Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Во имя Макчикена и хайлайтера. В ТЮЗе дипломники показали спектакль про подростков

  • 12:56, 19 октября 2022
  • Комментариев[0]

Пьеса "Церковь Пресвятого Макчикена" молодого драматурга Марии Малухиной два года назад стала лауреатом известного конкурса современной драматургии "Ремарка". Произошло это в номинации для детей и подростков, поэтому нет ничего удивительного, что именно саратовский ТЮЗ решил обратиться к этому произведению. За постановку, в которой нет почти ничего про бургер и много про подростков, взялись студенты курса народной артистки России Риммы Беляковой.

Во имя Макчикена и хайлайтера. В ТЮЗе дипломники показали спектакль про подростков Фото Михаила Гаврюшова

"Беляковцы" уже успели показать четыре выпускных спектакля - "Шекспир. Диалоги", "Яма" , "Хроники московского захолустья" , "Случай в Ялте". То есть классические страсти как зарубежные, так и отечественные были уже отыграны, а по требованиям дипломники должны воплотить в жизнь еще что-то очень современное. Так выбор пал на пьесу Малухиной.

Так причем же здесь блюдо с куриной котлетой и почему его возвели в ранг пресвятого? Для группы подростков-одноклассников "Церковь Пресвятого Макчикена" - это клуб психологической поддержки. Они его организовали сами и теперь встречаются каждый раз у кого-нибудь дома и разговаривают о всем подряд: о родителях, которые достали, о несчастной любви, о проблемах с самооценкой и т.д.

Фото Михаила Гаврюшова

Макчикен — это константа для молодого человека по имени Шамес (Альберт Басыров). Его мама увлекалась безглютеновой и безлактозной диетой, когда это еще не было мейнстримом, и на такую еду посадила сына, думая, что он болен. Потом, конечно, выяснилось, что Шамес полностью здоров, но пищевые привычки решили не менять. И вот пресловутый макчикен превратился для подростка почти что в божество — кто-то напивается алкоголем, а старшеклассник наедается бургеров. Потом он, словно совершивший страшное преступление, снимает всю одежду, придя домой, и, главное, как можно быстрее моет голову, чтобы мама не "спалила" по запаху его фастфудный "запой". Но в честь Макчикена "церковь" называется лишь условно, поскольку у каждого из "прихожан" свои святыни. Например, суперкрутой хайлайтер, ролл Филадельфия, Джим Моррисон, кеды от "Конверс" …

Фото Михаила Гаврюшова

Ребята давно учатся вместе, некоторые с первого класса, но очень сложно слушать и слышать друг друга, особенно, если тебе 15 лет и твои проблемы кажутся самыми серьезными на свете. Еще тяжелее не обсуждать и не осуждать, тем более, что у Макчикена собрались такие разные персонажи. Кроме занудного умницы Шамеса мужская часть клуба неанонимных друзей представлена сыном богатых родителей Сашей (Руслан Горухин), который сбежал из лондонского пансиона, и страстно увлеченным музыкой барабанщиком с розовыми волосами по прозвищу Ринго (Дмитрий Мараховский). А барышни одна другой лучше — здесь и первая красотка класса, считающая себя очень страшной Лана (Дарья Фоломеева), и позитивная пофигистка Лизон (Анна Федонина), и правильная отличница Женя (Полина Федорова).

Фото Михаила Гаврюшова

В целом подростки научились сами неплохо справляться со своими проблемами, поэтому сорвавшееся свидание — это не повод для самоубийства, а попытка родителей проследить за твоим местонахождением не приводит к ссоре с ними. Но все это покажется мелочью, когда вдруг один из этой компании неожиданно погибает. Хотя, может быть, именно тогда ребята, наконец, научатся не осуждать и не обсуждать.

Идея выбрать для студенческой постановки пьесу про подростков не нова. Считается, что дипломникам, которые сами еще недавно были подростками, и играть толком ничего не надо, а спецэффекты в виде танцев и песен добавят спектаклю яркости. Но здесь "спасибо" надо сказать тексту Марии Малухиной — герои говорят у нее непресным языком, умело пользуются модными словечками и выражениями, не опошляя при этом историю.

Фото Михаила Гаврюшова

С танцами все удалось, но еще больше удалось с Дмитрием Мараховским, который не просто играет барабанщика, а натурально играет на ударной установке, и делает это очень неплохо.

