Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

  • 20:31, 27 марта 2024
  • Комментариев[0]

После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

Зрители сдают билеты

В Саратовском государственном художественном музее им. Радищева рассказали о том, что после теракта в столичном "Крокус Сити Холле" приняли дополнительные меры по обеспечению безопасности. В конце недели здесь, к слову, пройдет день открытых дверей по случаю 200-летия художника и основателя этого культурного центра Алексея Боголюбова. Генеральный директор Елена Галактионова рассказала, что охрана музея получила дополнительный инструктаж, а с сотрудниками проведена тренировка эвакуации. Кроме того, в зданиях музея было проверено техническое состояние и работоспособность инженерно-технических средств охраны, систем видеонаблюдения и оповещения, а также проведена инвентаризация работы и обновлений антивирусов на серверах музея и логов работы сетевого экрана.

В саратовском театре драмы им. Слонова рассказали, что после 22 марта уделяют такое же большое внимание вопросам безопасности, что и до трагедии в "Крокус Сити Холле". "У нас заключен договор с частным охранным агентством. На обычных спектаклях у нас присутствует максимальная охрана, которая возможна. А на мероприятиях, в которых участвуют дети, у нас и патрульная машина стоит. То есть, мы еще больше усиливаемся. Сейчас у нас в рабочем порядке работают все системы пожаротушения. Ведь в "Крокусе" погибло людей больше от пожара, нежели от ужасного теракта со стрельбой. Это тоже проверяется совместно с ГУ МЧС. Кроме того, у нас в учреждениях культуры все оборудовано видеонаблюдением. Все фиксируется - кто приходит, что делает", - уточнил директор театра Владимир Петренко.

На вопрос о том, есть ли среди зрителей те, кто сейчас отказывается от приобретенных билетов, он ответил утвердительно: "Конечно, есть. Сдают билеты. И таких довольно много. Но когда была объявлена пандемия, зрители вообще боялись идти в зал, а потом через некоторое время все восстановилось. Все равно люди тянутся к искусству".

Директор театра сообщил, что от властей после теракта не поступало никаких распоряжений об усилении охраны: "К нам постоянно приходят рекомендации провести усиление на праздники, в те дни, когда вероятность совершения каких-то неприятных вещей увеличивается. Эта работа всегда ведется и я не думаю, что нам что-то новое сказали сейчас".

При этом Владимир Петренко не отрицает необходимости усиления защиты от терактов: "Усилить меры возможно, если вооружить нашу охрану, но это должно решаться на более высоком уровне, должно появиться соответствующее законодательство. Сейчас ЧОП применяет металлодетекторы, дубинки, ручные способы без огнестрельного оружия. И этого в принципе достаточно для наведения порядка, если кто-то из зрителей придет в алкогольном опьянении, будет вести себя неадекватно. А на случай теракта… Я согласен, может и надо как-то усиливать охрану, но я это своей властью решить не могу".

"Шлейф от этой трагедии обязательно будет"

Наиболее активно сейчас осуждаются меры безопасности в торговых центрах. К слову, снижение посещаемости в первые дни после трагедии первыми зафиксировали именно крупные торговые площадки (хотя до сих пор в России терактов непосредственно в ТЦ не было). На следующий день после событий в "Крокус Сити Холле" трафик торговых центров в стране снизился на 15-20%, а в Москве – более чем на 30% (данные Focus Technologies, которые приводил "Коммерсант"). Может быть, это происходит потому, что именно многофункциональные центры с кинотеатрами, фудкортами и концертными залами довольно уязвимы – здесь много посетителей при отрытом доступе.

Председатель комитет по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП Саратовской области, генеральный директор "Спектра" Юлия Макаревич добавила к результатам исследований: "Стоит ожидать существенного падения посещаемости крупных объектов, где есть большие развлекательные киноконцертные центры. Часть посетителей предпочтет не посещать места массового пребывания людей, поберечь себя в этой ситуации. События 22-го марта очень глубоко задели, потрясли, поэтому, я думаю, что люди предпочтут остаться дома. Я помню, что после трагедии, связанной с пожаром в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", долгое время вообще не было массового посещения кинотеатров школьниками. Было какое-то табу. Постепенно ситуация выправлялась, но не очень быстро. Поэтому трафик восстановится, но какой-то шлейф от этой трагедии обязательно будет".

Собеседница СарБК заметила, что сейчас ТЦ самостоятельно предпринимают внутренние меры безопасности объектов: "К этим мерам относятся инструктажи и с арендаторами, и с сотрудниками, внеочередная проверка всех систем, проверка безопасности эвакуации и так далее. Кончено, все объекты проводят эти мероприятия, повышают бдительность". В обязанность ТЦ также входит оформление паспортов безопасности объекта (показывает соответствие объекта требованиям к защищенности от экстремистских или террористических актов), размещение информационных материалов. К слову, после трагедии в "Крокус Сити Холле" появилось предложение об ужесточении паспортов безопасности. А еще раньше были инициативы о пересмотре норм проектирования ТЦ, о периодических проверках эвакуационных выходов общественниками.

