Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Не по расписанию. Главные вопросы об эвакуации школ

  • 16:17, 21 сентября 2022
  • Комментариев[0]

Начало учебного года в школах Саратова оказалось смазанным из-за участившихся сообщений о минировании. В сентябре уроки срывались уже 7 раз, а с учетом того, что школы были еще закрыты на время выборов, дети только-только начинают входить в учебу. Родители негодуют, задаются многочисленными вопросами и строят самые неожиданные версии происходящего. Чиновники в дискуссии не участвуют, силовики по традиции тоже хранят молчание. СарБК попытался заполнить недостаток информации по этой теме.

Не по расписанию. Главные вопросы об эвакуации школ lezgigazet.ru

В Саратове до середины сентября анонимные угрозы касались только учебных заведений. Но в начале этой недели жертвой осенних рассылок стали и торговые центры. Именно средние учебные заведения и ТЦ являются самыми частыми жертвами ложных угроз. Между тем, ранней весной от них немало натерпелся аэропорт "Гагарин", "минировали" тогда и административные здания, а летом сообщения пришли в три исправительных учреждения области.

В российских сводках происшествий также рассказывается об эвакуации вузов, колледжей, детских садов, больниц, гостиниц, клубов. Подчеркнем, что и в других городах страны срываются уроки из-за информационного терроризма (некоторые родители убеждены, что в Саратове проблема приняла исключительный размах).

Наблюдатели выделяют волны, серии угрожающих сообщений в адрес учебных заведений. Например, весной 2021 года этот период с масштабах страны растянулся на три месяца, поэтому если учитывать каникулы, то можно говорить, что актуальность этой проблемы остается высокой весь учебный год. К слову, в 2022 году в расписании злоумышленников наметилась некоторая закономерность. Их активность возрастала в первые дни выхода школьников с каникул. Так было в январе этого года, в апреле и теперь — в сентябре.

Кто рассылает письма с угрозами?

Специалисты уточняют, что ранее (например, в волну виртуальных минирований в 2019 году) следы сообщений с угрозами вели в Центр информационно-психологических операций Украины. Впрочем, некоторые эксперты считают, что и рассылки этого года являются операцией СБУ, проведенной под руководством западных служб. Цель этой операции — дестабилизация общественно-политической ситуации в России. Но есть мнение, что масштаб и сценарий новых серий во многом изменился. Кроме того, эксперты считают, что виновниками массовых эвакуаций все чаще становятся россияне. Выяснилось, что соотечественники нередко являются администраторами сваттинговых интернет-сообществ. Сваттинг — тактика введения полиции в заблуждение. (Название образовано от аббревиатуры SWAT, так называется штурмовая группа полицейского подразделения специального назначения в США).

Подобные сообщества — та еще адова кухня. Администраторы здесь чувствуют себя неуловимыми героями, которые поднимают на ноги города и остаются безнаказанными. Они зарабатывают "минированием" почет среди местной публики. И на ней же зарабатывают деньги — сначала вовлекают новичков в обсуждение, а потом шантажируют их. Угрожают, что в следующей рассылке будет указано их имя в качестве отправителя. Еще одна статья доходов — мастер-классы по созданию и отправке анонимных писем (от 2,5 до 10 тысяч рублей). Именно поэтому сообщения лжеминеров похожи друг на друга, как близнецы-братья. А заказы на анонимное минирование имеют более низкий ценник — не больше 1 тысячи рублей. В чатах так и пишут: кто не хочет завтра учиться, обращайтесь. Иногда заказное "минирование" проводится для того, чтобы указать в качестве отправителя угроз имя конкретного человека. Это такой способ расправы с личным врагом.

Впрочем, главной целью действий сваттеров является не прибыль, а признание их смелости. Администраторы сообществ — подростки с махровыми психологическими проблемами.

В теории, отправителями писем могут быть и люди с серьезными психическими расстройствами, реальные террористы и взрослые люди, жаждущие мести за какую-нибудь обиду. Выпьют такие люди больше обычного и звонят из таксофона с сообщением о заложенном взрывном устройстве в кафе, где их плохо обслужил или обсчитал официант.

Как выглядят угрозы?

Телефонные звонки от хулиганов о заминированной школе давно ушли в прошлое. Сегодня анонимные письма приходят на электронную почту. Причем не на школьную, а в органы власти (администрацию, прокуратуру, суд), иногда даже в СМИ. В своих письмах хулиганы нередко подкрепляют свои угрозы требованием денег, причем указывают номера телефонов конкретных людей, а тех после этого навещает полиция.

