Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сериал "Дом дракона". Заметки киномана

  • 12:36, 11 ноября 2022
  • Комментариев[0]

Второй главный сериал осени (и этого года) тоже закончился. Речь, конечно, о первом сезоне "Доме дракона". Он доступен легально на Амедиатеке и на всех сервисах, где она входит в подписку. Сравнивать его будем не с "Кольцами власти", а с тем, что он пытается заменить, - с "Игрой престолов". Осторожно! Совсем без спойлеров не обошлось!

Сериал "Дом дракона". Заметки киномана mirf.ru

Примерно за 200 лет до событий "Игры престолов" на железный трон садится король Визерис I (Пэдди Консидайн). У него нет сыновей, только дочь Рейнира (Милли Олкок, а далее Эмма Д’Арси). Когда его жена умирает в родах (первая смерть при деторождении в сериале и, пожалуй, самая жуткая), он назначает дочь наследницей в обход своего младшего брата (Мэтт Смит, сериалы "Доктор Кто", "Корона"). В королевстве Таргариенов не принято делать женщин правительницами. Сам Визерис обошел дочь короля в очереди на престол. Так что это источник напряжения. И дело станет только хуже, когда король женится снова, и у него появятся сыновья. Сериал новый, вопрос старый: кому достанется железный трон?

mirf.ru

Канал HBO выделил всё, за что зрители любили "Игру престолов": Таргариены, драконы и боевые сцены. В "Доме дракона" этого вдвое больше. При этом они прислушались к критике. То шоу регулярно критиковали за насилие ради насилия, которое просто шокирует зрителя и не несет смысловой нагрузки. Отдельным пунктом шло насилие по отношению к женщинам, которое показывали с точки зрения кого угодно, кроме самих женщин. А также за неприлично однотонный актерский состав. Самое интересное, что после работы над ошибками шоу стало только лучше!

Когда в "Доме дракона" показывают безобразные сцены смерти, это не соревнование в изобретательности среди гримеров, реквизиторов и мастеров спецэффектов. Здесь насилие показывают со стороны жертвы, а во время рыцарского турнира в первых эпизодах вы видите, как и публике некомфортно от кровавых убийств прямо перед ними. Одно из самых страшных зрелищ в сериале – медленное умирание Визериса. Там нет кровопролития, но это куда ближе современному зрителю и вызывает эмоциональный отклик.

mirf.ru

"Дом дракона" динамичнее, чем "Игра престолов". Там было гораздо больше персонажей, побочных линий и локаций. Здесь в центре одна большая семья. Шоу спокойно перескакивает через три, шесть, десять лет и между разными поколениями, что делает действие концентрированным. Это не совсем критика "Игры престолов". То шоу преследовало другие цели. Просто "Дом дракона" более сжатый. К сожалению, ради скорости пожертвовали развитием некоторых отношений. Например, противостояние Алисент (Оливия Кук) и Рейнерис могло быть выразительнее, если бы им дали больше экранного времени вместе.

mirf.ru

Приквелы часто повторяют произведения, на чьем успехе они основаны, но "Дом дракона" идет своим путем. Тут нет нового Тириона и матери драконов. Принцесса Рейнира – совсем другая героиня. Даже женщина из борделя сложнее и интереснее, чем в "Игре престолов". У нее есть своя линия.

"Дом дракона" продолжает традицию неоднозначных персонажей. Нет никого абсолютно плохого или хорошего. А ещё здесь настоящие традиционные ценности королевской семьи – власть пытаются удержать любой ценой. Отсюда браки между дядями, племянницами, двоюродными и родными братьями и сестрами, а также браки с малолетними девочками и подростками. Интересно, что в "Игре престолов" инцест маркирован как нечто ужасное, а в "Доме дракона" это ближе к исторической действительности – просто средство получить и/или удержать власть.

В "Игре престолов" голые женщины и секс часто использовались как декорации. Секс между людьми в отношениях был либо про насилие, либо без особой эмоциональной вовлеченности. В "Доме дракона" наконец-то браки перестали быть тем, о чем говорят, и стали тем, что происходит в том числе с человеческими телами. Отсюда совсем по-другому снятые сцены секса, меньше обнаженки, больше смысла и несколько жутковатых и, опять же, реалистичных с точки зрения истории сцен до, после и во время деторождения. Роды тут такие же опасные, как битвы, в них тоже рискуют жизнью и погибают.

mirf.ru

В центре истории два типа женщин у власти в Вестеросе: принцесса Рейнира, которая имеет определенные привилегии как принцесса и периодически позволяет себе делать, что хочет, и подруга ее юности и вторая жена короля Алисент, которая привыкла слушаться папу и исполнять долг.

Предвзятое отношение к женщинам – уже не просто правила по умолчанию, героинь больше не наказывают за то, что они хотят власти (кхе-кхе Дейнерис кхе-кхе). В этом сериале они активно противостоят этому или наоборот поддерживают статус кво и играют по "правилам".

[%video1]

В чем "Дом дракона" проигрывает "Игре престолов", так это в масштабе. Пока это борьба за власть в отдельно взятом королевстве почти без внешнего контекста. Битвы есть, но это не эпичные битвы гигантских армий из "Игры престолов". Такие отложены на второй и следующие сезоны, а может, их и не будет, и решающими окажутся битвы драконов. И теперь среди персонажей почти исключительно богатые аристократы, у которых нет ни малейшей связи с обычными людьми.

Главную задачу "Дом дракона" выполняет – второй сезон будут ждать ради него самого, а не чтобы просто посмотреть на очередную попытку повторить успех "Игры престолов". То есть, приквел стал самостоятельным произведением благодаря тому, что создатели прислушались к конструктивной критике. А что, так можно было?

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 28.10.2022, 14:49 Какими получились "Кольца власти". Заметки киномана

    Оба сериальных блокбастера этой осени - приквел "Властелина колец" и приквел "Игры престолов" закончились. Давайте посмотрим, к чему в финале пришел первый, а на следующей неделе - второй. Осторожно! Совсем без спойлеров не обойтись.

  • 05.08.2011, 05:57 "Восстание планеты обезьян". Заметки киномана "Восстание планеты обезьян" - фильм ожидаемый, как критиками, так и зрителями. Хороший актерский состав, 90 млн долл. бюджета, половина которого, наверняка, влита в рекламу. 4 августа стало известно, что же это получился за зверь такой. Честно говоря, шел на первый показ картины и ожидал чего-то примитивного. Допустим, какого-нибудь конца света в стиле "2012", или поделку под "Аватар". Прорыва от приквела "Планеты обезьян", который был снят еще в 1968-м году, не ждал. В итоге пришлось признать — достижения того гениального фильма превзойти не удалось, но новая картина получилась хорошая, нравоучительная и даже, чем черт не шутит, созидательная. Смотреть ее можно и нужно. Хотя если подумать - чему мы можем научиться от страшных шимпанзе?
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x