- A
- +A
- +A
Темы недели: наследие со скидкой, куда ведет Стрелка, QR вне закона
- 20:59, 21 января 2022
- Комментариев[0]
На этой неделе в новостной топ поднимались запутанные истории. Например, с QR-кодами - Госдума отказалась от попыток принять законопроекты на их счет, в результате теперь в Саратове и других регионах требуют их полной отмены. Областные власти, которые в конце прошлого года заговорили об изъятии памятников архитектуры из частных рук, наступили на горло собственной песне и сами продают Дом Яхимовича. А развязка на Стрелке, которая будет стоить бюджету 7 миллиардов, может не решить нынешних транспортных проблем и создать новые.
Кариатидам знают цену
Саратовские власти снова начало лихорадить на тему объектов культурного наследия. Точнее, судорожные движения по правильному (и выгодному) расставлению запятых в предложении "разрушить нельзя сохранить" и не прекращались. Однако памятники получили небольшую передышку в виде новогодних каникул.
На этой неделе стало известно, что правительство Саратовской области намерено продать объект культурного наследия регионального значения, известный как Дом Яхимовича. Памятник регионального значения просят включить в прогнозный план приватизации на этот год, соответствующие изменения внесли на рассмотрение облдумы.
Все это происходит на фоне разговоров о том, чтобы изымать из незаконного частного владения объекты-памятники в аварийном состоянии – мол, если собственник не может привести их в порядок, то он не имеет права и владеть им. В частности, такое мнение бурно высказывалось после пожара в здании бывшей гостиницы "Россия" в ноябре прошлого года. Кстати, что с тем пожаром, так до сих пор и неизвестно. Точнее, в публичной плоскости никаких официальных данных о причинах пожара не появлялось.
С Домом Яхимовича ситуация, пожалуй, еще интереснее: до недавних пор жилой дом был сначала передан в частные руки – компании "Арендное жилье. Саратов", а затем у нее изъят. Сейчас власти запускают обратный процесс – здание-памятник вновь планируют передать коммерсантам. Его предлагаемая стоимость – 12 млн рублей, что для объекта в таком месте и такой площади в общем-то недорого — видимо, сыграло роль состояние памятника. Как мы понимаем, за все это время и даже если взять более отдаленный уже по времени период, состояние Дома Яхимовича не улучшалось. Причем, вообще было не важно, в чьей собственности он находился – частной или государственной. Пожары, мародерство, вандализм...
На этом фоне желание продать объект культурного наследия выглядит странно — кто его в таком состоянии купит? Хотя есть один вариант – возможно, покупатель на самом деле уже есть. Как это было с соседним зданием, на Советской, 1. Оно тоже долгие годы пустовало и разрушалось без дела и без реставрации. А сейчас его приспосабливают под художественную школу для володинского предуниверсария. Дом Яхимовича тоже предлагали переделать, но под школу музыкальную, и даже заказывали проект. Если объект на Советской, 3/5, ждет похожая участь, можно будет говорить о спасении памятника.
Если же в правительстве рассчитывают, что действительно найдется сознательный и добрый инвестор, готовый потратить сотни миллионов на, по сути говоря, благотворительность по спасению здания, то за чиновников нужно побеспокоиться. Интересно, что за здание назначили цену именно 12 млн — могли бы, например, попробовать отдать хотя бы за 1 рубль, как ранее безуспешно пытались с другими зданиями. Да, и учитывая прошлогодние тенденции, какой бизнесмен согласится купить объект, который у него в перспективе могут изъять за то, что не содержит его так, как надо?
Мнение эксперта
Денис Жабкин, член общественного градозащитного совета при Саратовской облдуме
Разработан проект на реставрацию и приспособление здания под музыкальную школу, он сейчас проходит экспертизу. Поэтому я думаю, что продажа планируется той организации, которая будет проводить эти работы. Не знаю, можно ли так говорить на данный момент, но предположу, что какие-то устные договоренности уже имеются. Собственно, поэтому и правительство решило включить Дом Яхимовича в план приватизации на этот год.