Фото СарБК

Юлия Макаревич высказала свое предложение: "Я думаю, что если бы полиция регулярно патрулировала ТЦ, возможно, это было бы серьезным сдерживающим фактором. Были такие периоды, когда сотрудники полиции несколько раз в день проходили сквозь торговый центр. Я считаю, что для нормализации обстановки это имело бы положительное значение".

Половина охранников – женщины 65-ти лет

Самым обсуждаемым в последние дни стала идея депутата Госдумы Александра Хинштейна о применении в торговых центрах вооруженной охраны. Он уверял, что депутаты уже начали прорабатывать соответствующие изменения в законодательстве. Позже появились уточнения что вооруженную охрану может осуществлять полиция, частные охранные предприятия, а также вневедомственная охрана Росгвардии.

Практически все обозреватели и эксперты настороженно отнеслись к инициативе. Самый главный аргумент состоит в том, что ставить вооруженного охранника при большом скоплении людей нельзя. Даже группы быстрого реагирования (ГБР) не могут отвечать огнем на огонь террористов там, где находится много людей.

Другим важным вопросом стала стоимость вооруженной охраны. Для ТЦ подготовка инфраструктуры даже для одной ГБР на 3-5 объектов обойдется в 2-3 млн рублей, а оплата группы – порядка 1,5-2 млн рублей в месяц. Вообще, работа вооруженного охранника ЧОПа стоит существенно дороже услуг сотрудника без оружия. А расценки бойцов вневедомственной охраны Росгвардии, по словам участников рынка, еще выше, чем у частных охранных фирм.

Юлия Макаревич согласилась с теми, кто считает, что такие расходы бизнес, связанный с недвижимостью, не потянет: "Бизнес давно не тянет, но сохраняется стремление переложить на него ответственность за все происходящее. Например, ТЦ отвечает за действия или бездействия арендаторов по ряду вопросов, в том числе по соблюдению миграционного законодательства. Если окажется, что у арендатора работает сотрудник, у которого ненадлежащим образом оформлено пребывание в России или нет каких-то разрешительных документов на работу, то у ТЦ возникает прямая ответственность за это - большие штрафы, приостановка деятельности до 90 дней. То есть, у ТЦ много обязательств и, я считаю, недостаточно возможностей контролировать исполнение этих обязательств".

Собеседница СарБК усомнилась в идее вооружать сотрудников частных охранных фирм на территории торговых центров: "Их ответственность не соизмерима с ответственностью сотрудника полиции или Росгвардии. И обстоятельства, в которых он решит применить оружие, тоже будет ответственностью этого частного охранного предприятия и соответственно объекта охраны. Поэтому, на мой взгляд, если говорить о присутствии вооруженных людей, то это должны быть сотрудники полиции, Росгвардии и подобных структур".

Уточним, что ЧОП работает на объекте в соответствии с договором, в котором содержится инструкция, а другими словами, ТЗ к дальнейшей работе (для того, чтобы она не выходила за рамки правового поля, документ утверждается в Росгвардии).

"Недавний трагический пример в Москве показал, что наличие охраны не дает 100% гарантии того, что люди не пострадают. Я имею в виду то, что нападающие применили орудие еще на подступах к объекту, они начали стрелять издалека, поэтому поразили охранника до того, как переступили порог", - продолжает Юлия Макаревич.

О том, что вооружение охранников ТЦ не является оптимальным решением говорят не только на торговых площадках и в экспертном сообществе, но и в частных охранных фирмах. Это неожиданно, поскольку реализация идеи повысила бы спрос на охранные услуги, расширила рынок.

Руководитель одного из саратовских частных охранных агентств заявил, что реализация идеи не возможна сейчас из-за кадровых проблем: "Вы в курсе, что у меня средний возраст охранника - где-то 60-65 лет. Потому что все молодые люди или баранку крутят за 250-300 тысяч дальнобойщиками или на СВО ушли, там 300 тысяч платят. А за 20 тысяч рублей кто будет работать? У меня половина охранников 4-го разряда - женщины 65-ти лет. Посмотрите, кто экзамены сдает. Это пожилые люди".

Предоставить сотрудникам охранных предприятий более привлекательные условия, по словам бизнесмена, не представляется возможным: "А вы посмотрите, сколько сегодня на торгах стоит суточный пост. Это такая минимальная цена, на которую охраннику даже 15 тысяч не заплатишь. А чтобы только принять человека с правом использовать оружие на работу, я должен заплатить 15-17 тысяч рублей. Это затраты на обучение, медицинские справки. Для охранника 6-го разряда справка стоит 7 тысяч рублей. Плюс форма с каской и бронежилетом, если он работает в составе ГБР. Плюс надо купить или взять в аренду оружие и заплатить за аренду оружейной комнаты".

По мнению собственника бизнеса, сегодня нет желающих занять должность руководителя охранной фирмы: "Сейчас куча людей из полиции уволилась, но директором никто не хочет идти. Потому, что если ЧП, то во всем виноват охранник и директор охранного предприятия.  Девочка украла ключи от сейфа с оружием у папы, пришла в школу и устроила стрельбу, в директора охранной фирмы посадили в тюрьму. А то, что директор школы знала и молчала, что над девочкой издеваются и классный руководитель знала, значения не имеет. Поэтому сейчас никто не хочет брать под охрану школы и детские сады".

