Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Аттестация для гида. Авторские туры оказались под ударом

  • 10:21, 29 апреля 2021
  • Комментариев[8]

До 1 июля 2022 года все индивидуальные гиды в России должны пройти аттестацию. Специальные комиссии, созданные местными органами исполнительной власти, должны проверить их знания. Порядок прохождения пока не известен - его разработкой занимаются на федеральном уровне. Услуга эта не бесплатная, хотя аккредитацию и будут требовать проходить раз в 5 лет. В областном комитете по туризму считают требования "обоснованными и не завышенными", а вот гиды и экскурсоводы предполагают, что создатели авторских туров покинут сферу. "СарБК" собрал мнения о нововведении.

Аттестация для гида. Авторские туры оказались под ударом Фотобанк СарБК

В начале апреля Госдума в третьем чтении приняла законопроект, регулирующий деятельность гидов-переводчиков, экскурсоводов, инструкторов-проводников.

Он вносит ряд ключевых изменений в деятельность представителей этой сферы. Среди основных: гиды должны пройти аттестацию (это не коснется сотрудников централизованных религиозных организаций); гид-переводчик должен быть гражданином РФ; аттестацию должна проводить созданная уполномоченным органом субъекта РФ (в нашем случае — комитетом по туризму Саратовской области) комиссия, две трети которой должны представлять профессиональные сообщества туроператоров, турагентов, музеев и т.д.; для аттестации соискатель должен иметь дополнительное профессиональное образование в области, соответствующей профилю работы экскурсовода или гида-переводчика, оказывающих услуги на туристских маршрутах; аттестованным гидам будет выдаваться нагрудная идентификационная карточка. Экскурсоводов обязали проходить аттестацию раз в 5 лет в том регионе, где они осуществляют свою деятельность. Соискатель для прохождения аттестации должен будет уплачивать госпошлину (1,3 тыс. рублей). Надзор за исполнением этих пунктов начнется с 1 июля 2022 года.

В пояснительной записке говорится, что внутренний туристический рынок сейчас имеет ряд проблем: система подготовки экскурсоводов отсутствует, увеличивается дефицит квалифицированных специалистов; механизмы контроля за качеством услуг отсутствуют; идет "захват" отечественного туристического рынка иностранными гидами-переводчиками, которые предлагают иностранным туристам "искаженное представление об истории и культуре России в произвольном трактовании непрофессиональных специалистов"; правовые нормы, регламентирующие права, обязанности, ответственность гидов отсутствуют, а существующие положения в национальных стандартах носят рекомендательный характер. Авторы законопроект отмечают, что в европейских странах деятельность экскурсоводов и гидов более регламентирована, чем в РФ.

Саратовские экскурсоводы критически отзываются о нововведении. Так, экскурсовод проекта "Нескучные прогулки" Михаил Купинский считает, что поправки "могут привести к уходу из экскурсионной деятельности многих узкоспециализированных и сельских гидов, у которых не будет ни возможности, ни средств, ни желания проходить аккредитацию. И пострадает от этого в первую очередь турист. И еще, кажется, что эта аккредитация будет просто способом выкачки денег".

Руководитель проекта "Саратовская фототропа" Максим Музалевский сравнил законопроект с вытаптыванием клумбы: "В роли цветов в данном случае — только начавший развиваться в России авторский туризм". Он отмечает, что ему уже начали писать, как можно "обойти" закон, но он не собирается прибегать к этим уловкам: "Во-первых, организация авторских туров — это не продажа алкоголя или оружия. Это хрупкое явление, где для каждого тура и так нужно преодолевать кучу барьеров. И расходы на поиск обходных путей — возможно, та капля, после которой и вся деятельность становится экономически бессмысленной. Во-вторых, я просто не хочу искать никакие обходные пути. Мне противно это делать. Я занимаюсь деятельность, которая не несет никому вреда. Более того, именно работа меня и моих коллег во многом помогает сохранять культурное наследие страны. Почему я должен это делать партизански, с фигой в кармане? И в-третьих, мои переживания не только (и, возможно, не столько) за себя, сколько за сотни сельских и нишевых гидов, у которых не будет ни средств, ни сил проходить эту аккредитацию, и которых закон поставил вне закона. Эти люди — пафос уместен — соль нашей земли. И их лишают возможности иногда получать дополнительный заработок, делясь своими знаниями".

Председатель саратовского отделения межрегиональной общественной организации "Союз экскурсоводов" Денис Жабкин подтвердил, что деятельность экскурсоводов в Европе регламентируется, однако сочетания сразу всех ограничений, которые предлагается ввести в РФ, нет: "Во-первых, там аттестация бессрочная, а у нас вводится на 5 лет. Зачем? Ведь чем больше опыта у экскурсовода, тем качественнее его услуги. Второе — получение аттестации в каждом из регионов, где ты хочешь провести экскурсию. Например, часть Саратовской губернии в настоящее время входит в Пензенскую область. Экскурсоводу из Саратова, который бы хотел подготовить экскурсию по той территории, надо будет аттестовываться еще и в Пензе. То есть, проходить курсы дважды, платить двойную пошлину... Это похоже на выкачивание денег".

