Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: свобода Беликова, неволя Качева, потоп, столица майонеза

  • 17:30, 11 июня 2021
  • Комментариев[0]

Фемида иногда оборачивается Фортуной. На этой неделе бывший глава ГУ МЧС Игорь Качев, который в прошлом году вроде бы избежал наказания за превышение полномочий, все-таки отправлен в колонию. А вот другой фигурант громкого дела, экс-депутат облдумы Андрей Беликов оправдан в мошенничестве. Нет никакого оправдания отсутствию ливневок в городе - из-за него 15-минутный ливень приобретает размах ЧС. Из позитивных новостей - майонез не перестанет быть саратовским брендом.

Темы недели: свобода Беликова, неволя Качева, потоп, столица майонеза

Два приговора

Волжский районный суд в начале недели огласил новое решение по уголовному делу экс-начальника областного ГУ МЧС Игоря Качева — близкого родственника губернатора Валерия Радаева. Если год назад бывшего чиновника оправдали (облсуд это решение подтвердил, а кассация — отменила), то теперь решение оказалось прямо противоположным. Подсудимый получил два года в колонии-поселении — это близко к тому, что просила для него прокуратура.

Что же изменилось с прошлого года, спросим мы? Появились новые обстоятельства или улики? Нет, ведь дело не возвращали на доследование. Весь секрет только в трактовке собранного следователями материала.

Игорь Качев, фотобанк СарБК

Качева, напомним, обвиняли в том, что он принял три пожарные машины после ремонта и дал согласие на оплату работ подрядчику, но на самом деле технику не починили. Поэтому бывшему чиновнику вменяли ущерб бюджету РФ в сумме 6,2 млн рублей. Сначала суды сочли недоказанным факт, что Качев знал о неустраненных неполадках машин.

Интересно, что на этот раз суд ограничился лишь коротким сообщением об обвинении и приговоре, тогда как в прошлом году подробно разъяснял мотивы принятого оправдательного решения. По совпадению, о новом приговоре Качеву стало известно в тот же день, что и о торжественных проводах председателя областного суда Федора Телегина. Верим, что это совпадение, но оно как будто подтвердило опасения адвокатов по поводу того, что "оттепель" в саратовском правосудии закончилась.

Как будто доказывая, что это совсем не так, Ленинский районный суд на этой неделе полностью оправдал бывшего депутата областной думы, гендиректора "Автокомбината-2" Андрея Беликова.

Игорь Качев, фотобанк СарБК

Это дело тянулось так долго (около пяти лет), что многие уже забыли, а что, собственно, предъявляли транспортному боссу. По версии следствия, с марта 2016 по декабрь 2017 года Беликов неправомерно обратил в пользу предприятия деньги, полученные в качестве субсидий за перевозку льготников. При этом он обманул работавших на него индивидуальных предпринимателей и юрлиц: заключил фиктивные договоры на перевозку льготников, умолчав о точной сумме, которую будет оставлять себе "Автокомбинат" (15 млн рублей). Кроме того, Беликов якобы собирал с ИП деньги за право работать на маршрутах.

Перспективы дела и так были туманными — в апреле прошлого года суд уже вернул его прокурору. Кроме того, полным фиаско для следствия закончилось связанное с беликовским дело бывшего председателя Общественной палаты Александра Ландо (тот якобы оказывал протекцию "Автокомбинату" при распределении маршрутов за щедрое вознаграждение). Напомним, его 3 раза возбуждали и столько же — прекращали.

Александр Ландо, фото: облсуд

Как бы то ни было, за время уголовного преследования и разбирательств "Автокомбинат-2", ранее владевший самыми лакомыми маршрутами в Саратове, сошел со сцены, а также отказался от межмуниципальных маршрутов. В отношении предприятия подан иск о банкротстве. Впрочем, некоторые полагают, что Беликов вовсе не утратил своего влияния на рынок перевозок. Нынешние саратовские автобусные предприятия связаны с ними через семью и деловых партнеров.

 Мнение эксперта

Александр Никитин, руководитель правозащитного центра "Солиданость"

Когда речь касается дел с представителями либо нынешней, либо бывшей элиты, здесь к обычным правовым отношениям наслаивается более сложные отношения, связанные с расстановкой общественно-политических и экономических сил в области. Потому что мы всегда думаем, что за кем-то кто-то стоит, таких людей кто-то хочет либо защитить, либо осудить. Это борьба кланов, а не чистое правосудие. Что касается Беликова, то мне очень трудно судить, возможно, той информации, которой я обладаю, не достаточно, но мне обвинения казались убедительными. Что касается Качева, то я мыслю следующим образом: если человек проработал крупным чиновником, который распоряжается большими деньгами, то через три года его можно смело сажать, не собирая никаких доказательств. Поэтому я считаю, что наказание заслужено.

 Подмоченная репутация

Чрезвычайная ситуация в Саратове может возникнуть на ровном месте. Это хорошо известно всем, кто тут живет. То земля уходит из-под ног, то сверху летят деревья и кирпичи. А самый обычный летний дождь может внезапно превратить городские улицы в каналы, ручьи и водопады.

На этой неделе после 15-минутного ливня некоторые участки городских улиц стали непроходимыми потоками. Город встал в пробках, из-за переливов, ДТП и аварий остановилось движение четырех трамвайных маршрутов. Особенно сильный удар пришелся на Заводской район — в лужах в буквальном смысле утопали автомобили. Могли произойти и трагедии — на улице Томской в затопленной "Волге" оказались заблокированы двое пожилых людей. Спасибо двум очевидцам, которые помогли попавшим в ловушку согражданам выбраться на сушу.

Администрация комментировала, что на Томской, как и в других проблемных местах, ливневая канализация имеется, но оказалась забитой. Сильные дожди случаются не часто, поэтому, видимо, городской "Водосток" не считает нужным предварительно прочищать канавы. Они выезжают на место, только когда вода уже пришла и стоит. А если и тут не торопиться, то она сама утечет куда-нибудь, и можно спокойно бить баклуши до следующего удара стихии.

Саратов бурно развивается и хорошеет при Вячеславе Володине. У нас готовятся строить скоростной трамвай, ремонтируют тротуары, благоустраивают парки. Вот только если все это в какой-то момент затапливает бурой жижей, все усилия по созданию комфортной городской среды идут насмарку. И даже самое современное благоустройство не радует, когда оно под водой. Так что невольно в голову приходит мысль: может быть, вместо того, чтобы перекладывать и так не самые плохие тротуары в центре, часть средств стоило отщипнуть и направить на прокладку ливневок? По какой-то причине эта статья городского хозяйства по-прежнему остается "бедным родственником" при распределении бюджетных средств. Но это и понятно — ливневок не видно, пока нет дождя. А электорат должен видеть, как власть о нем заботится.

Фотобанк СарБК

 Мнение эксперта

Андрей Ларин, руководитель юридического бюро "Аргументъ"

Очевидно, что власть не справилась. Причина — нет ливневок. У нас вбухиваются огромные деньги в благоустройство, переоборудование дорог. Дорожное покрытие устанавливают, но никто не предусматривает ливневые канализации. И от таких ливней асфальт приходит в негодность, и через пару лет в него снова надо будет вкладывать бюджет. Не то, чтобы власти не справились… Это следствие. Первопричина – никто не думал на будущее, а должны были. В других городах это продумывают. Например, в Белгороде нет такой проблемы, и в Казани нет. В Казани все оборудовано ливневками. Я назвал бы эти города выдающимися в плане благоустройства, а равняться надо на лучших, потому что это не Питер, не Москва – это периферия, регионы. И там такой проблемы нет. Если могут у них, то могут и у нас. А если не могут у нас, то либо не хотят, либо не хватает чего-то. И насчет экономии. Это как сделать дорогу, но не положить бордюрный камень. Он тоже оберегает дорогу от разрушения и прихода в негодность. И у ливневки такая ж функция. Одно без другого невозможно. Это должно быть неотъемлемой частью дорожного покрытия и экономиться на них нельзя.

Сами с соусами

Опасения по поводу того, что Саратовская область потеряет свою масложировую промышленность после краха "Солнечных продуктов", не оправдались. Новый собственник, группа компаний "Русагро", как и обещал, перевел из Москвы на "Аткарский маслоэкстракционный завод" свои мощности по производству майонеза.

Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области

Мощность нового завода составляет 120 тыс. тонн в год, объем инвестиций – 2 млрд рублей, но председатель совета директоров ГК "Русагро" Вадим Мошкович заявил, что предприятие планируется развивать — мощность будет увеличена на 30% и созданы линии по выпуску новой продукции – фритюрного и бутилированного масла.

Напомним, крупнейший в России майонезный завод нам обещали еще в 2019 году. Соглашение о намерениях было подписано в правительстве области. Тогда говорилось о 6 млрд рублей инвестиций, 350 рабочих местах и 250 млн налоговых отчислений.

Декабрь 2019-го года, подписание договора о намерениях

Для области это безусловно позитивная новость. Собственник не только скупил разоренные активы, но и укрупняет их и стягивает в регион новые экономические силы и связи. Так что любителям местного провансаля беспокоиться не о чем. Он по-прежнему будет на полках, причем судя по планам производителя, расширит свое присутствие в других регионах. Саратовская область станет одним из центров майонезной промышленности.

