- A
- +A
- +A
Предлагается платить дополнительные премии чиновникам. В борьбе с "кризисом идей"
- 10:30, 7 марта 2017
- Комментариев[11]
Мотивация на проект
Минтруда предлагает платить дополнительные премии чиновникам, которые участвуют в реализации приоритетных проектов. Предлагается выплачивать три вида премий: ежеквартальные, по итогам года и по завершении проекта. Это следует из проекта постановления правительства, опубликованного Минтруда поздно вечером в понедельник на портале regulation.gov.ru.
Структура проектных офисов создается в каждом ведомстве и в региональных правительствах. Идею проектного движения в правительстве объясняют необходимостью преодолеть "кризис идей" и подготовить "комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных на достижение уникальных результатов в условиях временных и ресурсных ограничений".
В октябре 2016 года в правительстве пришли к мнению, что формирование эффективной команды
Последние три года зарплата на госслужбе не только не индексировалась по инфляции, но и сокращалась в реальном выражении. Зарплата чиновников была заморожена и начала сокращаться с 2015 года, после кризиса 2014 года, на 10% в год. По федеральному бюджету на 2017 год предусмотрено сокращение фонда оплаты труда на 6%. На 2018–2019 годы такое сокращение определено уже на уровне 9 и 11%.
Речь идет о сокращениях зарплат чиновников за выполнение текущей деятельности. Эта деятельность направлена на поддержание стабильности системы исполнительной власти. А с точки зрения проектного метода управления такая деятельность считается "процессной".
Кому и сколько заплатят за проект
Как следует из документов Минтруда, дополнительные премии будут выплачиваться "участникам каждого отдельно взятого проекта". В настоящее время президиумом совета определено 20 приоритетных проектов по 11 направлениям.
Размер вознаграждения будет зависеть от роли в проекте. Всего определено четыре роли: руководитель, администратор, руководители рабочих органов проекта и "иные участники проекта". Последние должны быть утверждены проектным комитетом в сводном плане, "в качестве ответственного исполнителя по одной и более контрольным точкам проекта".
Премии за проектную деятельность предложено рассчитывать по линейной формуле. Месячный оклад чиновника с учетом ежемесячной надбавки за особые условия госслужбы и традиционное ежемесячное денежное поощрение предлагается умножать на коэффициент занятости в проекте, коэффициент ролевого участия и на значение среднего ключевого показателя эффективности (КПЭ) участника проекта за отчетный период.
У руководителей и администраторов проекта вес "проектных" КПЭ при общей оценке будет выше, чем у рядовых чиновников. Вес проектных КПЭ в оценке показателей у руководителя будет 90, а у участника проекта — 40.
Источников финансирования Минтруда в своих материалах не приводит. Не представлены и дополнительные затраты федерального бюджета на такие премии. В момент опубликования документа эти дополнительные расходы не смогли прокомментировать ни в Минфине, ни в Минэкономразвития.
Но в документах Минтруда указано, что премии будут выплачиваться "за счет средств, предусмотренных сверх фонда оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих федеральных органов исполнительной власти".
Демотивация госслужащих
Кроме того, в документах Минтруда нет ответов на вопросы, что произойдет с зарплатами госслужащих, которые не будут задействованы в проектной деятельности и будут вынуждены продолжать заниматься традиционным обеспечением деятельности правительства.
Другой собеседник признал, что предложения Минтруда выглядят странно вне контекста общей модели совершенствования системы оплаты труда государственных гражданских служащих.
Этой общей реформой правительству предписано заниматься с мая 2012 года по указу президента Владимира Путина "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления". Предполагалось, что новая система позволит "учитывать состояние рынка труда, в том числе по отдельным профессиональным группам, и стимулировать антикоррупционное поведение". Поощрение госслужащих, занятых на приоритетных проектах, не должно вывести всех остальных чиновников в группу "лишенцев".
Наоборот, по его словам, предполагалось, что в результате реформы произойдет разделение чиновничества на три категории: полностью задействованных и незадействованных в проектах, а также тех, кто будет совмещать проектную деятельность с текущей работой.
По словам источника, этот вопрос уже бурно обсуждается в правительстве и еще будет обсуждаться, в том числе и на ближайшем мартовском президиуме совета по приоритетным проектам у премьер-министра Дмитрия Медведева.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
13.01.2023, 21:00
Темы недели: оборонка на продажу, министры-штрафники, дорогое тепло
Как это нередко бывает, после Нового года россияне приходят в себя и узнают немало нового, причем не всегда приятного. Так, за выходные успел разгореться скандал по поводу продажи оборонного завода в Энгельсе. Жители Саратовской области получили первые коммунальные платежки за декабрь, и у некоторых глаза на лоб полезли от увиденного. В правительстве подвели свои итоги года: по их результатам шести высокопоставленным чиновникам были понижены зарплаты.
-
30.09.2022, 21:08
Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска
Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом увеличиваем количество депутатов, которые будут кормиться из бюджета. Мы оцениваем работу чиновников по их умению готовить статистику, а не по их конкретным делам и ошибкам. Все это касается событий уходящей недели.
- 15.06.2020, 09:15 Прыжок из ямы. Саратовские власти представили план борьбы с убылью населения В области постепенно начинают возвращаться к докоронавирусной повестке дня. Пауза возникла даже в решении жизненно важных для региона вопросов. Например, губернатор Валерий Радаев еще в начале февраля поручал чиновникам областного правительства разработать меры по борьбе с убылью населения. Но COVID-19 вытеснил эту тему из повестки на несколько месяцев. Некоторые детали предполагаемого плана "СарБК" раскрывал в марте. Но только на днях был официально утвержден окончательный документ, определяющий демографическую политику региональных властей на 2020-2024 годы.
- 20.04.2020, 11:07 Коронавирус меняет профессию. Что ждет саратовский рынок труда Негативные прогнозы о рынке труда, связанные с последствиями пандемии, будто бегут друг с другом наперегонки. В Международной организации труда ожидают, что рабочих мест лишатся 25 млн человек. По мнению председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, число безработных в России вырастет с 2,5 до 8 млн человек. Кто-то опасается, что общее их число составит 30% (в начале года уровень безработицы не превышал 5%), а кто-то уверяет, что уже к июню 20% офисных сотрудников будут уволены. Впрочем, находятся и те, кто спорит с пессимистическими прогнозами и напоминает, что российский бизнес накопил большой арсенал технологий для сохранения занятости в кризисные времена (сокращение рабочей недели или зарплаты, например).О том, как меняется саратовский рынок труда уже сегодня и о том, что ждут от него региональные эйчары - в обзоре "СарБК".
- 25.03.2020, 16:07 ЭКО, маткапитал, рабочие места. Саратовские чиновники рассказали, как будут бороться с убылью населения Коронавирус отодвинул на задний план все темы, которые казались до этого самыми важными. Например, из-за паники, связанной с инфекцией, все забыли о том, что правительство Саратовской области должно было найти решение для проблемы убыли населения региона. Еще 4 февраля губернатор Валерий Радаев дал чиновникам на разработку "антикризисного" плана 10 дней. С тех пор о предпринимаемых мерах ничего не сообщалось. "СарБК" решил узнать, составлен ли этот план и какими способами власти рассчитывают переломить губительную для области тенденцию.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
-
19.11.2024, 10:24
2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий
Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц