- A
- +A
- +A
Темы недели: новый омбудсмен, коммунальные проколы, в банк на носилках
- 20:35, 26 марта 2021
- Комментариев[0]
В Саратовской области что ни новость, то нарушение прав граждан. Например, на качественные коммунальные услуги по справедливой стоимости. Наверняка, именно ущемленными в правах почувствовали себя горожане, получив резко выросшие платежки за отопление. Еще одна "минута славы" региона на федеральном уровне - в Энгельсе пенсионерку принесли в банк на носилках для установления личности при операции по карте. Тем временем, в области появился человек, призванный следить за соблюдением прав граждан - утверждена новый омбудсмен. Впрочем, от правозащитной практики она оказалась еще дальше, чем ее предшественники.
Права в теории
От редакции
В Саратовской области – новый уполномоченный по правам человека. Им стала Надежда Сухова. Только не говорите, что не знаете, кто это и чего она добилась на поприще публичной общественной и правозащитной деятельности. Мы вот, к сожалению, не знаем.
К слову, двое других кандидатов, которые проиграли Суховой в борьбе за пост омбудсмена, немного известны прессе. Первая — это зампред региональной Общественной палаты, руководитель общественной организации "Защита" Наталья Караман (ее кандидатуру не согласовала федеральным омбудсмен Татьяна Москалькова) и глава региональной общественной организации "Правовая защита" Геннадий Макаренко. Оба практика со стажем уступили доценту кафедры теории государства и права СГЮА, проще говоря, теоретику…
О Надежде Суховой известно, что она родилась в Пензенской области, с отличием закончила СГЮА, на кафедре которой и осталась. Представлявшая кандидата ректор Екатерина Ильгова отметила "внутренний стержень, принципиальность, порядочность, работоспособность и высокий профессионализм", а сама кандидат – отсутствие кредитных обязательств. Без сомнения, для защиты прав граждан это имеет гораздо более принципиальное значение, чем опыт правозащитной деятельности и поездок по тюрьмам.
Если помните, то у истоков института омбудсмена региона стоял заслуженный юрист России Александр Ландо, который успел побыть и преподавателем, и депутатом горсовета, и в течение нескольких лет непосредственно занимался адвокатской деятельностью, то есть защищал права человека не в докладах и на научных конференциях, а на "поле боя" - в суде. Так же, как и сейчас, его выбрали депутаты областной думы, но тогда, надо думать, они руководствовались какими-то другими соображениями. По крайней мере, Ландо был известным адвокатом.
В 2004 году его сменила Нина Лукашова – представитель, так сказать, противоборствующего лагеря. Она успела немного поработать следователем, а потом с головой ушла в прокурорскую деятельность, в том числе была старшим помощником прокурора Саратовской области по рассмотрению писем и приему граждан. То есть как бы защищала права граждан, но от посягательств на них других граждан. Лукашова занимала пост в течение 10 лет. Нет, конечно, к ней тоже было много претензий как к защитнику. Например, когда из какого-нибудь пенитенциарного учреждения поступали жалобы осужденных, Лукашова с командой туда выезжала, но ничего не обнаруживала….
Но все-таки вопросов к ней было меньше, чем, когда на пост взошла Татьяна Журик, перешедшая туда тоже из госструктур — прямиком из регионального управления Минюста. Надо отдать той должное: среди ее высказываний проскальзывает некое сомнение в той системе, винтиком которой она являлась. Например, она настороженно отзывалась о процедуре оптимизации больниц. Или, например, говорила, что, будь ее воля, она отменила бы движение в центре любого транспорта, кроме общественного. Но закат ее карьеры последовал после того, как в прессе стали муссировать информацию о многомиллионных долгах ее сына — сама Журик якобы помогала ему брать займы, которые он не отдал (наверное, поэтому новый омбудсмен и открестилась от кредитов).
На сайте саратовского омбудсмена указано, что область является одним из первых регионов России, где институт уполномоченного был создан. Традиционно эта фигура воспринимается как посредник между государством и обездоленными гражданами, которого назначило само государство. То есть этакий чиновник с человеческим лицом, который, в отличие от остальной бюрократической машины, входит в положение персонально и может похлопотать, если тебя совсем прижмет. Но спорить с этим государством он, конечно, не будет. Так что выбор г-жи Суховой более чем понятен: не принципиальность тут важна, а юридическая подкованность. Чтобы омбудсмен не кричал о нарушениях прав, а мог тихо дать квалифицированное заключение.