Творение студентов и их педагогов (Олег Загуменнов, Павел Лазарев) рекомендовано подросткам и их родителям. Ярко, громко, актуально, с неожиданной развязкой и всего на 1 час 20 минут. Жаль только, что в театральном буфете легендарный макчикен не закажешь.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 28.11.2022, 14:31 Нелегалы, расчлененка, констебль. В ТЮЗе — премьера дипломников Игоря Баголея

    Пьеса англичан Рея и Майкла Куни "Плохие парни" - это классическая комедия положений, а режиссер одноименного спектакля в саратовском ТЮЗе Любовь Баголей определяет его жанр как цугцванг. В шашках и шахматах это такое положение фигур, при котором любой ход игрока ухудшает его позицию. Произведение постановщики выбрали все-таки не очень известное, а значит эти самые ходы каждый раз удивляют, а иногда и откровенно шокируют. Третьекурсникам Игоря Баголея ради такого вау-эффекта пришлось примерить на себя смелые образы и продемонстрировать все, чему смогли научить их мастера.

  • 21.10.2022, 16:21 Крафтом по театру. В драме показали спектакль по постам из соцсетей

    Что греха таить, очень приятно, когда твои посты в соцсетях собирают много лайков и комментариев. А иногда эти посты собираются в книгу, и потом по ней ставят театральные спектакли. Журналист Владимир Гуриев среди таких счастливчиков. Когда-то он работая в научно-популярных изданиях, параллельно пописывал сначала в "ЖЖ", а затем в запрещенной ныне в России соцсети имени Марка Цукерберга. Его очень личные и невероятно ироничные рассуждения о детстве, жизни, жене и вообще о всем, что окружает, мгновенно завоевали популярность пользователей, и в 2018-м все это оформилось в книгу "Очень простое открытие". Одноименный спектакль выпустил недавно саратовский драмтеатр имени Слонова.

  • 06.10.2022, 13:53 Гигантский патриотизм. Театр выпустил оперу "Петр Первый" с шестиметровой головой императора на сцене

    Оперу "Петр Первый", приуроченную к 350-летию императора, театр оперы и балета задумал давно и намеревался представить в качестве первой премьеры в отреставрированном историческом здании. Но артисты предполагают, а подрядчик располагает, и срок сдачи обновленного здания недавно сдвинулся ровно на год. В принципе показ оперы тоже можно было бы перенести, но тогда юбилейный повод был бы упущен, тем более, что власти попросили продемонстрировать это творение на городских праздниках. В итоге "Петр Первый" сначала дважды появился в формате open air в усеченном формате, а в начале октября театр открыл новый сезон уже полновесным спектаклем.

  • 30.09.2022, 16:50 Великолепная пятерка в ирландском захолустье. Драма открыла новый сезон бродвейским хитом

    Брайан Фрил в литературно-театральной среде заслужил репутацию ирландского Чехова. Произведения этого драматурга на протяжении многих лет были очень популярны на Родине и в США, неоднократно ставились в театрах, а "Танцы на праздник урожая" и вовсе стали бродвейским хитом, получили премию "Тони" и были экранизированы с блистательной Мэрил Стрип в одной из главных ролей. В то же время российская публика долгое время о Фриле ничего не знала. Сначала с ним их познакомил Лев Додин, поставивший в 2000-м на сцене МДТ "Молли Суинни", а через 2 года пришел черед "Танцев" в "Мастерской Петра Фоменко". И вот через целых 20 лет Брайан Фрил и его семейная драма добрались до Саратова.

  • 20.09.2022, 11:28 "Прощание с Матерой" и с ТЮЗом. Георгий Цнобиладзе поставил последний взрослый спектакль в саратовском театре

    Георгий Цнобиладзе так неожиданно стал для ТЮЗа имени Киселева бывшим главным режиссером, что не успел закончить сразу несколько работ. Уже в статусе экса он выпустил на сцену "Прощание с Матерой" по знаменитой повести Валентина Распутина. Вряд ли начиная работу над этой постановкой, он мог предполагать, что тема прощания станет для него автобиографичной. В последней взрослой премьере для саратовского театра у мастера была возможность показать все, на что он способен, громко хлопнув дверью. И это удалось - такой глубокой лиричной вещи в ТЮЗе давно не было.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x