Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Материальный интерес. 7 главных вопросов о строительстве собственного дома

  • 09:42, 26 мая 2021
  • Комментариев[7]

Результаты последних исследований показывают почти двукратный рост интереса россиян к строительству коттеджей и загородных домов. Очевидно, что он был вызван последствиями пандемии с предпочтениями к уединению и ограничениями на туристическом рынке. При этом собственники участков сталкиваются с вечными вопросами о выборе материалов для возведения прочного, теплого, уютного дома и возможностях сэкономить средства. Попробуем найти ответы на главные их них.

Материальный интерес. 7 главных вопросов о строительстве собственного дома

Какой строительный материал использовать?

Верным помощником в новом деле является опыт предыдущих поколений и предшествующих проектов. А большинство россиян, которые хотят построить собственный дом, отправляются за газобетоном. По статистике (данные Росстата), он является самым массовым стеновым материалом в стране. За последние полтора десятка лет отечественное производство автоклавного газобетона выросло в 12 раз. В стране ежегодно выпускается 12 млн кубометров этого материала, при этом выпуск газобетона низких плотностей увеличивается с каждым годом.

К слову, газобетон популярен не только в России, но и во всем мире. Его характеристики оказались проверены временем - в городах Германии, Польши, стран Балтии до сих пор эксплуатируются здания из газобетона, построенные 80 лет назад.

Какие именно газобетонные блоки выбрать?

Многие из тех, кто недавно построил собственный дом, уверяют, что это оказалось проще и дешевле, чем представлялось. Игорь Павленко из Саратова признается: "Конечно, пришлось изучать какие-то подробности, углубляться в детали. Но это оказалось не слишком сложно. Задавал вопросы профессионалам и много общался с теми, для кого постройка дома уже позади. Незаменимый источник полезной информации".

Важно знать, что существуют газобетонные блоки разной плотности  - D500 D400, D350, D300. Но это не значит, что для более прочного, теплого дома надо выбирать максимальные значения. Потому, что с недавнего времени у нас (в России и, в частности, в Саратовской области) производится автоклавный газобетон плотностью D300 и D350 с прочностью, не уступающей блокам с более высокой плотностью - D400 и D500. А именно, с показателями прочности - B2,0 и B2,5. Из такого материала можно строить каменные дома в два-три этажа с железобетонными перекрытиями без дополнительного укрепления несущих стен.

"Бывалые" строители уточняют, что плотность газобетона влияет на его теплопроводность. Ведь ячейки блока заполнены воздухом, а воздух является лучшим теплоизолятором. Если быть точными, то газобетон плотностью D300 имеет коэффициент теплопроводности 0,07 Вт/м·°С, то есть, он в несколько раз теплее кирпича. Это значит, что для поддержания комфортной температуры в доме в зимнее время в климатических условиях Средней России достаточно ограждающих стен, толщиной 300 мм без дополнительного утепления. То есть, для малоэтажного строительства оптимален именно газобетон низкой плотности.

Как сэкономить средства при строительстве?

На этот актуальный вопрос есть точный ответ от экспертов. На возведение квадратного метра стены из газобетонных блоков (толщиной 300 мм и прочностью b2,0 и b2,5) потребуется 1200 рублей, а на квадратный метр стены из дерева или кирпича с учетом аналогичных характеристик по теплопроводности потребуется около 2500 рублей.

Выигрывает газобетон низкой плотности и у своих "габаритных" версий. Строительство дома площадью 200 м2 из газобетона D350 (B2,5) обойдется на 64 тыс. руб. дешевле, чем такая же постройка из D500 аналогичной прочности. Ведь стены из низкоплотного материала не нуждаются в дополнительном утеплении.

К тому же на стройплощадке и при транспортировке газобетона не требуется специальная техника, потому что это легкий материал (он в 4 раза легче кирпича). Да и вопросы с фундаментом в этом случае решаются проще.  Игорь Павленко добавляет: "У меня был кое-какой опыт дачного кирпичного строительства и я могу утверждать, что с использованием газобетона для нового загородного дома я сэкономил на материалах для отделки. Потому что блоки имеют "идеальную геометрию", как говорят специалисты. То есть они такие ровные, что кладку практически не надо выравнивать".

Как быстрее построить дом?

Сократить сроки строительства помогут опять же газобетонные блоки. Дело в том, что один блок заменяет в стеновой кладке 15 кирпичей. Возвести "коробку" из такого материала значительно быстрее. И проще, потому что при использовании газобетонных блоков применяется метод "тонких швов".

Как построить безопасный и комфортный дом?

Как мы уже говорили, в доме из газобетонных блоков низкой плотности будет тепло даже в злые морозы. Кладка плотностью 300 мм с применением тонкого шва (он уменьшает количество "мостиков холода" в стеновой конструкции) обеспечивает сопротивление теплопередаче по глади стены 3,5 м2/Вт·°С. К слову, в летнюю жару в доме из таких стен будет прохладно. Игорь Павленко подтверждает: "Когда мы выбирали газобетонные блоки для строительства нашего дома, нам объясняли, что этот материал имеет капиллярно-пористую структуру, поэтому будет обеспечивать комфортный  микроклимат. Не могу сказать точно, как это все работает, но прошедшей зимой мы не замерзли, а в наступившую жару пока не захотели купить кондиционер. Вообще, специалисты обещали, что он нам и не понадобится". Эксперты подсчитали, что годовая экономия на отоплении и кондиционировании дома из газобетона низкой плотности площадью 200 м2 может составить 50 тыс. руб.