Мнение эксперта
Сейран Давтян, правовед
Депутаты Саратовской областной думы назначили на должность нового Уполномоченного по правам человека на основании результатов рейтингового голосования. Защищать права жителей региона в ближайшие пять лет будет юрист-ученый Надежда Сухова — теоретик без особого опыта правозащитной деятельности.
Выборы были альтернативными, но, думаю, только на бумаге. Также думаю, что правозащитное сообщество в Саратове ничего не приобрело, но вуз, где она училась, защитила кандидатскую диссертацию и работала доцентом, возможно, потерял грамотного преподавателя... Можно предположить, что теоретически она может совмещать работу в должности омбудсмена с преподавательской деятельностью. Но это уже не совсем наука.
Кстати, выборы омбудсмена состоялись с незначительным нарушением закона. Вместо 60 дней по закону, депутатам потребовалось 90 дней, чтобы назначить нового омбудсмена после отставки предыдущего.
На это обратил внимание один из депутатов, но представитель аппарата областной думы объяснила, что нарушение произошло из-за того, что документы согласования из аппарата федерального омбудсмена поступили в областную думу с опозданием.
Зима "разогрела" платежки
От редакции
Тема ЖКХ в Саратове всегда остается горячей, но в последние недели она просто-таки бурлит. То из-за аварии полгорода останутся без воды, то Фонд капремонта потребует от местных жителей возместить судебные расходы. А теперь на первый план вышел рост платежей за тепло. Нужно ли говорить, что на фоне приближающихся выборов эти проблемы решают с подключением максимального ресурса и пиара.
Жители жалуются на увеличившиеся суммы в платежках всю зиму, но, как обычно, вопрос серьезно встал только после того, как внимание на него обратил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он написал письмо прокурору области Сергею Филипенко и главе Саратова Михаилу Исаеву с просьбой разобраться. Быстрее всех отрапортовал Исаев: он сказал, что мэрия тут бессильна, но поддержит любое решение прокуратуры.
Ответ надзорного органа был опубликован сегодня: в частности, там сказали, что нарушения выявляются при каждой второй проверке по начислениям за тепло (ранее эти же данные предоставила госжилинспекция), а также что у теплоэнергетиков запрошены документы, начиная с действующим формул начислений и заканчивая инвестиционной программой.
В дискуссии решили поучаствовать и сами горожане: они удивляются, например, в большой разнице в платежах за тепло между Саратовом и Тольятти. Впрочем, тут стоит заметить, что ситуация с теплоснабжением отличается не только в разных городах, но и в разных домах в одном городе. Не похожи системы теплоснабжения, состояние зданий и коммуникаций, поэтому напрямую сравнить затраты на отопление почти невозможно.
В самом филиале "Т Плюс" напомнили, что расценки на тепло устанавливает региональный комитет по тарифам. Окончательный результат складывается из тарифа, умноженного на объем потребленного ресурса, который берется по счетчику. Предполагается, что последняя зима была холоднее предыдущей, поэтому и выработка и потребление тепла выросли. Кроме того, заметили энергетики, индивидуально начисления зависят и от особенностей домов — например, от наличия незапланированных конструктивных решений (теплых полов и лоджий), погодной регулировки и проч.
История должна завершиться либо полным оправданием энергетиков, либо признанием ошибок и перерасчетами. К слову, последние — довольно частое явление. Судя по данным госжилинспекции, с начала года в ведомстве насчитали 2,7 млн рублей переплаты за тепло, из них 1 млн уже вернули. Будут ли чиновники действительно разбираться в хитросплетениях формул и коммунальной экономики? Или просто пойдут на поводу у большой политики и поставят энергетикам ультиматум?
К слову, второй вариант победил в случае с фондом капремонта. Ведь первоначально чиновники признавали, что выставление судебных расходов жителям законно. Но правящая партия поняла, что народ этого не поймет. Поэтому стали ставить вопросы о том, почему госструктура вообще пользуется услугами сторонних юристов. А сегодня председатель правительства области Роман Бусаргин заявил, что практика будет пресечена.
