Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Защитный рефлекс. В Саратове обсуждают наличие и готовность убежищ

  • 15:30, 3 ноября 2022
  • Комментариев[0]

На фоне боевых действий на Украине, а также заявлений властей о том, что мы готовы любыми средствами защищать целостность страны, растет интерес журналистов и общества к теме бомбоубежищ. Понятно, что это связано не с паникой - вряд ли кто-то всерьез ожидает артобстрелов и бомбежек российских городов. Но многие вспоминают опыт Советского Союза, когда убежища поддерживали в рабочем состоянии, а на улицах имелись специальные указатели. В современной России эта тема во многом стала неудобной и даже секретной. Тем не менее, по данным СМИ, в некоторых регионах проверяют укрытия и приводят их в порядок. Возможно, такая работа ведется и в Саратове, но чиновники хранят по этому поводу стойкое молчание. Горожане же делятся неофициальными списками убежищ - правда, эта информация, скорее всего, будет бесполезной, а иногда и вредной. В нюансах темы разбирался СарБК.

Защитный рефлекс. В Саратове обсуждают наличие и готовность убежищ Фото СарБК

Расклад по подвалам

В последнее время в Сети публикуется противоречивая информация о защитных сооружениях. Городские власти заверили СМИ, что укрыться при необходимости смогут все жители Саратова. Правда, они имели в виду не только специально созданные для этого сооружения (раньше их называли бомбоубежищами), но и заглубленные помещения под землей. К ним можно отнести цокольные этажи, подвалы, гаражи, склады, подземные тоннели, переходы.

Журналисты "Четвертой власти" со ссылкой на администрацию Саратова рассказали, что городе имеется 304 стационарных сооружения и 1 633 заглубленных помещения. Важная деталь: специально спроектированные укрытия, по признанию чиновников, "имеют различную степень укомплектованности и готовности к приему укрываемых". Сколько именно сооружений не имеют вентиляции, например, или банально захламлены, не сообщается.

Свое мнение на этот счет высказал общественный активист Александр Бернадский. По его словам, укрываться сегодня жителям Саратова негде, кроме подвалов. "Такого типа убежищ, которые были раньше, которые служили заводам, у нас практически нет. А те, которые есть, уже в таком состоянии, что это уже и не убежища", — сказал общественник СарБК.

Бернадский уточнил, что только на территории Саратовского авиационного завода было 10 сооружений стоимостью несколько сотен миллионов рублей. Эти объекты могли укрыть 12 тысяч человек. Активисты сделали многое для того, чтобы грамотно спроектированные сооружения, где была система вентиляции, канализации, генератор, были восстановлены.

"Мы вернули только бумаги. Физически этих объектов нет. Хотя в Росимуществе они числятся живыми и здоровыми", — уточнил он.

Соответственно, если они есть на бумаге, то могли войти и в число тех 304 укрытий, на которые якобы могут рассчитывать саратовцы в случае ЧП. Проверить это не представляется возможным, по крайней мере, в рамках публикации. Дело в том, что власти перевели данные о состоянии сооружений и адреса укрытий в разряд "сведений ограниченного распространения".

Информация же об углубленных помещениях, которые могут быть приспособлены под укрытия, никаким секретом, по словам чиновников, не является. Но и о них в управляющих компаниях говорить отказываются. Хотя вопрос о подтоплении подвалов в Саратове является весьма актуальным и вовсе не лишним. "Все сотрудники заняты общением с населением. Дать информацию некому", — ответили в одной из УК. В управлении обеспечения безопасности жизнедеятельности населения (далее ОБЖН) правительства области уверяют, что сведения о заглубленных помещениях можно взять в администрации города или района.

По данным "Коммерсанта", во многих российских регионах проводится ревизия укрытий для населения и других объектов гражданской обороны. В Орловской области ищут "дополнительные места" для убежищ и укрытий граждан. В Белгородской, Брянской, Воронежской и Курской областях на подъездах появляются сообщения о том, где находятся ключи от укрытий. В Орловской провели "перепись" всех пригодных для укрытия людей подвалов. В Севастополе еще в августе начали проверять состояние бомбоубежищ и готовить навигацию к ним. Мэрия Москвы пока не издавала официальных распоряжений по оборудованию убежищ, но жильцы одного из домов наблюдали, как управляющая компания "расчищала подвал от мусора и заносила раскладушки". Москвичи планируют проводить "народные рейды" по проверке подвалов.