При этом данный материал обеспечивает акустический комфорт - показатель звукоизоляции у стены толщиной 125 мм составляет 43,4 дБ. Газобетон обладает и высокой огнестойкостью. Газобетон способен выдерживать воздействие прямого огня без потери целостности в течение 240 минут (но лучше в этом не убеждаться).

Немаловажна и экологическая безопасность газобетона. Он состоит из песка, извести, цемента, гипса и пенообразователя, поэтому является химически инертным материалом  - ничего не выделяет в окружающую среду и ничего не поглощает из нее.

Как построить красивый дом?

Газобетон, не смотря на свои крупные габариты, вовсе не диктует архитектурный аскетизм. Он легко обрабатывается, поэтому не ограничивает творческую свободу. Этот материал позволяет украшать фасады  всевозможными эркерами, пилястрами, лопатками, арочными конструкциями и прочими элементами. Наружная отделка тоже подразумевает разнообразие – это может быть штукатурка, лицевой кирпич, искусственный камень, тонированная древесина.

Где приобрести популярный строительный материал?

Одним из ведущих производителей газобетона плотностью D300 и D350 марки прочности B2,0 и B2,5 является российское предприятие "ДСК ГРАС". Это производство одним из первых в стране решило вопрос с прочностью и плотностью газобетона. Сегодня показатель прочности блоков D350 превосходит требования ГОСТа в два раза. Кстати, они производятся только на заводах "ДСК ГРАС".

"ДСК ГРАС-Саратов": Адрес: Саратовская область, п. Александровка,
ул. Заводская,  1
Телефон: 8 (800) 505-0-654
Сайт: www.dskgras.ru  


 На правах рекламы


Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец
    Лучше бы рассказали как оформить разрешение на строительство и как подвезти коммуникации
    26 Мая, 10:30
  • Гость 34
    Газобетон отлично впитывает влагу и зимой начинает разрушаться, поэтому наружную стену надо закрывать (гидроизолировать). Малая прочность - удар молотком по кирпичу оставит скол - газобетоне будет хорошая вмятина. Нужны при постройке арм-пояса, чтобы не разъехалась конструкция. Для внутренних перегородок - самое то, да для внешних стен - надо сперва все обсчитать. 7 главных вопросов: 1. Вода. 2. Свет 3. Канализация. 4. Газ. 5. Согласование и разрешение на строительство. 6. Дорога 7. ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ на все это?
    26 Мая, 10:48
  • Вольский строй
    Гость 34, не совсем понимаю о чем вообще говоришь :) Какая гидроизоляция, какая "малая" прочность, какой молоток, вмятина, сами то вообще видели этот материал в живу, били, в воду окунали))))) А вот что касается, "где взять деньги" на то, чтобы провести газ, подключить свет, получится разрешение вопрос хороший.
    27 Мая, 16:32
    , ответ для Гость 34
  • Виктор
    кто бы что не говорил, построил я себе дом из газоблока грасс. продукцией был очень доволен, действительно доволен, геометрия идеальна, цена адекватная, скорость постройки хорошая. Зимовал мой домик без отделки, окна были закрыты пакетами :) ни одной трещины или что-то подобное о чем пишут в страшилках)
    27 Мая, 18:10
  • Саратов
    К слову говоря, буквально недавно в 20 числах смотрел на РенТВ передачу "Самая полезная программа" вот там как раз говорили про строительные материалы и их впитывания влаги, так вот, они там проводили эксперимент, где опускали материалы в воду и что Вы думаете, газобетон оказался именно тем материалом, который меньше всех впитывает влагу, там буквально расчет идет на сантиметры)))) а испытывали керамику, кирпич и тд.. Отсюда вывод, что все это чепуха, кто говорит, что газоблок ужас как впитывает воду)))) Всем спасибо.
    28 Мая, 13:09
  • Станислав
    Саратов, а Вы сами бы построили из блока дом себе?
    28 Мая, 13:12
    , ответ для Саратов
  • Сабуровка
    привет всем землякам. а кто знает, какова нынче цена? и скок берут сейчас за кладку, есть кто строится сейчас? хочу построить из блока пока все убедительно.
    28 Мая, 17:49
Похожие материалы
  • 22.04.2021, 15:34 Газобетон низкой плотности. Что полезно о нем знать

    Об автоклавном газобетоне написано и сказано много. Это неудивительно: в наши дни газобетон считается одним из самых распространенных строительных материалов. Достаточно сказать, что за последние 15 лет выпуск газобетона в России увеличился в 12 раз. Но вот вопрос: все ли нам известно об использовании газобетона в сфере частного домостроения?

  • 08.04.2021, 10:08 Прочный, теплый и доступный. Производители раскрыли преимущества газобетона низких плотностей

    Приступая к строительству собственного дома, мы задаемся множеством вопросов. Первый, из них, конечно же: из чего мы построим свое новое жилище? Как уместиться в бюджет, заранее выделенный на строительство? Что нужно учитывать, чтобы дом впоследствии демонстрировал высокую энергоэффективность? Отвечая на наши растущие запросы, рынок предлагает свои варианты. Одно из последних удачных решений для застройки - стеновые блоки низких плотностей с повышенной прочностью (D300 B2.0 и D350 B2.5).

Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x