Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Арабская ночь, волшебный Восток. На Новой сцене оперного – премьера балета по сказкам Шахерезады

  • 12:38, 21 апреля 2021
  • Комментариев[0]

Пока губернатор Валерий Радаев негодует, что историческое здание театра оперы и балета медленно реконструируют, а саратовской мэрии предъявляют претензии по поводу незаконной свалки "останков" разобранной постройки, артисты, музыканты и технические работники продолжают обживать сцену бывшего ДК "Тантал" на 2-й Дачной. Первую премьеру, оперетту "Баядера", выпустили, программу очередного Собиновского фестиваля составили, вот и до балета дело дошло. Задача опять была не из легких: нужно было сотворить то, что порадовало бы зрителей и одновременно уместить весь хореографический рисунок на маленькой и изначально неприспособленной для этого площадке. Выбор пал на балет Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь".

Арабская ночь, волшебный Восток. На Новой сцене оперного – премьера балета по сказкам Шахерезады

Балет впервые был показан на сцене Азербайджанского театра оперы и балета в 1979 году. Наверняка, тогда его создатели и не задумывались о том, что произведение ждет большое будущее. Всего через год после премьеры композитор, балетмейстер, художник и исполнители главных партий были удостоены Госпремии СССР, а "Тысяча и одна ночь" начала свое шествие по советским театрам.

Соединять классику и национальные мотивы всегда нелегко, потому что есть риск с чем-то переборщить или чего-то недодать. Но азербайджанскому композитору этот "микс" удался блестяще. Восток – дело тонкое, а музыка Амирова – очень эмоциональное. Если уж сцена любви, то скрипичная группа словно обнимает тебя нежнейшими нотами. Но коли главный герой разгневался, берегись: ударные в миг передадут всю его свирепость.

Смысла характерным мелодиям придает литературная основа балета – знаменитые восточные сказки Шахразады (она же Шахерезада). Сюжеты о Синдбаде-мореходе, Алладине, Али-Бабе и сорока разбойниках все знают с детства. Красавица Шахразада, рассказывая все эти истории Шахрияру, пытается убедить того, что любовь и верность все же существуют. Шах не очень-то верит в ее затею. Он своими глазами наблюдал, как его обожаемая жена Нурида изменяла ему с рабом, и сразу же приказал казнить их обоих. О своем поступке гордый Шахрияр не жалеет, но он затаил обиду на весь женский род, поэтому Шахразаде предстоит нелегкое дело.

В Саратове балет "Тысяча и одна ночь" первый раз показали в 1987 году. Автором либретто и хореографии стал заслуженный артист России Анатолий Дементьев. Балет шел в театре более 20 лет и выдержал три сотни показов, но закрепление в афише ему далось тяжело. Дементьев предложил по тем временам практически революционный хореографический язык спектакля. Знатоки вспоминают, что особенно рафинированных зрителей и местных "культурных" советских чиновников поразила сцена любви между Нуридой и ее рабом, которая в либретто прописана не иначе как оргия. В ее финале танцовщик, исполняющий партию раба, встает в позу "березки" и ритмично разводит ноги. Звучит может и фривольно, но на деле никакой пошлости в этих па нет. По крайней мере, зрителя в 2021-м этим сложно озадачить.

Хореографическая партитура Анатолия Дементьева уже 30 лет не теряет актуальности, поэтому Игорь Стецюр-Мова не стал ее значительно менять, но подрезал сам спектакль по времени. Что касается исполнителей главных ролей, то тут девушки дали фору мужчинам. В последние годы так уж сложилось, что прим в саратовском театре сразу несколько, тогда как премьер, по сути, только один. Алексей Михеев танцует все премьерные спектакли и занят во всех балетах. В "Тысяча и одной ночи" он, конечно же, тот самый шах Шахрияр. Наблюдаешь за Махеевым, и глаз радуется: движения широкие, четкие, легкие, ни одного покачивания или потери баланса, да и актерская составляющая под стать. Хорош в новом балете и тот самый раб в "оргии". Его партию танцует Алексей Родинов. Опытный артист даже не является ведущим солистом, но может дать фору многим премьерам. Здесь очень пригодилась его не сухая и мускулистая фактура. Костюмеры решили не прятать ее за костюмами и облачили Родионова в стилизованную набедренную повязку. Прибавьте к этому абсолютное отсутствие волос на голове, горящий взгляд, мастерство, и вот брутал-соблазнитель готов. Когда шах-Михеев отдает приказ убить раба-Родионова, то поневоле возмущаешься – за их противостоянием хочется смотреть вечно.

В остальном из мужского состава балетной труппы порадоваться больше не за кого. Алексей Михеев не может танцевать все один, и у постановщиков просто нет выбора, приходится ставить тех, кто есть. Они, конечно, стараются, но, как говорится, что выросло, то выросло.

У прим состав сильнее. Вера Шарипова уже значится в качестве репетитора в балетах, но и сама еще танцует достаточно спектаклей. Кристина Кочетова выполняет запрос на танцовщиц кукольного склада и прекрасна в том же "Щелкунчике". Юлия Танюхина и Наталья Колосова, занятые в главных ролях в новом восточном балете, другого формата. Высокие, длинноногие, безумно музыкальные и пластичные, они украсят собой любую постановку.

Балет "Тысяча и одна ночь" вышел ярким по картинке, хорошим по исполнению и доступным по содержанию. Его в силах оценить и взрослые, и дети, как искушенные зрители, так и новички среди публики. И да, это очередной компромисс от театра оперы и балета. А что поделать, если каким-то образом надо дождаться возвращения на историческую и такую удобную сцену, и не растерять зрителя и артистов. Тут научишься и подбирать соответствующий материал, и одни и те же декорации использовать по несколько раз, и закрывать глаза на некоторые огрехи исполнителей. Радует одно – все это делается с энтузиазмом. По крайне мере, пока.

Автор: Екатерина Ференец
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 26.05.2014, 16:20 Балет на Собиновском фестивале. "Раймонда" собирает армию поклонников Уже не первый год программа Собиновского фестиваля строится таким образом, что даже несмотря на большое количество приглашенных звезд саратовский театра оперы и балета выпускает аккурат к фестивалю, как минимум, одну собственную премьеру. В прошлый раз эта почетная роль досталась опере "Риенци". Постановка получилась экспериментальная и во многом спорная, нелестные отзывы ей достались и от столичных критиков. Именно поэтому к просмотру премьеры этого года, балету "Раймонда", саратовские любители классики приступали с особым трепетом.
Новые материалы
  • 18.05.2021, 15:49 Tele2 построит 2 000 базовых станций на объектах РТРС
  • 14.05.2021, 20:14 Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин

    В жизни всегда так - трагическое и комическое происходит одновременно, не считаясь друг с другом. На этой неделе вся страна скорбела по поводу семи детей и двух учителей, убитых помешанным учеником колледжа в Казани. Как и всегда после таких бед, власти начинают "усиливать безопасность", хотя в саратовских школах, она и так довольно высока. Едва не разгорелся политический скандал из-за разрушения памятника Ленину в Синеньких, но громкая история разрешилась как анекдот. В Саратове продолжают "полировать" пешеходное кольцо - началась реконструкция фонтана "Одуванчик".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x