Мнение эксперта
Александр Джашитов, член общественного совета Государственной жилищной инспекции
Тенденцию постоянного повышения тарифов надо прикрывать! Вопрос повышения тарифов ресурсоснабжающими организациями очень интересный. Ведь все они ежегодно имеют инвестиции – им выделяются средства на модернизацию производства: замену труб, теплоизоляции, установок. Если их хозяйство модернизируется, значит, оно должно начать работать более эффективно: потери энергии — сокращаться, а тарифы для жителей, соответственно, снижаться. Или, если не снижаться, то расти не такими высокими темпами, или оставаться на одном уровне. Но этого почему-то не происходит. А у нас привычка такая: все время плюс, плюс, плюс. Этот же вопрос поднимала и председатель регионального комитета регулирования тарифов Новикова. Но ответа на него нет. Точнее, у энергетиков он есть.
Как правило они говорят, что повышают стоимость своих услуг, потому что растут их расходы на электричество, воду – одним словом, ссылаются друг на друга и получается такой круговой рост цен.
Хотя в свое время была разработана государственная стратегия по развитию ЖКХ. Тогда, в 1990-х, оплачивали не все, а только часть — 30-50%. Потом начали приводить в систему, чтобы оплата была 80-90%. И наконец 100%, полная оплата. Но встал вопрос – тарифы-то надо понижать, ведь используются дополнительные средства – деньги граждан. Так что вопрос этот стратегический.
Что касается прозрачности формирования сумм в платежных квитанциях, то это очень сложная. Я пытался когда-то в ней разобраться. И мне даже показывали, как они формируются. Но там столько цифр…
Клиент на вынос
От редакции
Случай с пенсионеркой в Энгельсе, которую на носилках принесли в отделение "Почта Банка" для удостоверения личности, — это образец идеального абсурда. Для тех, кто не в курсе: в СМИ попало видео, на котором видно, как двое мужчин вносят пожилую женщину в зимней одежде на носилках в здание банка и ставят на два стула перед столом одного из менеджеров. Героиня при этом лежит без движения, сложив руки на пуговицах пальто.
Версия родственников такова: пенсионерке с переломом шейки бедра не смогли разблокировать пенсионную карту удаленно, и ее родственникам пришлось нести женщину в офис банка и поднимать на второй этаж, так как кнопка вызова персонала не работала.
Мимо такой темы не смогли пройти федеральные СМИ, а видео быстро разошлось по центральным телеканалам. "Почта Банку" пришлось оправдываться. Его версия состоит в том, что на таком "негуманном" варианте якобы настаивали сами родственники пенсионерки, а в банке предлагали вызвать специалиста на дом.
У нас же сложилось впечатление, что и та, и другая сторона чего-то недоговаривают. По поводу версии банка: если была возможность не возить пенсионерку в банк, для чего тогда было устраивать эту процессию, снимать ее и выставлять в СМИ? По поводу версии родственников: неужели им не показалась абсурдной ситуация? Если бы родственники обратились в СМИ до того, как везти женщину, то скандал все равно был бы. Глядишь, и обошлось бы.
Мы можем предположить, что сотрудники банка действительно не вошли в положение клиента и заявили, что та получить услугу не сможет. А родня пошла "на принцип", а потом из мести слила ролик. Как бы то ни было, не столь важно, кто первый тут виноват — пенсионерка была подвергнута публичному унижению. И, наверное, мораль сей истории должна быть именно про человеческое отношение к человеку.
Мнение эксперта
Андрей Ларин, руководитель юридического бюро "Аргументъ"
Проблема не в банке, и я не думаю, что здесь нарушены какие-то юридические нормы, поскольку сотрудник банка привязан к терминалу, с помощью которого он совершает манипуляции, и возможности привезти его на дом действительно нет.
Если бы родственники попросили совета у юриста, то 99% юристов сказали бы: вызовите нотариуса на дом, оформите доверенность, и дочь по ней сможет в банке сделать все манипуляции. Если в этой семье не владеют какими-то минимальными азами использования смартфонов и не могут установить мобильное приложение.
Банковские сотрудники в своих действиях ограничены положением Центробанка, и они не могут по просьбе родственника клиента совершать какие-то манипуляции. Юридически банк ни при чем. Родственники действительно могли бы решить вопрос более гуманными средствами.
