- A
- +A
- +A
Темы недели: снег на голову, 10 лет для чиновницы, дело "России"
- 20:28, 4 февраля 2022
- Комментариев[0]
Жизнь в Саратове иногда дает фору любому голливудскому триллеру. С начала января горожане наблюдали, как на крышах и козырьках над их головами копится снег и образуются тяжелые сосульки. Все ждали, что вот-вот все это начнет падать им на головы. И вот началось - 5 человек оказались в больнице за неделю. Суды продолжают пересматривать оправдательные приговоры по коррупционным делам - дошла очередь до Ларисы Кузнецовой. Горькая судьба бывшей гостиницы "Россия" вылилась в уголовное дело. Виноватых в ней много, но вот найдут ли виновных?
Хроники пикирующей наледи
"Здесь вам не равнина — здесь климат иной, идут лавины одна за одной", — пел Владимир Высоцкий про горные вершины. В Саратове в последнюю неделю тоже немного изменился климат. Точнее, ничего нового – были морозы и снег, пришла оттепель. И "лавины" пошли — так, что чиновникам пришлось ловко уворачиваться от претензий горожан.
Если раньше жителей волновали главным образом сугробы и козьи тропы по центральным улицам, то теперь упреки посыпались не только снизу, но и сверху.
Меньше чем за неделю пятеро пешеходов пострадали от падающих на них снежных масс — они увернуться не успели. В четырех из этих случаев чиновники возлагают вину на нерадивых собственников балконных козырьков и кондиционеров. Те пренебрегают своевременной очисткой имущества от снега, в итоге наледь пикирует на прохожих.
Этот вопрос возникает каждую зиму. Бурно он обсуждался и в прошлом году, когда такая смерзшаяся глыба убила мальчика на улице Азина. За эту трагедию была наказана пожилая собственница квартиры, у которой установлен козырек на балконе. Между тем, мать погибшего ребенка просила президента Путина наказывать не только собственника, но и чиновников, которые в этой ситуации обычно умывают руки.
На халатность собственника можно списать что угодно, но кто контролирует исполнение закона? Если мы говорим, о том, что кондиционеры или козырьки установлены незаконно, почему никто не составляет протоколы о нарушениях и не подает в суд? Некому? Некогда? Не хватает полномочий и нормативных актов? И почему здесь из года в год ничего не меняется? Система коллективной безответственности процветает.
Мнение эксперта
Александр Джашитов, руководитель ассоциации территориальных общественных самоуправлений "Ассоциация самоуправляемых территорий г. Саратова"
Тут все просто. Каждый должен делать свое дело: собственник – убирать наледь и снег со своего имущества. УК – с крыши и общего имущества и так далее. С тротуарами вообще дело невозможное творится. Снега действительно много. Я живу на Лермонтова, 9, и у нас со двора вывезли девять "КАМАЗов" снега – это человек работает. Если человек не работает, то есть муниципалитет, который должен контролировать и заставлять, а не получается – делать сами. Каждый должен заниматься своим делом, но, к сожалению, не получается.
Вроде, чиновники стараются, но как-то… Вот, например, взять улицу Григорьева на участке от Мичурина до Лермонтова. Там не чищено. Я позвонил по телефону, который нашел в интернете. "Ну и что", — мне был ответ.
Это все зависит от муниципалитета в первую очередь, а то, что они не работают… К сожалению, слишком много непрофессионалов там сейчас – в этом вся и беда. И студенты к ним приходят, которые у нас, в СГТУ, на двойки учатся. Дело в отсутствии профессионализма в своей работе.
То в молоко, то в десятку
Исход еще одного громкого коррупционного дела развернулся на 180 градусов. Недолго радовалась бывшая чиновница областного правительства Лариса Кузнецова оправдательному приговору по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере.
При повторном рассмотрении дела в том же Октябрьском суде экс-чиновнице дали уже по максимуму — 10 лет, именно столько, сколько запросила прокуратура. От неотвратимости наказания Кузнецову пока освободило то, что у нее есть малолетний ребенок. Ей назначена отсрочка наказания до достижения им 14-летнего возраста. Сколько на это потребуется времени, не уточняется. А вот на ее супруга Олега Козлова эта же отсрочка не распространилась. Козлова судили за посредничество в получении взятки и дали 8 лет, обоим – с назначением штрафа в 35 млн рублей в доход государству, что в три раза больше размера самой взятки.
Напомним, дело Кузнецовой-Козлова тянется более пяти лет. По мнению суда и следствия, с сентября 2013 по февраль 2017 года экс-чиновница, занимая на тот момент должность главы комитета по информатизации области, а затем замминистра экономического развития, получала деньги от бизнесмена за беспрепятственную работу в помещениях МФЦ и дальнейшее покровительство. В итоге за 3,5 года Кузнецова якобы выручила таким образом 13,4 млн рублей.
Ее адвокат Елена Сергун после оправдательного приговора рассказывала, что донос на пару написал компаньон Козлова по бизнесу Аверкин после того, как между предпринимателями пробежала черная кошка. По словам Сергун, обвинение строилось исключительно на показаниях одного этого, якобы заинтересованного свидетеля, при этом никаких других доказательств против Кузнецовой не было.
