Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Черная вдова". Заметки киномана

  • 13:42, 9 июля 2021
  • Комментариев[0]

Экс-советская шпионка, которая перешла на сторону Мстителей, появилась на экране в 2010 в "Железном человеке 2". И с тех пор фанаты просили для нее сольник. Но свои фильмы получал кто угодно, кроме нее. Даже Человек-муравей! Почему? Большие боссы в Marvel и Disney думали, что никто не пойдет на супергеройский фильм с женщиной в главной роли. Серьезно! После того, как Чудо-женщина и капитан Марвел доказали обратное, фильм о "Черной вдове" наконец-то вышел. Но нужен ли он сейчас?

"Черная вдова". Заметки киномана

История фильма Наташи Романофф (Скарлетт Йоханссон, "Матч-Пойнт", "Остров") — одна несправедливость за другой. Премьера отложилась больше, чем на год, из-за пандемии. Четвертая фаза по подчинению мира, простите, по созданию киновселенной Marvel стартовала в январе этого года с "ВандаВижн", продолжилась "Соколом и Зимним солдатом" и теперь вот "Локи", о котором мы писали на прошлой неделе. "Черная вдова" в этом ряду — не пришей кобыле хвост. Ее фаза киновселенной, как и ее история, закончились!

Если вы не в курсе событий "Мстители: Финал", осторожно, сейчас будет спойлер! Выпустить фильм о героине (только) после того, как она пожертвовала собой в финале франшизы, — потрясающе извращенная логика. Ведь "Черная вдова" — это приквел. И события в нем происходят после картины "Первый Мститель: противостояние", вышедшей еще в 2016(!) году. Было бы логично выпустить сольник Наташи Романофф тогда. Вместо этого вышел "Доктор Стрэндж".

Это не просто нечестно. Сложно придумать более эффективный способ убрать из фильма любое напряжение и сделать так, чтобы никто не переживал за судьбу Наташи. Не то чтобы в Marvel и так было много поводов волноваться о главных героях, но тут их просто нет!

В жизни у нее все складывалось не менее обидно. В детстве она была частью шпионской ячейки под глубоким прикрытием и жила в Огайо с фальшивыми мамой (Рэйчел Вайс, "Мумия", "Фаворитка"), папой (Дэвид Харбор, сериал "Очень странные дела", "Хэллбой") и сестрой (которая вырастет во Флоренс Пью, "Солнцестояние", "Маленькие женщины"). Но когда миссия закончилась, ее сдали в Красную комнату (апофеоз клюквы о советских шпионах). Там из похищенных и/или никому не нужных девочек делали суперубийц и рассылали по всему миру. А все потому, что дядя во главе организации хотел править миром, но так, чтобы об этом никто не знал.

В поколении Наташи власть над девочками получали с помощью психического программирования. А ее "сестре" волю подавляли уже химикатами. Но кто-то сделал вещество, устраняющее влияние газа, и она очнулась.

И вот после событий "Первый Мститель: противостояние" Наташа оказывается одна и в смятении. Она пытается залечь на дно в Норвегии, но судьба распоряжается иначе. Она встречает "сестренку" и понимает, что ее обманули. Она не убила хозяина Красной комнаты в Будапеште с Соколиным глазом. Он продолжает зомбировать девочек и использовать их в своих мерзких целях (параллели с секс-трафиком более, чем прозрачны). Вместе девушки решают его остановить. Но для этого им нужна помощь "родителей".

Уровень клюквы тут где-то между "Убивая Еву" и "Красным воробьем". Лицо ладонью не разобьете, но готовьтесь к заснеженным гулагам в горах, унылой обстановке в помещениях, теориям заговора и идейным советским и постсоветским шпионам. И это нас еще дубляж спасает от ужасных "русских" акцентов!

Из симпатичного есть дисфункциональная фальшивая семейка "Черной вдовы". Флоренс Пью в роли младшей сестры ворует шоу. Она высмеивает старшую сестру за позерство и цинично рассуждает о жутких вещах, но при этом она ранимая, а местами и трогательная. Скарлетт Йоханссон и сама неплохо передает эмоции, Черная вдова уже давно эмоциональный центр Мстителей. Но "сестра" ее уделывает в ее же сольнике. Как будто Наташе Романофф нужна была еще одна несправедливость!

Рэйчел Вайс вдохнула немного жизни в роль-пустышку, и у нее вышла весьма специфическая материнская фигура — она жесткая, но ей не все равно. Разумеется, при этом Рэйчел Вайс 51, а Скарлетт Йоханссон 36. Беременна в 15?

А вот Дэвиду Харбору есть что играть. Его персонаж — Красный страж, позднесоветский аналог Капитана Америки. Он глуповатый, самовлюбленный, не способный к саморефлексии увалень с суперсилой. Он здорово разряжает обстановку и дает повод посмеяться в драматичных ситуациях.

У злодея (Рэя Уинстона, "Отступники", "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа") мало сцен, но он отвратителен ровно в нужной мере.

В плане экшна все идет строго по расписанию и по методичке Marvel. Мордобой, разговор, погоня, разговор, крушение вертолета, разговор, мордобой и так далее. Экшн интереснее, чем стандартные супергеройские битвы лучами света разных цветов. Но нарисованного на компьютере тоже более, чем достаточно. Финальная битва, возможно, не бьет рекорд по невероятности, но стоит от него не далеко.

За режиссуру отвечала Кэйт Шортланд ("Эрудиция", "Берлинский синдром"), и это крепкая работа. Фильм не провисает, движется к цели бодро и дает шанс поволноваться за "семью" Черной вдовы, раз уж за нее саму смысла нет. Это вполне достойный сольник Marvel. Большая часть его проблем — от руководства студии. Он вышел не в свое время, не на своем месте и тогда, когда он совершенно не обязателен к просмотру. Наташа Романофф заслуживала лучшего.

Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
  • 23.07.2021, 21:34 Темы недели: коррупция без оправданий, пиар в клозетах, антракт на стройке

    Весы Фемиды качнулись в обратную сторону. Если раньше по резонансным коррупционным делам выносились оправдательные приговоры, то теперь они отменяются. Сначала дело Кузнецовой, теперь Салеевой. В Саратове, похоже, иссякли источники предвыборного позитива - председателя Госдумы приходится пиарить на теме общественных туалетов. Тогда как где точно не хватает суперсилы Володина - так это на стройке театра оперы и балета, которая совсем остановилась.

  • 23.07.2021, 12:41 "История Лизи" — сериал по Стивену Кингу. Заметки киномана

    Однажды писатель Стивен Кинг попал в больницу, а когда выписался, увидел, что жена Табита сложила все рукописи в коробки и начала ремонт в его кабинете. Он подумал, что как-то так оно и будет после его смерти, написал про это роман и посвятил жене! А когда AppleTV+ захотел его экранизировать, он сам написал сценарий. Как знают давние поклонники Кинга, это повод для тревоги.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 июля 2021
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 26
Нашли ошибку
x