Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Стали экономить на детской одежде". Как в этом году проходит подготовка к школе

  • 12:07, 5 августа 2022
  • Комментариев[0]

Подготовка к новому учебному году в России и в Саратовской области в частности, по наблюдениям участников рынка, идет довольно вяло. Еще неизвестны официальные расчеты затрат на подготовку ребенка к школе. Прошлым летом, по данным Росстата, расходы на подготовку составляли в среднем 19 тысяч рублей. Но можно предположить, что сумма может как вырасти - из-за роста цен, так и сократиться - из-за низкого спроса. Продавцы говорят, что этим летом впервые с конца 90-х годов увидели, что покупатели экономят на детской одежде. Подробнее о сборах в школу - в обзоре СарБК.

"Стали экономить на детской одежде". Как в этом году проходит подготовка к школе Фотобанк СарБК

Замечание за опоздание

Большинство опрошенных СарБК участников рынка заметили, что кампания по подготовке детей к учебному году в этом году сдвигается по срокам и вяло набирает обороты. Предприниматель Елена Денисова (магазин Dress Code) уверяет, что родители школьников обычно к 25 июля начинают подбирать форму, а в этом году не спешат за покупками. "Активность покупателей снизилась чуть ли не в два раза", - оценивает она.

В магазине "Моя книга" тоже рассказали, что в прошлые годы покупатели приходили за пеналами, ручками и линейкам уже в середине июля, а этим летом спрос на школьные принадлежности явно не достигает своих привычных отметок.

Более того, производители уверяют, что и торговые организации в этом году нарушили обычный порядок заказов, которые традиционно поступают на фабрики еще в мае. "Когда поняли, что скоро школа, начали в авральном режиме подбирать продукцию, а фабрики с этим не справлялись, - говорит коммерческий директор компании "Катрин Миллер" Андрей Петров. - Такая ситуация по всей стране. У нас более 100 розничных магазинов по всей России. Единственно, где был более ранний старт, это на Дальнем Востоке - во Владивостоке, на Сахалине, в Петропавловске-Камчатском". Родители же школьников, если судить по статистике сети, "как будто проснулись" с наступлением августа. "Выручка 1-го августа выросла в три раза по сравнению с 31- м июля", - замечает собеседник СарБК. Но добавляет, что о восстановлении спроса к прошлогодним значениям речи не идет.

Елена Денисова рассказывает, что низкий покупательский спрос повлиял на привычные схемы взаимодействия между торговыми организациями и фабриками в сезон продаж: "Нам стало сложно сделать какие-то заказы, потому что производитель в этих условиях не может набрать необходимый объем для изготовления партии. Они не обещают, что скоро сошьют какую-то модель, а мы не можем сказать покупателям, что такие-то брючки скоро будут в продаже. В прошлом году я могла позвонить на фабрику в июле и мне обещали сшить через две недели, а в этом просят делать заказ за 3-4 месяца". Предприниматель уточняет, что договаривалась о поставках вовремя, еще в мае, но до сих пор не получила продукцию.

Бизнесмены считают, что снижение спроса и смещение сроков продаж произошло из-за ожидания единовременной выплаты семьям с детьми от 6 до 18 лет на подготовку к школе, которая предоставлялась в прошлом году. Тогда решение было принято в июле, а выплаты начались 2 августа. В этом году государственная помощь на подготовку к учебному году, как заявила "Комсомольской правде" первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, будет носить "точечный характер". Так, российские работники закрывшихся зарубежных компаний, которые были уволены с 1 марта и встали на учет на бирже труда, могут оформить соцконтракт. По нему можно получить помощь, в том числе и на покупку школьной формы для ребенка. Есть ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет для одиноких родителей. А в этом году на нее могут претендовать все семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Помощь от государства могут получить и многодетные семьи, впрочем, она назначается еще в мае.

Фото СарБК

Саратовцы стали экономить на одежде для детей

В магазине "Школьник" заявили, что подорожали все товары к началу учебного года: "Но какой-то товар стал дороже на 100 рублей, а какой-то на 300, 500 рублей или сразу на 40%".

В магазине "Моя книга" ответили, что повышение цен на канцтовары в среднем составило не больше 10%. Если же говорить детально, то, по данным платформы ОФД "Чек индекс", дневники в этом году подорожали на 46% (до 153 рублей), пеналы с готовым набором канцелярии - на 35% (до 620). Общий же рост цен на минимальный набор товаров для школы, по подсчетам аналитиков ресурса, составил 15% (13 364 рубля).

Заметно прибавила в цене и школьная форма. "Чек индекс" утверждает, что блузки и рубашки стали дороже на 20%, брюки и юбки - на 17%, а туфли и ботинки — на 23%.

Елена Денисова рассказывает, что лидером роста стали рубашки для мальчиков: "Производители после взлета курса доллара подняли цены на этот товар на 45%. Потом произошло снижение, но только на 5%, и всё. Мне тоже пришлось поднимать ценник, но чтобы не потерять клиентов, я его увеличила на 20-30%. У нас вообще дорогое производство рубашек в стране. Если китайский товар по закупочной цене можно приобрести за 580-640, то российский за 1500 рублей".

При этом предприниматель замечает, что школьная форма, сделанная по декабрьским заказам, поступила по цене прошлого года, поэтому продается сейчас по старым ценам.

Андрей Петров тоже говорит о последствиях скачка доллара в марте и о том, что некоторые российские производители ткани до сих пор держат мартовские цены периода курса доллара в 120 рублей. Представитель производства утверждает, что в среднем цены на школьную форму выросли на 10%.

При этом оба собеседника говорят о значительном сокращении среднего чека в магазинах.