Эксперт считает, что в сфере надо исправлять системные ошибки, налаживать преемственность – сотрудники правоохранительных органов после отставки становятся кадрами охранных фирм, расширять применение оружия кадровыми полицейскими (разрешать ношение и после рабочего времени)

Фото СарБК

 Правила безопасного поведения

Несмотря на критику, инициативу о вооруженной охране торговых центров стали примерять и на учреждения культуры. Но без сомнений и здесь не обошлось. Директор театра драмы Владимир Петренко рассуждал: "У нас только театров в стране больше 600. А еще музеи, концертные площадки. Я, думаю, что таких заведений культуры только государственных больше 3 000. И частных заведений тоже очень много. И если всех охранников вооружать, то сколько людей у нас будет с оружием? Надо, чтобы все они были адекватны, прошли профотбор. Наверное, для этого должна система как-то поменяться".  

Наверное, сказывается реакция на недавние трагические события, но рассуждать о вооружении постов частной охраны стали и в учреждениях образования. Ответственный за вопросы безопасности саратовского Дворца творчества детей и молодежи им. Табакова Дмитрий Щайников сказал: "Все, что от нас зависит, мы делаем. Но вторую дубинку охраннику не выдашь. Конечно, он может нажать на кнопку тревожной сигнализации. Но я занимаюсь антитеррористической безопасностью пятый год и считаю, что вооруженный сотрудник охраны повысил бы уровень безопасности учреждений".

В пресс-службе министерства образования области признались, что в последнее время тревожность родителей стала выше. В ведомство обращаются за разъяснениями о мерах безопасности школ. "Любому родителю в свете последних событий важно знать, как обеспечивается безопасность ребенка. Мы уверяем, что каждое учреждение соблюдает требования постановления правительства РФ N 1006 об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов. Мероприятия проводятся в соответствии с категорией опасности объекта. Есть рекомендации после каждых каникул освежать знания детей о том, как действовать в чрезвычайной ситуации. Не только в школе, но и в любом общественном месте. Сейчас идут весенние каникулы, а после того, как дети придут занятия, в учреждениях вновь будут повторять основные правила поведения в нестандартных ситуациях", - прокомментировали в министерстве.

 

Похожие материалы
  • 14.09.2023, 16:12 Эксперт: использование звонков для входа на сайты и в приложения угрожает безопасности россиян

    Запрет на использование email-адресов иностранных почтовых сервисов для входа в российские онлайн-площадки, который начнёт действовать с 1 декабря 2023 года, заставил компании искать альтернативные способы авторизации.

  • 03.11.2022, 15:30 Защитный рефлекс. В Саратове обсуждают наличие и готовность убежищ

    На фоне боевых действий на Украине, а также заявлений властей о том, что мы готовы любыми средствами защищать целостность страны, растет интерес журналистов и общества к теме бомбоубежищ. Понятно, что это связано не с паникой - вряд ли кто-то всерьез ожидает артобстрелов и бомбежек российских городов. Но многие вспоминают опыт Советского Союза, когда убежища поддерживали в рабочем состоянии, а на улицах имелись специальные указатели. В современной России эта тема во многом стала неудобной и даже секретной. Тем не менее, по данным СМИ, в некоторых регионах проверяют укрытия и приводят их в порядок. Возможно, такая работа ведется и в Саратове, но чиновники хранят по этому поводу стойкое молчание. Горожане же делятся неофициальными списками убежищ - правда, эта информация, скорее всего, будет бесполезной, а иногда и вредной. В нюансах темы разбирался СарБК.

  • 30.09.2022, 21:08 Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска

    Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом увеличиваем количество депутатов, которые будут кормиться из бюджета. Мы оцениваем работу чиновников по их умению готовить статистику, а не по их конкретным делам и ошибкам. Все это касается событий уходящей недели.

  • 21.09.2022, 16:17 Не по расписанию. Главные вопросы об эвакуации школ

    Начало учебного года в школах Саратова оказалось смазанным из-за участившихся сообщений о минировании. В сентябре уроки срывались уже 7 раз, а с учетом того, что школы были еще закрыты на время выборов, дети только-только начинают входить в учебу. Родители негодуют, задаются многочисленными вопросами и строят самые неожиданные версии происходящего. Чиновники в дискуссии не участвуют, силовики по традиции тоже хранят молчание. СарБК попытался заполнить недостаток информации по этой теме.

  • 17.12.2021, 20:52 Темы недели: стена на голову, в ТЦ без QR, оптимизация школ

    Пока внимание всего города приковано к гостинице "Россия", которая того и гляди рухнет, обвалилось в другом месте- на улице Рахова, и прямо на голову одному из горожан. Мэрия продолжает совершенствовать городское образование - ярче всего это проявляется в слияниях и оптимизации. Коронавирус немного ослабил хватку, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы разрешить торговым центрам пускать посетителей без QR-кодов.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x