- A
- +A
- +A
Темы недели: праздник ковида, возврат планетария, провальная набережная
- 21:27, 3 сентября 2021
- Комментариев[0]
В попытках как можно быстрее осчастливить избирателя власти частенько перебарщивают. Так, в Энгельсе власти решились провести День города, даже несмотря на рекомендации воздержаться от массовых мероприятий из-за ковида. Достроенная второпях новая набережная с пляжем продолжает вызывать вопросы - на этот раз на ней образовался провал без вмешательства внешних причин. Хорошо, что запасы того, что можно возрождать и восстанавливать, в Саратове неисчерпаемы - дошла очередь и до планетария.
Ковид ушел на выходной
В воскресенье, 29 августа, в Энгельсе с размахом прошел День города. И хотя план мероприятий ничего особо уникального не предвещал (звезд из Москвы не привезли), на финальный концерт и салют на главной площади города собралась многотысячная толпа.
По всей видимости, сами местные власти очень скоро смекнули, что оплошали. Они не ожидали, что изголодавшиеся по зрелищам люди в таком количестве соберутся на весьма проходной концерт. И на площади не было никакого "фильтра", который бы следил за тем, чтобы плотность зрителей не превышала разумных значений. В результате фейерверк запустили на 40 минут раньше обещанного (можно предположить, для того, чтобы побыстрее разошлась толпа). А на отчетных фото администрация не стала фиксировать публику, ограничившись фотографиями сцены и зажженной пиротехники.
И это всё на фоне ожиданий "новой волны" коронавируса после возвращения жителей области из отпусков и с каникул. Конечно, фото с площади быстро разошлось по СМИ и соцсетям. Комментаторы стали обвинять власти в "двойных стандартах". Мол, ночную работу развлекательных заведений и общепита запретили (сегодня запрет в очередной раз продлен — по 18 сентября). Недавно председатель правительства области Роман Бусаргин негодовал по поводу вечеринки на одной из энгельсских же турбаз. А тут сами органы власти и самоуправления создали "очаг" инфекции, куда более значительный по масштабам.
Остроты ситуации добавило сравнение: в прошлом году, когда за сутки выявляли по 80-90 случаев, а умирали по 2 человека, День города в Энгельсе проходил в онлайн-формате. Сегодня официальная ковидная статистика прирастает на 240 с лишним заражений в день и на 18-20 смертельных случаев. Пользователи соцсетей только и могли, что шутить, что коронавирус в Энгельсе "ушел на выходной". Но если говорить всерьез, то возникло впечатление, что все расслабились. Надоело жить в постоянном напряжении — не только жителям, но и чиновникам, которым приходится постоянно следить, чтобы жизнь не вернулась на рискованные, доковидные обороты.
Ожидаемо с осуждением массового праздника выступили министр здравоохранения области Олег Костин и глава управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова. Впрочем, публичной порки виноватых не последовало. Бусаргин на этот раз промолчал. Вот в Набережных Челнах за организацию концерта популярного исполнителя на День молодежи хотя бы оштрафовали на 25 тысяч местного чиновника. Какие санкции грозят администрации Энгельсского района — вопрос пока открытый.
Мнение эксперта
Михаил Волков, эксперт Общественной палаты Саратовской области, предприниматель
Я вообще не против проведения массовых мероприятий, тем более на улице, но я за то, чтобы меры санитарной безопасности строго соблюдались. И это находится в зоне ответственности самого человека.
На Дне города в Энгельсе я не был, но буквально неделю назад проехался по трем странам Европы, и в сравнении с нашей областью, такого безобразия по дисциплине нет нигде. Начиная с самолета. Летишь самолетом "Франкфурт-Москва" — все до одного в масках. Это тот же российский самолет, летит "Аэрофлот", там летят преимущественно россияне, но все в масках, все всё соблюдают. Садишься в самолет "Москва-Саратов" — и видишь разницу: все без масок, включая стюардов.
Это и есть отношение людей, которое я называю дремучестью, которая находится в массах. Люди не понимают, что, если ничего не болит, нет моментальной реакции, это не значит, что ничего страшного нет. Мне это напоминает историю с Чернобылем, когда люди якобы с отвагой шли без всякой защиты к ядерному реактору и получали смертельную дозу облучения. Люди идут: не больно же? Не больно. А через недели или месяцы они погибают от лучевой болезни. То же и с коронавирусом. Люди не видят моментальной реакции. Но это же примитивно. Ты спроси у врачей, сколько умирает каждый день.
Я каждый день сейчас беседую с сотрудниками, вплоть до уборщиц, чтобы добиться 100-процентной вакцинации. И некоторые мне говорят, что они, мол, прочитали в интернете, что вакцинироваться не надо, и они поэтому не будут... Работаю с этим каждый день.