 Мнение эксперта

Андрей Верников, руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал"

Майонез популярен в России из-за доступной цены и длительных сроков хранения. Из-за последнего он удобен крупным торговым сетям. Кроме того, есть давние традиции его потребления. Из минусов отмечу небольшие объемы экспорта – около 9% и главным образом в страны СНГ. Потребление майонеза не растет -  производителям сложно удерживать доступную цену при росте цен на сырье. Думаю, объемы потребления будут стагнировать до 2025 года. Любому новому игроку на этом рынке придется конкурировать с мощными брендами. Мне кажется, что перевод производства майонеза из Москвы ГК "Русагро" позволит снизить себестоимость производства.

Учитывая это, планы нового завода производить 16% майонеза вполне реальны, так же, как и планы расширить производство.
Примерно 72% семей тратят 50% бюджета на продукты, а сейчас в мире произошел резкий скачок цен. Внутренние цены на продовольствие пока не догнали цены на мировых рынках и государство будет их сдерживать, поэтому речи о суперприбыли не идет.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 26.03.2021, 20:35 Темы недели: новый омбудсмен, коммунальные проколы, в банк на носилках

    В Саратовской области что ни новость, то нарушение прав граждан. Например, на качественные коммунальные услуги по справедливой стоимости. Наверняка, именно ущемленными в правах почувствовали себя горожане, получив резко выросшие платежки за отопление. Еще одна "минута славы" региона на федеральном уровне - в Энгельсе пенсионерку принесли в банк на носилках для установления личности при операции по карте. Тем временем, в области появился человек, призванный следить за соблюдением прав граждан - утверждена новый омбудсмен. Впрочем, от правозащитной практики она оказалась еще дальше, чем ее предшественники.

  • 04.12.2020, 21:15 Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок

    Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе, жестоко убивающем подругу и ее четырехлетнюю дочь. Не будем наступать на грабли, возвращаясь к дискуссии о "саратовском времени". Не будем смотреть за подковерными играми силовиков, которые вновь грозят судом 77-летнему юристу Ландо. Но 2020-й распорядился иначе.

  • 24.11.2020, 12:56 Пьянству отбой. Смогут ли в Саратове возродить систему вытрезвителей

    До конца нынешнего года в Госдуме планируют принять во втором и третьем чтении законопроект о появлении в России обновленной версии вытрезвителей. Предполагается, что документ вступит в силу с января 2021 года. По замыслу его авторов, в регионах могут появиться как муниципальные, так и государственно-частные, то есть платные заведения. Эксперты считают, что эту услугу могут ввести действующие участники рынка - клиники, кабинеты по лечению алкогольной и наркологической зависимости. Новые же проекты бизнес планировать, скорее всего, не станет в условиях сегодняшней экономической ситуации. К тому же окупаемость вытрезвителей может оказаться под большим вопросом из-за низкой платежеспособности предполагаемых "клиентов". О том, можно ли реализовать идею в современных условиях - в обзоре "СарБК".

  • 19.06.2020, 18:59 Темы недели: второй круг Ландо, похвалы болоту, памяти Лизы В Саратовской области наконец-то снят запрет на посещение парков и скверов, о чем так долго просили сначала жители, а потом и представители регионального истеблишмента. Какие изменения в ситуации позволили Роспотребнадзору сделать очередные поблажки, конечно же, непонятно. К сожалению, прогулками в парке не сможет в полной мере насладиться бывший председатель Общественной палаты Александр Ландо, против которого возобновлено расследование дела о мошенничестве. Но на федеральном уровне Саратов на уходящей неделе прославился не этим, а предложением губернатора Валерия Радаева отправить туристов на болото.
  • 13.09.2019, 13:28 Темы недели: оскорбительные выборы, чемпионат мира по пробкам, "очищение" Прокопенко Выборы, пробки, громкие уголовные дела - после летнего затишья политическая и общественная жизнь в Саратове если не забурлила, то слегка активизировалась. Выборы, как всегда, не принесли желанных результатов оппозиции - единственное, в чем она утерла нос правящему классу, так это в выражениях и эпитетах, которые не оставили равнодушным даже чиновников из облизбиркома. На наших улицах снова праздник - в виде Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту и Дня города, а вместе с ним и пробки. В общем, все как всегда, и даже непотопляемый экс-сити-менеджер Алексей Прокопенко, несмотря на уже третье уголовное дело, того гляди отделается очередным "символическим" наказанием.
Новые материалы
  • 19.11.2024, 10:39 Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите

    Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.

  • 19.11.2024, 10:24 2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий

    Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x