Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Майор Гром: Игра". Заметки киномана

  • 13:48, 24 мая 2024
  • Комментариев[0]

Логическое продолжение фильма про питерского полицейского так хочет быть крутым супергеройским фильмом, что снова без зазрения совести уничтожает на экране пол-Питера. Но в итоге оказывается погребенным под собственным неподъемным сюжетом.

"Майор Гром: Игра". Заметки киномана dzen.ru

Нужно ли знать, о чем "Майор Гром: Чумной доктор" перед просмотром? О да! Первый фильм важен для понимания и завязки, и финала. Что случилось без спойлеров? Майор полиции Игорь Гром (Тихон Жизневский, "Бременские музыканты") спас альтернативный Петербург от злодея, который делал вид, что он за социальную справедливость, а на деле у него просто были "беды с башкой".

В начале "Игры" жители города так чудовищно благодарны, что решили поставить ему памятник при жизни (намек на Супермена засчитан). И вообще он стал знаменитостью, и ларьки с шавермой борются за право называться его любимыми. Майор Гром  старательно оправдывает свой статус и в одно лицо подавляет бунт в выдуманной петербургской тюрьме. Но московское начальство его геройства не впечатлили. Особенно в сочетании с эпичными полицейскими попойками. Поэтому в северную столицу прислали замминистра МВД (Ольга Сутулова, сериал "Троцкий", "Цикады"), чтобы заменить полицейских на дроны. Все претензии к логике и жалобы на отсутствие реалистичности лучше оставить за порогом кинозала. Создатели заморачивались на эту тему ещё меньше, чем в первый раз. Тут весь сценарий написан под девизом "Миш, мне …(все равно), я так чувствую" (с). Потому что дроны МВД планирует заказать у иностранной компании, которая до этого сделала костюм Чумного доктора. Что может пойти не так?

playground.ru

Сначала не так идет сделка, потому что бюрократия не работает быстро даже внутри комиксной вселенной Майора Грома. Так бы и ждали дронов 20 лет, но тут неизвестный звонит главному герою и говорит, что если он не уволится из полиции вот прямо сейчас, начнут умирать люди. Гром, разумеется, не увольняется. И неизвестный начинает взрывать питерские достопримечательности. О боже, кто же может за всем этим стоять?! Семь (7!) сценаристов сделали все возможное, чтобы поводить вас за нос и не давать ответ до последнего.

dzen.ru

Учли ли ошибки первой части влюбленные в свой проект создатели во главе с режиссером Олегом Трофимом, который снял и "Чумного доктора", и "Трудное детство" (а еще "Лёд")? Нет. Они, кажется, и не пытались. Все герои, включая лично Майора Грома, картонные и держатся исключительно на харизме исполнителей. То есть, в случае Жизневского ни на чем. К счастью, периодически на экране мелькает Любовь Аксенова в роли журналистки, специализирующейся на расследованиях. Она превратилась в пресс-секретаря своего парня Игоря Грома, и пытается сделать обратное превращение. Когда ее нет, появляется Алексей Маклаков в роли шефа полиции ("Майор Гром: Чумной доктор", сериал "Нулевой пациент"), а иногда даже Константин Хабенский в роли доктора, который всех гипнотизирует по поводу и без.

dzen.ru

Ситуацию это не сильно меняет, потому что диалоги унылые, а шутки убогие. Считается, что вы пришли смотреть на картинку, а не на вот это вот всё. Стоит ли картинка цены входного билета? Иногда да, иногда нет. Подрыв одной из самых знаменитых питерских достопримечательностей, который показали в трейлере, действительно хорош. Питер по-прежнему снят замечательно. Погоня по крышам выглядит, как привет Голливудам и Тому Крузу лично, но мордобой после нее сделан достаточно самобытно. Заметьте, не гениально, а самобытно. Если принять, что картина вообще не имеет ничего общего с реальностью и здравым смыслом, самобытности хватило бы, чтобы её было интересно смотреть. Но перегруженный сюжет все портит. Первые полчаса "Игра" идет бодро. Но затем повороты сюжета образуют какой-то серпантин, которые ещё и разветвляется. У второстепенных персонажей возникают побочные миссии, для этого вводятся новые персонажи, под них создаются дополнительные сцены, фильм раздувается и, как следствие, кажется бесконечным. А может и не кажется – идет он почти три часа (а если с рекламой в начале сеанса, то дольше).

soyuz.ru

Философия супергеройской франшизы про питерского полицейского прямотой и логичностью тоже не отличается. "Чумной доктор", по идее, был про то, что добро с кулаками – это приемлемо, особенно, если добро служит в полиции. "Игра" же предъявляет герою счет за разрушения города, показывает, как переменчива людская любовь и рассуждает о том, стоит ли игра свеч. С одной стороны, хотя бы тут развитие. С другой, в полу-безумном супергеройском боевике хотелось бы сначала увидеть интересных злодеев. Или хотя бы менее деревянного главного героя, а потом уже развитие морально-этических проблем.

"Майор Гром: Игра", трейлер

Стоит ли идти на это в кино? Если вам понравился первый фильм про майора Грома или комиксы, на которых основана эта вселенная, то да. Если вы хотите зрелищ на большом экране, тоже да. Но максимально снизьте свои ожидания. А тем, кто посмотрел на "Чумного доктора" и не проникся, "Игру" лучше пропустить. Не переживайте за сборы. Поклонников у франшизы хватает, она свое соберет.

Автор: Галина Зеленова
Новые материалы
  • 21.06.2024, 16:00 Если хозяин с тобой. В театре драмы выпустили спектакль про умирающую собаку, абьюз и любовь

    Эскиз спектакля по пьесе Ярославы Пулинович под замысловатым названием "Житие Федора михайловича и Алевтины Павловны, или Жаркое ковидное лето" в прошлом году стал лучшим по итогам лаборатории "Видимоневидимо". Выиграл он в том числе и у мини-постановки "Мать" по знаменитой трилогии Флориана Зеллера. В "Матери" блистала Эльвира Данилина, которая смогла явить в своей игре непривычные прежде краски и эмоции. Сделала она это настолько круто, то зрители заранее отдали победу в лаборатории именно этому эскизу. Но руководство Саратовского театра драмы имени Слонова неожиданно выбрала "Житие", заинтриговав публику. И вот спустя год постановку запремьерили на Малой сцене.

  • 21.06.2024, 11:45 "Головоломка 2": тревога, зависть и уныние. Заметки киномана

    У студии Pixar никогда не было более очевидного кандидата для сиквела, чем история про эмоции в голове взрослеющей девочки. Сразу было понятно, что главная героиня будет взрослеть, а её внутренний мир будет усложняться. Во второй части она как раз стала подростком. Готовьтесь к буре эмоций.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x