Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Люпен" — Омар Си в роли "джентльмена-грабителя. Заметки киномана

  • 13:33, 25 июня 2021
  • Комментариев[0]

Арсен Люпен - французский вариант литературного благородного разбойника. Книги о нем выходили почти 100 лет назад, но во Франции он по-прежнему популярен. Для сериала Netflix его осовременили в стиле "Шерлока" и с января это самый популярный не-англоязычный сериал сервиса. Недавно у него вышел второй сезон, и это идеальное зрелище для отдыха!

"Люпен" — Омар Си в роли "джентльмена-грабителя. Заметки киномана media.2x2tv.ru

Создатели Люпена взяли принцип "Шерлока", но поступили с ним изящнее. Главный герой здесь не сам Арсен Люпен, а фанат книг Мориса Леблана. Ассан Диоп (Омар Си из "1+1: Неприкасаемых") — сын иммигранта из Сенегала. Его мать умерла, а отец устроился шофером в богатую семью. На него повесили кражу дорогущего колье, и он умер в тюрьме. Ассану он оставил только книжку про Арсена Люпена. И парень решил использовать её как руководство к действию. Грабитель из него выходит очень успешный и вполне себе благородный. В лучших традициях Робина Гуда он обносит богатых, которые сами воры почище него.

В первом сезоне то самое колье чудесным образом находится. Ассан его ворует из Лувра (потому что в сериале, где действие происходит в Париже, грех не показать достопримечательности!) и выясняет, что отец был невиновен. Теперь его цель — не просто что-то украсть, а вывести на чистую воду мерзкого богача, который подставил его отца. А тот олицетворяет собой все пороки своего класса. У него нет стыда и совести, зато есть связи в нужных местах и полиция в кармане.

kg-portal.ru

Второй сезон продолжает эту историю и начинается там, где закончился первый — с похищения сына Ассана. Конечно, второй сезон получился потому, что пандемия сбила график съемок. Отсюда такой странный формат — два сезона по 5 серий. (Netflix предпочитает заказывать свои оригинальные сериалы по 10 серий). Но два сезона вместе полностью заканчивают единую сюжетную арку. И можно точно сказать, что "Люпен" — легкий, захватывающий, авантюрный и практически никогда не сбавляет ритм. Сплошное удовольствие смотреть на умного человека, который добивается справедливости и находит выход из любой ситуации!

artfile.ru

Он похож на "Шерлока" Би-Би-Си только по типу адаптации. В том, как он живет на экране, он наследует  всяческим "друзьям Оушена", "Афере Томаса Крауна" и "Как украсть миллион". Ну, только оригинальный Арсен Люпен появился сильно раньше. Рассказы и романы о нем много раз экранизировали. Про него и его потомка даже аниме есть! Если вы про него читали, вас ждет миллион пасхалок. Но если нет, на удовольствии от просмотра это никак не скажется.

Решение осовременить Люпена с темнокожим актером в главной роли — абсолютно гениально. Во-первых, Омар Си здесь прекрасен, как рассвет. Он вообще обаятельный, харизматичный и заставляет сочувствовать своим героям. А Ассан Диоп — лучшая роль в его карьере со времен "1+1"! Во-вторых, трагическая предыстория Ассана уместна и более, чем реалистична. Сам факт того, что это темнокожий сын эмигранта, легко и непринуждённо добавляет "Люпену" глубины. Его борьба с системой и её главными бенефициарами выглядит справедливой, обоснованной и органично вытекает из его биографии. Благодаря этому вопрос об этике и морали стоит совсем не так остро, как мог бы.

kinowar.com

Впрочем, "Люпен" не лезет на территорию настоящей драмы. Ассан постоянно сталкивается с бытовым расизмом, но в первой части он его оборачивает против самих расистов — иммигрант незаметен, это просто ещё один темнокожий парень на низкооплачиваемой работе. Тем удобнее ему проворачивать свои аферы.

А аферы у него отличные! Гадать, как он выкрутится из той или иной ситуации, — сплошное удовольствие. Тут есть и "хвосты", и условность (героя, как Супермена и Бэтмена, никто в упор не узнает, когда ему это нужно по сюжету), но они с лихвой компенсируются обаянием Омара Си и задором, с которым он всё это разыгрывает.

"Люпен", 2 сезон, трейлер

"Люпен" не может похвастаться отлично проработанными персонажами второго плана, но их проработки хватает, чтобы вам были понятны их мотивы и отношения с Ассаном. Вместо этого сериал может похвастаться красивой картинкой, парижскими видами и удачно подобранным саундтреком. А также иронией над традициями жанра авантюрного романа и замечательной легкостью и обаянием.

"Люпен" стал так популярен, что Netflix даже организовал для него русскоязычную дорожку! Что с ним случается только когда речь идет о хитах. И это настоящий хит! В первую очередь, разумеется, во Франции, но и в остальном мире тоже. Он вошел в топ-10 стриминга даже в США (не-англоязычные сериалы там редкость). Третий сезон уже заказали. Так что самое время приобщиться! Почти восемь часов отдыха вам обеспечено.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 12.02.2021, 12:39 Восемь с половиной новых сериалов. Заметки киномана

    Кинопремьеры в этом году постоянно то сдвигаются вперед и назад, то переезжают он-лайн, то вообще исчезают. Если вы хотите стабильности и предсказуемости хотя бы в чём-то в этой жизни, кино вам в 2021 не помощник. А вот сериалы идут, как часы! Что из новинок уже можно посмотреть, а чего ещё придётся немного подождать?

  • 14.10.2016, 10:24 "Инферно". Заметки киномана Хотя эта картина называется как дешевый ужастик, на самом деле, это третий фильм по четвертому (Такая вот кинематографическая логика, если это не франшиза про подростков!) из серии романов Дэна Брауна про профессора Роберта Лэнгдона. Первыми двумя были "Код да Винчи" и "Ангелы и демоны". В главной роли по-прежнему Том Хэнкс, зато через десять лет после начала кинофраншизы от разоблачения католической церкви остались рожки да ножки. И ад. Правда, не какой-нибудь обычный ад, а Ад Данте из "Божественной комедии".
Новые материалы
  • 23.07.2021, 21:34 Темы недели: коррупция без оправданий, пиар в клозетах, антракт на стройке

    Весы Фемиды качнулись в обратную сторону. Если раньше по резонансным коррупционным делам выносились оправдательные приговоры, то теперь они отменяются. Сначала дело Кузнецовой, теперь Салеевой. В Саратове, похоже, иссякли источники предвыборного позитива - председателя Госдумы приходится пиарить на теме общественных туалетов. Тогда как где точно не хватает суперсилы Володина - так это на стройке театра оперы и балета, которая совсем остановилась.

  • 23.07.2021, 12:41 "История Лизи" — сериал по Стивену Кингу. Заметки киномана

    Однажды писатель Стивен Кинг попал в больницу, а когда выписался, увидел, что жена Табита сложила все рукописи в коробки и начала ремонт в его кабинете. Он подумал, что как-то так оно и будет после его смерти, написал про это роман и посвятил жене! А когда AppleTV+ захотел его экранизировать, он сам написал сценарий. Как знают давние поклонники Кинга, это повод для тревоги.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x