Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Райя и последний дракон". Заметки киномана

  • 12:14, 5 марта 2021
  • Комментариев[0]

К 8 марта студия Disney выпускает новый мультик про принцессу. И внезапно он отлично ложится на изначальный смысл праздника - солидарность в борьбе женщин за свои права. Как минимум, на части про борьбу и солидарность. (На их права в мультике никто не покушается). Как и в "Холодном сердце", тут две принцессы по цене одной, но они больше похожи на Лару Крофт и Зену, королеву воинов, чем на Белоснежку или Ариэль. И вообще, тут бешеный ритм, тонны экшна и никаких песен.

"Райя и последний дракон". Заметки киномана Instagram

Давным-давно люди и драконы жили вместе в мире и согласии в выдуманной стране Кумандре. 500 лет назад на них внезапно напали странные существа, похожие на обскура из "Волшебных тварей". Они зачем-то превращали подряд — и людей, и драконов в камень. (Мотивации и истории у них нету. Может, нам светит сиквел?) Но у драконов есть магические силы, поэтому последняя семья из пяти драконов собрала свое волшебство вместе и создала специальный камень, который разогнал злодейских существ.

Казалось бы, сейчас жители Кумандры станут дружнее на фоне общей радости и победы. Но нет, они разделяются на пять наций и следующие полтысячелетия точат друг на друга зуб. Когда правитель нации, которая хранит камень, пытается всех объединить, случается предательство, и камень разбивают. Монстры возвращаются. А дочь правителя Райя отправляется на поиски последней драконихи, чтобы спасти мир и оживить окаменевшего отца.

Instagram

То есть, мы имеем диснеевский мультик с принцессами, где центральная проблема — разобщенность и низкий уровень доверия в ранее едином государстве. (Не ждали?) Что делать, когда люди не верят никому, кроме ближайших родственников, и ни с кем невозможно договориться? Политолог Екатерина Шульман часто говорит, что атомизация общества лечится совместным действием. Сценаристы "Райи" об этом знают и почти до финала этому принципу следуют!

Райя — отличное пополнение диснеевского пантеона принцесс. Она храбрая, добрая, целеустремленная и отлично дерется. У неё даже мамы нет по невыясненным причинам! Она нечаянно собирает команду, и вместе они учатся доверять друзьям и даже врагам. Финал вполне предсказуемый, но очень трогательный, а история не становится от этого менее актуальной.

soyuz.ru

Кроме Райи, есть ещё две важные для сюжета героини: вторая принцесса и дракониха. Принцессы похожи, а вот дракониха демонстрирует другой тип силы. Главное, что у всех есть мотивация и свой набор внутренних конфликтов. (Три интересные героини сразу! И мир не рухнул!) Герои второго плана проработаны меньше, но все симпатичные. Малышка-воровка с подельниками-обезьянами из трейлера заслуживает быть увековеченной в виде плюшевой игрушки. Как и молчаливый спутник Райи — неожиданно очаровательная смесь шмеля и броненосца.

kinobusiness.com

В рекламе не врут, мультфильм действительно от создателей и создательниц "Холодного сердца" и "Моаны" — продюсер Дженнифер Ли из первого, а режиссер Дон Холл из второй. Ему помогало ещё два режиссёра и маленькая толпа продюсеров, но это нормально для большого анимационного проекта. Эта команда вместе со сценаристкой Адель Лим и ее коллегой Ки Нгуйеном гонит историю вперед со скоростью хорошего фильма об ограблении. Отдыхать полагается на коротких сценах с уроками дружбы и доверия, а также на захватывающих дух пейзажах.

