Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предлагается платить дополнительные премии чиновникам. В борьбе с "кризисом идей"

  • 10:30, 7 марта 2017
  • Комментариев[11]
В правительстве готовят новые премии чиновникам. Дополнительные бонусы к фонду оплаты труда получат госслужащие, задействованные в приоритетных программах. Выплаты обещаны ежеквартально, по итогам года и по завершении проекта.
Предлагается платить дополнительные премии чиновникам. В борьбе с "кризисом идей" Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин, фото pensiaicex.ru

Мотивация на проект
Минтруда предлагает платить дополнительные премии чиновникам, которые участвуют в реализации приоритетных проектов. Предлагается выплачивать три вида премий: ежеквартальные, по итогам года и по завершении проекта. Это следует из проекта постановления правительства, опубликованного Минтруда поздно вечером в понедельник на портале regulation.gov.ru.

Формированием проектного офиса на базе правительства и переводом части работы на проектные принципы в Белом доме занимаются с лета 2016 года. Наверху проектной иерархии создан совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам во главе с Владимиром Путиным. Основной деятельностью по формированию приоритетных проектов занимается президиум этого совета во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Структура проектных офисов создается в каждом ведомстве и в региональных правительствах. Идею проектного движения в правительстве объясняют необходимостью преодолеть "кризис идей" и подготовить "комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных на достижение уникальных результатов в условиях временных и ресурсных ограничений".

В октябре 2016 года в правительстве пришли к мнению, что формирование эффективной команды

«для реализации приоритетного проекта, создания эффективной организационной и коммуникационной среды для реализации проекта, а также обеспечения высокого качества реализации проекта»
требует и дополнительного материального стимулирования чиновников.

Последние три года зарплата на госслужбе не только не индексировалась по инфляции, но и сокращалась в реальном выражении. Зарплата чиновников была заморожена и начала сокращаться с 2015 года, после кризиса 2014 года, на 10% в год. По федеральному бюджету на 2017 год предусмотрено сокращение фонда оплаты труда на 6%. На 2018–2019 годы такое сокращение определено уже на уровне 9 и 11%. 

Речь идет о сокращениях зарплат чиновников за выполнение текущей деятельности. Эта деятельность направлена на поддержание стабильности системы исполнительной власти. А с точки зрения проектного метода управления такая деятельность считается "процессной".

Кому и сколько заплатят за проект
Как следует из документов Минтруда, дополнительные премии будут выплачиваться "участникам каждого отдельно взятого проекта". В настоящее время президиумом совета определено 20 приоритетных проектов по 11 направлениям.

Размер вознаграждения будет зависеть от роли в проекте. Всего определено четыре роли: руководитель, администратор, руководители рабочих органов проекта и "иные участники проекта". Последние должны быть утверждены проектным комитетом в сводном плане, "в качестве ответственного исполнителя по одной и более контрольным точкам проекта".

Премии за проектную деятельность предложено рассчитывать по линейной формуле. Месячный оклад чиновника с учетом ежемесячной надбавки за особые условия госслужбы и традиционное ежемесячное денежное поощрение предлагается умножать на коэффициент занятости в проекте, коэффициент ролевого участия и на значение среднего ключевого показателя эффективности (КПЭ) участника проекта за отчетный период.

У руководителей и администраторов проекта вес "проектных" КПЭ при общей оценке будет выше, чем у рядовых чиновников. Вес проектных КПЭ в оценке показателей у руководителя будет 90, а у участника проекта — 40.

Источников финансирования Минтруда в своих материалах не приводит. Не представлены и дополнительные затраты федерального бюджета на такие премии. В момент опубликования документа эти дополнительные расходы не смогли прокомментировать ни в Минфине, ни в Минэкономразвития.

Но в документах Минтруда указано, что премии будут выплачиваться "за счет средств, предусмотренных сверх фонда оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих федеральных органов исполнительной власти".

Демотивация госслужащих
Кроме того, в документах Минтруда нет ответов на вопросы, что произойдет с зарплатами госслужащих, которые не будут задействованы в проектной деятельности и будут вынуждены продолжать заниматься традиционным обеспечением деятельности правительства.

«Из мотивации по проектной деятельности исключены участники, ответственные за реализацию мероприятий, направленных на достижение контрольных точек. Это может создать в ведомствах атмосферу демотивации сотрудников, ответственных за реализацию мероприятий, поскольку при распределении премий их деятельность не будет учитываться»
, — рассказал "Газете.Ru" один из чиновников, знакомый с ходом обсуждения материального поощрения.

