Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Изобретая Анну". Заметки киномана

  • 11:23, 25 февраля 2022
  • Комментариев[0]

Если вам нужен перерыв от новостей и тревоги, подойдет сериал про мошенницу, которая весьма успешно притворялась богатой немецкой наследницей и "развела" Нью-Йоркскую элиту и дорогие заведения на кучу денег. Он захватывающий, но не слезовыжимательный, тяжелых тем почти не поднимает и даже за финал можно не переживать. Самое то, чтобы дать нервной системе отдохнуть.

"Изобретая Анну". Заметки киномана kino-teatr.ru

Сериал Netflix основан на журнальной статье, где описываются похождения Анны Сорокиной (Джулия Гарнер, сериал "Озарк"), родившейся в России и выросшей в Германии. Она взяла имя Делви, приехала в Нью-Йорк, сумела втереться в доверие к очень богатым и влиятельным людям, "кинула" их на деньги и почти получила огромный кредит от серьезных финансовых организаций на воплощение своей идеи – супер эксклюзивного арт-клуба для самых-самых богатых. Как ей всё это удалось? Почему никто, включая банкиров и финансистов, сразу не заметил, что у неё ни гроша за душой и что она врет? Что притягивало к ней людей? К заносчивой молодой девушке с паршивым характером, которую, кажется, не интересовало ничего, кроме одежды, дорогих заведений и её фантазий об успехе. Она правда верила в то, что она – богатая немецкая наследница, и людей затягивало в её иллюзию? Или это был хладнокровный расчет?

ru.kinorium.com

Это решает выяснить журналистка (Анна Кламски, сериал "Вице-президент") из крупного нью-йоркского издания. Она хочет взять у девушки интервью и устроить вокруг него журналистское расследование. Но Анна Сорокина-Делви не имеет ни малейшего желания делать её работу легкой. Как пишут в начале каждого эпизода, "все события в сериале реальны, кроме тех, которые полностью выдуманы".

starhit.ru

"Изобретая Анну" – второе шоу после "Бриджертонов", которое Шонда Раймс спродюсировала эксклюзивно для Netflix, и оно снова в топе стриминга. Шонда – знаковая фигура в сериальном мире. Как и у другого известного продюсера Райана Мерфи, продукты ее продюсерской компании имеют узнаваемые вид и стиль повествования. Если вы видели "Анатомию страсти", "Как избежать наказания за убийство" или тех же "Бриджертонов", вы можете примерно догадаться, что вас ждет: красивая картинка, складная история с быстрым ритмом, драматичные сцены и всяческие страсти, нагнетание напряжения во всех удобных и неудобных моментах, простые, но эффективные сюжетные ходы. А ещё у Шонды много интересных героинь, и это не божьи одуванчики, а часто самые настоящие антигероини.

kino-teatr.ru

Анна Сорокина- Делви – идеальный пример. Сериал не пытается сделать ее приятной. Она манипулятивная, приставучая, постоянно лгущая без пяти минут социопатка. Но вокруг нее собираются люди! Ненадолго, но она их правда притягивает и вдохновляет. "Изобретая Анну" пытается ответить на вопрос, почему. Удается ему или нет, можно решить только после просмотра. Но Анна как ее играет Джулия Гарнер – это такой "Волк с Уолл-стрит", если вы женщина без особого образования, вам 25, вы не спите с влиятельными мужчинами и вы дважды эмигрантка. Сначала эмигрантка из России в Германию в начале 2000-х (этому посвящен предпоследний эпизод, и создатели изобразили жизнь русских в маленьких немецких городках с сочувствием), а потом в США. Только герой ДиКаприо навредил простым людям. А Анна слегка пощипала перышки людей настолько богатых, что они бы даже не заметили, если бы их гордость не была ущемлена тем фактом, что их надула 25-летняя девушка. Она никак не Робин Гуд, но посреди картинок, как из глянцевых журналов, и лихого саундтрека "Изобретая Анну" рассказывает про классовую систему в Штатах и про то, как в неё одновременно легко и сложно внедриться. Про судьбы эмигрантов, про американскую мечту и про то, насколько по-разному за ошибки и преступления наказывают мужчин и женщин.

kino-teatr.ru

Вторая по значению в сюжете – журналистка, которая готовит статью об Анне. У нее есть реальный прототип, но её линия больше всего похожа на продукт Шондалэнда. Она беременна, и ее работа над материалом превращается в гонку, потому что ей нужно успеть до родов. Она тоже на первый взгляд вписывается в рамки, созданные обществом для женщин, но на второй – совсем нет.

"Изобретая Анну", трейлер

Кроме них, в сериале отличные портреты подруг Анны, её адвоката и отдельных облапошенных ей персон. Именно герои и героини делают сериал интересным и стоящим вашего времени. Сюжет не так уж оригинален, финал известен с самого начала, снято стандартно для Шондаленда (когда там не изображают эпоху Регентства), 9 эпизодов чуть больше часа для всей этой аферы многовато. Под конец отдельные подробности и истории кажутся лишними. Но если вас затягивали другие сериалы Шонды Раймс, этот тоже затянет. И по крайней мере, когда эта наша соотечественница верит (или делает вид, что верит) в свою особую картину мира, это почти никому не вредит, кроме неё.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 08.04.2022, 13:06 Сериал Гай Германики "Обоюдное согласие". Заметки киномана

    Новый сериал Валерии Гай Германики про изнасилование в небольшом городе вызвал бы больше резонанса, выйди он в декабре или прошлой осенью. Сейчас его смелость выглядит как утверждение очевидного. Но неизвестно, будут ли такое дальше снимать, так что есть смысл посмотреть, пока дают.

  • 11.03.2022, 13:25 Сериал "Карамора" с Данилой Козловским. Заметки киномана

    Отечественный сериал о вампирах среди высшего дворянства в 1910-х и анархисте, который с ними борется, - это не уровень импортозамещения, который нас ждет. Это штучный продукт, который во многом держится на личных амбициях, связях и возможностях Данилы Козловского. Но поскольку он вышел на отечественном видеосервисе START, его, по крайней мере, можно будет легально посмотреть на территории РФ. Ну, мы надеемся…

  • 21.01.2022, 12:02 Сериал "Почка". Заметки киномана

    Представьте историю про молодую здоровую девушку, которая однажды узнает, что у нее отказывают почки. Ей нужна пересадка, или она умрет через три месяца. Поэтому её ждет лобовое столкновение с неповоротливой машиной отечественного здравоохранения. Только это не тоскливая драма для кинофестивалей, а комедийный сериал про выживание.

  • 29.10.2021, 12:31 Пять теплых ламповых сериалов для нерабочих дней. Заметки киномана

    Какой бы длины ни были ваши каникулы (многие продолжают трудиться в объявленные нерабочими дни), полезно иметь под рукой уютный сериал, от которого не хочется выть на луну. Чтобы вы могли рассчитать свои силы, мы распределили нашу пятерку от короткого к длинному.

  • 22.10.2021, 11:36 "Игра в кальмара". Заметки киномана

    Представьте себе южнокорейский сериал с неизвестными широкой публике актерами, которые все взрослые, одетые и мало похожи на K-pop звезд. В сериале ни красивых костюмов и любви, как в "Бриджертонах" ни драконов и сопутствующих прибамбасов, как в "Игре престолов". Поверите, что именно это шоу стало самым популярным за всю историю Netflix? А оно стало. Так что это ещё за игра?

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 февраля 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x