А дух они захватывают по полной программе! Мышиная империя не пожалела денег. "Райя и последний дракон" — визуальное пиршество. Мохнатеньких драконов хочется потрогать, вода и волосы ведут себя, как настоящие, а сценам боев позавидует иной боевичок. У каждой провинции вымышленного государства уникальный внешний вид: разные цветовые схемы, разные ландшафты, погода и даже освещение. (По мотивам этого фильма вышла бы шикарная RPG-игра!) Поэтому сколько бы сюжет не подкинул вам новых героев и поворотов, всегда ясно, где происходит дело, и на какой стадии квест.

kinobusiness.com

Мифология и предыстория проработаны и мрачноваты для рейтинга "6+". Есть тут что-то постапокалиптическое с намеками на янг-адалт помрачнее, типа "Хроник хищных городов". К счастью, атмосферу разряжает комичная дракониха и маленькие члены команды. Они смягчают суровую историю с очень высокими ставками и не дает ей стать слишком пафосным эпиком о спасении мира, в котором простому смертному не за что зацепиться.

"Райя и последний дракон", трейлер

Disney доросла до стадии, где во флагманском проекте о принцессах нет ни единого принца или музыкального номера на почти два часа экранного времени. Но об этом вспоминаешь уже после окончания картины — такая она захватывающая и полная приключений. Разумеется, это подходит для детей и взрослых любого пола (но не любого возраста — для зрителей младше шести-семи лет история слишком навороченная). Итого, дивный новый фэнтази-мир, разнообразные персонажи, сильные героини в центре сюжета и непростые темы. Отличный подарок к 8 марта!

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 19.02.2021, 11:30 "Конёк-горбунок". Заметки киномана

    На этой неделе у нас кинопремьера! Она ожидалась прошлой весной, потом осенью. И вот наконец, вдохновленная успехами "Последнего богатыря" в новогодние каникулы, она до нас доползла. Главная интрига снова не в самой картине, а в том, сумеет ли "Конёк-горбунок" вернуть 800 000 000 рублей (Вы правильно насчитали восемь нулей!), которые на него потратили.

  • 22.01.2021, 13:10 Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана

    Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!

  • 10.07.2020, 11:49 Если дети посмотрели все последние мультпремьеры. Заметки киномана

    Шел второй… или третий? Четвертый? В общем, точно не первый месяц школьных каникул. Ваши дети уже успели посмотреть все мультипликационные премьеры последних лет. Солнце, речка, свежий воздух - это лучшее, что может быть для детского отдыха. Но удовольствие от семейного просмотра (и не семейного тоже) хорошей ленты никто не отменял. Давайте вспомним, что интересного вышло лет десять, а то и больше тому назад.

  • 22.05.2020, 13:53 Мультики для взрослых. Заметки киномана Самая громкая премьера этой недели - новый сезон "Смешариков". Дожили! Хотя по нынешним временам это может быть то, что надо. Но если вы (ещё или уже) не хотите их смотреть, но не против чего-нибудь нарисованного, давайте мы вам расскажем про мультсериалы для взрослых.
  • 29.11.2019, 11:49 "Холодное сердце 2". Заметки киномана Первая история про скандинавских сестер Анну и Эльзу вышла шесть лет назад и покорила мир. Это самый кассовый мультфильм Disney. (Его может побить только "Белоснежка", если вам будет не лень пересчитать сборы с учетом инфляции). Плюс, этих принцесс критики приняли лучше, чем всё, что сделала студия со времен диснеевского ренессанса. В общем, ожидания на тему второй части были завышены у всех. И для творчества это не слишком полезно.
Новые материалы
  • 09.04.2021, 21:48 Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб

    Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству. Фонд капремонта окончательно заставили отказаться от дополнительных поборов с граждан. А к застройщикам подали иски о взыскании ущерба, который те нанесли памятникам архитектуры.

  • 09.04.2021, 13:34 "Мортал Комбат". Заметки киномана

    Вы слышали это словосочетание, даже если никогда не играли в одну из двух десятков игр и не смотрели фильмы из 90-х. А все потому, что для файтинга (игры, где все просто дерутся) у неё хорошо проработаны персонажи, сюжет и мифология. У многих о них приятные воспоминания, а значит, очередной голливудский римейк был неизбежен.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x