Другой собеседник признал, что предложения Минтруда выглядят странно вне контекста общей модели совершенствования системы оплаты труда государственных гражданских служащих.

Этой общей реформой правительству предписано заниматься с мая 2012 года по указу президента Владимира Путина "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления". Предполагалось, что новая система позволит "учитывать состояние рынка труда, в том числе по отдельным профессиональным группам, и стимулировать антикоррупционное поведение". Поощрение госслужащих, занятых на приоритетных проектах, не должно вывести всех остальных чиновников в группу "лишенцев".

Наоборот, по его словам, предполагалось, что в результате реформы произойдет разделение чиновничества на три категории: полностью задействованных и незадействованных в проектах, а также тех, кто будет совмещать проектную деятельность с текущей работой.

По словам источника, этот вопрос уже бурно обсуждается в правительстве и еще будет обсуждаться, в том числе и на ближайшем мартовском президиуме совета по приоритетным проектам у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Автор: Петр Нетреба, "Газета.Ru"
Похожие материалы
  • 15.06.2020, 09:15 Прыжок из ямы. Саратовские власти представили план борьбы с убылью населения В области постепенно начинают возвращаться к докоронавирусной повестке дня. Пауза возникла даже в решении жизненно важных для региона вопросов. Например, губернатор Валерий Радаев еще в начале февраля поручал чиновникам областного правительства разработать меры по борьбе с убылью населения. Но COVID-19 вытеснил эту тему из повестки на несколько месяцев. Некоторые детали предполагаемого плана "СарБК" раскрывал в марте. Но только на днях был официально утвержден окончательный документ, определяющий демографическую политику региональных властей на 2020-2024 годы.
  • 20.04.2020, 11:07 Коронавирус меняет профессию. Что ждет саратовский рынок труда Негативные прогнозы о рынке труда, связанные с последствиями пандемии, будто бегут друг с другом наперегонки. В Международной организации труда ожидают, что рабочих мест лишатся 25 млн человек. По мнению председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, число безработных в России вырастет с 2,5 до 8 млн человек. Кто-то опасается, что общее их число составит 30% (в начале года уровень безработицы не превышал 5%), а кто-то уверяет, что уже к июню 20% офисных сотрудников будут уволены. Впрочем, находятся и те, кто спорит с пессимистическими прогнозами и напоминает, что российский бизнес накопил большой арсенал технологий для сохранения занятости в кризисные времена (сокращение рабочей недели или зарплаты, например).О том, как меняется саратовский рынок труда уже сегодня и о том, что ждут от него региональные эйчары - в обзоре "СарБК".
  • 25.03.2020, 16:07 ЭКО, маткапитал, рабочие места. Саратовские чиновники рассказали, как будут бороться с убылью населения Коронавирус отодвинул на задний план все темы, которые казались до этого самыми важными. Например, из-за паники, связанной с инфекцией, все забыли о том, что правительство Саратовской области должно было найти решение для проблемы убыли населения региона. Еще 4 февраля губернатор Валерий Радаев дал чиновникам на разработку "антикризисного" плана 10 дней. С тех пор о предпринимаемых мерах ничего не сообщалось. "СарБК" решил узнать, составлен ли этот план и какими способами власти рассчитывают переломить губительную для области тенденцию.
  • 02.12.2019, 16:09 Не работать на дядю. Количество рабочих рук сокращается, а вакансий - растет На днях федеральные СМИ вышли с громкими заголовками о рекордном числе вакансий в стране. Последние данные Росстата показали 1,1 млн свободных рабочих мест и это значение превысило трехлетний максимум. Детальный анализ дал понять, что даже в передовых регионах эти цифры не говорят исключительно о взлете рынка труда за счет старта новых проектов. Тем более, саратовские эксперты просят не называть изменения в общих цифрах статистики бумом вакантных мест. Они считают одной из причин свободных рабочих мест нежелание потенциальных соискателей работать по найму и отчасти винят в сложившейся ситуации соцсети.
  • 29.11.2019, 15:07 Темы недели: неугодная "Тандырная", прощание Захарова, мэрии мало бюджета Иногда на первый план в медиапространстве выходят совсем не те темы, о которых следовало бы писать в первую очередь. Но СМИ берутся о них писать ради "хайпа". Вот, например, в Саратове на этой неделе продолжилась дискуссия о названиях заведений на проспекте Кирова. Да, гораздо важнее другие проблемы, например, массовый снос деревьев в Саратове или нехватка средств в бюджете на выплату зарплат учителям. Но, как показывает практика, и обсуждают такие темы, почему-то, активнее всего.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 марта 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x