Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: эхо войны, мэрии не дали Кумыску, отмена QR

  • 21:19, 25 февраля 2022
  • Комментариев[0]

До Саратова докатилось эхо войны на Украине - пока в виде нескольких сотен беженцев с Донбасса и из Луганска. Их прибытие в город стало для чиновников чем-то вроде ЧП, которое заслонило все остальные местные проблемы. Трудно отделаться от мысли, что военная напряженность стала сказываться и на принятии управленческих решений внутри страны. В области на этой неделе были отменены две спорных инициативы власти - о передаче Кумысной поляны городу и о введении QR-кодов для посещения общественных мест.

Темы недели: эхо войны, мэрии не дали Кумыску, отмена QR

Теплый прием

Саратовская область приняла первых беженцев, покинувших охваченные пламенем войны Донецк и Луганск. Для этого в регионе даже объявили режим чрезвычайной ситуации. И это несмотря на то, что к нам пока приехали всего 518 человек, которых можно было спокойно и без лишнего шума разместить по пансионатам и лагерям.

Но поезд с вынужденными переселенцами на вокзале встречали все оперативные службы города, десятки телекамер и даже несколько министров областного правительства. Детей выносили почему-то на руках, стариков сопровождали чуть ли не группами. В местах временного размещения их постоянно посещают чиновники разного ранга, их обеспечивают всем, что им нужно. Детям организовали учебу в школе и посещение цирка, а минздрав пообещал даже провести всем диспансеризацию. Такого внимания к себе жители ЛНР и ДНР, наверное, не видели от власти за всю свою жизнь, и не только война, но и это вызывало слезы на их глазах.

Прибытие беженцев стало главной заботой властей. В связи с этим проводились оперативные штабы и совещания. А проблемы самих саратовцев, как говорится, могут подождать. В Саратове, конечно, нет бомбежек, но местами дороги, несмотря на многомиллионные ремонты, как будто после них. Диверсанты не подрывали коммунальную инфраструктуру, но аварию на подстанции в эти же дни устраняли больше суток, и тысячи людей сидели без света, воды, а некоторые – еще и без отопления. Здесь на головы сыплются не осколки ракет, а ледяные глыбы. Здесь нет воронок от снарядов, но есть непролазные сугробы, скользкие козьи тропы, затопленные улицы и ежедневно в больницы увозят несколько человек, получивших травмы на ровном месте.

Впрочем, как нам кажется, надолго услужливости чиновникам не хватит — одна надежда на то, что война в ближайшие дни закончится и беженцы уедут обратно. А если приедут новые и военный конфликт затянется, тогда у них станет еще на одну головную боль больше.

Мнение эксперта

Дмитрий Олейник, политолог

Нужно напомнить, что представляют из себя органы власти в регионах. В стране жесткая вертикаль власти. Многие решения принимаются на федеральном уровне и затем транслируются в регионы, и от последних зависит лишь своевременность и качество исполнения, говорить о собственной инициативе регионов в этом случае можно лишь только в какой-то мере.

В Саратове качественно организовали прием и размещение беженцев. И это хорошо, так как это как правило женщины и дети, попавшие в трудную ситуацию и нуждающиеся в помощи независимо от любых внешнеполитических вопросов.

Сегодня регионах, принимающих беженцев, уже более 40. Саратов в числе первых в силу географического расположения.

Что еще может потребоваться от регионов? Развитие событий будет зависеть от ситуации. Если спецоперация быстро закончится, то от регионов может больше ничего не понадобится. В противном случае, в который не хотелось бы верить, возможно размещение раненых в медицинских учреждениях и дополнительный призыв резервистов. Но это самый плохой сценарий, который сейчас ничего не предвещает. Будем надеяться, что мир наступит как можно скорее.

Чиновники блуждают в лесу

Помните, как настойчиво осенью прошлого года чиновники убеждали нас в необходимости передачи Кумысной поляны в ведение города? По их тогдашним словам, выбора у властей вовсе не было. Якобы нужно было исполнять решение Волжского районного суда от 2015 года о создании городского лесничества. На этой неделе оказалось, что все эти слова были, мягко говоря, преувеличением. Председатель правительства области Роман Бусаргин своим решением отменил передачу природной территории на городской уровень.

Якобы этот вопрос обсудили с экспертами, которые "по итогам детального анализа" пришли к выводу, что делать это нецелесообразно. Что мешало провести такое обсуждение до начала самой процедуры передачи? И почему несколько месяцев до этого всячески игнорировалось мнение экологов, которым все преобразования вокруг Кумыски крайне не понравились?

Напомним, самые ортодоксальные защитники зеленых насаждений предположили, что это делается для того, чтобы дать городу право распоряжаться земельными участками поляны, а словом "распоряжаться" в Саратове все негласно понимают как "отдать под освоение и застройку".

То, что решение об отмене вовсе не было продуманным или взвешенным, как говорит Бусаргин, свидетельствует тот факт, что 28 февраля областная дума должна была принять документ, регламентирующий передачу областной собственности на Кумыске. Его даже успели одобрить на заседании профильного комитета регионального парламента, и там никакие эксперты по поводу нецелесообразности этого процесса не выступали.

Из более-менее внятных объяснений в официальном комментарии приводится только одно: "Очень важно не просто сохранить эту зеленую зону, но и развивать ее. Возможностей для этого у региона больше, чем у города". Почему эта светлая мысль не пришла в голову чиновникам полгода назад? Или для этого понадобились эксперты и детальный анализ?