Он согласился с коллегами, что в первую очередь эти поправки ударят по авторским турам. "Это экскурсии, рассчитанные не на туристов, а на местных жителей, которым интересно узнать о своем городе больше. Некоторые из таких экскурсий очень долго готовятся, а потом проводятся раз в год или вообще раз в 5 лет. Кроме того, зачастую экскурсии проводят не профессиональные экскурсоводы, а специалисты в узких областях, например, энергетики, железнодорожники... Они, как специалисты, могут интересно и подробно рассказать о каком-либо здании, получить символическое вознаграждение... Как их будут аттестовывать?... Законопроект всех равняет под одну гребенку — и экскурсоводов музеев или туристических агентств, и создателей авторских туров, и гидов-проводников, у которых вообще своя специфика... Подоплеку этого нововведения я понимаю: дело в том, что в РФ много туристов из Китая, которые обычно не пользуются услугами российских гидов, а привозят своих, и качество информации, а также достоверность излагаемых ими сведений оставляет желать лучшего. Однако при урегулировании этого момента почему-то начинают страдать все представители сферы", - отметил он.

Денис Жабкин рассказал, то межрегиональный "Союз экскурсоводов" направлял несколько десятков поправок на этот законопроект, однако он выразил сомнение, что какие-то из них были учтены.

Председатель комитет по туризму Виктория Бородянская считает вводимые требования "обоснованными и не завышенными": "Данный законопроект принят в связи с тем, что экскурсоводы и гиды-переводчики должны быть не только высокопрофессиональными специалистами в своей области, но и иметь глубокие знания о регионе, его исторических и культурных особенностях… Изменения направлены на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг, упорядочивание деятельности экскурсоводов. Турист или экскурсант, приобретая экскурсию, хочет получить достоверную и интересную для него информацию. В связи с чем, экскурсоводом должно быть лицо, обладающее соответствующими знаниями. Создание прозрачного и контролируемого рынка оказания экскурсионных услуг должно позитивном образом отразиться на их качестве".

Комитет приступит к работе по созданию аттестационных комиссий после того, как будут утверждены порядок и критерии аттестации экскурсоводов (гидов), перечень документов, необходимых для аттестации, порядок принятия решения об отказе в аттестации и о прекращении действия аттестатов. Все эти вопросы находятся в компетенции правительства РФ, уточнила чиновница.

Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Житель
    Что сказать: хотел Д. Жабкин, чтобы было как в Европе - получи. За все надо, оказывается, платить, а не только получать даром....
    29 Апреля, 10:50
  • Гость
    Житель, а Жабкин хотел как в Европе? Можно привести цитату, источник вашей информации?
    29 Апреля, 12:37
    , ответ для Житель
  • Гость
    У Бородянской хотелось бы узнать как продажа лицензий и уплата пошлины сделает все то что она провозгласила в своем наборе лозунгов? Все траты гидов лягут на плечи потребителей, то есть туристов, она хоть это понимает?
    29 Апреля, 12:39
    , ответ для Житель
  • Житель
    Гость, конечно. Любые его выступления: "посмотрите на Европу, там велодорожки везде, трамваи в центре города". А про другое молчим. Вот: начало сертификации деятельности, как в Европе.
    29 Апреля, 12:48
    , ответ для Гость
  • Гость из прошлого
    Весь сыр бор из за 1.3 тыс рублей?
    29 Апреля, 13:44
  • 123123
    Кто же будет их аттестовывать, дабы проверить следующее: "экскурсоводы и гиды-переводчики должны быть не только высокопрофессиональными специалистами в своей области, но и иметь глубокие знания о регионе, его исторических и культурных особенностях…"?
    29 Апреля, 15:00
  • Гостья
    Приходилось присутствовать на экскурсиях так называемых "профессиональных экскурсоводов", читающих заученный текст в духе "посмотрите налево, посмотрите направо", и ладно бы текст интересный - так ничего же нового, одни общеизвестные факты. Это ни в какое сравнение не идет с авторскими экскурсиями Жабкина, Музалевского и других наших краеведов, когда каждый дом, каждый уголок города открываешь для себя заново и смотришь на них другими глазами. И кто будет проверять достоверность их знаний, судьи-то кто? Не смешили бы! Из каждого утюга трубят о патриотизме, при этом уничтожая на корню труд энтузиастов, настоящих патриотов города и своей малой родины. Хотя если даже Википедия открыто сообщает нам, что федеральный министр культуры терпеть не может экскурсии, музеи, театры и так далее, то о чем здесь вообще говорить...
    29 Апреля, 21:24
  • гость
    автору статьи порекомендовал бы обратится, еще и к действительно профессиональным экскурсоводам, проработавшим по 30-40 лет именно экскурсоводами , знающим методику, основы экскурсоведения, создателям и авторских экскурсий, и тематических и всяких других...а не только к тем энтузиастам, любителям, самоучкам, которые себя называют и считают экскурсоводами, и против которых ,ничего не имею против,к кому аппелирует в данном вопросе
    29 Апреля, 23:16
Добавить комментарий
Новые материалы
  • 18.05.2021, 15:49 Tele2 построит 2 000 базовых станций на объектах РТРС
  • 14.05.2021, 20:14 Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин

    В жизни всегда так - трагическое и комическое происходит одновременно, не считаясь друг с другом. На этой неделе вся страна скорбела по поводу семи детей и двух учителей, убитых помешанным учеником колледжа в Казани. Как и всегда после таких бед, власти начинают "усиливать безопасность", хотя в саратовских школах, она и так довольно высока. Едва не разгорелся политический скандал из-за разрушения памятника Ленину в Синеньких, но громкая история разрешилась как анекдот. В Саратове продолжают "полировать" пешеходное кольцо - началась реконструкция фонтана "Одуванчик".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x