Звездный час планетария
Редакция "СарБК" все ждала, когда власти региона (конечно же, с подачи председателя Госдумы Вячеслава Володина) вспомнят про местный планетарий. В год 60-летия первого полета человека в космос этот пиар-ход напрашивался сам собой. Но сам юбилей прошел, отгремели приуроченные события и фанфары, а про космические проекции никто не вспомнил.
Но к теме неожиданно и без видимого повода обратились на уходящей неделе. В планетарии все-таки побывал Володин. Он, как водится, сразу разложил подборку амбициозные планы и поручил разобраться в запутанных вопросах собственности, из-за которых познавательное заведение сейчас больше напоминает автосалон с куполом.
Планетарий в городе основали еще в 1948 году, но находился он в здании церкви "Утоли моя печали". После того, как культовое сооружение в 1991 году вернули православным, на улице Чернышевского решили достроить здание для общества "Знание" с планетарием. Объект открылся уже в 1994 году, но страна тогда уже оказалась другой, и само "Знание", и звезды оказались никому не нужны. Вплоть до сегодняшнего дня заведение влачило, мягко говоря, скромное существование.
Некоторая надежда на развитие забрезжила в начале 2000-х, когда у общества появился, как бы мы сейчас сказали, инвестор. Тогда планетарий закупил более современное проекционное оборудование, были проведены и кое-какие другие улучшения. Но в обмен на финансирование "Знание" должно было отдать половину своих площадей, которые оказались в руках у известного местного бизнесмена Александра Росличенко. Так здание на Чернышевского обрело известные нам сегодня профиль и очертания.
В 2012 году между соседями по зданию произошел конфликт — планетарию отключили отопление. Директор регионального общества "Знание" Виктор Альхов тогда заявлял, что бывший инвестор якобы пытается выдавить организацию из здания и получить и вторую половину недвижимости. Г-н Росличенко в свою очередь ссылался на отказ соседа заключать договор теплоснабжения (теплоузел оказался в распоряжении бизнесмена).
Уже тогда в помещениях на Чернышевского трудно было найти, собственно, планетарий. Почти все свободные площади там сдавались в аренду некому учебному заведению и еще каким-то конторам. А залы планетария тоже отдавались под различные мероприятия. Провода, ведущие к проектору, были замотаны изолентой...
Какова дальше судьба заведения? О ней мы можем судить только по цитате Володина: "У нас что ни схема, то кто-то присутствует в основе. Ларьки — бывший мэр, планетарий — бывший первый секретарь райкома партии. Мы рисуем прошлую жизнь замечательной, но СССР бы остался собой, если бы не предательства и не такое поведение партийных чиновников. Похозяйствовал в планетарии, а рядом появилась коммерческая структура. Создали организации, а сами выводили объекты из госсобственности... Объекты принадлежат жителям, детям".
Судя по тому, что к проблеме привлекают прокуратуру, история с планетарием может развиваться по двум возможным сценариям. Либо как с кинотеатром "Победа", который через суд изъяли у предпринимателей. Либо как кинотеатром "Экран", которому сами собственники после поручения Володина и разговора с чиновниками захотели вернуть "первоначальный профиль". Уже известна и цена вопроса — примерно в 40 млн оценили "возрождение" объекта.
Мнение эксперта
Денис Жабкин, член общественного градозащитного совета при Саратовской облдуме, блогер, краевед
Процитирую газету "Коммунист" за 1977 год, чтобы все имели представление о том, как должно выглядеть здание и некоторое время, до реконструкции, оно так и выглядело.
"В 1979 году начнется возведение дома общества "Знание" с планетарием. Оно вместит в себя два лекционных зала, научные аудитории, производственные помещения, зал планетария, фойе, буфет. Парадная широкая лестница будет вести посетителя к входному вестибюлю и внутреннему дворику, где будут выставлены экспонаты современной космической техники. В отделке здания будут применены гранит и мрамор, алюминиевые витражи, полированное дерево, оригинальные по рисунку паркетные полы. Благоустроенная территория дома общества "Знание" впоследствии соединится со сквером у театра кукол. Это представит собой единую композиционную ленту зеленых скверов от сада им. Горького (ныне "Липки"), до музея им. Чернышевского и набережной Космонавтов". Я не буду напоминать, что упомянутые в этой статье общественные пространства тоже были застроены.
В итоге строительство началось не в 1979-м, а годом позже. А сдали объект только в 1994 году. Частному собственнику достался первый этаж. Собственник превратил его в автосалон и очень сильно видоизменил. Так, что ходить по тротуару мимо него стало неудобно – там все запарковано. Мне кажется, первоочередной задачей должно стать возвращение зданию планетария первозданного облика. Он сохранился только на нескольких фотографиях, имеющихся в общем доступе. Хорошо бы и эту часть города привести в порядок.