В общем, истинные причины как принятия решения по Кумыске, так и его внезапной отмены мы, скорее всего, уже никогда не узнаем. Во всяком случае, очевидно, они лежат в плоскости чьих-то территориальных интересов, а не логики и заботы о природе.

Осталось напомнить, что все же одно преобразование чиновники продавили — статус Кумыки сменен с "природного парка" на "памятник природы". По поводу этого вопроса власти и экологи тоже не сошлись: первые считают это повышением статуса территории, вторые, напротив, видят в этом лазейки для обхода охранных ограничений.

Мнение эксперта

Александр Ермишин, руководитель движения "Жить здесь!"

Мы, к сожалению, живем в реалиях, когда за каждым чиновничьим решением кто-то либо что-то стоит.

Моя подпись стояла под обращением против планов передачи Кумыски с областного уровня на городской, поэтому формально я должен быть удовлетворен тем, что от этих планов отказались. Однако я очень настороженно отношусь к происходящему в первую очередь потому, что отказ чиновников от собственных планов обосновывается теми же людьми и буквально в тех же выражениях — "расширение возможностей для развития".

Вызывает опасение именно трактовка чиновниками понятия "развитие". Кстати, планы передачи городу сопровождались понижением охранного статуса Кумыски, что допускает более широкое хозяйственное освоение. Насколько я понимаю, о сохранении за Кумысной поляной статуса ООПТ речи не идет.

Все это создает впечатление фальшивости происходящего и мешает поверить в то, что возобладали разум и совесть. Мы будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

Раскодировались

Второе знаковое решение – это отмена QR-кодов для пропуска в общественные места на территории Саратовской области. Сколько копий было сломано вокруг этого вопроса. Начиналось все с протестов в соцсетях и скандалов в заведениях. Потом появились видеообращения к президенту и перформансы с участием коммунистов. Были поданы даже иск в областной суд и заявка не проведение референдума — госорганы не стали рассматривать их всерьез.

О том, что государство проиграло общественному мнению, стало понятно, когда из Госдумы отозвали сначала один, а потом второй законопроект, регулирующий пропускной режим. После этого областная дума, в спешке одобрившая эти документы, стала опять выглядеть глупо, а граждане стали задаваться вопросом — получается, что требование QR незаконно? В декабре правительство области пошло навстречу торговым центрам и разрешило им не проверять коды на входе.

Заведения в большинстве в своем уже давно прекратили спрашивать коды у посетителей, потому контроля за проверками все равно не было, а каждый раз идти на потенциальный конфликт и отпугивать клиентов — накладно. В связи с этим даже протесты против "сегрегации" привитых и непривитых от коронавируса стихли. Думаем, что и на Московской, 72, это прекрасно понимали, поэтому и не форсировали жесткое соблюдение QR-режима.

Тем не менее, решение об отмене QR-кодов стало внезапным. Нас же готовили к тому, что коды — это надолго. Только с 21 февраля их разрешили выдавать тем, у кого имеются антитела к коронавирусу. А спустя пару дней это нововведение стало уже неактуальным.

Как объяснил все тот же Роман Бусаргин, решение связано со стабилизацией эпидемиологической обстановки в регионе. Правда, стабилизация со стороны выглядит странно — количество новых случаев ковида в области в последние дни достигало 2-3 тысяч за сутки. Понятно, что в большинстве заражений это неопасный для жизни омикрон. Тем не менее, как говорил министр здравоохранения региона Олег Костин, продолжает циркулировать и дельта.

А это уже мнение Костина, высказанное на этой неделе: "Я считаю, что здесь правительство правильно приняло решение... Люди уже научились, они понимают, что надо самоизолироваться, не ходить по городу. За эти два года люди научились (себя вести). Я не думаю, что это приведет к вспышке заболевания". Ранее от него приходилось слышать только противоположные оценки: что люди так и не соблюдают предосторожностей и послабление ограничений может привести к росту заболеваемости.

Если считать, что QR был введен в качестве "плетки" для граждан, не желающих вакцинироваться, то, по всей видимости, отмена режима может значить, что власти смирились с нежеланием граждан ставить прививку.

Мнение эксперта

Александр Пантелеев, политолог

Мне кажется, власть спасовала перед народом в этом плане. Ведь вот эти заявления, по поводу того, что новый штамм коронавируса не так опасен, как остальные. Мне все врачи, с которыми я общался, говорили, что переносится оно действительно легче, но последствия такие же. Насколько я знаю, центр тяжести переместился на последствия, осложнения. Причем они могут даже иметь такой характер, что человек не чувствовал, что болен, а последствия есть. Недооценивать их нельзя.

Второе – власти пытались отслеживать масочный режим, потом поняли, что не получается добиваться того, чтобы люди носили маски. Это не только в Саратове. И власти решили дать обратный ход. Потому что получается, что власть сама себя дискредитирует тем, что не может за ними уследить. Если оставить и активно заниматься этим, это создаст дополнительный фактор напряженности. Потому что те, кто их считает нужным носить, они и так носят, их заставлять не надо. А те, кто их игнорирует, они будут продолжать их игнорировать, да еще и скандалить. Это никому не надо.
В общем, власть спасовала перед проблемой.

Власть взвесила: либо добиваться соблюдения режима и QR-кодов, либо есть угроза нарушения стабильности. Выбрали стабильность.

Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 февраля 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x