"Покупатели стали отказываться от пиджаков и жакетов. Если раньше для девочки брали жакет, жилетку, юбку, брюки, могли еще сарафан купить, то сегодня это одна блузка и юбка. На мальчиков раньше брали костюм и дополнительные брюки, а сейчас рубашку и жилетку с брюками. Люди стараются минимизировать затраты", - сетует Елена Денисова и откровенно говорит о том, что переживает за судьбу бизнеса. Расходы постоянно растут, а прибыль находится под угрозой.

"Покупатели берут жилетку, юбку, а блузку, говорят, как-нибудь потом, - делится Андрей Петров. - Средний чек в магазинах упал в 3 раза. Мы думаем, что в августе будет какой-то спрос, но в любом случае будет падение выручки в три раза. И не только каждый клиент в три раза меньше купит, а в принципе продукции купят в розничных магазинах меньше в 3 раза".

Более того, собеседник СарБК добавляет, что продавцы впервые с 1998 года увидели, что покупатели экономят на одежде для детей: "В предыдущие кризисы 2008-го, 2014-го года, когда доллар лихорадило, мы не чувствовали, что люди экономят над детской одежде: пуховик надо подороже купить, давайте покачественнее, лучше себе хуже купим, обувь тоже давайте кожаную, ортопедическую. А сейчас уже никто так не говорит. Давайте подешевле и поменьше. Качество уже не имеет значения".

Вместе с тем, исследование "Чек индекса" говорит о том, что в этом году родители покупают гораздо больше одежды и обуви, чем в прошлом году. По данным сервиса, продажи школьной формы выросли на 188%, блузок и рубашек — на 290%, юбок и брюк — на 138%. Аналитики считают, что люди придерживаются стратегии "запасливого потребления", то есть стараются приобрести больше товаров заранее, чтобы не столкнуться с возможным дефицитом и ростом цен накануне 1 сентября.

Фото СарБК

Уроки экономии

Существует несколько стратегий снижения затрат на товары для школы. Первая заключается в заблаговременных покупках, вторая — в пережидании ажиотажа. На школьных базарах она работает почти всегда, в сентябре цены обычно ниже, чем до начала учебного года. Но и выбор товара очень ограничен, порой трудно найти нужный размер.

Еще один выход — это приобретение товаров онлайн. Им, судя по всему, россияне пользуются весьма активно. В сети ниже цены и скидки больше (иногда до 50-60%). В "Авито" утверждают, что набор для школьницы на платформе можно собрать дешевле на 72%, чем в розничных магазинах, и сэкономить 17 тысяч рублей, а для школьника — на 63% дешевле (12 тысяч). Родители первоклассницы здесь потратят 6 840, а первоклассника — 7 320. По данным сервиса, продажи школьной формы на платформе выросли на 68%.

Однако Андрей Петров не подтверждает перехода покупателей школьной формы с реальных на виртуальные площадки (компания ведет продажи и в сети). "Выручка на маркетплейсах осталась та же самая. И наша, и вообще в объеме рынка", - уверяет он. Эксперт перечисляет несколько тому причин. Во-первых, костюмную группу, как и обувь, сложно купить без примерки. Во-вторых, покупателям сложно разбираться с детскими размерами без помощи продавца. В-третьих, у поколения, которое привыкло покупать одежду в интернете, еще не выросли дети до школьного возраста.

Собеседник СарБК рассказал, что родители учеников для того, чтобы приобрести форму по самой низкой цене активно мониторят площадки: "В последнее время поступает много звонков с прямым вопросом о цене нашей продукции. Раньше по телефону спрашивали часы работы магазина или его адрес".

Похожие материалы
  • 13.06.2020, 15:07 Темы недели: оправдание Качева и Белича, дискуссия о парках, медики хотят выплат Саратовские суды на этой неделе снова удивили своей гуманностью, когда вынесли оправдательные приговоры по двум резонансным делам - в отношении экс-начальника областного ГУ МЧС Игоря Качева и скандального застройщика Владимира Белича. Почти полтысячи семей, не получивших квартиры, совсем не рады этому решению. В области, несмотря на стабильный рост числа заболевших коронавирусной инфекцией, продолжают ослаблять ограничения, но саратовцам все мало - они хотят большего. Работники областного здравоохранения продолжают писать и снимать обращения, жалуясь на снижение заработков и требуя доплат за риск заразиться "ковидом".
  • 07.03.2017, 10:30 Предлагается платить дополнительные премии чиновникам. В борьбе с "кризисом идей" В правительстве готовят новые премии чиновникам. Дополнительные бонусы к фонду оплаты труда получат госслужащие, задействованные в приоритетных программах. Выплаты обещаны ежеквартально, по итогам года и по завершении проекта.
Новые материалы
  • 30.09.2022, 21:08 Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска

    Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом увеличиваем количество депутатов, которые будут кормиться из бюджета. Мы оцениваем работу чиновников по их умению готовить статистику, а не по их конкретным делам и ошибкам. Все это касается событий уходящей недели.

  • 30.09.2022, 16:50 Великолепная пятерка в ирландском захолустье. Драма открыла новый сезон бродвейским хитом

    Брайан Фрил в литературно-театральной среде заслужил репутацию ирландского Чехова. Произведения этого драматурга на протяжении многих лет были очень популярны на Родине и в США, неоднократно ставились в театрах, а "Танцы на праздник урожая" и вовсе стали бродвейским хитом, получили премию "Тони" и были экранизированы с блистательной Мэрил Стрип в одной из главных ролей. В то же время российская публика долгое время о Фриле ничего не знала. Сначала с ним их познакомил Лев Додин, поставивший в 2000-м на сцене МДТ "Молли Суинни", а через 2 года пришел черед "Танцев" в "Мастерской Петра Фоменко". И вот через целых 20 лет Брайан Фрил и его семейная драма добрались до Саратова.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x