Набережная все ближе к провалу
Новый участок набережной с пляжем вызывает все большую тревогу. Его еще не успели полностью сдать, а он уже начал осыпаться и уходить под землю. С момента открытия пляжа и променада от Шелковичной до 2-й Садовой прошло всего два месяца. И уже зафиксировано 3 инцидента.
Первый случился 31 июля — тогда не самый сильный ливень привел (терминология мэрии) к "залповому выбросу" воды из ливневки, в результате склон между двумя ярусами размыло, дорожки увязли в грязи и песке. В начале августа у спуска со 2-й Садовой заметили огромную яму, правда, администрация объяснила это ремонтом ливневой канализации. Прошел еще месяц, и на склоне у центральной лестницы, ведущей к солярию, появилось очередное отверстие — на этот раз уже явно не рукотворное.
Обрушился кусок асфальта с тактильной плиткой. Корреспондент "СарБК", осмотревший яму, увидел, что под асфальтом там не щебень, а песок. Если по такой же технологии построены и другие участки набережной, то новые обрушения — это всего лишь дело времени. Уцелеет ли новая зона отдыха после зимы?
То, как, возможно, предстоит устранять огрехи строителей и последствия авральных темпов, можно увидеть на участке набережной от Ротонды до Провиантской. Той самой, которая с 2013 года регулярно проваливалась под землю. Там продолжается реконструкция, в которую вложили больше 40 млн рублей. Сдать участок должны были 15 августа, на данный момент сроки смещены уже на 15 сентября. Но горожане там никаких активных манипуляций не замечают. И недавний конкурс на дополнительные работы на этом участке провалился — по всей видимости, снова участвовать в строительном аврале не жаждет никто.
В общем, без нашего желания подкрадывается ощущение дежа-вю или, если хотите, разложенных грабель. Как и в случае в "проблемным" участком, отрезок вдоль пляжа тоже строился со сложностями: там менялись подрядчики, рабочие не успевали освоить деньги, Володин требовал не проводить никаких работ в морозы, а под конец все равно заканчивали строительство все в той же постоянной спешке.
Мнение эксперта
Александр Анидалов, депутат облдумы, КПРФ
Получается, как в басне: "А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Можно сколько угодно менять подрядчиков, но система остается одна и та же. Все, что якобы делается для народа, делается из желания попилить, сэкономить, сделать абы как, но зато успеть к выборам.
Когда только первый участок набережной ремонтировали, было совещание, на котором выступили еще советские специалисты. Они говорили, что эту набережную надо строить исключительно с соблюдением всех гидрогеологических норм. Потому что с горы текут потоки воды и помимо ливневок в Волгу впадает куча подземных речушек. Их хоть и перерезали, но, как говорили специалисты, они все промоют и выйдут к Волге.
Здесь ставилась задача быстро запустить новый участок с пляжем, в срок, чтобы на этом попиариться перед выборами в Госдуму.
Одной из причин того, что у нас снова образуются провалы на набережной, я вижу в падении технологической культуры. Мы ведь ничего больше, чем обычные многоэтажки, уже давно не строим. Некому.
У нас как происходит? Приходит один управленец, приводит свой пул, и они начинают пилить деньги. Приводит второй – приводит своих, и все по новой. И человек, который за всю свою жизнь построил два садика, сейчас строит все и вся. Это негосударственный подход.
И мы действительно теряем технологии. Это я сейчас как инженер-строитель, преподаватель и кандидат технических наук говорю. Профессионалы сейчас никому не нужны. У нас были специалисты, которые атомные станции и ГЭС умели строить. А теперь мы элементарно не можем сделать пляж!
Анекдот помните про два шарика и русского, который в пустой комнате умудрился один железный шарик сломать, а другой потерять. Так и здесь. Делали набережную, на которую выделили кучу денег, и умудрились ее на канализационный коллектор поставить и сделать так, что она промывается.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
- 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
- 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
- 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
-
08.11.2024, 15:33
Сериал "Преступление и наказание". Заметки киномана
Иногда смотришь шоу и думаешь: "Им бы нормальный маркетинг, чтобы все узнали про этот шедевр!" С "Преступлением и наказанием" ситуация обратная. Лучше бы о нем слышали только суровые любители бескомпромиссно авторских сериалов.
-
07.11.2024, 10:20
Директор колледжа о проекте "Профессионалитет": "Мы перевернули систему СПО"
Уже несколько лет в стране идет перезагрузка системы среднего профессионального образования. Самым важным моментом реформы является внедрение нового образовательного уровня - профессионалитета. В 2022 году в стране была запущен одноименный федеральный проект. Как он реализуется в Саратовской области и как развитие системы среднего профессионального образования (СПО) может быть продолжено в дальнейшем, СарБК попросил рассказать директора Энгельсского промышленно-экономического колледжа, кандидата философских наук, доцента ВАК, тьютора программы МВА, отличника среднего профессионального образования Михаила Кукушкина.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц