Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Какими получились "Кольца власти". Заметки киномана

  • 14:49, 28 октября 2022
  • Комментариев[0]

Оба сериальных блокбастера этой осени - приквел "Властелина колец" и приквел "Игры престолов" закончились. Давайте посмотрим, к чему в финале пришел первый, а на следующей неделе - второй. Осторожно! Совсем без спойлеров не обойтись.

Какими получились "Кольца власти". Заметки киномана film.ru

Мы обсуждали первые три серии тут. Что в них случилось? Галадриэль (Морвет Кларк, сериал "Дэвид Копперфильд") так старательно пытается найти и уничтожить Саурона, что ее ссылают в Валинор. Но она решает, что лучше броситься в море. Она оказывается на плоту с непонятным человеком (Чарли Викерз, сериал "Медичи: Повелители Флоренции"), и вместе они попадают в Нуменор (местную Атлантиду). А в Средиземье люди, гномы и прото-хоббиты пытаются жить нормальной жизнью посреди всего этого эпоса.

film.ru

Что происходит дальше? Древние хоббиты встречают непонятного мужчину из метеорита и идут с ним кочевать. Они мучаются вопросом, плохой он или хороший, а зрители — Гендальф это или кто-то другой из фильмов Питера Джексона? Гномы нашли уникальную руду (мифрил) и не хотят ее никому давать. А эльфам она позарез нужна. Договариваться посылают Элронда. Люди, живущие на территории будущего Мордора, решают, стать им беженцами или пособниками злодеев. Галадриэль убеждает нуменорцев отвезти ее саму, непонятного спутника и немножко войск в Средиземье, чтобы Саурон не пришёл к власти. Успеют ли они?

Будем надеяться, что все, кому не нравились люди, эльфы и гномы разных цветов и всяческое отхождение от канона, не стали мучить себя и бросили смотреть на середине. "Кольца власти" не для них. Они для семейной аудитории и делают всё, чтобы попасть в список "смотрим в новогодние каникулы" для максимального количества людей. Дело не только в изумительной картинке, которую нужно смотреть на самом большом экране, какой у вас есть. "Кольца власти" говорят о понятных проблемах: судьба, предопределение и выбор, желание мстить и победить "до конца", проблемы маленьких людей (и предков хоббитов) на фоне больших исторических событий. Но это не постоянное насилие и секс крупным планом в фэнтези-декорациях, как "Игра престолов". В сердце приквела "Властелина колец" все-таки эпос, а кое-где даже сказка.

film.ru

Хотя герои стали гораздо сложнее и интереснее. Это можно смотреть с детьми от 10 лет (или даже на пару лет поменьше). Но уже не получится обойтись объяснением, что эльфы и люди хорошие, потому что на стороне бобра, а Саурон и орки плохие, потому что на стороне осла. Во-первых, потому что эльфов никто не любит, и к концу сезона становится понятно, почему. Легендарный эльфийский король — высокомерный манипулятор. Элронд менее высокомерный, но тоже манипулятор и друг из него так себе. А уж Галадриэль заварила такую кашу, что у нее лучшая персонажная арка во всем сезоне. Эльфы стали гораздо понятнее, что раздражает блюстителей чистоты выдуманного мира, но для шоу на (минимум) три сезона это правильное решение.

film.ru

Главный вопрос, который мучил зрителей семь с лишним серий, – кто тут Саурон? Сериал старательно поддерживал интригу, потому что Саурон по Толкиену умел принимать разные обличия и мог оказаться кем угодно. Правильный вариант угадали многие, потому что он напрашивался. Но самое интересное оказалось даже не кто, а как. Как он сумел манипулировать людьми и обстоятельствами так, что его привезли в нужный момент и в Средиземье, и в Мордор, и к эльфам ковать кольца, а он сам словно бы ничего не решал? Часть ответов даст пересматривание первого сезона. Но остальные будут только в следующем сезоне.

film.ru

Это главная особенность (она же проблема) сериала: сколько он откладывает на второй, а то и на третий сезон! Это приквел к приквелу, самая завязка истории. Она справляется со многими задачами — расширяет Средиземье, показывает новые города и народы, намечает пунктиром главные сюжетные линии, сводит их воедино к финалу. Ещё отлично получилось привязать сериал к миру "Властелина колец": много знакомых имен и названий, визуальные реверансы и переклички, музыка и дизайн.

Что не получилось? Диалоги, особенно у эльфов. Ритм – по-прежнему сериал то иногда мчится, то ползет. Хотя к концу с экшном становится гораздо лучше, основная битва происходит только в шестом эпизоде. Есть сюжетные нестыковки и хвосты. Причем, история с эльфами и мифрилом пока плохо стыкуется не только с каноном Толкиена, но и с миром Питера Джексона.

"Кольца власти", трейлер

"Кольца власти" не лучший сериал года, но и не худший. Его главная ценность в том, что если вы принимаете правила игры, он очень развлекательный. Это шоу, которое можно включить и отдохнуть. Оно правда подходит для просмотра в новогодние каникулы. После финала хочется узнать, что будет дальше и как это все придет к тому, что мы имеем в "Хоббите" и "Властелине колец". Но это все, если вам "зашло". Если вам по каким-то причинам все ещё не нравится на четвертой-пятой серии, продолжать смысла нет. К середине первого сезона сериал уже находит свой стиль и остается ему верен до конца.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 11.11.2022, 12:36 Сериал "Дом дракона". Заметки киномана

    Второй главный сериал осени (и этого года) тоже закончился. Речь, конечно, о первом сезоне "Доме дракона". Он доступен легально на Амедиатеке и на всех сервисах, где она входит в подписку. Сравнивать его будем не с "Кольцами власти", а с тем, что он пытается заменить, - с "Игрой престолов". Осторожно! Совсем без спойлеров не обошлось!

  • 05.08.2011, 05:57 "Восстание планеты обезьян". Заметки киномана "Восстание планеты обезьян" - фильм ожидаемый, как критиками, так и зрителями. Хороший актерский состав, 90 млн долл. бюджета, половина которого, наверняка, влита в рекламу. 4 августа стало известно, что же это получился за зверь такой. Честно говоря, шел на первый показ картины и ожидал чего-то примитивного. Допустим, какого-нибудь конца света в стиле "2012", или поделку под "Аватар". Прорыва от приквела "Планеты обезьян", который был снят еще в 1968-м году, не ждал. В итоге пришлось признать — достижения того гениального фильма превзойти не удалось, но новая картина получилась хорошая, нравоучительная и даже, чем черт не шутит, созидательная. Смотреть ее можно и нужно. Хотя если подумать - чему мы можем научиться от страшных шимпанзе?
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x