло уже четыре года. А баталии, которые происходили вокруг этого вопроса, еще свежи в памяти, как будто это было вчера. Возможно, потому что они периодически разгораются снова. Битва закончилась, но стороны (по крайней мере, активисты) по-прежнему живут в состоянии вражды.

Масла в огонь подлила Волгоградская область. В октябре 2018 года соседи тоже перешли в тот же часовой пояс, отгородившись одним часом от столицы. Решение вроде бы принималось по итогам референдума. Но не успело пройти 2 года, как вопрос снова был поставлен на голосование, и результат оказался противоположным. В опросе, который проходил параллельно голосованию по поправкам в Конституцию, 65% поддержали возвращение в московский пояс. Это решение уже одобрили на комитете Госдумы, а закрепить его в виде закона могут до Нового года.

Недальновидно повел себя уже наш региональный парламент. Он привык скопом одобрять все инициативы, поступающие ему на согласование из Госдумы и уже предварительно одобренные единороссовским большинством (попробуй не одобрить, если у руля на Охотном ряду Володин). Подмахнули депутаты и бумагу о возврате волгоградцев в прежний часовой пояс. Возможно, сторонники московского времени восприняли это как скрытое сочувствие. И началось.

Активисты объявили кампанию по возврату Саратовской области в московское время и разослали запросы по этому поводу всем депутатам областного и федерального уровней. Неужели новый раунд борьбы? Пока он кажется маловероятным. По крайней мере, корреспонденты "СарБК", которые провели опрос граждан на улице, не заметили, что противников разницы во времени с Москвой стало больше.

Нам же остается повторить оценку, которой мы придерживались и 4 года назад. Дискуссия о времени аналогична спору остроконечников и тупоконечников у Свифта. Победить в ней нельзя, нельзя отстоять "правильное" время. Его можно только потерять, обращая внимание на эту тему и гадая, что изменится от перевода стрелок. К сожалению, как показывает статистика, тема продолжает оставаться от одной из самых волнующих для читателей.

Мнение эксперта

Сергей Саратовский, председатель гильдии психологов и педагогов Саратовской области

Разговоры о переводе стрелок будут всегда. Скорее всего, их заводят люди, испытывающие сезонное аффективное расстройство. Проще говоря, осеннюю депрессию. Поздний восход солнца, либо поздний заход может негативно сказываться на настроении особо восприимчивых людей. Именно они часто эту тему поддерживают в осенне-зимний период, поскольку действительно для них это очень важно. На мой взгляд, за 40 лет, когда осуществлялся переход на зимнее и летнее время, мы привыкли к этому. Перевод стрелок был естественным процессом, и из этого не делали проблему ни государство, ни общество. Сейчас, наверное, нужно исходить из того, что дает большую пользу для здоровья (это уже вопрос к врачам), что дает большую пользу экономике (я знаю, что были экономические обоснования), ну и исходить из того, что рабочий и школьный день, наверное, имеет смысл тоже сдвигать – дети идут в школу практически в темноту.

Автор: Ольга Бирюкова
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Ахтырко Гр. В., правозащитник
    а вот я полагаю, что Ландо таки поедет в колонию-поселение под ст. Паницкая, что в Красноармейском (кантон Бальцер) районе годика на 2-3...
    5 Декабря, 09:34
  • РЕГУЛИРОВЩИК
    Ландо – это человек из прошлого, в общем-то, разыгранная карта... Вчерашний день , отстой , шлак ..... . 77 лет , чего ему еще надо ? Не за горами - 100 лет будет ....
    5 Декабря, 09:34
  • житель Саратова 696
    Бескорыстие невероятно редкое качество... Настолько редкое, что практически нет шанса встретить его обладателя...
    5 Декабря, 18:55
  • Сосед 814
    Тему о переводе стрелок периодически поднимают сами репортеры.Непонятно.что им покоя то нет.
    7 Декабря, 12:48
  • Гость
    Время должно быть поясное , не зависимо от хотелок политиков и всяких делопутов. В Саратове время должно быть UTC +3 .Почему наши ученые молчат? Саратовские чиновники видно в школе плохо учились. Число часов тёмных и светлых в году равно если кто не знает . Можно изменить время начала и окончания работы, но время не трогать . Всем добра и удачи.
    7 Декабря, 16:57
  • Виктор
    Волгоградцев не обмануть! Мы - Поволжье! Народный сход за местное время Смотрите ролик по ссылке https://www[.]km[.]ru/tv/volgogradtsev-ne-obmanut-my-povo
    8 Декабря, 10:44
  • Виктор
    В референдуме,, который проходил параллельно голосованию по поправкам в Конституцию, 59% волгоградцев поддержали местное время. Не надо передёргивать!
    8 Декабря, 10:49
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 24.11.2020, 12:56 Пьянству отбой. Смогут ли в Саратове возродить систему вытрезвителей

    До конца нынешнего года в Госдуме планируют принять во втором и третьем чтении законопроект о появлении в России обновленной версии вытрезвителей. Предполагается, что документ вступит в силу с января 2021 года. По замыслу его авторов, в регионах могут появиться как муниципальные, так и государственно-частные, то есть платные заведения. Эксперты считают, что эту услугу могут ввести действующие участники рынка - клиники, кабинеты по лечению алкогольной и наркологической зависимости. Новые же проекты бизнес планировать, скорее всего, не станет в условиях сегодняшней экономической ситуации. К тому же окупаемость вытрезвителей может оказаться под большим вопросом из-за низкой платежеспособности предполагаемых "клиентов". О том, можно ли реализовать идею в современных условиях - в обзоре "СарБК".

  • 19.06.2020, 18:59 Темы недели: второй круг Ландо, похвалы болоту, памяти Лизы В Саратовской области наконец-то снят запрет на посещение парков и скверов, о чем так долго просили сначала жители, а потом и представители регионального истеблишмента. Какие изменения в ситуации позволили Роспотребнадзору сделать очередные поблажки, конечно же, непонятно. К сожалению, прогулками в парке не сможет в полной мере насладиться бывший председатель Общественной палаты Александр Ландо, против которого возобновлено расследование дела о мошенничестве. Но на федеральном уровне Саратов на уходящей неделе прославился не этим, а предложением губернатора Валерия Радаева отправить туристов на болото.
  • 13.09.2019, 13:28 Темы недели: оскорбительные выборы, чемпионат мира по пробкам, "очищение" Прокопенко Выборы, пробки, громкие уголовные дела - после летнего затишья политическая и общественная жизнь в Саратове если не забурлила, то слегка активизировалась. Выборы, как всегда, не принесли желанных результатов оппозиции - единственное, в чем она утерла нос правящему классу, так это в выражениях и эпитетах, которые не оставили равнодушным даже чиновников из облизбиркома. На наших улицах снова праздник - в виде Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту и Дня города, а вместе с ним и пробки. В общем, все как всегда, и даже непотопляемый экс-сити-менеджер Алексей Прокопенко, несмотря на уже третье уголовное дело, того гляди отделается очередным "символическим" наказанием.
  • 29.04.2019, 10:11 Н@блюдатель. Лоббизм Ландо Так получилось, что возбуждение уголовного дела против экс-председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо совпало с изменением структуры регионального правительства.
  • 25.04.2019, 14:24 Дело Ландо. Комментарии бывших и нынешних Уголовное дело в отношении бывшего председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо прокомментировали общественники, политики и политологи.
Новые материалы
  • 18.01.2021, 12:43 Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры

    Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от театрального досуга, а артисты и режиссеры научились репетировать спектакли "в стол", губернатор Валерий Радаев дал добро на открытие театров. Конечно, с множеством оговорок и ограничений, но таланты и их поклонники и этому очень рады.

  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x