"Известия" приводят подобное сообщение о минировании торговых центров.

"Добрый день. Я — русский террорист terror_kronos. Я заложил тротил, аммонит во все торговые центры города Подольск. Сегодня я взорву вас. Люди будут умирать очень быстро. Но вы можете меня задобрить, скинув мне 450 тысяч рублей на карту. Мо карта сбер — [16 цифр]. Время пошло. Тик-так…"

Специалисты обращают внимание, что в последнее время лжетеррористы или вовсе не требуют деньги за прекращение атаки, или называют нереально крупные суммы.

discover24.ru

А что, если это такие учения?

Эксперт по вопросам содержания школьного образования и процедурам оценки профсоюза работников образования "Учитель" Леонид Перлов в комментарии СарБК обратил внимание: "Вы вообще видели, как проводятся эти эвакуации? Видели ли вы работающие оперативные службы при этом? Если нет, и, тем более, неизвестно, как эти сообщения поступают, все "засекречено", то это очень похоже на тренировку оперативных служб, а не на реальную угрозу безопасности, и в данном случае отработка действий ведется на детях".

Возмущенные родители саратовских школьников также высказывали подозрения в ведомственном характере ложных минирований. К слову, обвинения не новые. Еще в 2017 году во время серии атак лжетеррористов в Омске властям пришлось открыто заявлять горожанам, что эвакуация детей является не учениями, а реакцией на реальную угрозу.

А зимой бывший следователь СК Максим Калинин в беседе с журналистом "Газеты.Ru" объяснял, что иногда спецслужбы действительно проводят внезапные проверки своих сотрудников и до последнего не объявляют о том, что проводятся учения, но юрист подчеркнул, что они выглядят иначе. Сообщения о минировании всех школ города сравнивать с учениями силовых структур не стоит.

Школы вынуждают перейти на дистанционку?

Почему родители школьников, а именно участники Саратовского регионального общественного движения "Родительский надзор", решили, что власти намерены вводить дистанционную форму обучения и ищут для этого повод, не понятно. Вот и министр образования области Михаил Орлов, хоть и отказался говорить о срыве учебного процесса в школах Саратова во время "прямого эфира", вставил фразу: "Я очень надеюсь, что мы этот учебный год будем работать в нормальном очном режиме". И ранее власти всех уровней говорили о том, что очная форма обучения является оптимальной и без крайней необходимости отказываться от нее никто не собирается.

"Родительский надзор" не раз сетовал на то, что проблема эвакуации пришла и в детские сады. Выходит, там тоже продавливают дистант? А в торговых центрах покупателей вынуждают переходить на онлайн-торговлю? И сама администрация письмами в свой адрес о минировании таким образом требует удаленку? Хотя, чиновники, наверное, были бы не против.

Возможно, такие мысли могли возникнуть из-за письма, которое зимой получили в Красноярске, где лжеминер якобы заложил взрывные устройства во все учебные заведения города. Там говорилось: "Первыми взлетят на воздух 8-я школа, 159-я, 79-я, 143-я. Советую перевести детей на дистанционное обучение, если нет, я продолжу. Тик-так, часики идут…". Ну так ведь угрозы оказались ложными и сегодня в этом нет никаких сомнений.

Почему их не ловят?

На самом деле лжетеррористы довольно часто попадаются силовикам, просто об этом не так подробно рассказывается. Например, в марте этого года сообщалось о задержании в Подмосковье и Витебской области Беларуси восьми молодых людей, в том числе несовершеннолетних, которые занимались рассылкой угроз. А в июле в Брянске был осужден 16-летний подросток, который отправлял письма в адрес органов ФСБ и МВД. От рук этих неоперившихся "террористов" страдали в том числе и саратовские заведения.

Еще раньше СМИ рассказывали о задержании 15-летнего учащегося одного из лицеев города Камышлов, двух 17-летних парней из Красноярска, и 14-летнего гимназиста из Екатеринбурга по подозрению в массовой рассылке сообщений о минировании образовательных учреждений.

vladtime.ru

Как наказывают за ложные минирования?

Это правонарушение подпадает под 207-ю статью УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма", которая не освобождает от ответственности даже несовершеннолетних (ответственности в этом случае подлежат лица, достигшие 14 лет). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа (от 200 тысяч до 1 млн рублей) или лишения свободы (от 3 до 5 лет), в зависимости от тяжести нарушения. Например, брянский подросток, о котором говорилось выше, получил три года условно.

Почему авторов угроз так трудно вычислить?