Напомню, как было со зданием на Советской, 1, известном как "Городская усадьба Скибиневского". С 1949 по 2007 год в здании располагался туберкулезный диспансер. Долгие годы усадьба, строительство которой завершилось в 1847 году, стояла и разрушалась. Потом оно перешло из государственной в частную собственность. Сейчас в ней завершается реставрация. Здание и внутри, и снаружи выгладит просто шикарно! Его готовят под художественную школу для предуниверсария. Если после приватизации Дом Яхимовича приобретет такой же шикарный вид, как и соседняя усадьба, - для города это будет только плюс!
Вообще процедура приватизации очень упростит возможность реставрации. Когда объект реставрирует государство, на это надо заводить бюджетные средства, все это происходит через заседания думы, а в случае с частной собственностью хозяин — барин, все процедуры не нужно утверждать на совещаниях в думе, комитете по управлению имуществу. Все становится проще и быстрее.
До развязки еще далеко
Тема со строительством развязки на Стрелке такая же долгоиграющая, как и Дом Яхимовича. Вообще кажется, что ее обсуждали в городе всегда. На этой неделе разработчик, саратовский институт "Проектмостореконструкция", опубликовал визуализацию будущего сооружения. До этого эти картинки показывали только на закрытых от прессы совещаниях.
Еще в лохматом 2002 году "СарБК" писал об этой развязке. Тогда, со ссылкой на официальный рупор муниципалитета – газету "Саратовская панорама", сообщалось: в связи с тем, что транспортная нагрузка на проспект 50 лет Октября втрое превышает его пропускную способность, на пересечении этой улицы с Тракторной будет построена одноуровневая развязка, а также "две боковые 3-полосные дороги, дорога-дублер за химучилищем", кроме того, предполагалось отремонтировать улицу Шехурдина.
"Бензозаправка "Лукойл", которая недавно появилась на месте будущего строительства, будет снесена. Работы планируется завершить в следующем году. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 12 миллионов рублей", — писалось 20 лет назад.
В конце 2002-го проект перенесли на следующий год в связи с отсутствием финансирования и проблемами с АЗС. Переговоры по поводу заправки шли больше десятка лет. Земля находилась в 25-летней аренде у компании, но она была готова рассмотреть перенос АЗС в случае, если ей предложат подходящую замену. В 2013-2014 годах говорилось, что мэрия предлагала 10 различных участков, но все они в итоге не подошли по техническим характеристикам, а суды администрация проиграла, заправка находилась там законно. После этого в течение нескольких лет новости об этой развязке были только такие: в следующем году строительство не планируется. И что проект развязки требует переработки.
Менялись также суммы, необходимые на ее строительство (конечно, в сторону повышения). Договориться о переносе заправки все-таки удалось, после чего дело снова уперлось в финансовый вопрос. В последний раз говорилось, что к строительству развязки должны приступить в этом году, а сумма затрат оценивается в 6-7 млрд рублей. Власти, по всей видимости, уверены, что смогут получить эти средства из федерального бюджета.
По замыслу чиновников, строительство новой развязки должно помочь увеличить пропускную способность транспортного узла и решить проблему пробок на проспекте. Впрочем, урбанисты уверены, что предложенный проект не решит эту задачу. Ведь автомобилизация продолжает расти, а качество общественного транспорта пока не улучшается, все больше людей пересаживаются с пассажирского сиденья за руль. Нужно начинать с того, что обратить этот процесс вспять, пересадить людей обратно в автобусы и трамваи, а также на велосипеды. Кстати, замечают урбанисты, последних предложенный проект вообще не учитывает, как и удобств для пешеходов.
Мнение эксперта
Александр Ермишин, руководитель городского движения "Жить здесь"
Развязка на "Стрелке", способная разгрузить пересечение проспекта 50 лет Октября и улицы Тракторная, а также нормально связать в этом месте улицы Соколовая и Большая Горная, — один из самых ожидаемых в Саратове проектов модернизации транспортной инфраструктуры. Я бываю в этом месте исключительно за рулем и в редких случаях пассажиром общественного транспорта.
Отсутствие светофоров, а также левых поворотов в одном уровне с основных магистралей — это однозначный плюс, и позволит кратно уменьшить время на прохождение этого участка в режиме транзита. Вообще, очевидно, что проектировалось это в интересах автомобилистов. В городе очень важно соблюсти баланс между удобством автомобилистов и пешеходов, а в данном случае, как мне представляется, он отсутствует. Повторюсь, мне трудно анализировать с точки зрения удобства для пешеходов текущую ситуацию, но модернизированная развязка выглядит для пешеходов совсем не дружелюбно, и пользоваться ей в пешем режиме с учетом всех крюков и спусков/подъемов совсем не хочется.
У меня лично вызывают вопросы запроектированные в некоторых местах 7 полос для движения по 50 лет Октября. Во-первых, придется однозначно жертвовать зеленой зоной для расширения проезжей части, а во-вторых, на мой взгляд, нужно исходить из того, что скоростной трамвай в совокупности с остальным общественным транспортом будет в итоге представлять собой хорошую альтернативу личному автомобилю для ежедневного перемещения из Ленинского района в центр и обратно. Иначе, зачем он нужен? Соответственно, количество личных автомобилей на 50 лет Октября в часы пик должно снизиться, и 7 полос точно не надо делать взамен деревьев.
Саратов требуют раскодировать
На пороге новой волны коронавирусной пандемии в Саратове вновь вспомнили о QR-кодах. На этой неделе Совет Госдумы снял с рассмотрения законопроект о предъявлении кодов о вакцинации от ковида в общественных местах. Еще раньше, в декабре, парламент не стал рассматривать другой законопроект — о введении QR-контроля на некоторых видах общественного транспорта.
Таким образом, общественное мнение, похоже, победило. Конечно же, власти это открыто не признали, а промямлили что-то про "обратную связь" и учет мнения граждан. Если вы провели последние полгода в бункере, напомним: в соцсетях, да и в реальном мире развернулось целое протестное движение. Можно было даже заподозрить здесь какую-то организацию, потому что все протестующие как заведенные твердили одно и то же: что, мол, власти считают народ товаром, на который вешают "ярлыки"; что введение кодов приводит к "сегрегации", то есть к разделению людей на полноценных и пораженных в правах; что коды якобы противоречат Конституции.
К счастью, до уличных выступлений, как это происходит на Западе, в России не дошло. Активность была сконцентрирована в основном в соцсетях в форме комментариев и видеообращений. Конечно, если бы протесты не были такими массовыми, законы были бы уже приняты. Только под постом председателя Госдумы Вячеслава Володина в Телеграме с предложением обсудить эти законопроекты люди оставили сотни тысяч гневных комментариев.
Комичнее всего на этом фоне выглядят региональные заксобрания, которые в ноябре-декабре скоропалительно одобрили оба внесенных в Госдуму законопроекта без какого-либо серьезного обсуждения и при протестующих, собравшихся под окнами. Получается, что тогда "обратная связь" почему-то не сработала, на это потребовался еще целый месяц.
Помня об этом, представители оппозиции предложили на заседании комитета Саратовской областной думы по социальной политике отменить QR-коды в регионе. Об этом заявили коммунисты, их поддержала и справедливоросс Зинаида Самсонова. Представители партии власти отказались даже вносить этот вопрос в повестку.
Таким образом, решение Госдумы теперь стало еще одним аргументом в поддержку "антикодеров" в регионах. Ведь многие теперь приравнивают отказ принимать рамочный регулирующий закон о QR-кодах к их отмене на федеральном уровне и не понимают, почему региональные власти не берут под козырек и не спешат снимать свои ограничения. Тут мы вступаем в полосу еще более густого правового тумана. К счастью, в большинстве заведений коды уже давно перестали спрашивать — иначе новых скандалов было бы не избежать.
Мнение стороны
Николай Бондаренко, депутат Саратовской облдумы (КПРФ)
Я считаю, что главная проблема в несамостоятельности местной власти. Местные руководители боятся сами принимать решения, брать на себя инициативу, ответственность, потому что в первую очередь их интересуют должностные кресла, нежели интересы граждан. Даже в такой очевидной ситуации, где федеральная власть показала свое настроение, отношение, они боятся где-то проявить инициативу. За это может последовать критика сверху, что для них неприемлемо.