И, да, вызов нотариуса и оформление доверенности стоит определенных денег, но загрузка мобильного приложения – бесплатна. Видимо, такое поведение банковских сотрудников не понравилось родственнице, и она сделала такой жест, принеся смою маму в жертву. Вот, мол, вам "черный пиар".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
11.06.2021, 17:30
Темы недели: свобода Беликова, неволя Качева, потоп, столица майонеза
Фемида иногда оборачивается Фортуной. На этой неделе бывший глава ГУ МЧС Игорь Качев, который в прошлом году вроде бы избежал наказания за превышение полномочий, все-таки отправлен в колонию. А вот другой фигурант громкого дела, экс-депутат облдумы Андрей Беликов оправдан в мошенничестве. Нет никакого оправдания отсутствию ливневок в городе - из-за него 15-минутный ливень приобретает размах ЧС. Из позитивных новостей - майонез не перестанет быть саратовским брендом.
-
04.12.2020, 21:15
Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок
Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе, жестоко убивающем подругу и ее четырехлетнюю дочь. Не будем наступать на грабли, возвращаясь к дискуссии о "саратовском времени". Не будем смотреть за подковерными играми силовиков, которые вновь грозят судом 77-летнему юристу Ландо. Но 2020-й распорядился иначе.
-
24.11.2020, 12:56
Пьянству отбой. Смогут ли в Саратове возродить систему вытрезвителей
До конца нынешнего года в Госдуме планируют принять во втором и третьем чтении законопроект о появлении в России обновленной версии вытрезвителей. Предполагается, что документ вступит в силу с января 2021 года. По замыслу его авторов, в регионах могут появиться как муниципальные, так и государственно-частные, то есть платные заведения. Эксперты считают, что эту услугу могут ввести действующие участники рынка - клиники, кабинеты по лечению алкогольной и наркологической зависимости. Новые же проекты бизнес планировать, скорее всего, не станет в условиях сегодняшней экономической ситуации. К тому же окупаемость вытрезвителей может оказаться под большим вопросом из-за низкой платежеспособности предполагаемых "клиентов". О том, можно ли реализовать идею в современных условиях - в обзоре "СарБК".
- 19.06.2020, 18:59 Темы недели: второй круг Ландо, похвалы болоту, памяти Лизы В Саратовской области наконец-то снят запрет на посещение парков и скверов, о чем так долго просили сначала жители, а потом и представители регионального истеблишмента. Какие изменения в ситуации позволили Роспотребнадзору сделать очередные поблажки, конечно же, непонятно. К сожалению, прогулками в парке не сможет в полной мере насладиться бывший председатель Общественной палаты Александр Ландо, против которого возобновлено расследование дела о мошенничестве. Но на федеральном уровне Саратов на уходящей неделе прославился не этим, а предложением губернатора Валерия Радаева отправить туристов на болото.
- 13.09.2019, 13:28 Темы недели: оскорбительные выборы, чемпионат мира по пробкам, "очищение" Прокопенко Выборы, пробки, громкие уголовные дела - после летнего затишья политическая и общественная жизнь в Саратове если не забурлила, то слегка активизировалась. Выборы, как всегда, не принесли желанных результатов оппозиции - единственное, в чем она утерла нос правящему классу, так это в выражениях и эпитетах, которые не оставили равнодушным даже чиновников из облизбиркома. На наших улицах снова праздник - в виде Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту и Дня города, а вместе с ним и пробки. В общем, все как всегда, и даже непотопляемый экс-сити-менеджер Алексей Прокопенко, несмотря на уже третье уголовное дело, того гляди отделается очередным "символическим" наказанием.
-
02.11.2024, 13:21
Гороскоп на ноябрь. От Марии Билат
В начале месяца сложится впечатление, что всё находится под контролем и каждый шаг продуман до мелочей. Но жизнь напомнит, что она - не спокойная река, а, скорее, извилистый ручей с неожиданными поворотами.
- 01.11.2024, 17:31 Российский бизнес теряет более 236 млрд рублей из-за немаркированных вызовов: как «Этикетка» от билайн помогает решать проблему
- Сегодня
- Неделя
- Месяц