Руководитель отдела аналитики компании "СёрчИнформ" Алексей Парфентьев рассказал СарБК, что российские правоохранители действительно испытывают массу трудностей по поиску информационных террористов. Если для совершения телефонных звонков и анонимных сообщений по электронной почте злоумышленники используют иностранные сервисы, расследование будет затруднено, потому что владельцы сервисом  не обязаны сообщать российским полицейским какие-то детали. "Если иностранный оператор связи или сервис электронной почты не хочет отвечать на запрос, то и не будет этого делать. А расследование будет практически остановлено", - убеждает эксперт.

Для расследования также нужно, чтобы у ИТ-специалистов правоохранительных органов имели более хорошую подготовку. При этом и сваттеры вовсе не являются компьютерными гениями. Не зря они перешли с телефонных звонков, для которых надо грамотно использовать защищенные средства связи, на анонимные сообщения по электронной почте. Это гораздо проще. Даже несмотря на то, что множество сервисов, которые предоставляют такую возможность, запрещены Росконадзором.

"Простого выхода здесь быть не может. Законодательно нельзя запрещать использование анонимных сервисов, ведь их используют не только преступники. Большинство пользователей не имеет никаких негативных целей и преступных намерений", - подытоживает Алексей Парфентьев.

lopasnya.ru

Что-то вообще делается?

Активисты движения "Родительский надзор" убеждены, что действенные меры властей в борьбе со сваттерами могут последовать только после "общественного резонанса и внимания Москвы к саратовским эвакуациям". Сегодня на повестке дня объединения — "походы" в силовые структуры и отчеты о результатах встреч с представителями ведомств. Общественники рьяно критикуют силовиков за их работу. При этом некоторые предложения активистов кажутся весьма поверхностными.

Например, идея временно убрать (судя по всему, с официальных сайтов) адреса электронной почты, на которые приходили анонимные письма с угрозами. Во-первых, это скажется на работе ведомств или компаний, если говорить о СМИ. Во-вторых, найдется масса других адресов. Чиновничьих структур с ведомственной электронной почтой у нас предостаточно. В-третьих, могут пострадать другие граждане, ведь по электронной почте часто высылаются жалобы, запросы, обращения.

Что касается общероссийских мер, то зимой специалисты по кибербезопасности работали над методическими материалами для Академии управления МВД РФ, которые позволили бы эффективнее выявлять лжеминеров. В июле эту работу планировалось завершить. Судя по сентябрьской активности сваттеров, полицейские или еще не получили рекомендации, или не научились ими пользоваться, или советы оказались неэффективными.

Тем временем, Роскомнадзор в качестве борьбы с ложным минированиями ограничивает работу Telegram-каналов и чатов, в которых общаются злоумышленники. 

Еще зимой, после январской серии лжеминирований, звучали предложения игнорировать угрозы, если авторы писем скрывают свое имя при измененном IP-адресе. Мол, кто хочет что-то взорвать, заранее не предупреждает. Для того, чтобы применять эту норму, ее надо внести в закон. Перспективы таких нововведений кажутся туманными, хотя именно так в некоторых российских школах себя и ведут. Берут у родителей согласия не реагировать на угрозы и продолжают учиться. Например, в соцсетях многие негодуют, что "элитные" учебные заведения Саратова якобы не затрагивает эвакуация: по одной из версий, из-за того, что они с нового учебного года переведены на областной уровень, по другой — о том, что у них руководства больше самостоятельности.

В "Родительском надзоре" рассказывали, что в региональном управлении ФСБ считают Саратов самым добросовестным исполнителем постановления правительства РФ N1006 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов". То есть у нас чаще всего за сообщением об угрозе следует эвакуация.

Много обсуждаются и всевозможные технические решения, вплоть до умных камер слежения, рамок металлоискателей и проч. Однако оснащение напрямую не связано с регламентом работы оперативных служб: если поступила угроза, они обязаны отреагировать на нее, даже если бы школа была обнесена трехметровой стеной с колючей проволокой. Еще одна идея — проводить осмотры зданий до начала учебного процесса (так делалось во время сдачи ЕГЭ). Однако такая задача вряд ли выполнима: все силы правоохранительных органов будут ежедневно заниматься только школами.

Вопрос о том, как и когда будет компенсироваться пропущенное учебное время, остается открытым. "Родительский надзор", например, предлагает проводить занятия либо вечером, либо на выходных. Однако и это предложение наталкивается на множество нюансов: оно не учитывает то, что дети во многих школах вынуждены учиться в две смены; что есть учебные заведения, где преподаватели приглашены из вузов и провести занятия в другое время они уже не смогут. А на выходных у некоторых тоже идут занятия — факультативные, в различных секциях и проч.