Сама идея QR-кодов, на мой взгляд, провалилась. Здесь идет речь об активности общества на всех уровнях, солидаризации, во-вторых, события в Казахстане наложили отпечаток на позицию власти. Эти события показали, что происходит, когда власть отказывается слышать собственный народ. Все это вызвало, наверное, какие-то переживания у власти.
Я не думаю, что тему QR-кодов отменили окончательно. Скорее всего, просто убрали в долгий ящик, и они будут пытаться прочувствовать настроение в обществе, потерян ли интерес к этой теме. И если это произойдет, то тему немедленно вернут к обсуждению и принятию решения.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
31.12.2021, 13:04
Темы года: большой Саратов, пытки, QR, лось Рашкина, театр-долгострой
Главная надежда 2021 года не оправдалась. Пандемия коронавируса не закончилась, весь мир ждет новую ее волну. На этот раз распространяется очередной штамм заразы, названный греческой буквой "омикрон". Оптимисты говорят, что букв в алфавите осталось немного, а Всемирная организация здравоохранения пророчит, что 22-й год станет для пандемии последним. Что же, поживем увидим. А пока посмотрим, что, так сказать, осталось от уходящего года в сухом остатке.
-
17.12.2021, 20:52
Темы недели: стена на голову, в ТЦ без QR, оптимизация школ
Пока внимание всего города приковано к гостинице "Россия", которая того и гляди рухнет, обвалилось в другом месте- на улице Рахова, и прямо на голову одному из горожан. Мэрия продолжает совершенствовать городское образование - ярче всего это проявляется в слияниях и оптимизации. Коронавирус немного ослабил хватку, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы разрешить торговым центрам пускать посетителей без QR-кодов.
-
16.12.2021, 10:49
Чему стоит научиться до конца 2021 года у СберБанка?
Остается все меньше времени до наступления Нового года. Города украшаются новогодней иллюминацией, а мы ломаем головы над подарками близким людям. И уже совсем скоро будут бить куранты, даря надежды на исполнение самых заветных желаний уже в 2022 году. Но ведь и уходящий год подарил много важного и полезного. Мы учимся ценить своё время, меньше тратить его на рутинные задачи. А помогает в этом СберБанк. Предлагаем вспомнить лайфхаки от Сбера, которые могут помочь облегчить жизнь и сэкономить время.
-
06.12.2021, 16:27
QR против ЗОЖ. Фитнес не справляется с соблюдением ковидных ограничений
В условиях ковидных ограничений в стране может закрыться четверть фитнес-клубов. По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, больше половины игроков рынка уже не смогли договориться с арендодателями о каких-либо послаблениях в связи со сложной ситуацией. В саратовском отделении добавляют, что из-за введения QR-кодов и локдауна по итогам ноября заведения могут потерять 50% плановой выручки. Все больше предпринимателей рассматривают варианты продажи бизнеса. Впрочем, и прогнозы на удачные сделки в региональном сегменте фитнес-индустрии далеки от оптимистичных. "СарБК" выяснял детали картины и перспективы работы сферы в условиях коронавирусных ограничений.
-
03.12.2021, 21:12
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске
Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова задалась другими жизненно важными вопросами - названием для присоединенного нового района и брендом областного центра. И то, и другое отвлекает внимание от действительно важной темы - Кумысной поляне уже начали менять статус. Экологов власти не слушают, интерес населения к теме - почти нулевой.
-
02.11.2024, 13:21
Гороскоп на ноябрь. От Марии Билат
В начале месяца сложится впечатление, что всё находится под контролем и каждый шаг продуман до мелочей. Но жизнь напомнит, что она - не спокойная река, а, скорее, извилистый ручей с неожиданными поворотами.
- 01.11.2024, 17:31 Российский бизнес теряет более 236 млрд рублей из-за немаркированных вызовов: как «Этикетка» от билайн помогает решать проблему
- Сегодня
- Неделя
- Месяц