Саратовский подвал, фото СарБК

Явное стало тайным

В столице тоже не раскрываются адреса убежищ. И там решение властей вызывает вопросы, как и в Саратове. Владимир Незнамов, полковник запаса ФСБ, экс-депутат Саратовской городской думы сказал СарБК: "Мне сложно это комментировать, потому что я не являюсь экспертом по бомбоубежищам. Но в той стране, где прошла основная часть моей жизни, было написано "бомбоубежище" и стрелки были, которые указывали куда бежать. А если мы не знаем где прятаться, какой смысл тогда в бомбоубежище?".

Александр Бернадский вспомнил: "Когда мы на заводе работали, нас учили, кто где укрывается, чтобы все вместе в одно место не бежали. Никаких тайн в этом не было. Наоборот, всех просвещали. Почему сейчас это тайна, я не знаю".

В управлении ОБЖН объясняют, что адреса скрываются в интересах безопасности. А учитель школьного курса "Основы безопасности жизнедеятельности" одной из саратовских школ, отставной военный предположил в разговоре с журналистом СарБК, что сейчас адреса убежищ не раскрывают, чтобы не поднимать панику среди населения. Он считает, что эту информацию разумно будет раскрыть в том случае, если в регионе будет объявлено военное положение.

Учитель заметил также, что программа по предмету ОБЖ и нынешняя "секретность" расположения убежищ не противоречат друг дру"Эту тему школьники изучают с пятого класса. Проводятся учения. При этом в каждом учебном заведении есть план эвакуации. Даже если вы не умеете читать, все сможете на нем понять. А если чрезвычайная ситуация застала дома, то есть правило — включить средства связи и понять, что случилось, где и в каком объеме. По телевидению или радио объявят адрес пункта эвакуационного сбора для каждого района. Там будет стоять транспорт, если все 100% не смогут эвакуироваться на транспорте, то половина пойдет пешим ходом, а потом транспорт вернется и заберет остальных пеших".

Но все-таки школьные уроки не во всем совпадают с жизнью. Так, в управлении ОБЖН в ответах на запросы СМИ ничего об эвакуации не рассказывали. Гражданскому населению в ведомстве предлагают укрываться в подвалах, подземных гаражах и других заглубленных помещениях.

Фото biver64.livejournal.com

"Оцените бомбоубежище"

Несмотря на то, что расположение защитных сооружений поучило статус "информации ограниченного распространения", в сети существует некий список бомбоубежищ Саратова. В нем не 304 пункта, как в "секретном" перечне администрации, а всего 40 или и того меньше. Существует он в разных форматах. На одном из справочных ресурсов каждое из бомбоубежищ нелепо представлено в качестве отдельной организации. Пользователям сайта предлагается оставлять отзыв на работу укрытия, а собственникам заказывать рекламу.

На других сайтах список перенесен на карту. Где-то карта дополнена текстом. Ресурс "Путешествуй.com" очень повеселил. В незатейливой статье говорится: "Надеемся, что среди этих адресов бомбоубежищ в Саратове вы найдете те, что находятся недалеко от вашего дома или места работы, поэтому сможете быстро укрыться в них, в случае возникновения такой необходимости". Автор, видимо, вообще не знает то, о чем пишет. Ведь бомбоубежище — это не продуктовый магазин и даже не роддом, который выбирают из тех, что поближе и получше.

Чиновники правительства области сообщают, что защитные сооружения предназначены только для "наибольшей работающей силы организаций и предприятий, продолжающих свою деятельность в особый период". Еще в 2008 году начальник управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС по Саратовской области Сергей Булгаков рассказывал "КП-Саратов" о том, что убежища изначально предназначены всего для 12% населения области – для тех, кто в это время будет работать. Остальных же в случае опасности будут эвакуировать за город в противорадиационные и быстровозводимые сооружения.

Более того, такие неквалифицированные тексты в теории способны навредить. Кто-то несведущий поверит публикации, изучит список и выберет убежище в ближайшей школе. Но кто же туда его пустит? Учитель ОБЖ, ответственный за безопасность в школе, подтвердил — в здание учебного заведения и в мирное время муха не пролетит, а в особый период меры будут только ужесточаться. Человек же может потерять время, пропустить эвакуацию, если таковая действительно будет объявлена.