К сожалению, на открытых площадках эти вопросы никак не обсуждаются, чиновники и силовики их не комментируют.

Похожие материалы
  • 17.12.2021, 20:52 Темы недели: стена на голову, в ТЦ без QR, оптимизация школ

    Пока внимание всего города приковано к гостинице "Россия", которая того и гляди рухнет, обвалилось в другом месте- на улице Рахова, и прямо на голову одному из горожан. Мэрия продолжает совершенствовать городское образование - ярче всего это проявляется в слияниях и оптимизации. Коронавирус немного ослабил хватку, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы разрешить торговым центрам пускать посетителей без QR-кодов.

  • 13.10.2021, 15:47 Видимость наблюдения. В Саратове работает только треть городских уличных камер

    В голливудских фильмах часто приходится видеть, как спецслужбы в считанные секунды вычисляют местонахождение преступников, используя доступ к видеокамерам. "Большой брат" постепенно приходит и в российскую реальность. По крайней мере, некоторые подобные технологии опробованы в Москве. В регионах тоже расширяются возможности. Недавно в небольшом сибирском городке Киселевске оперативно раскрыли убийство девочек с помощью данных камер видеонаблюдения. Что же касается Саратова, то для нас многое из современной действительности пока остается чистой фантастикой. Хотя, как отмечают в правоохранительных органах, один факт наличия камер в общественном месте уже позитивно сказывается на уровне преступности. Что произошло с саратовской так называемой системой "Безопасный город" и каким ресурсом в этой сфере обладает наш регион - в обзоре "СарБК".

  • 14.05.2021, 20:14 Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин

    В жизни всегда так - трагическое и комическое происходит одновременно, не считаясь друг с другом. На этой неделе вся страна скорбела по поводу семи детей и двух учителей, убитых помешанным учеником колледжа в Казани. Как и всегда после таких бед, власти начинают "усиливать безопасность", хотя в саратовских школах, она и так довольно высока. Едва не разгорелся политический скандал из-за разрушения памятника Ленину в Синеньких, но громкая история разрешилась как анекдот. В Саратове продолжают "полировать" пешеходное кольцо - началась реконструкция фонтана "Одуванчик".

  • 12.11.2020, 12:15 С температурой вход воспрещен. Как нам помогают в жизни современные системы доступа

    Индустрия технических средств безопасности подтверждает прогнозы экспертов о том, что пандемия коронавируса существенно изменит спрос и повлияет на основные тренды этого рынка. Так, представители сферы говорят о смещении потребительского интереса в пользу бесконтактных технологий контроля и управления доступом. Еще недавно распознавание по отпечатку пальцев или рисунку вен ладони казалось оптимальным, а сегодня в лидеры предпочтений выбивается биометрический считыватель лица. Ну, а вторым свойством идеальной электронной системы для проходной стало умение измерять температуру тела у каждого из потока сотрудников.

  • 02.10.2019, 08:52 Ужасы сферы развлечений. Почему и как сжался рынок квестов Не так давно в Саратове были осуждены организатор и актеры квеста "Портной". Два года назад во время игры участницы экстремального развлечения получили ожоги и другие травмы. По словам участников этого рынка, несчастный случай произошел во время пика популярности квестов в стиле хоррор. Как изменился спрос на квесты ужасов и как сейчас обеспечивается безопасность игроков, в специальном обзоре.
Новые материалы
  • 23.09.2022, 19:43 Темы недели: дума Исаева, изгнание из мэрии, Елшанка вместо Алтынки

    Кадровые движения в саратовской политике на уходящей неделе оказались не столь масштабными, как можно было бы ожидать. Бывший мэр Исаев стал председателем областной думы, а из мэрии с позором изгнан первый замглавы Дмитрий Алексеев, ранее ни в чем криминальном не замеченный. А в регионе, судя по всему, назрела необходимость современной массовой психиатрической помощи - объявлено о планах по строительству новой психлечебницы. Наверное, не последнюю роль в этом играет новостной фон.

  • 23.09.2022, 12:07 Сериал "Что делать женщине, если у нее два любовника, а выбрать надо одного". Заметки киномана

    Этот сериал с Еленой Лядовой стоило назвать "вам бы ее проблемы". Или "хроники параллельной вселенной". Вопрос в том, хочется ли вам в нынешней ситуации смотреть на роскошную жизнь москвичей, где главная проблема - с кем переспать? Если да, вам повезло.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 сентября 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x