Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Три тысячи лет желаний". Заметки киномана

  • 13:50, 9 сентября 2022
  • Комментариев[0]

У нас (целая настоящая) кинопремьера! "Три тысячи лет желаний" - новый фильм Джорджа Миллера. Он настолько далек от "Безумного Макса" (что старой трилогии, что "Дороги ярости"), насколько это вообще возможно, зато слегка напоминает его же "Иствикских ведьм".

"Три тысячи лет желаний". Заметки киномана Фото: kinosvami.ru

Исследовательница мифов и историй, которые люди рассказывают друг другу (Тильда Суинтон, "Доктор Стрэндж", "Хроники Нарнии", "Французский вестник"), приезжает в Стамбул на конференцию. Ее предмет исследований - смысл мифов и легенд в современном мире, где наука ответила на многие вопросы. На базаре она покупает красивую стеклянную бутылочку в качестве сувенира. Как она вскоре выяснит, в ней сидел в заточении джинн (Идрис Эльба, "Тор", "Форсаж: Хоббс и Шоу", "Темная башня").

Как положено всем приличным джиннам, он хочет обрести свободу и готов выполнить три ее заветных желания. Но героиня - исследовательница нарративов, она знает, что в сказках такое хорошим не заканчивается. И вообще, ее вполне устраивает ее жизнь. Так что она отказывается желать, зато с удовольствием послушает рассказы о жизни джинна.

Фото: posletitrov.ru

Это история внутри истории внутри истории. Главная героиня рассказывает нам о том, что с ней, по ее словам, действительно случилось. Но чтобы нам было проще, она делает это в формате сказки. Когда в ее гостиничном номере материализуется джинн, они усаживаются рядышком в белых банных халатах, и он рассказывает ей три истории своего заключения. Первая - про царицу Савскую, вторая - про двор султана Сулеймана и его потомков, третья - про гениальную изобретательницу, о чьей гениальности никто не узнал, потому что она жила в исламской стране и была третьей женой какого-то купца. Кстати, во второй истории одного султана с жесточайшим ПТСР успокаивает историей непонятный старец, который рассказывает ему истории на русском (!).

Фото: kino-teatr.ru

В качестве основы для сценария Джордж Миллер выбрал рассказ Антонии Байетт "Джинн в бутылке из стекла "соловьиный глаз", и результат похож на ее стиль даже больше, чем на стиль Джорджа Мартина (который, разумеется, за долгую карьеру успел снять много всего, кроме "Безумного Макса"). От происходящего веет литературностью и сказками "Тысячи и одной ночи". Истории здесь переплетаются, перекликаются, взаимодействуют друг с другом. Получается эдакий сказочный восточный базар - рядом продают сокровища, ковры, еду, верблюдов, сидят шарлатаны, и не угадаешь, что тебя ждет в соседней лавке. Есть интересные моменты, есть дивной красоты сцены, есть трогательные детали, есть забавные, есть затянутые эпизоды, есть просто стерильно приятные на вид, есть странные и несуразные. Это всё собирается в единое целое идеей человеческих желаний и страстей, которым подвержены и джинны тоже. Главный герой, например, три раза оказывался заключенным в бутылке на века из-за своих чувств к женщинам.

Фото: kino.tricolor.tv

Картину можно смотреть, как нечто философское и найти в ней множество смыслов. А можно как роскошную сказку для взрослых с двумя великолепными актерами в главных ролях. Тильда Суинтон вписывается куда угодно, хоть в Marvel, хоть в арт-хаус, и всегда выглядит убедительно. Идрис Эльба – идеальный кастинг на роль джинна. Только "настоящего" из восточных сказок, а не из диснеевского мультика и не старика Хоттабыча.

При этом в основе своей "Три тысячи лет желаний" - просто долгий разговор двух взрослых людей, за который они оба немножко меняют друг друга. Он одновременно очень камерный - большую часть времени главные герои сидят в одном номере отеля, и "просторный" - повествование свободно перемещается по трем тысячелетиям и по просторам Северной Африки и Ближнего Востока. Фильм периодически страдает от неровного ритма, и вставные истории не всегда затягивают, но если вам нравятся сказки для взрослых или, скажем, "Выживут только любовники", вам стоит приглядеться и к этой истории.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
  • 06.10.2022, 13:53 Гигантский патриотизм. Театр выпустил оперу "Петр Первый" с шестиметровой головой императора на сцене

    Оперу "Петр Первый", приуроченную к 350-летию императора, театр оперы и балета задумал давно и намеревался представить в качестве первой премьеры в отреставрированном историческом здании. Но артисты предполагают, а подрядчик располагает, и срок сдачи обновленного здания недавно сдвинулся ровно на год. В принципе показ оперы тоже можно было бы перенести, но тогда юбилейный повод был бы упущен, тем более, что власти попросили продемонстрировать это творение на городских праздниках. В итоге "Петр Первый" сначала дважды появился в формате open air в усеченном формате, а в начале октября театр открыл новый сезон уже полновесным спектаклем.

  • 05.10.2022, 10:28 Поднять лежачего. Новая процедура получения инвалидности приводит саратовцев в недоумение

    С лета прошлого года в нормативные акты об оформлении инвалидности было внесено несколько изменений. Последний этап нововведений, который пришелся на июль 2022-го, обозреватели называли поистине революционным. В итоге инвалиды и их родственники, действительно, почувствовали разницу. При этом кажется, что выгоду от обновленной процедуры получают скорее частные медицинские клиники, чем глубоко больные люди. Теперь общие затраты на обследования для медико-социальной экспертизы порой намного превышают размер денежной выплаты для инвалидов I группы. Почему так происходит, попытался выяснить СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 сентября 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x