Как вообще в сети появился список бомбоубежищ? Он может быть основан на той информации, которая была доступна до "засекречивания". Может быть где-то "заимствован". Есть версия, что его составители просто просмотрели ранее опубликованные статьи в СМИ. Например, в 2008 году "КП-Саратов" писала о результатах смотра-конкурса саратовских защитных сооружений. Были отмечены 9 объектов. Все они присутствуют в списке. Общеизвестно, что укрытия изначально проектировались в зданиях учебных заведений, на крупных производствах, на предприятиях связи. Вероятно, по этому принципу, в список вошли здания лицея N37 и гимназии N4, здание Саратовского главпочтамта.

Но не очень-то внимательно составители списка изучали открытые источники. Например, в 2018 году "Версия-Саратов" писала о прекрасно оборудованном защитном сооружении в саратовском филиале "Ростелекома". Этого адреса в сомнительном списке нет. И наоборот. В статье говорится, что в защитном сооружении по Рабочей, 12, завален вход (но какой-то лаз есть), а запасной выход заложен бетонными плитами, помещение завалено "мусором и землей", но авторы списка приглашают сюда всех желающих. Нет в списке и укрытия, которое находится под Театральной площадью.

Фото biver64.livejournal.com

В условиях, когда убежища советских времен разрушены, разграблены или стали частной собственностью (по данным десятилетней давности, таких было в области около 50-ти) укрытие под главной площадью Саратова, наверное, можно считать условно пригодным для защиты. Диггеры, которые побывали там в 2015 году, говорили об исправной дизельной станции, фильтровентиляционной установке, узле связи, складе средств ГО. Может быть, он не попал в список потому, что предназначен для размещения представителей власти, а не рядовых горожан, но мы уже выяснили, что бомбоубежище — это не самолет с разными классами обслуживания и не музей. Билеты сюда не продают и приглашения не рассылают.

Говорят, что в стране стали живо интересоваться строительством собственных укрытий. Ценник на частное защитное сооружение в зависимости от расположения и комплектации варьируется от 150 тысяч до 10 млн рублей.

Фото СарБК

Надо полагать, что региональные чиновники в ответе на запросы СМИ оценивали стопроцентную степень защиты населения от артиллерийских ударов или авианалетов. Судя по всему, ответ на вопрос о защите от опасных химических, отравляющих или радиоактивных веществ будет иным. От радиации в заглубленных помещениях не спрячешься (нужна система вентиляции, канализация, запас воды и продуктов, запасные выходы, герметичные двери), а до загородных сооружений вряд ли доедешь. В таких случаях говорят: не дай бог узнать в реальности о том, есть ли у нас такие сооружения.

Если же говорить о паникерах, то говорят, что некоторые даже покупают противогазы. Учитель ОБЖ предупреждает, что сейчас площадки предлагают огромный выбор моделей, поэтому перед покупкой надо выяснить назначение изделия: "Один противогаз сохранит дыхание и отфильтрует воздух от краски, а второй и от краски не спасет. Вы можете купить гражданский старый противогаз, где фильтров хватит на день или на два".

Впрочем, пока для применения противогазов нет даже отдаленных предпосылок.

Похожие материалы
  • 04.09.2020, 20:05 Темы недели: спасение трамвая, расширение Саратова, фантомы Музейной площади

    Со счетом 1:0 в споре с мэрией по поводу сохранения трамвайного кольца в Мирном переулке победу одержали саратовские общественники. Команда сторонников развития электротранспорта "усилилась" спикером Госдумы Вячеславом Володиным. В итоги мэрия вывесила "белый флаг" и сделала вид, что никогда и не предлагала демонтаж трамвайного кольца в центре города. Тем временем, силы городской власти экстренно брошены на реализацию очередного политического проекта - расширения границ Саратова. Вот только кому оно нужно, объяснять не успевают. А вот руки до возврата участка у речного вокзала у городских чиновников уже не доходят. По крайней мере, договориться о возврате участка городу они не могут - якобы из-за жадности владельца.

  • 12.10.2016, 10:54 Одним крылом в Саратове. Судьбу Яка-3 Ферапонта Головатого решит ответ из саратовского музея Ветераны "Саратовского авиазавода" в борьбе за возвращение легендарного истребителя Як-3 зав. № 1712, выпущенного на Саратовском авиационном заводе и купленного в мае 1944 года саратовским пасечником Ферапонтом Головатым за 100 тыс.руб. для летчика Бориса Еремина, смогли добиться того, что не удалось сделать ни одному местному чиновнику. Уникальный летательный аппарат уже, можно сказать, одним крылом находится на родине. Осталась самая малость…
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x