Не будем оспаривать справедливость и беспристрастность суда, но сама ситуация, когда с разницей в несколько месяцев выносятся диаметрально противоположные решения по делу, заставляет задуматься. Найдутся те, кто скажет, что это свидетельство состязательности судебного процесса. Но почему-то в голову лезут мысли о чересчур свободной трактовке доказательств и законов. В случае оправдания или обвинения — это кому как виднее.
Напомним, сейчас в подвешенном состоянии находятся дела экс-чиновников мэрии Елены Салеевой и Антона Краснова (взятка в особо крупном размере) и бывшего сити-менеджера Алексея Прокопенко (присвоение). Все трое сначала были оправданы судами первой инстанции, а затем прокуратура обжаловала эти решения в апелляции, и дела были направлены на новое рассмотрение. А экс-начальник ГУ МЧС Игорь Качев уже получил свое – 2 года колонии-поселения за превышение должностных полномочий. Обвинительным приговор, как и в случае с Кузнецовой, стал со второй попытки. Также в ожидании – экс-министр здравоохранения Наталья Мазина. Суд первой инстанции также не нашел ее виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, но так просто это дело тоже не закончится.
Мнение эксперта
Станислав Зайцев, адвокат
Я думаю, что это достаточно печальная тенденция, по ряду оправдательных приговоров в области. Я думаю, что такая же судьба может ожидать и Салееву, и Прокопенко, моего бывшего подзащитного, с которым мы достаточно много прошли по жизни, не один судебный процесс.
На одни и те же события разные судьи одного и того же суда посмотрели разными глазами. Я бы даже сказал, что глаза N2, которые наблюдали во время второго процесса, они получили определенные рекомендации от нашей апелляционной инстанции, и выполнили то, что от них хотели увидеть и услышать.
Насколько это законно, правомерно и обоснованно – не знаю, я в этом деле не участвовал. Но общаюсь с некоторыми адвокатами, которые в этом деле принимали участие, и я в курсе, что там была "улица с односторонним движением", то есть сторону защиты даже не пытался никто услышать, и результат, скорее всего, изначально был предопределен.
Приговор достаточно жесткий, конечно. Я думаю, что даже с учетом того, что вина, которая могла бы быть доказана, – это гигантский штраф, который никогда не может быть выплачен. И те сроки, которые были назначены, наверное, это не вполне соответствует личности осужденных и обстоятельствам дела. Но это мое мнение.
Что касается отсрочки, то такие приговоры обычно не исполняются. Если осужденная исполняет свои обязанности мамы надлежащим образом, и до 14-летнего возраста ребенком к ней никаких вопросов как к родителю нет, это по сути условное наказание. При достижении 14-летнего возраста она не будет реально отбывать наказание, а погашаться он будет в соответствии с тем сроком, который указан в УК. В колонию она не поедет. Если по-другому сложится, то есть к тому, ради чего отсрочку давали, будут какие-то претензии, то могут заменить на реальное отбытие.
Следователи вышли на пепелище
По факту разрушения бывшего здания гостиницы "Россия" на проспекте Кирова возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение объекта культурного наследия).
Ровно три месяца назад в здании, которое является памятником местного значения "Дом купца И. И. Зейферт" 19-го века, произошел пожар. Объект, известный больше как бывшая гостиница "Россия", и без того выглядел весьма опасно (аварийное состояние усугублялось лет 15, практически все арендаторы из него выехали, за исключением нескольких, видимо, самых бесстрашных), пожар его, можно сказать, окончательно добил.
Собственники и градозащитники уверены, что к трагедии привел поджог: как говорят, огонь распространился сразу из нескольких точек, притом что проходы в здание были заблокированы, а лестниц внутри нет. Правда, о результатах пожарно-технической экспертизы до сих пор ничего неизвестно, о возбуждении дела по факту поджога тоже не слышно.
Отметим, что за последнее время это уже третье уголовное дело в Саратове по статье об уничтожении объекта культурного наследия. В марте 2020 года прямо на глазах у очевидцев в Саратове шел снос дома на Комсомольской, 35. От здания 19 века рабочие ЖБК-3 оставили только фасад. ПП ЖБК-3 признали виновным в административном правонарушении и наказали штрафом в 200 тысяч рублей. Тогда же было возбуждено и уголовное дело, но о ходе его расследования на данный момент, по прошествии почти двух лет, ничего не известно. Компания ЖБК-3 ушла в банкротство, и если и удастся привлечь кого-то из ее бывших сотрудников к ответственности, архитектурный объект она уже не восстановит.
Более свежая история – с многострадальным Домом Яхимовича. В деле фигурирует компания "Лепта", построившая рядом высотку. Впрочем, здесь все гораздо сложнее — то, что именно стройка привела к ослаблению конструкций здания, еще нужно постараться доказать. Строители, как водится, уже предложили кучу альтернативных причин — от недостаточной защиты дома от влаги до вибрации от проезжающих мимо троллейбусов.
