Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Любовь и развод в драме. Советская классика под хиты 70-х

  • 14:48, 6 апреля 2021
  • Комментариев[2]

Саратовский драмтеатр знает и любит творчество драматурга Александра Володина. Пронзительные "Пять вечеров" по его пьесе идут здесь больше десяти лет и не собираются уступать свое место в репертуаре. В этом сезоне для дипломников Григория Аредакова выбрали не менее искреннее произведение советского классика "С любимыми не расставайтесь". Это одновременно удача, потому что с таким материалом трудно облажаться, но еще и большая ответственность, ведь надо не посрамить имя советского классика. Впрочем, режиссерский дуэт Аредакова и Виктора Мамонова постарался максимально облегчить задачу юным актерам.

Любовь и развод в драме. Советская классика под хиты 70-х Фото Анны Недочетовой

В центре сюжета история Мити (Михаил Мильденберг) и Кати (Дарья Яловега). Они молоды, влюблены и женаты. Казалось бы, живи да радуйся, но супруги вдруг решили развестись. Митя заподозрил Катю в измене. Катя не изменяла мужу, но сам факт подозрений настолько оскорбил ее, что она согласна на расставание. Митя находит "соперника" и пытается отомстить ему, ищет утешение в объятиях другой. Катя не сопротивляется всему этому, даже готова разменять квартиру, но где-то в глубине души очень надеется, что все еще можно повернуть вспять.

Параллельно народный судья слушает дела их друзей с агрегатного завода. Сразу несколько пар собираются оформить развод. С детьми и без, с явными проблемами вроде пьянства, насилия и измен и с надуманными обстоятельствами. Как, почему так произошло, ведь когда-то все они женились по любви? А была ли та самая любовь? Если да, то, как перерасти ее требовательную форму и перейти к всепрощающей и бескорыстной? Если нет, можно ли сделать выводы из неудачного опыта?

Фото Анны Недочетовой

Говорят, хорошее дело браком не назовут, но Александр Володин точно думал иначе. Пока многие его коллеги воспевали партию и стройки коммунизма, Володин мудро и романтично писал о человеке, душе и надежде. У него всегда есть место хэппи-энду, потому что абсолютно каждый имеет право на счастье и любовь.

Маленькие бытовые трагедии мастер курса Григорий Аредаков и режиссер-педагог Виктор Мамонов разбавили сценами празднования юбилея завода. Там все в лучших традициях 70-х – брюки-клеш, двубортные пиджаки и танцы под "Последнюю электричку" и Эдуарда Хиля. Среди дипломников нашелся идеально соответствующий задумке Никита Курицын, который мало того, что хорошо поет, так еще и обладает редкой ретро-фактурой вроде длинной густой шевелюры.

Фото Анны Недочетовой

Главных же героев невозможно не сравнивать с Александром Абдуловым и Ириной Алферовой, которые сыграли в фильме "С любимыми не расставайтесь" в 1979 году. Влюбленные, до невозможности красивые и суперталантливые, они рассказали историю Мити и Кати гордо и пронзительно, влюбив в себя полстраны. Юные саратовские актеры, конечно, таким мастерством пока не обладают. Тем более, весь прошлый учебный год был скомкан из-за коронавирусных ограничений. Несколько месяцев им пришлось провести вдали от педагогов. И если какие-то дисциплины можно усвоить дистанционно, то от разлуки со своим мастером курса воспитанники точно пострадали.

Фото Анны Недочетовой

"С любимыми не расставайтесь" - это манифест, призыв, крик о чувствах. Постановка дипломников вряд ли станет звездной, но если после нее хотя бы один человек задумается о смысле и предназначении любви, значит, все было не зря.

Автор: Екатерина Ференец
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Ахтырко Гр. В., правозащитник
    По сайту УПЧ-64, 06.04.2021: "Уполномоченный о возобновлении свиданий с родственниками осужденных и следственно-арестованных!". К новому Уполномоченному по правам человека в Саратовской области Н.И. Суховой поступают обращения следственно-арестованных, осужденных, а также их родственников с просьбами об отмене введенных в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции ограничений в части предоставления свиданий в учреждениях УФСИН России по Саратовской области. Исполнение наказания в виде лишения свободы предполагает меры по обеспечению поддержания осужденными социально полезных семейных отношений, контактов с близкими родственниками, включая свидания с ними, в том числе длительные. Поддержание семейных связей выступает одной из составляющих социальной адаптации осужденных. Проведенный аппаратом Уполномоченного по правам человека в Саратовской области мониторинг информации, размещенной на официальных сайтах территориальных органов ФСИН России, показал, что в ряде субъектов Российской Федерации в учреждениях, подведомственных ФСИН, в связи с улучшением эпидемиологической обстановки поэтапно происходит отмена ранее установленных режимно-ограничительных мероприятий. Для рассмотрения возможности частичной отмены ограничительных мероприятий и возобновления свиданий с родственниками осужденных и следственно-арестованных УПЧ-64 Н.И. Сухова обратилась к главному государственному санитарному врачу — начальнику филиала ЦГСЭН ФКУЗ МСЧ-64 ФСИН России.
    6 Апреля, 18:21
  • Волжанин 408
    Ахлюстин, чей то ты перестал на власть плеваться и о тюрьмах запел. Слюна закончилась или шапка горит. Ась.
    6 Апреля, 21:22
Добавить комментарий
Новые материалы
  • 13.04.2021, 15:36 Охота за привидениями в драме. На Малой сцене – любовь замужней девушки и нетрезвого призрака

    Спектакль "Мы живем в чудесное время, Оля!" поставили в суперкороткий срок. Еще в феврале он в качестве эскиза был показан на творческой лаборатории "Видимоневидимо", и вот уже в начале апреля "Олю" презентовали как полноценную постановку на Малой сцене. Лаборатория - это когда режиссер и актеры представляют как бы демо-версию возможного будущего спектакля, его квинтэссенцию, которую при желании можно расширить до репертуарной вещи. Такой вот "пробник" "Оли" тогда настолько понравился критикам, журналистам и профессионалам сцены, что все единодушно проголосовали за его включение в афишу театра. Всего два месяца и готово: драма выпускает спектакль, во время которого хочется сначала посмеяться, потом поплакать, а главное непременно порекомендовать его всем друзьям и знакомым.

  • 09.04.2021, 21:48 Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб

    Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству. Фонд капремонта окончательно заставили отказаться от дополнительных поборов с граждан. А к застройщикам подали иски о взыскании ущерба, который те нанесли памятникам архитектуры.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 апреля 2021
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x