Складывается впечатление, что эти уголовные дела преследуют целью удовлетворить некий общественный запрос на справедливость в связи с разрушением архитектурных памятников по всему городу. А вот перспективы их на наш непрофессиональный взгляд кажутся весьма туманными. В случае с "Россией" ситуация усложняется тем, что собственников у здания полтора десятка. Да и разрушение дома происходило десятилетиями, владельцы постоянно менялись, так что, если дело и дойдет до наказания, это будет уже ничем иным, как поиском крайних.
Мнение эксперта
Денис Жабкин, член общественного градозащитного совета при Саратовской облдуме
Мне кажется, это будет очень сложное дело. У этого здания много собственников, которые владеют разными долями. Если бы оно принадлежало одному собственнику или организации, то было бы немного проще. А в данном случае нужно всех устанавливать, искать и допрашивать, собирать документы. И, насколько я знаю, пока в РФ нет ни одного уголовного дела по факту уничтожения памятника, которое закончилось реальным уголовным сроком.
В Саратове расследуется еще 2 аналогичных дела. Они в каком-то смысле проще: там у зданий-ОКН по одному собственнику. Но и по ним расследования идут уже не первый месяц, а то и год.
По дому на Комсомольской меня опрашивали по делу в качестве свидетеля. Свидетелем процесса демонтажа я не был, однако мне многие в этот день присылали видео сноса объекта. Об этом я и рассказывал следователю. На каком этапе расследование сейчас, непонятно.
Отрицательный эффект от возбуждения уголовного дела может быть такой – участок и здание становятся уликой по нему, и с ними ничего нельзя делать. Не исключено, что гостиница может оказаться заложником этого дела, и будет стоять в угрожающем состоянии еще долго.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
23.12.2022, 20:41
Темы недели: национализация "России", водопады на набережной, тариф "Новогодний"
Чуть больше недели остается до Нового года. И хотя праздничного настроения не предвидится, да и погода пока не создает антураж, подсознательно хочется каких-то хороших новостей. Вероятно, и власти это понимают, поэтому о негативных явлениях, например, о росте платежей и тарифов, просто умалчивают. Нечего расстраиваться перед праздником... Лучше почитайте про то, что гостиницу "Россия" все-таки удастся забрать в госсобственность. Правда, еще нужно посмотреть, что же тут хорошего.
-
29.04.2022, 20:59
Темы недели: "Россия" и речвокзал, слияние больниц, парад "паровозов"
В Саратове продолжают разгребать "наследие лихих 90-х", пытаясь вернуть народу объекты, которые некогда стали частными, но пришли в упадок. Теперь очередь дошла до гостиницы "Россия" и речного вокзала. В области проходит очередная, уже неизвестно какая по счету, волна оптимизации медицинских учреждений. Тем временем, власти пытаются каким-то образом решить проблему отсутствия интереса к будущим выборам - и у потенциальных кандидатов, и у избирателей.
-
26.11.2021, 20:32
Темы недели: старый мэр нового Саратова, изъятие руин
Увы, жизнь в России и в Саратове до ужаса предсказуема. Понятно же было, что депутата Госдумы Валерия Рашкина лишат неприкосновенности, вот и лишили. Хотя по драматизму и интриге заседание Госдумы давало 1000 очков вперед гордуме, которая на этой неделе уныло сохранила за Исаевым пост главы города. Правда, теперь он будет менеджером... третьего по размерам города России! В решении проблемы сгоревшей гостиницы "Россия" наметился выход - здание могут изъять в собственность государства. Правда, что с ним власти будут делать потом, вопрос, увы, риторический.
-
12.11.2021, 21:18
Темы недели: хаос и QR, судьба "России", победа Мазиной
Уходящая неделя подарила журналистам много материала для громких заголовков, и не все темы уместились в этот недельный обзор. Взять хотя бы отмену преследования Сергея Савельева, показавшего миру пытки в саратовской тюремной больнице. Или очередной арест Бондаренко и суд над ним, который мгновенно вырос до масштабов федерального инфоповода. Мы вспоминаем о первых сложностях с введением QR-кодов в регионе, последствиях пожара в бывшей гостинице "Россия" и резонансном оправдательном приговоре бывшему министру здравоохранения области Наталье Мазиной.
- 20.12.2024, 15:04 Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»
-
20.12.2024, 14:37
"Еретик" и ужасное очарование Хью Гранта. Заметки киномана
Если вы хотите очень страшный ужастик, вам не сюда. Но если вам нужен средней страшности ужастик и очень зловещий Хью Грант, вам сюда и больше никуда!
- Неделя
- Месяц
- Мужчина приехал в Саратов за проституткой и нарвался на аферистов 5
- Водителю троллейбуса вынесли приговор за ДТП "под кайфом" 4
- "ВАЗ" с 18-летним водителем врезался в дерево, погибла женщина 3
- Аренда больницы. С "клана Грищенко" взыскано 117 миллионов 3
- Два высотных здания на Московской переданы в госсобственность 3